Письменность и знания древних египтян

Стены еги­пет­ских гроб­ниц по­кры­ты за­га­доч­ны­ми зна­ка­ми, здесь и змея кобра, и ибис, и пи­ра­ми­да. Такие знач­ки егип­тяне еще в древ­но­сти на­зы­ва­ли иеро­гли­фа­ми — «свя­щен­ны­ми пись­ме­на­ми» (рис. 1).

 Еги­пет­ские иеро­гли­фы

Рис. 1. Еги­пет­ские иеро­гли­фы

Дол­гие годы никто не мог про­чи­тать иеро­гли­фи­че­ские пись­мо. Мно­гие хо­те­ли раз­га­дать тайну еги­пет­ской пись­мен­но­сти. Уда­лось это сде­лать фран­цуз­ско­му уче­но­му Жан-Фран­с­уа Шам­па­льо­ну (рис. 2). Шам­па­льон ис­сле­до­вал зна­ме­ни­тый Ро­зетт­ский ка­мень — плиту с бла­го­дар­ствен­ной над­пи­сью жре­цов Пто­ле­мею V Эпи­фа­ну, да­ти­ру­е­мой 196 до н. э (рис. 3). Одна часть за­пи­сей на плите была сде­ла­на иеро­гли­фа­ми, дру­гая со­дер­жа­ла тот же текст по-древ­не­гре­че­ски. И в гре­че­ском, и в иеро­гли­фи­че­ском тек­сте имена пра­ви­те­лей были об­ве­де­ны в оваль­ные рамки, это и стало клю­чом к раз­гад­ке. Жан-Фран­с­уа Шам­па­льон до­ка­зал, что еги­пет­ское пись­мо со­сто­ит из трех видов зна­ков: зна­ков, ко­то­рые опре­де­ля­ют по­ня­тия; зна­ков, ко­то­рые обо­зна­ча­ют со­глас­ные звуки, и знач­ков-опре­де­ли­те­лей, ко­то­рые по­мо­га­ли про­честь слова, в ко­то­рых были оди­на­ко­вые со­глас­ные, на­при­мер «дом» и «Дима». 14 сен­тяб­ря 1822 г. Шам­па­льон вы­сту­пил с до­кла­дом о своем на­уч­ном от­кры­тии, эта дата стала офи­ци­аль­ным на­ча­лом раз­ви­тия науки егип­то­ло­гии.

Жан-Фран­с­уа Шам­па­льон 

Рис. 2. Жан-Фран­с­уа Шам­па­льон

 Ро­зетт­ский ка­мень

Рис. 3. Ро­зетт­ский ка­мень

Для за­пи­сей в Егип­те ис­поль­зо­ва­ли раз­ные ма­те­ри­а­лы: ка­мен­ные плит­ки, че­реп­ки битой по­су­ды (остра­ки), кожу, до­щеч­ки, по­кры­тые гип­сом, но самым по­пу­ляр­ным ма­те­ри­а­лом был па­пи­рус, ко­то­рый из­го­тав­ли­ва­ли из па­пи­ру­са — трост­ни­ка, рос­ше­го по бе­ре­гам Нила.

Сте­бель па­пи­ру­са раз­ре­за­ли на длин­ные узкие по­лос­ки. Затем эти по­лос­ки вы­кла­ды­ва­ли на ров­ной по­верх­но­сти одну рядом с дру­гой, свер­ху клали дру­гие по­лос­ки, но уже в по­пе­реч­ном на­прав­ле­нии. По­лу­чив­шу­ю­ся клад­ку при­дав­ли­ва­ли прес­сом, во­лок­на при этом вы­де­ля­ли клей­кий сок. После вы­су­ши­ва­ния по­лу­чал­ся ма­те­ри­ал, по­хо­жий на бу­ма­гу. Для хра­не­ния па­пи­рус сво­ра­чи­ва­ли в тру­боч­ку — сви­ток. Пи­са­ли на па­пи­ру­се трост­ни­ко­вы­ми ки­сточ­ка­ми, ис­поль­зуя крас­ки чер­но­го и крас­но­го цвета (рис. 4).

Еги­пет­ский па­пи­рус

Рис. 4. Еги­пет­ский па­пи­рус

Учить­ся в Древ­нем Егип­те могли толь­ко пред­ста­ви­те­ли знати. Де­воч­ки по­лу­ча­ли до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние, а маль­чи­ков в 6-7-лет­нем воз­расте от­да­ва­ли в школу. Стро­гие учи­те­ля учили детей пись­му и счету. За­ни­ма­лись они и аст­ро­но­ми­ей, опре­де­ляя дви­же­ние небес­ных све­тил. 

На­уч­ны­ми зна­ни­я­ми в Древ­нем Егип­те вла­де­ли жрецы, тща­тель­но охра­няв­шие свои тайны и сек­ре­ты. Мы можем лишь до­га­ды­вать­ся об уровне на­уч­ных зна­ний древ­них егип­тян. Еги­пет­ские жрецы умели точно пред­ска­зы­вать дату на­ча­ла раз­ли­ва Нила по рас­по­ло­же­нию небес­ных све­тил. Для из­ме­ре­ния вре­ме­ни они упо­треб­ля­ли во­дя­ные часы, де­ла­ли слож­ные ма­те­ма­ти­че­ские рас­че­ты для воз­ве­де­ния пи­ра­мид, знали сек­ре­ты баль­за­ми­ро­ва­ния.

Мно­гие зна­ния в Древ­нем Егип­те пе­ре­да­ва­лись из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние толь­ко в узком кругу жре­цов, чтобы тайны богов не узна­ли про­стые люди.

Последнее изменение: Вторник, 1 Май 2018, 17:16