Фашистская диктатура в Германии

 Приход Гитлера к власти в Германии

30 ян­ва­ря 1933 года Адольф Гит­лер (рис. 1) был на­зна­чен рейхс­канц­ле­ром – гла­вой пра­ви­тель­ства Гер­ма­нии. Но пост пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства был толь­ко на­ча­лом борь­бы Гит­ле­ра за власть.

Адольф Гит­лер

Рис. 1. Адольф Гит­лер

5 марта 1933 года в Гер­ма­нии долж­ны были прой­ти пар­ла­мент­ские вы­бо­ры. Фа­ши­сты рас­счи­ты­ва­ли на то, что на этих вы­бо­рах они по­лу­чат много го­ло­сов. Но у них были се­рьез­ные со­пер­ни­ки – со­ци­а­ли­сты и ком­му­ни­сты. Они могли бы об­ра­зо­вать ко­а­ли­цию, и тогда Гит­лер мог бы про­иг­рать на вы­бо­рах. Но боль­шин­ство ис­то­ри­ков счи­та­ет, что силы со­ци­а­ли­стов и ком­му­ни­стов даже в ко­а­ли­ции не могли со­ста­вить дей­стви­тель­ную кон­ку­рен­цию пар­тии Гит­ле­ра.

Гит­лер хо­ро­шо по­ни­мал всю си­ту­а­цию и при­ни­мал ре­ши­тель­ные меры. Необ­хо­ди­мо было дис­кре­ди­ти­ро­вать пар­тию ком­му­ни­стов так, чтобы она не смог­ла и ду­мать о воз­мож­но­сти по­бе­ды на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах. Гит­лер об­ра­тил­ся за по­мо­щью круп­но­го ка­пи­та­ла. Во время своей встре­чи с круп­ней­ши­ми про­мыш­лен­ни­ка­ми и бан­ки­ра­ми Гер­ма­нии, ко­то­рая про­хо­ди­ла 20 фев­ра­ля 1933 года, он за­явил, что ему необ­хо­ди­ма вся пол­но­та вла­сти для того, чтобы не до­пу­стить при­хо­да ком­му­ни­стов к вла­сти в Гер­ма­нии. Про­мыш­лен­ни­ки со­гла­си­лись вы­де­лить Гит­ле­ру и его пар­тии НСДАП (на­ци­о­нал-со­ци­а­ли­сти­че­ская немец­кая ра­бо­чая пар­тия) до­пол­ни­тель­ные сред­ства.

Пре­зи­дент Гер­ма­нии Гин­ден­бург издал указ, по ко­то­ро­му любые об­ще­ствен­ные со­бра­ния могли быть за­пре­ще­ны, если они угро­жа­ли об­ще­ствен­ной без­опас­но­сти. Но этого Гит­ле­ру по­ка­за­лось мало. В ночь с 27 на 28 фев­ра­ля 1933 года (за неде­лю до пар­ла­мент­ских вы­бо­ров) про­изо­шел под­жог рейхс­та­га (рис. 2). В этом под­жо­ге об­ви­ни­ли ком­му­ни­стов. Но на самом же деле этот под­жог был со­вер­шен вовсе не ком­му­ни­ста­ми, а штур­мо­ви­ка­ми, ко­то­рые про­бра­лись в под­вал рейхс­та­га и на­ча­ли под­жи­гать бу­ма­ги. Под­жог рейхс­та­га, ко­то­рый пе­ре­рос в на­сто­я­щий пожар, при­вел к тому, что ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия в Гер­ма­нии была за­пре­ще­на. Таким об­ра­зом, Гит­лер вся­че­ски ста­рал­ся по­ме­шать про­ве­сти ком­му­ни­стам успеш­ную из­би­ра­тель­ную кам­па­нию.

1933 год – под­жог рейхс­та­га

Рис. 2. 1933 год – под­жог рейхс­та­га

Как и было за­пла­ни­ро­ва­но ранее, 5 марта 1933 года в Гер­ма­нии про­шли пар­ла­мент­ские вы­бо­ры. Несмот­ря на то что Гит­лер сде­лал все воз­мож­ное для того, чтобы его пар­тия стала ли­ди­ру­ю­щей, НСДАП не по­лу­чи­ла на вы­бо­рах боль­шин­ства го­ло­сов. Но ее пред­ста­ви­тель­ство в рейхс­та­ге было су­ще­ствен­ным – 44 % (при том, что со­ци­а­ли­сты на­бра­ли 18 % го­ло­сов, а за­пре­щен­ная пар­тия ком­му­ни­стов на­бра­ла более 12 % го­ло­сов.).

