Вегетативное размножение

1. Отличие полового размножения от вегетативного

Ве­ге­та­тив­ное раз­мно­же­ние – раз­мно­же­ние с по­мо­щью кле­ток ве­ге­та­тив­ных ор­га­нов (корни, стеб­ли, ли­стья). По своей сути яв­ля­ет­ся кло­ни­ро­ва­ни­ем: на­след­ствен­ный ма­те­ри­ал по­том­ков иден­ти­чен на­след­ствен­но­му ма­те­ри­а­лу ро­ди­тель­ско­го ор­га­низ­ма.

По­ло­вое раз­мно­же­ние – раз­мно­же­ние с по­мо­щью спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных по­ло­вых кле­ток, при ко­то­ром про­ис­хо­дит ком­би­на­ция на­след­ствен­ных при­зна­ков.

2. Вегетативное размножение высших растений

Клет­ки ме­ри­сте­мы спо­соб­ны к де­ле­нию, а клет­ки па­рен­хи­мы спо­соб­ны к де­диф­фе­рен­ци­а­ции – утра­те своей спе­ци­а­ли­за­ции. Из такой клет­ки может об­ра­зо­вать­ся прак­ти­че­ски любая клет­ка рас­ти­тель­но­го ор­га­низ­ма (см. Рис. 1). Так, из па­рен­хи­мы могут об­ра­зо­вать­ся клет­ки корня.

Об­ра­зо­ва­ние рас­ти­тель­но­го ор­га­низ­ма

Рис. 1. Об­ра­зо­ва­ние рас­ти­тель­но­го ор­га­низ­ма

У мхов из споры про­рас­та­ет про­то­не­ма (см. Рис. 2), ко­то­рая дает почки, из ко­то­рых затем про­рас­та­ет целое рас­те­ние мха. Ве­ге­та­тив­ное раз­мно­же­ние – обя­за­тель­ный эле­мент жиз­нен­но­го цикла мхов.

Про­то­не­ма

Рис. 2. Про­то­не­ма

Пла­у­но­вид­ные для ве­ге­та­тив­но­го раз­мно­же­ния могут иметь клу­бень­ки и вы­вод­ко­вые почки. Но чаще всего взрос­лый раз­ветв­лен­ный сте­бель рас­па­да­ет­ся на несколь­ко новых.

Хвощи имеют вет­вя­ще­е­ся под­зем­ное кор­не­ви­ще, от ко­то­ро­го от­рас­та­ют новые по­бе­ги. Со вре­ме­нем связь между по­бе­га­ми утра­чи­ва­ет­ся. Ино­гда новые по­бе­ги могут от­рас­тать от ос­но­ва­ния круп­ных стеб­лей.

Па­по­рот­ни­ки об­ла­да­ют длин­ны­ми кор­не­ви­ща­ми, от ко­то­рых от­хо­дят новые по­бе­ги. При ос­но­ва­ни­ях стеб­лей па­по­рот­ни­ков с ко­рот­ки­ми кор­не­ви­ща­ми (стра­ус­ник) могут об­ра­зо­вы­вать­ся ко­рот­кие ро­зет­ки. Неко­то­рые па­по­рот­ни­ки по краям ли­стьев имеют вы­вод­ко­вые почки (аспле­ни­ум (см. Рис. 3)).

Вы­вод­ко­вые почки аспле­ни­у­ма

Рис. 3. Вы­вод­ко­вые почки аспле­ни­у­ма

Го­ло­се­мен­ные рас­те­ния раз­мно­жа­ют­ся от­вод­ка­ми (сосна, тис), че­рен­ка­ми (ки­па­рис).

3. Способы вегетативного размножения покрытосеменных растений

У неко­то­рых рас­те­ний об­ра­зу­ют­ся кор­не­вые от­прыс­ки (осина, то­поль, си­рень, ма­ли­на). Со вре­ме­нем их ста­рые участ­ки кор­ней раз­ру­ша­ют­ся, и от­прыс­ки ста­но­вят­ся са­мо­сто­я­тель­ны­ми рас­те­ни­я­ми.

Усы – пол­зу­чие по­бе­ги, от­рас­та­ю­щие от ма­те­рин­ско­го рас­те­ния. Из них раз­ви­ва­ют­ся новые са­мо­сто­я­тель­ные рас­те­ния (зем­ля­ни­ка, еже­ви­ка, клюк­ва (см. Рис. 4)).

Клюк­ва

Рис. 4. Клюк­ва

Пырей (см. Рис. 5), под­ма­рен­ник, вью­нок спо­соб­ны раз­мно­жать­ся при по­мо­щи кор­не­вищ.

Пырей

Рис. 5. Пырей

Кор­не­ви­ща­ми раз­мно­жа­ют ирисы, пионы, лан­ды­ши.

Клуб­ня­ми раз­мно­жа­ют кар­то­фель и то­пи­нам­бур (см. Рис. 6).

