Первая мировая война

К на­ча­лу Пер­вой ми­ро­вой войны ми­ро­вая по­ли­ти­че­ская си­сте­ма на­хо­ди­лась в со­сто­я­нии глу­бо­ко­го кри­зи­са и ост­рых про­ти­во­ре­чий, свя­зан­ных с недо­го­во­рён­но­стью ве­ду­щих ми­ро­вых дер­жав по во­про­сам ко­ло­ний, сфер вли­я­ния и тор­го­во-эко­но­ми­че­ско­му ба­лан­су сил. Со­зда­вав­ши­е­ся на про­тя­же­нии по­след­них 30 лет во­ен­но-по­ли­ти­че­ские блоки к 1914 году окон­ча­тель­но офор­ми­лись и не скры­ва­ли друг от друга своих враж­деб­ных на­стро­е­ний.  Та­ки­ми бло­ка­ми, с одной сто­ро­ны, была ко­а­ли­ция Гер­ма­нии, Ав­ст­ро-Вен­грии и Ита­лии, с дру­гой – Ан­тан­та с вхо­див­ши­ми в неё Ан­гли­ей, Фран­ци­ей и Рос­си­ей.

Ве­ду­щую роль в раз­вя­зы­ва­нии Пер­вой ми­ро­вой войны иг­ра­ли такие стра­ны, как Гер­ма­ния и Ав­ст­ро-Вен­грия. Пер­вая стре­ми­лась к но­во­му пе­ре­де­лу мира, желая за­по­лу­чить новые ко­ло­нии и сферы вли­я­ния. Вто­рая – уси­лить своё вли­я­ние на Бал­кан­ском по­лу­ост­ро­ве и Укра­ине, чьи тер­ри­то­рии вхо­ди­ли в зоны вли­я­ния Рос­сий­ской им­пе­рии.

В свою оче­редь, стра­ны Ан­тан­ты, не же­лав­шие до­пу­стить но­во­го пе­ре­де­ла Мира, в силу скла­ды­вав­ших­ся об­сто­я­тельств были вы­нуж­де­ны пойти на кон­фрон­та­цию, и от­кры­то за­яв­ля­ли о воз­мож­но­сти от­кры­тия бо­е­вых дей­ствий.

Как было уже ска­за­но выше, Ав­ст­ро-Вен­грия имела тер­ри­то­ри­аль­ные пре­тен­зии на Бал­ка­нах, и в первую оче­редь в Сер­бии, ко­то­рая яв­ля­лась мно­го­ве­ко­вым со­юз­ни­ком Рос­сии. Под­тал­ки­ва­е­мая Гер­ма­ни­ей к ве­де­нию более ак­тив­ных по­ли­ти­че­ских дей­ствий, Ав­ст­ро-Вен­грия стала всё да­вить на Сер­бию в по­ли­ти­че­ском и эко­но­ми­че­ском пла­нах.

Фор­маль­ным по­во­дом для на­ча­ла Пер­вой ми­ро­вой войны стал т. н. «Вы­стрел в Са­ра­е­во». 28 июня 1914 года де­вят­на­дца­ти­лет­ний бос­ний­ский серб – Гав­ри­ло Прин­цип, член тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции «Млада Босна», за­стре­лил на­след­ни­ка ав­стрий­ско­го пре­сто­ла Фран­ца Фер­ди­нан­да и его жену во время по­се­ще­ния ими бос­ний­ско­го го­ро­да Са­ра­е­во, ко­то­рый неза­дол­го до этого был при­со­еди­нён к Ав­стрии (см. Рис. 1).

Имен­но этот вы­стрел по­ло­жил на­ча­ло круп­но­мас­штаб­но­му ми­ро­во­му кон­флик­ту и явил­ся по­во­дом к раз­вя­зы­ва­нию бо­е­вых дей­ствий.

Эрц­гер­цог Франц Фер­ди­нанд

Рис. 1. Эрц­гер­цог Франц Фер­ди­нанд

Спу­стя месяц, 28 июля 1914 года, Ав­стрия объ­яви­ла войну Сер­бии. 1 ав­гу­ста 1914 года Гер­ма­ния объ­яви­ла войну Рос­сии. Вслед за этим 3 ав­гу­ста 1914 года Гер­ма­ния объ­яви­ла войну Фран­ции, 4 ав­гу­ста 1914 года Ве­ли­ко­бри­та­ния объ­яв­ля­ет войну Гер­ма­нии. 6 ав­гу­ста 1914 года Ав­ст­ро-Вен­грия на­ча­ла бо­е­вые дей­ствия про­тив Рос­сии, а 11 ав­гу­ста 1914 года Фран­ция и Ве­ли­ко­бри­та­ния объ­яви­ли войну Ав­стрии.