Гит­лер ан­ну­ли­ро­вал те ман­да­ты, ко­то­рые долж­ны были до­стать­ся ком­му­ни­стам. Таким об­ра­зом, его 44 про­цен­та плюс про­цен­ты ком­му­ни­стов дали ему аб­со­лют­ное боль­шин­ство. Оста­ва­лось толь­ко ней­тра­ли­зо­вать пре­зи­ден­та Гер­ма­нии Гин­ден­бур­га для со­сре­до­то­че­ния всей пол­но­ты вла­сти в руках Гит­ле­ра.

23 марта 1933 года рейхс­таг при­нял новое ре­ше­ние – «О лик­ви­да­ции бед­ствен­но­го по­ло­же­ния на­ро­да и го­су­дар­ства». Со­глас­но этому по­ста­нов­ле­нию пра­ви­тель­ство, а не пре­зи­дент об­ла­да­ло пол­но­мо­чи­я­ми из­да­вать любые указы даже в обход Кон­сти­ту­ции, если оно со­чтет это нуж­ным. Таким об­ра­зом, Гит­лер по­лу­чал власть, ко­то­рой до этого не было у канц­ле­ра и пре­зи­ден­та вме­сте взя­тых.

 Первые действия Гитлера и фашистской партии в Германии

Глав­ным на­прав­ле­ни­ем по­ли­ти­ки Гит­ле­ра можно счи­тать уни­фи­ка­цию об­ще­ства и го­су­дар­ства. Вей­мар­ская кон­сти­ту­ция про­воз­гла­ша­ла Гер­ма­нию фе­де­ра­тив­ным го­су­дар­ством. То есть раз­ные об­ла­сти стра­ны об­ла­да­ли са­мо­сто­я­тель­но­стью, но объ­е­мы этой са­мо­сто­я­тель­но­сти были не слиш­ком ве­ли­ки. Од­на­ко даже это не устра­и­ва­ло Гит­ле­ра. В пе­ри­од с 5 по 9 марта 1933 года с фе­де­ра­тив­ной го­су­дар­ствен­но­стью Гер­ма­нии было по­кон­че­но. Было объ­яв­ле­но о лик­ви­да­ции ста­рых фе­де­раль­ных зе­мель и о со­зда­нии еди­ной си­сте­мы ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­но­го управ­ле­ния стра­ной. 9 марта с ро­спус­ком по­след­не­го неза­ви­си­мо­го пра­ви­тель­ства Гер­ма­ния стала еди­ной стра­ной под ру­ко­вод­ством фа­шист­ской пар­тии.

В те­че­ние несколь­ких недель Гит­лер рас­пра­вил­ся с ком­му­ни­ста­ми, проф­со­ю­за­ми и всеми теми, кто мог по­ме­шать ему со­хра­нить власть в стране. Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия была за­пре­ще­на, а все ее иму­ще­ство кон­фис­ко­ва­но. В те­че­ние сле­ду­ю­щих несколь­ких ме­ся­цев гит­ле­ров­ская пар­тия за­пре­ти­ла все ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые прямо не были свя­за­ны с фа­шист­ски­ми. Закон от 14 июля 1933 года объ­яв­лял со­зда­ние дру­гих по­ли­ти­че­ских пар­тий в стране по­ли­ти­че­ским пре­ступ­ле­ни­ем.

В де­каб­ре 1933 года НСДАП была объ­яв­ле­на но­си­тель­ни­цей гер­ман­ской го­су­дар­ствен­но­сти. Все го­су­дар­ствен­ные посты за­ня­ли имен­но пред­ста­ви­те­ли НСДАП. Дру­гие пар­тии долж­ны были либо са­мо­рас­пу­стить­ся, либо их члены под­вер­га­лись ре­прес­си­ям со сто­ро­ны пар­тии. В 1935 году на пар­тий­ном съез­де Гит­лер за­явил, что его пар­тия и есть го­су­дар­ство. Таким об­ра­зом, про­ис­хо­ди­ло сра­щи­ва­ние пар­тий­но­го и го­су­дар­ствен­но­го ап­па­ра­та вла­сти.

Од­на­ко сама пар­тия НСДАП не была еди­ной. Кроме Гит­ле­ра, в ней было не малое ко­ли­че­ство чле­нов ста­рой пар­тии, ко­то­рые тоже поль­зо­ва­лись ав­то­ри­те­том и ко­то­рые могли пред­став­лять для Гит­ле­ра опре­де­лен­ную угро­зу. С этим нужно было бо­роть­ся.