Клуб­ни то­пи­нам­бу­ра

Рис. 6. Клуб­ни то­пи­нам­бу­ра

Лу­ко­ви­ца­ми раз­мно­жа­ют лук, тюль­па­ны (см. Рис. 7), нар­цис­сы и лилии. Лу­ко­ви­цы спо­соб­ны к об­ра­зо­ва­нию лу­ко­виц – деток.

Лу­ко­ви­цы тюль­па­нов

Рис. 7. Лу­ко­ви­цы тюль­па­нов

На ли­стьях ка­лан­хоэ (см. Рис. 8) об­ра­зу­ют­ся вы­вод­ко­вые почки, ко­то­рые дают на­ча­ло новым рас­те­ни­ям.

Ка­лан­хоэ

Рис. 8. Ка­лан­хоэ

Ве­ге­та­тив­ное раз­мно­же­ние спо­соб­ству­ет быст­ро­му рас­се­ле­нию рас­те­ний, по­лу­че­нию боль­шо­го числа ге­не­ти­че­ски иден­тич­ных осо­бей. Ино­гда се­мен­ное раз­мно­же­ние за­труд­не­но, в таком слу­чае рас­те­ния раз­мно­жа­ют­ся толь­ко ве­ге­та­тив­но. Для неко­то­рых видов (ви­но­град без ко­сто­чек) се­мен­ное раз­мно­же­ние невоз­мож­но.

4. Размножение растений человеком

Че­ре­нок – от­ре­зок лю­бо­го ве­ге­та­тив­но­го ор­га­на (см. Рис. 9).

Че­рен­ки

Рис. 9. Че­рен­ки

Че­рен­ко­ва­ние также встре­ча­ет­ся в при­ро­де, при ле­до­хо­де об­лом­ки веток ив могут по­пасть во влаж­ную почву и так про­рас­ти.

Такая спо­соб­ность ис­поль­зу­ет­ся в са­до­вод­стве. Стеб­ле­вой че­ре­нок – от­ре­зок стеб­ля с несколь­ки­ми поч­ка­ми. Так раз­мно­жа­ют смо­ро­ди­ну, розы, де­ко­ра­тив­ные сорта ив, флок­сы, баль­за­мин (см. Рис. 10). Для этого вес­ной, до рас­пус­ка­ния почек, че­рен­ки садят в под­го­тов­лен­ную почву. К осени по­яв­ля­ют­ся при­да­точ­ные корни. Тогда че­рен­ки вы­ка­пы­ва­ют и са­жа­ют на по­сто­ян­ное место.

Баль­за­мин

Рис. 10. Баль­за­мин

Также в сель­ском хо­зяй­стве ис­поль­зу­ют кор­не­вые че­рен­ки.

Кор­не­вой че­ре­нок – от­ре­зок корня дли­ной 15-25 см. С их по­мо­щью спо­соб­ны раз­мно­жать­ся толь­ко те рас­те­ния, ко­то­рые могут на кор­нях об­ра­зо­вы­вать при­да­точ­ные почки. На по­са­жен­ном в почву че­рен­ке раз­ви­ва­ют­ся над­зем­ные по­бе­ги, у ос­но­ва­ния ко­то­рых об­ра­зу­ют­ся при­да­точ­ные корни. Так раз­мно­жа­ют са­до­вую ма­ли­ну, ши­пов­ник (см. Рис. 11), яб­ло­ни, оду­ван­чик.

Ши­пов­ник

Рис. 11. Ши­пов­ник

Бе­го­нию, сен­по­лию (см. Рис. 12), фи­ал­ки раз­мно­жа­ют ли­сто­вы­ми че­рен­ка­ми. Для раз­мно­же­ния до­ста­точ­но фраг­мен­та листа с жил­кой.

Сен­по­лия

Рис. 12. Сен­по­лия

Смо­ро­ди­ну, кры­жов­ник, ка­ли­ну можно раз­мно­жать от­вод­ка­ми (см. Рис. 13).  Для этого побег при­ги­ба­ют так, чтобы его сред­няя часть ка­са­лась земли, а вер­хуш­ка была на­прав­ле­на вверх. Так об­ра­зу­ют­ся при­да­точ­ные корни, и побег можно от­де­лить от ма­те­рин­ско­го ор­га­низ­ма.

Раз­мно­же­ние от­вод­ка­ми

Рис. 13. Раз­мно­же­ние от­вод­ка­ми

При­вив­ка – ис­кус­ствен­ное сра­щи­ва­ние части од­но­го рас­те­ния с по­бе­гом дру­го­го.

Дичок – мо­ло­дое рас­те­ние, вы­ра­щен­ное из се­ме­ни пло­до­во­го де­ре­ва. К нему при­ви­ва­ют куль­тур­ное рас­те­ние. Это под­вой.

Че­ре­нок куль­тур­но­го рас­те­ния, ко­то­рый при­ви­ва­ют, – при­вой.

При пра­виль­но про­ве­ден­ной при­вив­ке про­ис­хо­дит срас­та­ние при­воя с под­во­ем, и почки при­воя рас­пус­ка­ют­ся.