Кто объ­явил

Дата объ­яв­ле­ния войны

Кому объ­яви­ли

Ав­ст­ро-Вен­грия

28 июля 1914 г.

Сер­бии

Гер­ма­ния

1 ав­гу­ста 1914 г.

Рос­сии

Гер­ма­ния

3 ав­гу­ста 1914 г.

Фран­ции

Ве­ли­ко­бри­та­ния

4 ав­гу­ста 1914 г.

Гер­ма­нии

Ав­ст­ро-Вен­грия

6 ав­гу­ста 1914 г.

Рос­сии

Фран­ция

Ве­ли­ко­бри­та­ния

11 ав­гу­ста

Ав­ст­ро-Вен­грии

Из­на­чаль­но в на­чав­шей­ся во­ен­ной кам­па­нии успех пол­но­стью со­пут­ство­вал Гер­ма­нии и Ав­ст­ро-Вен­грии. На За­пад­ном фрон­те немец­кие вой­ска стали тес­нить фран­цу­зов и, про­дви­га­ясь вглубь Фран­ции, ок­ку­пи­ро­ва­ли её земли. Толь­ко нехват­ка сил у Гер­ма­нии спас­ла Фран­цию от пол­но­го раз­гро­ма и взя­тия Па­ри­жа. В ис­то­рию это со­бы­тие вошло как «Чудо на Марне». На Во­сточ­ном фрон­те гер­ман­ское ко­ман­до­ва­ние су­ме­ло вы­бить из Во­сточ­ной Прус­сии во­шед­шие туда рус­ские вой­ска и на­чать бо­е­вые дей­ствия на тер­ри­то­рии Рос­сии – в Поль­ше и на За­пад­ной Укра­ине.

К концу 1914 года на обоих фрон­тах линия фрон­та ста­би­ли­зи­ро­ва­лась. В то же время на сто­роне Ан­тан­ты всту­пи­ла в войну Япо­ния, начав бо­е­вые дей­ствия в южной части Ти­хо­го оке­а­на, за­хва­ты­вая ост­ро­ва, при­над­ле­жав­шие Бер­ли­ну. На сто­роне Гер­ма­нии вы­сту­пи­ла Тур­ция, стре­мив­ша­я­ся к тер­ри­то­ри­аль­ным при­об­ре­те­ни­ям на Бал­ка­нах и в За­кав­ка­зье. Про­тив неё сразу же был от­крыт Кав­каз­ский фронт Рус­ской армии.

1915 год ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вре­ме­нем т. н. «по­зи­ци­он­ной войны», когда про­тив­ни­ки не пред­при­ни­ма­ют на­сту­па­тель­ных дей­ствий, огра­ни­чи­ва­ясь ар­тил­ле­рий­ски­ми об­стре­ла­ми друг друга или пред­при­ни­мая от­дель­ные вы­лаз­ки. За­мет­ным ис­клю­че­ни­ем в такой войне стала Битва при Ипре, где гер­ман­ское ко­ман­до­ва­ние впер­вые при­ме­ни­ло хи­ми­че­ское ору­жие, уни­что­жив более 15 тыс. фран­цу­зов (см. Рис. 2).

Битва при Ипре

Рис. 2. Битва при Ипре

На Во­сточ­ном фрон­те неудач­ные на­сту­па­тель­ные по­пыт­ки рус­ско­го ко­ман­до­ва­ния при­ве­ли к от­ступ­ле­нию рус­ской армии и по­те­ри всей Поль­ши, за­пад­ных об­ла­стей Бе­ло­рус­сии и Укра­и­ны. В то же время рус­ским со­пут­ство­вал успех на Кав­каз­ском фрон­те.

В 1915 году из со­ста­ва Трой­ствен­но­го союза вы­хо­дит Ита­лия и пе­ре­хо­дит на сто­ро­ну Ан­тан­ты. В свою оче­редь, тогда же был за­клю­чён Чет­вер­ной союз, со­сто­я­щий из Гер­ма­нии, Ав­ст­ро-Вен­грии, Тур­ции и при­со­еди­нив­шей­ся к ним Бол­га­рии.

1916 год ха­рак­те­ри­зу­ет­ся са­мы­ми же­сто­ки­ми и кро­ва­вы­ми бит­ва­ми Пер­вой ми­ро­вой войны.

На За­пад­ном фрон­те гер­ман­ское ко­ман­до­ва­ние пред­при­ня­ло по­пыт­ку на­ступ­ле­ния у кре­по­сти Вер­ден. Эта битва вошла в ис­то­рию как «Вер­ден­ская мя­со­руб­ка», т. к. почти год на этом участ­ке дли­лись бои (см. Рис. 3). Нем­цам уда­лось про­дви­нуть­ся на 6-8 км впе­рёд, по­те­ряв при этом 450 тыс. чел. Англо-фран­цуз­ские по­те­ри на этом участ­ке со­ста­ви­ли 750 тыс. чел.

