Народные фронты. Гражданская война в Испании
В 1930-х гг., в ответ на приход нацистских и фашистских режимов в ряде стран, таких как Германия, Италия, Венгрия, Португалия, Польша и проч., в ответ на неспособность правительств бороться с мировым экономическим кризисом и его последствиями, повсеместно стали создаваться т. н. «Народные фронты», организации, объединявшие в себе левые и левоцентристские силы – коммунистов, социал-демократов, радикалов и проч.
В 1935 году на VII Конгрессе международной коммунистической организации – Коминтерне было принято решение о создании Народных фронтов, целью которых будет противостояние фашистам и сочувствующих ним. Создание Народного фронта стало ответом на формирование т.н. «Антикоминтерновского пакта». Пользуясь большой поддержкой в среде рабочих и мелких служащих, Народные фронты победили на выборах в Испании, Франции и Чили.
Во Франции Народный фронт запретил фашистские организации, а в Испании начал вооружённую борьбу с ними.
Неспособность испанского правительства вывести страну на должный уровень развития, социальные и экономические проблемы позволили Народному фронту победить на выборах в парламент Испании в 1936 году и взять власть в свои руки (см. Рис. 1).
Рис. 1. Генеральный секретарь Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури
Новое правительство провело ряд преобразований: амнистировало политических заключённых, разрешило забастовки, гарантировало гражданские права и свободы, облегчило тяжёлое положение рабочих. Вместе с тем, страна раскололась на два противоборствующих между собой лагеря – тех, кто поддерживал Народный фронт, и тех, кто выступал за сохранение существующего положения, т.е. противников профсоюзов и левых партий.
Летом 1936 года военные, противники Народного фронта, во главе с генералом Франсиско Франко подняли фашистский мятеж (см. Рис. 2). Началась гражданская война. Заговорщики захватывали города и провинции, но силы республиканцевбыли более многочисленными, поэтому франкисты были вскоре разбиты и блокированы в испанской колонии Марокко (см. Рис. 3). В критический момент для Франко помощь ему оказали Германия и Италия. По сути, оказывая помощь Франко, эти страны осуществили военную интервенцию. В Испанию были посланы немецкие и итальянские «добровольцы» – солдаты и офицеры – лётчики, танкисты, пехотинцы, моряки.
Рис. 2. Генерал Франсиско Франко
Воодушевлённые франкисты двинулись на Мадрид с целью установить свою власть в Испании. В ответ на это руку помощи республиканцам протянули СССР и ряд Народных фронтов Европы, посылая в Испанию также военных специалистов. В небе Испании впервые встретились в воздушном бою советские и немецкие лётчики.
Рис. 3. Республиканцы
Поражение Народного фронта стало неизбежным, когда входившие в него анархисты и коммунисты стали спорить между собой по поводу дальнейших действий. Франкисты, напротив, представляли собой мощный единый кулак.
В 1938 году воспользовавшийся разногласиями в Народном фронте генерал Франко мощным ударом рассекает Испанию надвое и добивает каждую из частей поодиночке (см. Рис. 4). К тому же, пришедшие к власти во Франции новые политические силы стали блокировать грузы, направляемые СССР республиканской Испании.
Испания лежала в руинах. Нарицательным именем стало название испанского города Герника, в ходе боёв стёртого с лица земли.
Рис. 4. Испания в период Гражданской войны 1936-1939 гг.
В начале 1939 года франкисты окончательно одержали победу. В стране начался массовый террор. Франко восстановил монархию, упразднённую в 1931 году, но завещал передать бразды правления королю только после своей смерти.
В стране наступило единоличное правление генерала Франко.
Противостояние коммунистических и фашистских сил в Испании было первым открытым конфликтом в Европе перед Второй мировой войной.