Ко­пу­ли­ро­ва­ние – вид при­вив­ки, при ко­то­рой при­вой и под­вой оди­на­ко­вой тол­щи­ны.

Для при­вив­ки поч­кой летом с куль­тур­но­го де­ре­ва сре­за­ют од­но­лет­ний побег. Его встав­ля­ют в раз­рез коры дичка. При пра­виль­но про­ве­ден­ной ма­ни­пу­ля­ции через 2 неде­ли при­вой срастет­ся с под­во­ем. А на сле­ду­ю­щий год из при­ви­той почки раз­ви­ва­ет­ся побег.

Ствол дичка выше места при­вив­ки пол­но­стью сре­за­ют. А из при­воя об­ра­зу­ет­ся  крона сор­то­во­го рас­те­ния.

Раз­мно­же­ние куль­ту­рой ткани (ме­ри­стем­ное раз­мно­же­ние) (см. Рис. 14).  Вы­ра­щи­ва­ние новых рас­те­ний из кле­ток об­ра­зо­ва­тель­ной ткани ма­те­рин­ско­го рас­те­ния.

Ме­ри­стем­ное раз­мно­же­ние

Рис. 14. Ме­ри­стем­ное раз­мно­же­ние

Неко­то­рые рас­те­ния раз­мно­жа­ют де­ле­ни­ем куста (флокс, ща­вель, мята, эхи­на­цея).

5. Размножение растений черешками

По­про­буй­те раз­мно­жить ком­нат­ные рас­те­ния че­рен­ка­ми. Для этого срежь­те стеб­ле­вые че­рен­ки с 3-4 ли­стья­ми ко­ле­уса, ги­бис­ку­са и тра­де­скан­ции. Ниж­ние 2 листа уда­ли­те. По­ставь­те че­рен­ки в воду так, чтоб ниж­ний узел был под водой. По­ставь­те в свет­лое место. Раз в 3-4 дня ме­няй­те воду. По до­сти­же­нии при­да­точ­ны­ми кор­ня­ми 2 см по­са­ди­те че­рен­ки в горш­ки. На­крой­те рас­те­ния стек­лян­ным ку­по­лом до пол­но­го раз­ви­тия кор­не­вой си­сте­мы и на­ча­ла роста почек. За­пи­ши­те в днев­ник ре­зуль­та­ты на­блю­де­ний.

6. Размножение растений культурой тканей

В спе­ци­аль­ных ка­ме­рах с опре­де­лен­ны­ми усло­ви­я­ми на­хо­дят­ся объ­е­мы с куль­ту­рой кле­ток об­ра­зо­ва­тель­ной ткани. Клет­ки де­лят­ся и об­ра­зу­ют новые рас­те­ния.

В пи­та­тель­ные среды по оче­ре­ди до­бав­ля­ют­ся рас­тво­ры рас­ти­тель­ных гор­мо­нов, чем про­во­ци­ру­ет­ся рост опре­де­лен­ных ча­стей рас­те­ния. Так раз­мно­жа­ют ор­хи­деи, гер­бе­ры, жень­шень.

Среда сте­риль­на, по­это­му по­са­доч­ный ма­те­ри­ал не за­ра­жен.

7. Знаете ли вы, что…

С 1 га зем­ля­ни­ки за год можно по­лу­чить до 250 000 усов – ко­ли­че­ство, до­ста­точ­ное для за­сад­ки 5 га.

Эло­дея ка­над­ская (во­дя­ная чума) в Ев­ро­пе впер­вые по­яви­лась в се­ре­дине XIX века. Из Аме­ри­ки по­па­ли толь­ко жен­ские особи. Но эло­дея раз­мно­жа­ет­ся при­род­ным че­рен­ко­ва­ни­ем.

При уни­что­же­нии бо­дя­ка, осота их от­прыс­ки могут по­явить­ся с глу­би­ны более 1 метра. Их корни могут вы­де­лять ве­ще­ства, сни­жа­ю­щие всхо­жесть и темпы роста куль­тур­ных рас­те­ний.

Вопросы к конспектам

Био­ло­гия. Бак­те­рии, грибы, рас­те­ния. 6 кл.: учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний / В.В.   Па­сеч­ник. – 14-е изд., сте­рео­тип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 207, за­да­ния и во­прос 1,5.

Что такое ме­ри­стем­ное раз­мно­же­ние?

Как  про­из­во­дит­ся раз­мно­же­ние при­вив­ка­ми?

*  По­ду­май­те, какие от­ли­чия вы мо­же­те на­звать между по­ло­вым и ве­ге­та­тив­ным раз­мно­же­ни­ем рас­те­ний? У ка­ко­го раз­мно­же­ния, на ваш взгляд, боль­ше до­сто­инств для при­ме­не­ния в сель­ском хо­зяй­стве? Каких?

Последнее изменение: Воскресенье, 25 Март 2018, 14:21