30 июня 1934 года в Гер­ма­нии про­изо­шли со­бы­тия, из­вест­ные как «ночь длин­ных ножей». В этот день по всей стране (в первую оче­редь в Бер­лине) было раз­гром­ле­но ру­ко­вод­ство штур­мо­вых от­ря­дом СА. Глав­ную опас­ность для Гит­ле­ра пред­став­лял лидер штур­мо­ви­ков Эрнст Рем. Без суда и след­ствия было рас­стре­ля­но около 150 штур­мо­ви­ков. Таким об­ра­зом Гит­лер обес­пе­чи­вал свою без­опас­ность.

2 ав­гу­ста 1934 года скон­чал­ся пре­зи­дент Гер­ма­нии Пауль фон Гин­ден­бург (рис. 3). Гит­лер устро­ил пре­зи­ден­ту пыш­ные по­хо­ро­ны. Про­во­дить новые пре­зи­дент­ские вы­бо­ры Гит­лер не со­би­рал­ся. По его пред­ло­же­нию в Гер­ма­нии про­шел ре­фе­рен­дум, и 19 ав­гу­ста 1934 года боль­шин­ство при­шед­ших на ре­фе­рен­дум вы­ска­за­лись за то, чтобы от­ме­нить пост пре­зи­ден­та Гер­ма­нии. Гит­лер был про­воз­гла­шен ли­де­ром нации и фю­ре­ром (во­ждем).

Пре­зи­дент Гер­ма­нии Гин­ден­бург и Адольф Гит­лер

Рис. 3. Пре­зи­дент Гер­ма­нии Гин­ден­бург и Адольф Гит­лер

На­чи­ная с этого мо­мен­та по­ня­тие Гер­ман­ско­го го­су­дар­ства сме­ни­лось име­нем Адольф Гит­лер. При­ся­га на вер­ность те­перь при­но­си­лась не го­су­дар­ству, а лично Адоль­фу Гит­ле­ру. Он стал оли­це­тво­ре­ни­ем того ре­жи­ма, ко­то­рый был уста­нов­лен в Гер­ма­нии, и на­хо­дил­ся у вла­сти до 1945 года.

Глав­ным ме­то­дом со­зда­ния куль­та своей лич­но­сти, ме­то­дом укреп­ле­ния своей вла­сти в Гер­ма­нии Гит­лер счи­тал тер­рор и про­па­ган­ду. Вес­ной 1933 года в Бер­лине и его окрест­но­стях было со­зда­но около 30 пы­точ­ных под­ва­лов, в ко­то­рые до­став­ля­ли сто­рон­ни­ков дру­гих по­ли­ти­че­ских пар­тий. Сна­ча­ла это были ком­му­ни­сты и со­ци­а­ли­сты, затем ру­ко­во­ди­те­ли проф­со­ю­зов и наи­бо­лее ак­тив­ные члены этих ор­га­ни­за­ций.

В 1933 году в Дахау (под Мюн­хе­ном) был со­здан пер­вый конц­ла­герь. Через несколь­ко лет были со­зда­ны и дру­гие конц­ла­ге­ря: Зак­сен­ха­у­зен и Бу­хен­вальд (рис. 4). В этих конц­ла­ге­рях в се­ре­дине 1930-х годов на­хо­ди­лись де­сят­ки тысяч че­ло­век. Эти конц­ла­ге­ря на­зы­ва­ли «мерой со­ци­аль­ной за­щи­ты», куда по­ме­ща­ли про­тив­ни­ков гит­ле­ров­ско­го ре­жи­ма.

Бу­хен­вальд

Рис. 4. Бу­хен­вальд

В ап­ре­ле 1933 года по ини­ци­а­ти­ве Ге­рин­га в Гер­ма­нии было со­зда­но Ге­ста­по (тай­ная го­су­дар­ствен­ная по­ли­ция). Эта ор­га­ни­за­ция стала глав­ным ор­га­ном, охра­няв­шим покой и без­опас­ность Гит­ле­ра. К концу 1930-х годов в этой ор­га­ни­за­ции со­сто­я­ли де­сят­ки тысяч че­ло­век. За­да­ча этой ор­га­ни­за­ции со­сто­я­ла в за­пу­ги­ва­нии на­се­ле­ния, не со­глас­но­го с по­ли­ти­кой Гит­ле­ра.

