Великобритания в 1920-30-е гг.

Вы­шед­шая из ми­ро­вой войны по­бе­ди­тель­ни­цей, Ве­ли­ко­бри­та­ния стала иг­рать ве­со­мую роль в по­ли­ти­че­ской жизни Ев­ро­пы и Мира. Внут­ри­по­ли­ти­че­ская линия пра­ви­тель­ства была все­це­ло на­прав­ле­на на вос­ста­нов­ле­ние оте­че­ствен­ной эко­но­ми­ки, обре­менн­ной ми­ро­вой вой­ной. По срав­не­нию с дру­ги­ми стра­на­ми-по­бе­ди­тель­ни­ца­ми, Ве­ли­ко­бри­та­ния не смог­ла вы­рвать­ся впе­ред по тем­пам сво­е­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, а лишь вос­ста­но­ви­ла свой до­во­ен­ный уро­вень. Вме­сте с тем, как и в дру­гих стра­нах За­пад­ной Ев­ро­пы, в Ве­ли­ко­бри­та­нии вырос жиз­нен­ный уро­вень т. н. сред­них слоев об­ще­ства.

Пред­ста­ви­те­ли сред­не­го клас­са

Рис. 1. Пред­ста­ви­те­ли сред­не­го клас­са

Ка­пи­та­ли­сти­че­ская мо­дель эко­но­ми­ки Ве­ли­ко­бри­та­нии поз­во­ли­ла про­мыш­лен­но­сти быст­ро вы­сво­бо­дить­ся из-под во­ен­но-го­су­дар­ствен­ной опеки и зна­чи­тель­но рас­ши­рить­ся. Как и в дру­гих стра­нах За­па­да, в Ве­ли­ко­бри­та­нии на­блю­дал­ся рост де­ло­вой ак­тив­но­сти и тор­гов­ли. Раз­ви­тие тор­го­во-про­мыш­лен­ной базы поз­во­ли­ло «втя­нуть» в ор­би­ту пред­при­ни­ма­тель­ства боль­шие слои ан­глий­ско­го об­ще­ства. «Эко­но­ми­че­ский бум», уско­рен­ные темпы раз­ви­тия и, как ка­за­лось мно­гим, эра про­цве­та­ния резко за­вер­ши­лись с при­хо­дом Ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са 1929-1933 гг. Рез­кий обвал цен, за­кры­тие и банк­рот­ство ком­па­ний и, как след­ствие всего этого, – без­ра­бо­ти­ца, при­ве­ли к мас­со­вым про­те­стам, ко­то­рые неред­ко по­дав­ля­лись силой.

По­след­ствия Ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са

Рис. 2. По­след­ствия Ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са

Толь­ко по окон­ча­нии кри­зи­са Ве­ли­ко­бри­та­ния стала вы­здо­рав­ли­вать и при­хо­дить в себя, но тот обвал про­мыш­лен­но­сти, ко­то­рый про­изо­шел в годы кри­зи­са, она так и не могла пре­одо­леть до конца. По­сте­пен­но эта стра­на из пер­во­го в Ев­ро­пе иг­ро­ка, стала от­хо­дить на вто­рой и тре­тий планы. Этот отход окон­ча­тель­но офор­мил­ся уже после Вто­рой ми­ро­вой войны, когда Ве­ли­ко­бри­та­ния была вклю­че­на в ор­би­ту наи­бо­лее силь­ной стра­ны – США.

В 1920-1930-е гг. боль­шую роль в жизни ан­глий­ско­го об­ще­ства стали иг­рать проф­со­ю­зы. Эти ор­га­ни­за­ции, за­щи­щав­шие права ра­бот­ни­ков, в ука­зан­ный пе­ри­од вре­ме­ни стали до­ста­точ­но мощ­ной силой вли­я­ния в Ве­ли­ко­бри­та­нии. В 1925 году, когда пра­ви­тель­ство уре­за­ло го­су­дар­ствен­ное фи­нан­си­ро­ва­ние уголь­ной от­рас­ли, вла­дель­цы шахт стали сни­жать зар­пла­ты гор­ня­кам, за­кры­вать нерен­та­бель­ные (неэф­фек­тив­ные, не при­но­ся­щие до­хо­да) шахты и мас­со­во уволь­нять шах­те­ров. В ответ на это проф­со­ю­зы Ве­ли­ко­бри­та­нии объ­яви­ли в мае 1926 года все­об­щую за­ба­стов­ку. Си­ло­вые меры пра­ви­тель­ства, на­прав­лен­ные про­тив ра­бо­чих, чуть не при­ве­ли к со­ци­аль­но­му взры­ву и ре­во­лю­ции. Фак­ти­че­ски, толь­ко уступ­ка со сто­ро­ны проф­со­ю­зов не при­ве­ла ан­глий­ское об­ще­ство к за­тяж­но­му кон­флик­ту. От­дель­ные же ра­бо­чие ба­сто­ва­ли вплоть до 1927 года, так и не до­бив­шись ка­ких-ли­бо усту­пок от ка­пи­та­ли­стов.

