Германия в 1920-30е гг.

После под­пи­са­ния Вер­саль­ско­го мир­но­го до­го­во­ра, поды­то­жив­ше­го Первую ми­ро­вую войну, для Гер­ма­нии на­ста­ли крайне тя­же­лые дни. Ка­баль­ные и уни­зи­тель­ные ста­тьи До­го­во­ра прак­ти­че­ски па­ра­ли­зо­ва­ли эко­но­ми­че­скую и со­ци­аль­ную сферы жизни немец­ко­го об­ще­ства. Де­неж­ные вы­пла­ты – ре­па­ра­ции, ко­то­рые долж­на была вы­пла­чи­вать Гер­ма­ния по­бе­див­шим стра­нам, еще боль­ше усу­губ­ля­ли внут­рен­нюю си­ту­а­цию. Мас­со­вая без­ра­бо­ти­ца, кри­зис немец­ко­го об­ще­ства, апа­тия и упа­док ка­кой-ли­бо хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти, неве­рие в зав­траш­ний день спо­соб­ство­ва­ло росту со­ци­а­ли­сти­че­ских и на­ци­о­на­ли­сти­че­ских на­стро­е­ний в об­ще­стве.

Гер­ма­ния 1920-х гг. Оче­редь за хле­бом

Рис. 1. Гер­ма­ния 1920-х гг. Оче­редь за хле­бом

Об­ще­ство Гер­ма­нии рас­ко­ло­лось по сути на­двое: одни под­дер­жи­ва­ли со­ци­а­ли­сти­че­ские и ком­му­ни­сти­че­ские идеи (ком­пар­тия Гер­ма­нии имела в это время зна­чи­тель­ный вес), дру­гие ви­де­ли выход из сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции в при­хо­де к вла­сти на­ци­о­на­ли­стов. На этой волне в 1923 году в Мюн­хене сто­рон­ни­ки мо­ло­до­го по­ли­ти­ка Адоль­фа Гит­ле­ра устро­и­ли т. н. Пив­ной путч. Члены, со­здан­ной в 1920 году Немец­кой на­ци­о­нал-со­ци­а­ли­сти­че­ской ра­бо­чей пар­тии (НСДАП), раз­го­ря­чен­ные ал­ко­го­лем и ре­ча­ми сво­е­го вождя (фю­ре­ра), ри­ну­лись устра­и­вать пе­ре­во­рот, за­хва­ты­вая го­су­дар­ствен­ные учре­жде­ния, но были разо­гна­ны по­ли­ци­ей. Гит­лер был за­клю­чен в тюрь­му, но вско­ре был вы­пу­щен, т.к. поль­зо­вал­ся под­держ­кой, в том числе и людей из вла­сти.

«Пив­ной путч» 1923 года

Рис. 2. «Пив­ной путч» 1923 года

После вы­хо­да из тюрь­мы Гит­лер и его сто­рон­ни­ки стали со­зда­вать мас­со­вую НСДАП, а ее по­пу­ляр­ность уве­ли­чи­вать­ся изо дня в день. Идео­ло­гия на­цист­ской пар­тии была до­воль­но про­ста и тем самым поль­зо­ва­лась боль­шой по­пу­ляр­но­стью среди про­стых нем­цев. Во всех бедах, неуда­чах и по­ра­же­ни­ях, в том, в каком по­ло­же­нии живут немцы, ви­ни­ли ев­ре­ев. Круп­ные ев­рей­ские ка­пи­та­лы в Гер­ма­нии долж­ны были быть кон­фис­ко­ва­ны в поль­зу немец­ко­го на­ро­да. Цель на­ци­стов – это жиз­нен­ное про­стран­ство, ко­то­рое Гит­лер видел на Во­сто­ке. Сла­вяне, цы­гане, евреи, де­мо­кра­ты, ком­му­ни­сты, па­ци­фи­сты (осуж­да­ю­щие войну, ее не при­ем­лю­щие) – все они были вра­га­ми на­ци­стов и под­ле­жа­ли фи­зи­че­ско­му ис­треб­ле­нию на благо Гер­ма­нии. Для борь­бы с вра­га­ми необ­хо­ди­мо было спло­тить в еди­ную нацию раз­ные слои об­ще­ства, сте­реть и по­да­вить со­ци­аль­ную борь­бу. На­ци­сты стали со­зда­вать свою си­ло­вые ор­га­ни­за­ции – штур­мо­вые от­ря­ды (СА).

Такая идео­ло­гия, под­креп­лен­ная за­во­ра­жи­ва­ю­щи­ми пуб­ли­ку ре­ча­ми Гит­ле­ра, была по­нят­на про­сто­му немцу и не могла не вы­зы­вать сим­па­тий. Для круп­ных соб­ствен­ни­ков, ка­пи­та­ли­стов также вы­год­но было по­ста­вить на мо­ло­дую пар­тию, ста­вя­щую своей целью по­да­вить со­ци­аль­ную борь­бу, тем самым не до­пу­стив ре­во­лю­ции, за что так ра­то­ва­ли ком­му­ни­сты.