В 1933 году в Гер­ма­нии было со­зда­но спе­ци­аль­ное ми­ни­стер­ство про­па­ган­ды. Его воз­гла­вил Геб­бельс (рис. 5). Он от­ве­чал за по­стро­е­ние по­ло­жи­тель­но­го об­ра­за фю­ре­ра. Глав­ны­ми прин­ци­па­ми его аги­та­ции можно счи­тать про­сто­ту и раз­мах.

Йозеф Геб­бельс

Рис. 5. Йозеф Геб­бельс

 

 Экономическое развитие Германии в 1930-х гг.

Го­во­ря об эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии Гер­ма­нии в 1930-е годы, стоит от­ме­тить, что глав­ным прин­ци­пом стала цен­тра­ли­за­ция управ­ле­ния эко­но­ми­кой. Со­зда­ва­лись спе­ци­аль­ные го­су­дар­ствен­ные ве­дом­ства, ко­то­рые кон­тро­ли­ро­ва­ли раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти. На ме­стах про­мыш­лен­но­стью ру­ко­во­ди­ли спе­ци­аль­но на­зна­чен­ные фю­ре­ры про­мыш­лен­но­сти.

Что ка­са­ет­ся тру­до­вых прав на­се­ле­ния, то о них в Гер­ма­нии было слож­но го­во­рить. Проф­со­ю­зы были за­пре­ще­ны. О за­ба­стов­ках и стач­ках не могло быть и речи. В 1935 году в Гер­ма­нии были вве­де­ны тру­до­вые книж­ки для того, чтобы никто не от­лы­ни­вал от ра­бо­ты. В 1936 году в стране была вве­де­на все­об­щая тру­до­вая по­вин­ность. На­чи­ная с конца 1930-х годов каж­дый дол­жен был от­ра­ба­ты­вать эту по­вин­ность в том месте, на ко­то­рое он был на­зна­чен.

Была со­зда­на ор­га­ни­за­ция – «Сила через ра­дость» (рис. 6), за­ни­ма­ю­ща­я­ся со­зда­ни­ем круж­ков и сек­ций по ин­те­ре­сам, ор­га­ни­за­ци­ей ту­ри­сти­че­ских по­ез­док, раз­ви­ти­ем спор­та. Эта ор­га­ни­за­ция, как и мно­гие дру­гие, была со­зда­на для про­слав­ле­ния фю­ре­ра и для того, чтобы люди убеж­да­лись, что стра­на раз­ви­ва­ет­ся в пра­виль­ном на­прав­ле­нии.

«Сила через ра­дость»

Рис. 6. «Сила через ра­дость»

Глав­ную вы­го­ду от эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки по­лу­ча­ли мо­но­по­лии и банки. Так, при­бы­ли бан­ков вы­рос­ли более чем в 30 раз. В 1936 году в Гер­ма­нии был при­нят 4-лет­ний план раз­ви­тия эко­но­ми­ки. Фак­ти­че­ски это был 4-лет­ний план под­го­тов­ки к войне. Вся де­я­тель­ность Гит­ле­ра по раз­ви­тию эко­но­ми­ки Гер­ма­нии была на­прав­ле­на не на про­из­вод­ство то­ва­ров на­род­но­го по­треб­ле­ния, а на под­го­тов­ку к гра­би­тель­ским вой­нам по всей тер­ри­то­рии Ев­ро­пы.

Осо­бое вни­ма­ние Гит­лер уде­лял стро­и­тель­ству го­род­ских вы­со­ко­ско­рост­ных дорог. Эти до­ро­ги были со­зда­ны для того, чтобы стя­нуть вой­ска в крат­чай­шие стро­ки имен­но тогда, когда это по­тре­бу­ет­ся.

Что ка­са­ет­ся сель­ско­го хо­зяй­ства, то в 1933 году в Гер­ма­нии был при­нят закон «о на­след­ствен­ных дво­рах». Со­глас­но этому за­ко­ну зе­мель­ные уго­дья раз­ме­ром до 125 га долж­ны были при­над­ле­жать толь­ко тем кре­стья­нам, ко­то­рые могли до­ка­зать чи­сто­ту своей арий­ской крови на­чи­ная с 1800 года. Эти зе­мель­ные уго­дья было за­пре­ще­но про­да­вать или де­лить без спе­ци­аль­но­го су­деб­но­го раз­ре­ше­ния. Таким об­ра­зом, в Гер­ма­нии стало на­блю­дать­ся ма­ло­зе­ме­лье. Из недо­воль­ных кре­стьян Гит­лер пла­ни­ро­вал со­зда­вать армии ко­ло­ни­стов, ко­то­ры­ми он ста­нет за­се­лять об­шир­ные земли Во­сточ­ной Ев­ро­пы и Со­вет­ско­го союза. Глав­ный упор он делал на обес­пе­че­ние Гер­ма­нии сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ци­ей из дру­гих стран. Все силы от­да­ва­лись раз­ви­тию про­мыш­лен­но­сти и транс­пор­та.

