Открытие «второго фронта». Разгром гитлеровской Германии

В но­яб­ре 1943 года ли­де­ры ве­ду­щих ми­ро­вых дер­жав, армии ко­то­рых сра­жа­лись с гит­ле­ров­ской Гер­ма­ни­ей, Ста­лин (СССР), Чер­чилль (Ве­ли­ко­бри­та­ния) и Ру­звельт (США), по­лу­чив­шие на­зва­ние «Боль­шая трой­ка», ре­ши­ли со­брать­ся для об­суж­де­ния своих даль­ней­ших дей­ствий в иран­ском го­ро­де Те­ге­ран (см. Рис. 1). Эта встре­ча вошла в ис­то­рию как «Те­ге­ран­ская кон­фе­рен­ция». Глав­ным во­про­сом кон­фе­рен­ции стал во­прос об от­кры­тии вто­ро­го фрон­та в Ев­ро­пе. Со­юз­ни­ки СССР по­сто­ян­но от­тя­ги­ва­ли это от­кры­тие, ссы­ла­ясь на недо­ста­точ­ность сил и средств, по­это­му ос­нов­ную тя­жесть ве­де­ния войны с Гер­ма­ни­ей при­ни­мал на себя Со­вет­ский Союз.

Ан­глий­ский лидер Уин­стон Чер­чилль пред­ло­жил от­крыть вто­рой фронт в Ев­ро­пе на Бал­ка­нах, но тогда нем­цам было бы легче обо­ро­нять­ся. Ста­лин пред­ло­жил со­юз­ни­кам от­крыть вто­рой фронт в се­вер­ной Фран­ции и дви­гать­ся нав­стре­чу Крас­ной Армии. В этом его под­дер­жал Ру­звельт, за­ин­те­ре­со­ван­ный в быст­рей­шем раз­гро­ме Гер­ма­нии, т.к. ему нужна была по­мощь в войне с Япо­ни­ей.

Те­ге­ран­ская кон­фе­рен­ция

Рис. 1. Те­ге­ран­ская кон­фе­рен­ция

6 июня 1944 года в Нор­ман­дии – се­вер­ной про­вин­ции Фран­ции – вы­са­дил­ся англо-аме­ри­кан­ский де­сант и начал раз­ви­вать на­ступ­ле­ние на гер­ман­ские по­зи­ции (см. Рис. 2). Позже фран­цуз­ские вой­ска под ко­ман­до­ва­ни­ем ге­не­ра­ла де Голля стали осво­бож­дать го­ро­да южной и цен­траль­ной Фран­ции, рас­прав­ля­ясь с кол­ла­бо­ра­ци­о­ни­ста­ми – лю­дь­ми, со­труд­ни­чав­ши­ми с ок­ку­па­ци­он­ны­ми вой­ска­ми.

Вы­сад­ка со­юз­ни­ков в Нор­ман­дии

Рис. 2. Вы­сад­ка со­юз­ни­ков в Нор­ман­дии

В июне 1944 года вой­ска Крас­ной Армии на­ча­ли опе­ра­цию «Баг­ра­ти­он» по осво­бож­де­нию Бе­ло­рус­сии и вышли к поль­ской гра­ни­це. Тогда же часть войск Крас­ной Армии пе­ре­ш­ла го­су­дар­ствен­ную гра­ни­цу СССР на юго-во­сто­ке и осво­бо­ди­ла Ру­мы­нию, Бол­га­рию, Юго­сла­вию и Ал­ба­нию от мест­ных про­фа­шист­ских ре­жи­мов. Тогда же ан­глий­ские вой­ска вы­са­ди­лись в Гре­ции. Гер­ма­ния ли­ши­лась своих бал­кан­ских со­юз­ни­ков и части своих войск. В ходе круп­ной во­ен­ной опе­ра­ции Крас­ной Армии за­клю­чи­ла мир Фин­лян­дия и вышла из войны.

Груп­па немец­ких офи­це­ров, видя пла­чев­ное по­ло­же­ние Гер­ма­нии и то, что война про­иг­ра­на, ор­га­ни­зо­ва­ли по­ку­ше­ние на А. Гит­ле­ра. Толь­ко чудо поз­во­ли­ло дик­та­то­ру вы­жить. Всех участ­ни­ков за­го­во­ра впо­след­ствии рас­стре­ля­ли.

Для Гер­ма­нии на­сту­пи­ло ка­та­стро­фи­че­ское по­ло­же­ние. У Бер­ли­на прак­ти­че­ски не оста­лось со­юз­ни­ков в Ев­ро­пе.

В де­каб­ре 1944 года немец­кое ко­ман­до­ва­ние на­сту­па­ет в Ар­ден­нах, раз­би­вая англо-фран­цуз­скую армию и про­дви­га­ясь на 100 км. Толь­ко на­чав­ше­е­ся на­ступ­ле­ние со­вет­ских войск не поз­во­ли­ло раз­бить со­юз­ни­ков окон­ча­тель­но.

В ян­ва­ре 1945 года Крас­ная Армия осво­бо­ди­ла Вар­ша­ву и сов­мест­но с поль­ски­ми пар­ти­за­на­ми стала про­дви­гать­ся к Бер­ли­ну.

В фев­ра­ле 1945 года главы стран-со­юз­ниц встре­ти­лись в крым­ском го­ро­де Ялта (см. Рис. 3). Ял­тин­ская кон­фе­рен­ция под­твер­ди­ла сле­ду­ю­щие пунк­ты до­го­во­рён­но­стей:

1. После раз­гро­ма Гер­ма­нии СССР всту­пит в войну с Япо­ни­ей.

2. Со­юз­ни­ки при­зна­ют во­сточ­ные гра­ни­цы СССР.

3. Дер­жа­вы учре­жда­ют пра­во­пре­ем­ни­цу Лиги Наций – Ор­га­ни­за­цию Объ­еди­нен­ных наций (ООН).

Ял­тин­ская кон­фе­рен­ция

Рис. 3. Ял­тин­ская кон­фе­рен­ция

В фев­ра­ле 1945 года со­юз­ни­ки на­ча­ли новое общее на­ступ­ле­ние. С за­па­да англо-аме­ри­кан­ские вой­ска вторг­лись в Рур­ский район. Ита­льян­ские пар­ти­за­ны за­хва­ти­ли Мус­со­ли­ни и каз­ни­ли его. С во­сто­ка со­вет­ские вой­ска на­ча­ли Вис­ло-Одер­скую во­ен­ную опе­ра­цию, осво­бо­ди­ли Вен­грию и Ав­стрию, и в ап­ре­ле вышли к под­сту­пам Бер­ли­на. 1 мая 1945 года Крас­ная Армия взяла Бер­лин. 30 ап­ре­ля Гит­лер и Геб­бельс по­кон­чи­ли с собой, ис­пу­гав­шись от­вет­ствен­но­сти перед миром.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в при­го­ро­де Бер­ли­на Карлсхор­сте была под­пи­са­на без­ого­во­роч­ная ка­пи­ту­ля­ция немец­ких войск (см. Рис. 4). При­ни­мал ка­пи­ту­ля­цию мар­шал Г.К. Жуков.

9 мая была осво­бож­де­на Прага.

Гит­ле­ров­ская Гер­ма­ния была по­вер­же­на.

Под­пи­са­ние акта о ка­пи­ту­ля­ции Гер­ма­нии

Рис. 4. Под­пи­са­ние акта о ка­пи­ту­ля­ции Гер­ма­нии 

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 12:29