Персидская держава "царя царей"

После ги­бе­ли Ас­си­рий­ской дер­жа­вы всё Дву­ре­чье по­ко­ри­лось ва­ви­лон­ско­му царю, а Ва­ви­лон стал самым боль­шим и зна­ме­ни­тым го­ро­дом Азии. Ва­ви­лон­ский царь На­ву­хо­до­но­сор II в 586 г. до н. э. за­хва­тил и раз­ру­шил Иеру­са­лим, а всех остав­ших­ся в живых жи­те­лей об­ра­тил в раб­ство и пе­ре­се­лил в Ва­ви­лон. Ва­ви­лон­ское цар­ство стало самым мо­гу­ще­ствен­ным го­су­дар­ством в Дву­ре­чье. Но мо­гу­ще­ство од­но­го цар­ства быст­ро сме­ни­лось гос­под­ством дру­го­го. На се­го­дняш­нем за­ня­тии мы по­зна­ко­мим­ся с ис­то­ри­ей одной из самых ве­ли­ких дер­жав древ­но­сти – дер­жа­вой «царя царей» Пер­си­ей.

В за­пад­ной части по­лу­ост­ро­ва Малая Азия рас­по­ла­га­лось Ли­дий­ское цар­ство. Огром­ные бо­гат­ства в этом го­су­дар­стве были на­жи­ты бла­го­да­ря зна­чи­тель­но­му раз­ви­тию тор­го­вых от­но­ше­ний и на­ли­чию в стране бо­га­тых ме­сто­рож­де­ний зо­ло­та. По пре­да­нию счи­та­ет­ся, что ли­дий­цы пер­вы­ми в ис­то­рии на­ча­ли че­кан­ку монет. Бо­гат­ство по­след­не­го ли­дий­ско­го царя Креза вошло в по­го­вор­ку, мы до сих пор ис­поль­зу­ем кры­ла­тое вы­ра­же­ние «богат как Крез».

К во­сто­ку от Лидии про­сти­ра­лось тре­тье ве­ли­кое цар­ство – Мидия – го­су­дар­ство, вклю­чав­шее в свой со­став об­шир­ные тер­ри­то­рии и раз­лич­ные пле­ме­на, ко­то­рые не все­гда бес­пре­ко­слов­но под­чи­ня­лись ми­дий­ско­му царю (рис. 1). Одним из таких пле­мён были персы, на­се­ляв­шие земли непо­да­ле­ку от Пер­сид­ско­го за­ли­ва.

Мидия, Лидия, Ва­ви­лон в 6 в. до н. э.

Рис. 1. Мидия, Лидия, Ва­ви­лон в 6 в. до н. э.

Пред­во­ди­те­лем пер­сов был Кир, при­хо­див­ший­ся род­ствен­ни­ком ми­дий­ско­му царю Асти­а­гу. Он под­нял вос­ста­ние про­тив ми­дий­ско­го царя и, раз­гро­мив его, стал вла­ды­кой об­шир­но­го го­су­дар­ства. С мно­го­чис­лен­ным вой­ском кон­ных луч­ни­ков Кир дви­нул­ся даль­ше на запад. Он оса­дил ли­дий­ско­го царя Креза в его сто­ли­це, го­ро­де Сарды, по­бе­дил и взял в плен.

Затем про­бил час Ва­ви­ло­нии. Кир начал с ней войну и одер­жал по­бе­ду над ва­ви­лон­ским ца­ре­ви­чем Вал­та­са­ром. Но жи­те­ли Ва­ви­ло­на за­пас­лись про­до­воль­стви­ем и го­то­вы были вы­дер­жать любую осаду. Древ­не­гре­че­ский ис­то­рик Ге­род­от рас­ска­зы­ва­ет, что пер­сид­ский царь при­ду­мал во­ен­ную хит­рость. Кир видел, что через город течёт Ев­фрат, и при­ка­зал своим во­и­нам вы­ко­пать канал, чтобы от­ве­сти реку в дру­гое русло. Ев­фрат сразу же об­ме­лел – вода до­хо­ди­ла людям лишь до колен. По руслу реки пер­сид­ское вой­ско про­ник­ло в город. В 538 году до н. э. Кир тор­же­ствен­но всту­пил в по­беж­дён­ный Ва­ви­лон. Царь раз­ре­шил ев­ре­ям вер­нуть­ся на ро­ди­ну и по­стро­ить за­но­во храм бога Яхве.

