Франция в 1920-30-е гг.

Яв­ля­ясь кон­ти­нен­таль­ной ев­ро­пей­ской дер­жа­вой, Фран­ция была стра­ной, на долю ко­то­рой вы­па­ла одна из клю­че­вых ролей в по­бе­де в Пер­вой ми­ро­вой войне над Гер­ма­ни­ей. На тер­ри­то­рии Фран­ции про­ис­хо­ди­ли сра­же­ния ми­ро­вой войны, что не могло не ска­зать­ся на эко­но­ми­че­ской це­лост­но­сти этих зе­мель.

Как и во всём за­пад­ном мире, во Фран­ции в 1920-е годы на­блю­дал­ся рост про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства, взлёт тор­го­вых ком­па­ний, эко­но­ми­че­ский бум (см. Рис. 1). Эко­но­ми­че­ский рост Фран­ции со­ста­вил 40% от до­во­ен­но­го уров­ня. Это была стра­на, граж­дане ко­то­рой счи­та­ли, что все ужасы войны по­за­ди, и что надо те­перь ра­до­вать­ся жизни, т. к. такой век подъ­ёма будет про­дол­жать­ся все­гда. Они вели раз­ме­рен­ный ритм жизни, пы­та­ясь за­быть чу­до­вищ­ные по­те­ри войны, сте­реть из па­мя­ти всё самое пло­хое. «Всё, что угод­но, но толь­ко не война» – это была свое­об­раз­ная уста­нов­ка фран­цуз­ско­го об­ще­ства.

Как и в дру­гих стра­нах За­па­да, во Фран­ции в это время воз­ни­ка­ет сред­ний класс об­ще­ства, ко­то­рый во мно­гом вли­я­ет на по­ли­ти­ку и яв­ля­ет­ся той самой опо­рой, на ко­то­рой дер­жит­ся эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие го­су­дар­ства. Рост ка­пи­та­ло­вло­же­ний, по боль­шей части имен­но сред­ним клас­сом, спо­соб­ство­вал росту эко­но­ми­ки в целом.

Париж в 1920 –1930-х гг.

Рис. 1. Париж в 1920 –1930-х гг.

Бур­ный рост про­мыш­лен­но­сти обер­нул­ся ка­та­стро­фи­че­ским спа­дом, свя­зан­ным с Ми­ро­вым фи­нан­со­вым кри­зи­сом 1929-1933 гг. Так же как и в дру­гих стра­нах За­па­да, где сви­реп­ство­вал кри­зис, во Фран­ции на­блю­да­лись тен­ден­ции к па­де­нию про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства. В раз­гар кри­зи­са за­кры­ва­лись убы­точ­ные пред­при­я­тия, что вело к мас­со­вым уволь­не­ни­ям и росту без­ра­бо­ти­цы. Фран­цу­зы, как и дру­гие жи­те­ли «кри­зис­ных стран», остро пе­ре­жи­ва­ли на­сту­пив­шие вре­ме­на. На­рас­тав­шее день ото дня недо­воль­ство вы­ли­ва­лось во всё более ши­рив­шу­ю­ся под­держ­ку т. н. На­род­но­го фрон­та (см. Рис. 2), ко­то­рый объ­еди­нял в себе все левые и ле­во­цен­трист­ские по­ли­ти­че­ские силы (ком­му­ни­сты, со­ци­ал-де­мо­кра­ты и проч.), и ко­то­рый под­дер­жи­вал дви­же­ние тру­дя­щих­ся.

На­род­ный фронт Фран­ции

Рис. 2. На­род­ный фронт Фран­ции

На вы­бо­рах 1936 года пред­ста­ви­те­ли На­род­но­го фрон­та одер­жа­ли убе­ди­тель­ную по­бе­ду и за­ня­ли пер­вое место. Но уже через ко­рот­кий срок власть во Фран­ции смог­ли взять пра­вые, что и пред­опре­де­ли­ло даль­ней­шие ка­та­стро­фи­че­ские для стра­ны со­бы­тия.

Во внеш­ней по­ли­ти­ке Фран­ция при­дер­жи­ва­лась такой же уста­нов­ки, как и её со­юз­ни­ца по Пер­вой ми­ро­вой войне – Ве­ли­ко­бри­та­ния: не до­пу­стить по­вто­ре­ния ужа­сов войны.

При­шед­ший к вла­сти в 1933 году Адольф Гит­лер, не скры­вав­ший сво­е­го враж­деб­но­го от­но­ше­ния к стра­нам т. н. за­пад­ных де­мо­кра­тий, за­ста­вил Фран­цию на­чать поиск со­юз­ни­ков на Ев­ро­пей­ском кон­ти­нен­те (см. Рис. 3). В 1935 году были под­пи­са­ны со­гла­ше­ния с Че­хо­сло­ва­ки­ей и СССР.

Под­пи­са­ние фран­ко-со­вет­ско­го до­го­во­ра о вза­им­ной по­мо­щи. Париж. 1935 г.

Рис. 3. Под­пи­са­ние фран­ко-со­вет­ско­го до­го­во­ра о вза­им­ной по­мо­щи. Париж. 1935 г.

В то же самое время, сле­дуя в русле ан­глий­ско­го внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го курса, Фран­ция «за­иг­ры­ва­ла» с гит­ле­ров­ской Гер­ма­ни­ей, пы­та­ясь пе­ре­на­це­лить ее за­хват­ни­че­ские за­мыс­лы с За­па­да на Во­сток. В даль­ней­шем, как бы раз­вя­зы­вая руки агрес­сив­ным пла­нам Гер­ма­нии в Ев­ро­пе, Фран­ция сама стала жерт­вой на­чав­шей­ся в 1939 году Вто­рой ми­ро­вой войны и ока­за­лась под ок­ку­па­ци­он­ным ре­жи­мом быв­ше­го по­беж­дён­но­го – Гер­ма­нии.

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 10:24