Государство на берегах Нила

«Отец ис­то­рии» Ге­род­от на­звал Еги­пет «даром Нила». Может ли од­на-един­ствен­ная река пол­но­стью опре­де­лять жизнь мно­го­чис­лен­но­го на­ро­да? Может! Более того, она под­тал­ки­ва­ла этот народ в его раз­ви­тии, ведь имен­но во­круг круп­ных рек стали скла­ды­вать­ся пер­вые го­су­дар­ства. На се­го­дняш­нем за­ня­тии вы по­зна­ко­ми­тесь с рож­де­ни­ем одной из древ­ней­ших ми­ро­вых ци­ви­ли­за­ций.

В се­ве­ро-во­сточ­ной Аф­ри­ке про­сти­ра­ют­ся огром­ные пу­сты­ни. По этой земле несет свои воды одна из самых боль­ших рек в мире — Нил, ее про­тя­жен­ность с юга на север со­став­ля­ет 1200 км.  Нил срав­ни­ва­ют с цвет­ком ло­то­са: русло — это сте­бель, а место впа­де­ния в Сре­ди­зем­ное море, где Нил рас­па­да­ет­ся на мно­же­ство ру­ка­вов, об­ра­зуя дель­ту, — это цве­ток.

Карта Древ­не­го Егип­та

Рис. 1. Карта Древ­не­го Егип­та

На­се­ле­ние Егип­та про­жи­ва­ло и про­жи­ва­ет вдоль русла Нила, вдоль дель­ты и в оа­зи­сах — ост­ров­ках зе­ле­ни в пу­сты­ни; Фаюм­ский оазис — самый боль­шой в Егип­те. К за­па­ду от Нила про­сти­ра­лась огром­ная Ли­вий­ская пу­сты­ня, к во­сто­ку — Ара­вий­ская пу­сты­ня, на юге, за пер­вым по­ро­гом Нила (по­ро­ги — ка­ме­ни­стый или ска­ли­стый уча­сток в русле реки) рас­по­ла­га­лась Нубия (рис. 1).

Жизнь людей пол­но­стью за­ви­се­ла от Нила. В на­ча­ле лета про­лив­ные дожди на­пи­ты­ва­ли реку, по­то­ки воды устрем­ля­лись в до­ли­ну Нила, неся с собой ил — ча­сти­цы по­лу­сгнив­ших рас­те­ний и крас­но­ва­тых гор­ных пород. Каж­дый год в июле на­чи­нал­ся раз­лив Нила (рис. 2). После раз­ли­ва Нил воз­вра­щал­ся в свое русло, остав­ляя на бе­ре­гах пло­до­род­ный ил. Ино­гда раз­ли­вы были очень силь­ны­ми или, на­о­бо­рот, очень сла­бы­ми, в Егип­те на­чи­нал­ся пе­ри­од тощих, го­лод­ных лет. Егип­тяне ве­ри­ли, что это гне­ва­ет­ся Нил. С июля по но­ябрь — сезон раз­ли­ва Нила — ахет; с но­яб­ря по март — сезон про­рас­та­ния —  перет, и с марта  по июль — сезон за­су­хи — хему.

Раз­лив Нила. Фо­то­гра­фия XIX в.

Рис. 2. Раз­лив Нила. Фо­то­гра­фия XIX в.

Чтобы за­дер­жать воду на полях, зем­ле­дель­цы стро­и­ли пло­ти­ны, чтобы от­ве­сти из­лиш­ки воды с полей — рыли от­вод­ные ка­на­лы. Эта тя­же­лая ра­бо­та тре­бо­ва­ла сов­мест­ных уси­лий, по­это­му зем­ле­дель­цы объ­еди­ня­лись в об­щи­ны. Об­щи­ны объ­еди­ня­лись в номы, ко­то­ры­ми управ­ля­ли но­мар­хи. Номы во­е­ва­ли друг с дру­гом, стре­мясь по­ко­рить своих со­се­дей. В конце кон­цов, до­ли­на Нила ока­за­лась по­де­лен­ной на два боль­ших цар­ства: в ни­зо­вьях реки, то есть в дель­те, рас­по­ла­гал­ся Се­вер­ный Еги­пет, а выше по те­че­нию  —  Южный Еги­пет.  

Царь Юж­но­го Егип­та носил белую ко­ро­ну, по­хо­жую на вы­со­кий шлем. Ко­ро­на царя Се­вер­но­го Егип­та была крас­но­го цвета и имела воз­вы­ше­ние сзади. Между двумя цар­ства­ми шли оже­сто­чен­ные войны. Об этих вой­нах рас­ска­зы­ва­ет еги­пет­ский ре­льеф — вы­пук­лое изоб­ра­же­ние на камне. На нем царь Верх­не­го Егип­та за­мах­нул­ся на ко­ле­но­пре­кло­нен­но­го царя Ниж­не­го Егип­та (рис. 3). При­мер­но 3 тыс. лет до н. э. Южный Еги­пет окон­ча­тель­но под­чи­нил Се­вер­ный Еги­пет, объ­еди­нив всю стра­ну. По­ве­ли­те­лей всего Егип­та на­зы­ва­ют фа­ра­о­на­ми, в Древ­нем Егип­те пра­ви­те­лей на­зы­ва­ли per-oh, что бук­валь­но озна­ча­ет «ве­ли­кий дом», то есть цар­ский дво­рец. Сто­ли­цей Еги­пет­ско­го го­су­дар­ства стал город Мем­фис.

Сим­во­ли­че­ское изоб­ра­же­ние по­ко­ре­ния Ниж­не­го Егип­та

Рис. 3. Сим­во­ли­че­ское изоб­ра­же­ние по­ко­ре­ния Ниж­не­го Егип­та

Последнее изменение: Вторник, 1 Май 2018, 16:53