 Социально-культурная политика фашисткой Германии в 1930-х гг.

Го­во­ря о со­ци­аль­но-куль­тур­ной по­ли­ти­ке гит­ле­ров­ско­го пра­ви­тель­ства, от­ме­тим, что уже в 1933 году была со­зда­на ор­га­ни­за­ция Гит­ле­рю­генд, ко­то­рая долж­на была объ­еди­нять юно­шей от 14 до 18 лет. Член­ство в по­доб­ных ей ор­га­ни­за­ци­ях было обя­за­тель­ным.

От­но­ше­ние к церк­ви у Гит­ле­ра сло­жи­лось двой­ствен­ное. С одной сто­ро­ны, его режим в от­кры­тую не от­ста­и­вал идею ате­и­сти­че­ско­го го­су­дар­ства, но стре­мил­ся сни­зить вли­я­ние хри­сти­ан­ства на немец­кое об­ще­ство. Гит­лер неод­но­крат­но за­яв­лял, что на­цизм яв­ля­ет­ся свет­ской идео­ло­ги­ей, ос­но­ван­ной на науке, для ко­то­рой в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве немыс­ли­мо «со­су­ще­ство­ва­ние с ре­ли­ги­ей». Но с дру­гой сто­ро­ны Гит­лер был хо­ро­шим по­ли­ти­ком и по­ни­мал, что если про­ти­во­по­ста­вить себя церк­ви, то его по­ли­ти­че­ская ка­рье­ра может по­шат­нуть­ся. На­при­мер, когда ком­му­ни­сты Гер­ма­нии стали вра­га­ми НСДАП, то Гит­лер уви­дел в хри­сти­ан­стве вре­мен­но­го со­юз­ни­ка. Таким об­ра­зом, его от­но­ше­ние к хри­сти­ан­ству и церк­ви ме­ня­лось в за­ви­си­мо­сти от по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции. Но сам Гит­лер был ка­то­ли­ком, так он писал в своем днев­ни­ке в 1941 году: «Сей­час, как и рань­ше, я ка­то­лик и на­все­гда оста­нусь им».

По мысли на­цист­ско­го ру­ко­вод­ства, людей нужно было де­лить на три сорта по со­сто­я­нию здо­ро­вья: пер­вый сорт дол­жен идти в армию, вто­рой сорт – в про­мыш­лен­ность, а тре­тий – учить­ся. Си­сте­ма об­ра­зо­ва­ния в 1930-е годы прак­ти­че­ски пол­но­стью была ми­ли­та­ри­зо­ва­на. Глав­ным пред­ме­том яв­ля­лась во­ен­ная под­го­тов­ка. Все учеб­ни­ки имели во­ен­ный уклад. В про­пи­сях пи­са­лись тек­сты про Гит­ле­ра и на­цист­скую пар­тию. Ис­то­рию изу­ча­ли с конца (на­о­бо­рот): на­чи­на­ли изу­че­ние с при­хо­да к вла­сти и Гит­ле­ра и за­кан­чи­ва­ли Древним Егип­том.

В сен­тяб­ре 1933 года была со­зда­на им­пер­ская па­ла­та ис­кусств, ко­то­рая объ­еди­ня­ла всех ху­дож­ни­ков на при­ну­ди­тель­ных на­ча­лах. Этой па­ла­той ру­ко­во­дил Геб­бельс. Глав­ной за­да­чей со­зда­ния этой ор­га­ни­за­ции было со­зда­ние про­из­ве­де­ний, ко­то­рые про­слав­ля­ли бы Гер­ма­нию фа­шист­ско­го ре­жи­ма и са­мо­го Гит­ле­ра.

Апо­ге­ем на­цист­ской про­па­ган­ды и аги­та­ции долж­ны были стать Олим­пий­ские игры. Они про­хо­ди­ли в Бер­лине в 1936 году (рис. 7). На этих Олим­пий­ских играх нужно было до­ка­зать, что имен­но люди арий­ской расы яв­ля­ют­ся са­мы­ми силь­ны­ми, са­мы­ми быст­ры­ми, что им при­над­ле­жит бу­ду­щее че­ло­ве­че­ства.