На про­тя­же­нии 1920-х гг. эко­но­ми­че­ское по­ло­же­ние Гер­ма­нии про­дол­жа­ло оста­вать­ся тя­же­лым. Ми­ро­вой эко­но­ми­че­ский кри­зис 1929 – 1933 гг. окон­ча­тель­но по­до­рвал эко­но­ми­че­скую базу стра­ны.

На волне непре­кра­ща­ю­ще­го­ся эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са немцы в 1933 году по­дав­ля­ю­щим чис­лом го­ло­сов из­бра­ли в рейхс­таг (пар­ла­мент) чле­нов НСДАП. Канц­ле­ром, т. е. гла­вой пра­ви­тель­ства, Гер­ма­нии стал лидер пар­тии Адольф Гит­лер.

Адольф Гит­лер

Рис. 3. Адольф Гит­лер

На про­тя­же­нии 1930-х гг., поль­зу­ясь по­кро­ви­тель­ством круп­ной немец­кой бур­жу­а­зии и фак­ти­че­ски невме­ша­тель­ством Ан­глии и Фран­ции во внут­рен­ние дела, Гер­ма­ния быст­ро на­ча­ла ме­нять­ся. Си­ло­вы­ми ме­то­да­ми, пе­ре­хо­дя­щи­ми в же­сто­кость, были лик­ви­ди­ро­ва­ны без­ра­бо­ти­ца, эко­но­ми­ка, и фи­нан­сы вста­ли под кон­троль го­су­дар­ства, за­во­ды и фаб­ри­ки круп­ных ка­пи­та­ли­стов стали по­лу­чать боль­шие за­ка­зы на вы­пуск про­дук­ции, была по­беж­де­на ин­фля­ция. Вме­сте с тем по всей стране уста­но­вил­ся режим ничем неогра­ни­чен­ной вла­сти – дик­та­ту­ры. Гер­ма­нию по­кры­ли кон­цен­тра­ци­он­ные ла­ге­ря, куда от­прав­ля­ли на вер­ную смерть всех не со­глас­ных с ре­жи­мом, ев­ре­ев, цыган, сла­вян. В стране дей­ство­ва­ла тай­ная по­ли­ция – Ге­ста­по.

Во внеш­ней по­ли­ти­ке Гер­ма­ния, так же как и Со­вет­ская Рос­сия, была от­стра­не­на от ми­ро­вой по­ли­ти­ки, стала сво­е­го рода из­го­ем. За­ко­но­мер­но, что на про­тя­же­нии 1920-х гг. от­но­ше­ния между этими стра­на­ми были до­ста­точ­но дру­же­ствен­ны­ми. За­клю­че­ние Ра­палль­ско­го со­гла­ше­ния 1922 года и по­сле­ду­ю­щих сов­мест­ных до­ку­мен­тов поз­во­ли­ло обоим го­су­дар­ствам об­ме­ни­вать­ся тех­но­ло­ги­я­ми про­из­вод­ства, на­уч­ны­ми зна­ни­я­ми и проч. В обход пунк­тов Вер­саль­ско­го до­го­во­ра во­ен­но­слу­жа­щие (офи­це­ры) Гер­ма­нии про­хо­ди­ли обу­че­ние в Со­вет­ской Рос­сии. Кон­трак­ты были вза­и­мо­вы­год­ны­ми.

На­чи­ная с 1933 года, с мо­мен­та при­хо­да Гит­ле­ра к вла­сти от­но­ше­ния стали пор­тить­ся не толь­ко с СССР, но и со всеми окру­жав­ши­ми Гер­ма­нию стра­на­ми.

За­мет­ным ис­клю­че­ни­ем было сбли­же­ние Гер­ма­нии с фа­шист­ской Ита­ли­ей. Обе стра­ны под­дер­жи­ва­ли борь­бу за власть фа­шист­ско­го ге­не­ра­ла Фран­ко в Ис­па­нии. В 1936 году был под­пи­сан Ан­ти­ко­мин­тер­нов­ский пакт с Гер­ма­ни­ей (позже к нему при­мкну­ла Япо­ния), ко­то­рый был на­прав­лен про­тив СССР и ком­му­низ­ма в целом. Уступ­ки Ан­глии и Фран­ции, их т. н. по­ли­ти­ка уми­ро­тво­ре­ния, а фак­ти­че­ски усту­пок Гер­ма­нии при­ве­ли к Мюн­хен­ско­му сго­во­ру (1938 год) – раз­де­лу во­пре­ки всем меж­ду­на­род­ным нор­мам Че­хо­сло­ва­кии, при­со­еди­не­нию к Гер­ма­нии Ав­стрии и даль­ней­ше­му по­твор­ству агрес­сив­ным пла­нам Гит­ле­ра.

Такая по­ли­ти­ка при­ве­ла в даль­ней­шем ко вто­ро­му круп­но­му во­ен­но­му кон­флик­ту – Вто­рой ми­ро­вой войне.

Со­вет­ский про­па­ган­дист­ский пла­кат 1938 года о «Мюн­хен­ском сго­во­ре»

Рис. 4. Со­вет­ский про­па­ган­дист­ский пла­кат 1938 года о «Мюн­хен­ском сго­во­ре»

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 10:30