Общественный строй саков и их расселение

В 8-3 вв. до н.э. на территории Казахстана проживало племя саков. Саки делились на три группы:

  1. Саки-тиграхауда («носящие остроконечные шапки»)
  2. Саки-парадарайа («заморские саки»)
  3. Саки-хаумаварга («изготавливали хаома»)

Греческий историк Геродот, который жил в 484-425 гг. до н.э.  называл саков массагетами. «По одежде и образу жизни массагеты похожи на скифов», - писал Геродот. Значение слова «сак» разные переводы с персидского означает «могучими мужьями», а  с иранского - «туры с резвыми конями». Греки называли саков - «азиатскими скифами».

Во времена сакской эпохи военное дело было очень сильно развито. Начало формироваться государство.

Саки-тиграхауда жили на территории Жетысу (Семиречье), подножье Тянь-Шаня, среднее течение Сырдарьи и в северном Кыргызстане, Ташкенте. Они в основном обитали в Жетысу и в Южном Казахстане.  Саки-парадарайа жили на территории Приаралья и низовья Сырдарьи. (Северное Причерноморье, Северный и Центральный Казахстан, низовья Амударьи). Саки-хаумаварга жили на территории долина реки Мургаб (река в Туркмении и Афганистане).

Сакское общество состояло из трех слоев:

  1. Жрецы – носили белую одежду
  2. Войны – носили красную или желто-красную
  3. Крестьяне (скотоводы, земледельцы) – носили желтую или синюю

В VII—III вв. до н. э. сакские племена объединились в союзы. Во главе этих союзов стояли верховные вожди. Их называли царями. Цари избирались советом вождей. Государственные дела обсуждались на народном собрании. Царь распределял между родами и племенами пастбища и другие земельные угодья.

Царь проводил первую борозду на весенней пахоте, что демонстрировало его связь с народом. Войны были выгодны для племенных вождей. Пленных превращали в рабов и использовали в домашнем хозяйстве. Тип общества саков — военная демократия.

Самое большое количество курганных могильников саков сосредоточено в районах зимних пастбищ, в местах, которыми древние скотоводы особенно дорожили. Саки имели торговые связи с народами Алтая, Сибири, Европы, Востока.

Основным видом хозяйства саков было скотоводство в сочетании с земледелием. Развивались три основных направления скотоводства:

  1. Коневодство
  2. Овцеводство
  3. Верблюдоводство
Вопросы к конспектам
В районе современного Ташкента, в Северном Кыргызстане, Южном Казахстане и Жетысу жили:
Войны саков на индоиранском языке назывались:
Даи, аргиппеи, исседоны, массагеты населяли:
Жрецы одевали одежду:
Какое было положение женщин в сакском обществе:
Кого называли «ратайши» у саков:
Кто из древнегреческих писателей говорил: «Женщины саков сильны, во время войн помогают своим мужьям, вступая вместе с ними в битву».
На какой части Казахстана появился традиционный очаг земледелия:
Сакское общество в основном состояло из:
Царица саков:
Последнее изменение: Понедельник, 19 Февраль 2018, 13:48