«Вер­ден­ская мя­со­руб­ка»

Рис. 3. «Вер­ден­ская мя­со­руб­ка»

Летом того же года па­рал­лель­но с Вер­ден­ской опе­ра­ци­ей про­ис­хо­ди­ла Битва на реке Сомме – на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция англо-фран­цуз­ских войск. В этой битве впер­вые были при­ме­не­ны танки.

На Во­сточ­ном фрон­те рус­ски­ми вой­ска­ми был ор­га­ни­зо­ван зна­ме­ни­тый «Бру­си­лов­ский про­рыв», на­зван­ный так по фа­ми­лии ко­ман­ду­ю­ще­го Юго-за­пад­ным фрон­том А.А.Бру­си­ло­ва, в ходе ко­то­ро­го рус­ски­ми вой­ска­ми была прак­ти­че­ски уни­что­же­на ав­стрий­ская армия и осво­бож­де­на Га­ли­ция. Тогда же на сто­роне Ан­тан­ты вы­сту­пи­ла Ру­мы­ния.

На Кав­каз­ском фрон­те рус­ские вой­ска вели успеш­ные бо­е­вые дей­ствия в Тур­ции.

1917 год ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­сте­пен­ным по­во­ро­том фор­ту­ны в сто­ро­ну стран Ан­тан­ты. Гер­ма­ния и Ав­ст­ро-Вен­грия были уже прак­ти­че­ски ис­то­ще­ны вой­ной. В Рос­сии неуда­чи рус­ской армии и от­ступ­ле­ния, а также ряд внут­ри­по­ли­ти­че­ских фак­то­ров, спо­соб­ство­ва­ли на­пря­же­нию об­ста­нов­ки, что вы­ли­лось в свер­же­ние мо­нар­хии и уста­нов­ле­ние Вре­мен­но­го Пра­ви­тель­ства, ко­то­рое за­яви­ло о про­дол­же­нии войны.

Внут­ри­по­ли­ти­че­ские про­бле­мы в Рос­сии за­мет­но осла­би­ли Во­сточ­ный фронт. Сол­да­ты фрон­та неред­ко бра­та­лись с про­тив­ни­ком, не же­ла­ли более во­е­вать и за­ча­стую по­ки­да­ли свои по­зи­ции, что вы­зы­ва­ло опа­се­ние у Фран­ции и Ан­глии.

К се­ре­дине 1917 года эко­но­ми­ка Гер­ма­нии и Ав­стрии была ис­то­ще­на. В том же году, чув­ствуя при­бли­жа­ю­щу­ю­ся по­бе­ду, в войну на сто­роне Ан­тан­ты всту­пи­ли США, что окон­ча­тель­но пред­опре­де­ли­ло по­бе­ду.

После Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции новое боль­ше­вист­ское пра­ви­тель­ство, чув­ствуя ча­я­ния на­ро­да, не же­лав­ше­го во­е­вать, в 1918 году под­пи­са­ло мир­ный до­го­вор с Гер­ма­ни­ей, ко­то­рый по­лу­чил на­зва­ние «Брест­ский мир». По нему огром­ные тер­ри­то­рии Укра­и­ны, При­бал­ти­ки, Бе­ло­рус­сии от­хо­ди­ли Гер­ма­нии. Но этот до­го­вор был необ­хо­ди­мой пе­ре­дыш­кой для новой вла­сти в Рос­сии.

Для Гер­ма­нии Брест­ский мир лишь от­тя­нул по­ра­же­ние. Поль­зу­ясь лик­ви­да­ци­ей Во­сточ­но­го фрон­та и про­до­воль­ствен­ной базой Укра­и­ны, немец­кое ко­ман­до­ва­ние пред­при­ни­ма­ло бо­е­вые дей­ствия на За­пад­ном фрон­те, но все они были без­успеш­ны­ми.

В се­ре­дине 1918 года силы Ан­тан­ты пред­при­ня­ли на­ступ­ле­ние на реке Марна, ко­то­рое за­кон­чи­лось по­ра­же­ни­ем немец­ким войск.

Видя своё ка­та­стро­фи­че­ское по­ло­же­ние, 3 но­яб­ря 1918 года пе­ре­ми­рие с Ан­тан­той за­клю­чи­ла Ав­ст­ро-Вен­грия, а 11 но­яб­ря – Гер­ма­ния.

Пер­вая ми­ро­вая война была окон­че­на.

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 10:20