Олим­пий­ский игры в Бер­лине, 1936 год

Рис. 7. Олим­пий­ский игры в Бер­лине, 1936 год

 Еврейский вопрос

Со­глас­но арий­ской тео­рии все люди по­де­ле­ны между собой на несколь­ко сор­тов. К низ­шим от­но­сят­ся евреи и цы­гане. 6 марта 1933 года в Гер­ма­нии про­хо­ди­ли ев­рей­ские по­гро­мы. Ев­ре­ев вы­го­ня­ли с ра­бо­ты, им за­пре­ща­лось всту­пать в браки с пред­ста­ви­те­ля­ми арий­ской расы и т.д. Ев­ре­ям было за­пре­ще­но слу­жить в армии. Даже по­лу­чать об­ра­зо­ва­ние им за­пре­ща­лось.

В сен­тяб­ре 1935 года гер­ман­ский рейхс­таг, ко­то­рый за­се­дал в Нюрн­бер­ге во время оче­ред­но­го съез­да пар­тии, при­нял «Нюрн­берг­ские за­ко­ны о граж­дан­стве и браке». Со­глас­но этим за­ко­нам арий­цам за­пре­ща­лось всту­пать в браки с пред­ста­ви­те­ля­ми ев­рей­ской на­ци­о­наль­но­сти. Ев­рей­кам в воз­расте до 45 лет за­пре­ща­лось слу­жить в арий­ских се­мьях. Шла ари­е­за­ция пред­при­я­тий и бан­ков, то есть ра­бо­тать в них могли толь­ко пред­ста­ви­те­ли арий­ской расы.

Сво­е­го апо­гея го­не­ния на ев­ре­ев до­стиг­ли в но­яб­ре 1938 года. 7 но­яб­ря ев­рей­ский эми­грант Гер­шель Грин­шпан убил немец­ко­го ди­пло­ма­та. Это со­бы­тие стало по­во­дом для рас­пра­вы над ев­ре­я­ми на тер­ри­то­рии всей Гер­ма­нии.

Ночь с 9 на 10 но­яб­ря 1938 года вошла в ис­то­рию Гер­ма­нии как Хру­сталь­ная ночь (по­лу­чи­ла такое на­зва­ние из-за оскол­ков стек­ла, ко­то­рые усы­па­ли улицы) (рис. 8). В это время в ходе по­гро­мов по всей Гер­ма­нии было уни­что­же­но 267 си­на­гог и 815 ма­га­зи­нов и пред­при­я­тий, при­над­ле­жав­ших ев­ре­ям. По­гиб­ло 36 че­ло­век. 20 000 ев­ре­ев было аре­сто­ва­но. В ре­зуль­та­те около 30 000 ев­ре­ев были от­прав­ле­ны в конц­ла­ге­ря.

Хру­сталь­ная ночь

Рис. 8. Хру­сталь­ная ночь

Евреи по­ни­ма­ли, что ни­че­го хо­ро­ше­го ждать от этого ре­жи­ма не при­хо­дит­ся. С 1933 по 1939 год из Гер­ма­нии, Ав­стрии и Чехии в дру­гие стра­ны уеха­ло около 450 тысяч ев­ре­ев. Боль­шин­ство ев­ре­ев, в том числе из Поль­ши, Вен­грии и Со­вет­ско­го союза, по­гиб­ли в конц­ла­ге­рях.

17 мая 1933 года в пер­вые ме­ся­цы сво­е­го на­хож­де­ния у вла­сти Гит­лер вы­сту­пил в рейхс­та­ге с речью мира. Он за­явил, что Гер­ма­ния будет вы­пол­нять все при­ня­тые на себя по меж­ду­на­род­ным до­го­во­рам обя­за­тель­ства. Од­на­ко уже в 1936 году Гер­ма­ния вышла из Лиги Наций, за­явив, что эта ор­га­ни­за­ция Гер­ма­нии не под­хо­дит.

Под­во­дя итог, от­ме­тим, что вся де­я­тель­ность Гит­ле­ра и его пар­тии на­чи­ная с 1933 года была на­прав­ле­на на под­го­тов­ку новой ми­ро­вой войны – ре­ван­ша за про­иг­ран­ную Первую ми­ро­вую войну Гер­ма­нии.

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 10:55