Несмот­ря на это, на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 1929 года пра­вя­щая кон­сер­ва­тив­ная пар­тия по­тер­пе­ла по­ра­же­ние. Об­ще­ство под­дер­жа­ла лей­бо­рист­скую (тру­до­вую) пар­тию, вы­сту­пав­шую с по­зи­ций со­ци­ал-де­мо­кра­тии, столь по­пу­ляр­ной в низах ан­глий­ско­го об­ще­ства. Раз­ра­зив­ший­ся эко­но­ми­че­ский кри­зис не спо­соб­ство­вал удаче лей­бо­ри­стов. На сле­ду­ю­щих вы­бо­рах они усту­пи­ли 1-е место кон­сер­ва­то­рам, ко­то­рые были ли­ди­ру­ю­щей пар­ти­ей вплоть до вы­бо­ров 1945 года.

Ар­мей­ские гру­зо­ви­ки дви­га­ют­ся на по­дав­ле­ние ра­бо­чей за­ба­стов­ки

Рис. 3. Ар­мей­ские гру­зо­ви­ки дви­га­ют­ся на по­дав­ле­ние ра­бо­чей за­ба­стов­ки

Внеш­не­по­ли­ти­че­ский курс Ве­ли­ко­бри­та­нии был на­прав­лен на недо­пу­сти­мость по­вто­ре­ния ужа­сов Пер­вой ми­ро­вой войны. Вме­сте с тем, оста­ва­ясь ве­ду­щей ко­ло­ни­аль­ной дер­жа­вой, она в 1930-х гг. без­жа­лост­но по­дав­ля­ла на­ци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­ные дви­же­ния и вос­ста­ния в своих ко­ло­ни­ях – в Индии, Бирме, на ост­ро­ве Цей­лон (Шри-Лан­ка) и ряде дру­гих.

В ев­ро­пей­ской по­ли­ти­ке Ве­ли­ко­бри­та­ния вме­сте с своим со­юз­ни­ком – Фран­ци­ей на про­тя­же­нии 1920-х гг. ста­ра­лась до­ми­ни­ро­вать в Ев­ро­пе и ста­ви­ла  себе целью борь­бу с боль­ше­виз­мом, бу­дучи в этом наи­бо­лее по­сле­до­ва­тель­ной. Англо-со­вет­ский кри­зис 1927 года, свя­зан­ный с якобы под­держ­кой через Ин­тер­на­ци­о­нал за­ба­сто­воч­но­го дви­же­ния, чуть не при­вёл к войне между Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и СССР. Сто­ро­ны разо­рва­ли ди­пло­ма­ти­че­ские от­но­ше­ния и на­хо­ди­лись в крайне на­пря­жен­ном со­сто­я­нии друг с дру­гом вплоть до 1939 года.

Еще одной сто­ро­ной в по­ли­ти­ке Ве­ли­ко­бри­та­нии яв­ля­лась т. н. по­ли­ти­ка уми­ро­тво­ре­ния, т. е. «за­иг­ры­ва­ние» с гит­ле­ров­ской Гер­ма­ни­ей. Ан­глий­ское пра­ви­тель­ство, стре­мясь раз­вер­нуть за­хват­ни­че­ские планы Гер­ма­нии с За­па­да на Во­сток, вся­че­ски спо­соб­ство­ва­ло Гит­ле­ру. Оно за­кры­ва­ло глаза на от­кры­тое несо­блю­де­ние пунк­тов Вер­саль­ско­го до­го­во­ра и на уве­ли­че­ние во­ен­ных рас­хо­дов. Все это при­ве­ло к оче­ред­но­му пе­ре­де­лу Ев­ро­пы, а потом и но­во­му кон­флик­ту – Вто­рой ми­ро­вой войне 1939-1945 гг.

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 10:22