Со­глас­но биб­лей­ской вер­сии со­бы­тий, Вал­та­сар устро­ил пыш­ный пир для ты­ся­чи вель­мож ва­ви­лон­ских. Пили они вино и сла­ви­ли своих богов. Вдруг пи­ру­ю­щие уви­де­ли кисть руки, ко­то­рая чер­ти­ла ог­нен­ные знаки на белой стене (рис. 2). Вал­та­сар из­ме­нил­ся в лице, мысли его сме­ша­лись, и за­дро­жа­ли ко­ле­ни. За­кри­чал он, чтобы при­ве­ли муд­ре­цов ва­ви­лон­ских: «Кто про­чи­та­ет на­пи­сан­ное и объ­яс­нит мне зна­че­ние, тот по­лу­чит пур­пур­ные одеж­ды и зо­ло­тое оже­ре­лье». И вот вошли все цар­ские муд­ре­цы, но никто не мог про­чи­тать на­пи­сан­ное. По­зва­ли тогда ев­рей­ско­го плен­ни­ка Да­ни­и­ла. На­пом­нил он о тво­ри­мых ва­ви­лон­ски­ми ца­ря­ми без­за­ко­ни­ях и гор­дыне их и ска­зал: «За это и по­сла­на рука богом Яхве. И на­чер­та­но здесь: «мене, текел, упар­син». Это зна­чит, что ис­чис­ле­но цар­ство твоё, взве­ше­но и от­да­но пер­сам». В ту же ночь погиб Вал­та­сар, по­след­ний пра­ви­тель ва­ви­лон­ский.

Пир Вал­та­са­ра (Рем­брандт) 

Рис. 2. Пир Вал­та­са­ра (Рем­брандт)

Ни од­но­му пол­ко­вод­цу пре­жде не уда­ва­лось одер­жать так много за­ме­ча­тель­ных побед. Ни один царь до него не вла­дел столь об­шир­ным го­су­дар­ством, как Кир Ве­ли­кий. Его дер­жа­ва про­сти­ра­лась от гра­ниц Индии на во­сто­ке до Сре­ди­зем­но­го моря на за­па­де. Сын Кира, Кам­биз, про­дол­жил за­во­е­ва­ния и в 525 году до н. э. за­хва­тил Еги­пет.

Самым мо­гу­ще­ствен­ным пра­ви­те­лем Пер­сии был Дарий I, ко­то­рый был род­ствен­ни­ком царей Кира и Кам­би­за (рис. 3); он про­ис­хо­дил из того же, что и они, цар­ско­го рода Ахе­ме­ни­дов.

Дарий

Рис. 3. Дарий I

Царь Дарий поль­зо­вал­ся неогра­ни­чен­ной вла­стью. Толь­ко он один носил одеж­ды, вы­кра­шен­ные пур­пу­ром. Перед ним па­да­ли ниц даже глав­ные вель­мо­жи. Ни один царь, пра­вив­ший до Дария I, не был так богат, как он. Ни у кого не было столь­ко зо­ло­та, двор­цов, сто­лиц, как у Дария.

Чтобы обез­опа­сить себя от за­го­во­ров и вос­ста­ний, царь со­дер­жал огром­ное ко­ли­че­ство тай­ных осве­до­ми­те­лей, ко­то­рые на­зы­ва­лись «глаза и уши царя».

За любые пре­ступ­ле­ния на­зна­ча­лись страш­ные кары: из­мен­ни­ков под­вер­га­ли му­чи­тель­ной казни, ворам и раз­бой­ни­кам от­ру­ба­ли руки и ноги.

Круп­ней­шие го­ро­да дер­жа­вы были со­еди­не­ны ши­ро­кой до­ро­гой, ко­то­рую на­зы­ва­ли цар­ской. На ней через каж­дые 20–30 ки­ло­мет­ров были рас­став­ле­ны посты с ло­ша­дь­ми и лю­дь­ми, го­то­вы­ми немед­лен­но от­пра­вить­ся в путь. Гонцы могли, сме­няя друг друга, как на кры­льях, мчать­ся в сто­ли­цу.

Пер­сид­ская дер­жа­ва

Рис. 4. Пер­сид­ская дер­жа­ва

На­се­ле­ние за­во­ё­ван­ных стран пла­ти­ло на­ло­ги. Еги­пет и Ва­ви­ло­ния еже­год­но долж­ны были по­став­лять в цар­скую казну де­сят­ки тонн се­реб­ра. Огром­ные сред­ства ухо­ди­ли на стро­и­тель­ство рос­кош­ных двор­цов в Пер­се­по­ле и в дру­гих го­ро­дах. Толь­ко персы ни­че­го не пла­ти­ли, так как они были на­ро­дом гос­под.

В лич­ной охране царя было де­сять тысяч «бес­смерт­ных» во­и­нов, пре­крас­но обу­чен­ных и во­ору­жён­ных. Когда же на­чи­нал­ся боль­шой поход, то несмет­ные пол­чи­ща со­би­ра­лись из всех по­ко­рён­ных об­ла­стей.

Пер­сид­ская дер­жа­ва по­гло­ти­ла почти все го­су­дар­ства, о ко­то­рых до сих пор шла речь (рис. 4). Неда­ром она име­но­ва­лась «цар­ство стран», а её вла­сти­тель носил пыш­ный титул «ве­ли­кий царь, царь царей».

Последнее изменение: Вторник, 1 Май 2018, 17:38