Предпосылки образования казахского национального государства
В середине 15 века от берегов реки Сырдарьи до Западной Сибири проживало пять улусов. Они были независимыми ханствами. Борьба между государствами за земли привела к войне между племенами.
Возникла необходимость объединения в единое государство. Основной этнический состав родов и племен на территории Казахстана был сформирован в трех районах. Это Восточный Дешт-и-Кыпчак, Жетысу и Туркестан.
Родовые союзы, которые жили на территории Казахстана с эпохи бронзы, занимались скотоводством и земледелием. В результате развития этих хозяйств появились полукочевое и оседлое земледелие.
В южной части Казахстана и Жетысу в средневековье процветало городское оседлое хозяйство.
Прохождение караванов через Великий Шелковый путь способствовало экономическому и культурному развитию казахских племен.
Племена, у которых был общий язык общения, схожее устройство быта, духовная культура, общались очень тесно. Это ускорило завершение формирования казахского народа.
Монгольские нашествия на территорию Казахстана существенно притормозили процесс формирования казахской народности.
Были разрушены города, многие стали рабами и участвовали в завоевательных походах Чингизидов. Таким образом значительная часть людей были увезены за территорию Казахстана.
Оставшаяся часть тюркоязычных племен Казахстана оказалась разъединенной между улусами Джучи, Чагатая, Угэдэя. Разрушение экономики привело к разрыву хозяйственных связей, что тормозило этническое сплочение.
Добавились новые этнические группы — монгольские роды и племена. Монгольское завоевание территории Казахстана привело к усилению монголоидных черт в антропологическом типе местного населения.
В начале ХVI в. этническую основу казахской народности составили многочисленные разноязыкие в прошлом племена и народы от саков, усуней, канглов, хунну, тюрков, карлуков, кимаков, кыпчаков до аргынов, кереев, конуратов, жалаиров, дулатов и многих других, живших в разное время на территории Казахстана.