Библейские сказания

В степ­ных и хол­ми­стых рай­о­нах между Егип­том, Дву­ре­чьем и по­бе­ре­жьем Сре­ди­зем­но­го моря пасли стада древ­не­ев­рей­ские пле­ме­на. Во главе ев­рей­ских пле­мен сто­я­ли ста­рей­ши­ны. Они бе­реж­но хра­ни­ли в па­мя­ти пре­да­ния о про­шлом сво­е­го на­ро­да. Эти пре­да­ния вошли в Вет­хий Завет — самую древ­нюю часть Биб­лии. Евреи по­кло­ня­лись еди­но­му Богу — Яхве. Они ве­ри­ли, что Яхве со­тво­рил мир и дал людям за­по­ве­ди. Вет­хий Завет на­чи­на­ет­ся с рас­ска­зов о со­тво­ре­нии мира, о пер­вых людях, о Ве­ли­ком по­то­пе (рис. 1).

«Адам и Ева в зем­ном раю», кар­ти­на Вен­че­слао Пе­те­ра (Wenceslao Peter; 1742, Бо­ге­мия — 1829, Рим)

Рис. 1. «Адам и Ева в зем­ном раю», кар­ти­на Вен­че­слао Пе­те­ра (Wenceslao Peter; 1742, Бо­ге­мия — 1829, Рим)

Биб­лей­ские ска­за­ния по­вест­ву­ют о пред­ках ев­рей­ских пле­мен. Ис­то­рия це­ло­го на­ро­да из­ла­га­ет­ся как пре­да­ние об одной боль­шой семье. Ро­до­на­чаль­ни­ком ев­ре­ев счи­та­лись Ав­ра­ам, его сын Исаак и внук Иаков. Вто­рое имя Иа­ко­ва — Из­ра­иль — дало на­зва­ние всему из­ра­иль­ско­му на­ро­ду — из­ра­иль­тяне.

У Иа­ко­ва было несколь­ко сы­но­вей, но боль­ше всех он любил Иоси­фа. За­ви­до­ва­ли бра­тья Иоси­фу и про­да­ли юношу купцу, шед­ше­му с ка­ра­ва­ном в Еги­пет, а отцу ска­за­ли, что брата рас­тер­за­ли дикие звери.             

В Егип­те Иосиф стал рабом вель­мо­жи. Он про­сла­вил­ся тем, что сумел объ­яс­нять за­га­доч­ные сно­ви­де­ния фа­ра­о­на и пред­ска­зать на­ступ­ле­ния ве­ли­ких неуро­жа­ев и го­ло­да. Он дал фа­ра­о­ну совет за­па­сти зерно и таким об­ра­зом из­ба­вить землю еги­пет­скую от бед­ствий. После этого стал Иосиф вли­я­тель­ным вель­мо­жей (рис. 2).

Иосиф на служ­бе у фа­ра­о­на

Рис. 2. Иосиф на служ­бе у фа­ра­о­на

Тем вре­ме­нем в со­сед­них стра­нах сви­реп­ство­вал голод. Услы­ша­ли бра­тья Иоси­фа, что еги­пет­ский фа­ра­он дает зерно го­ло­да­ю­щим, и при­шли про­сить его о по­мо­щи. Не узна­ли они сво­е­го брата в еги­пет­ской одеж­де. А Иосиф решил устро­ить им ис­пы­та­ние и объ­явил, что хочет сде­лать своим рабом са­мо­го млад­ше­го из бра­тьев. Друж­но за­сту­пи­лись бра­тья за маль­чи­ка. Уви­дел это Иосиф и про­стил им обиду.

По­се­ли­лись дети Иа­ко­ва в Егип­те. Их по­том­ки жили там мно­го-мно­го лет. Стали при­тес­нять егип­тяне по­том­ков Иа­ко­ва, за­став­лял их фа­ра­он тру­дить­ся на тя­же­лых ра­бо­тах. Со­всем решил по­гу­бить их, при­ка­зав всех но­во­рож­ден­ных маль­чи­ков от­да­вать па­ла­чам. Но од­но­го маль­чи­ка уда­лось спа­сти. Мать по­ло­жи­ла его в кор­зи­ну и оста­ви­ла в ка­мы­шах. Дочь фа­ра­о­на нашла маль­чи­ка и вос­пи­та­ла его. На­зва­ли маль­чи­ка Мо­и­се­ем.

Од­на­ж­ды шел он в пу­стыне, и вдруг перед ним за­го­рел­ся куст. А их пла­ме­ни раз­дал­ся голос: «Я — Бог твой Яхве. По­ве­ле­ваю тебе вы­ве­сти мой народ из Егип­та». Мо­и­сей умо­лял фа­ра­о­на от­пу­стить из­ра­иль­тян, но он остал­ся неумо­лим.

Тогда из­ра­иль­тяне во главе с Мо­и­се­ем ре­ши­ли бе­жать. Вышли они к морю. Уже ду­ма­ли они о ги­бе­ли, ибо на­сти­га­ло их вой­ско фа­ра­о­на, но Бог раз­дви­нул воды моря, и про­шли из­ра­иль­тяне по дну мор­ско­му. Когда же за ними по­мча­лись еги­пет­ские ко­лес­ни­цы, воды снова со­мкну­лись, по­гло­тив все вой­ско фа­ра­о­на. Сорок лет бро­ди­ли из­ра­иль­тяне со сво­и­ми ста­да­ми по пу­стын­но­му Си­най­ско­му по­лу­ост­ро­ву. На­ко­нец, при­шли они к вы­со­кой горе Синай. Мо­и­сей под­нял­ся на нее, а всем осталь­ным при­ка­зал оста­вать­ся внизу (рис. 3).

Мо­и­сей на горе Синай

Рис. 3. Мо­и­сей на горе Синай

Бог сошел на гору в виде огня и вру­чил Мо­и­сею ка­мен­ные доски — скри­жа­ли, где были за­пи­са­ны де­сять за­по­ве­дей. Самые глав­ные за­по­ве­ди та­ко­вы: по­кло­няй­ся од­но­му лишь Богу. Не со­тво­ри себе ку­ми­ра. Не про­из­но­си на­прас­но имя Божье. Со­блю­дай день вы­ход­ной. По­чи­тай отца и мать своих и долго про­жи­вешь на свете. Не уби­вай. Не раз­врат­ни­чай. Не кради. Не лже­сви­де­тель­ствуй. Не желай иметь чу­жо­го. На­ру­ши­те­лей за­по­ве­дей на­сти­га­ла Божья кара.

Евреи за­клю­чи­ли с Яхве завет, то есть до­го­вор. За вы­пол­не­ние за­по­ве­дей Бог да­ру­ет им бла­го­дат­ную землю — Па­ле­сти­ну.

Последнее изменение: Вторник, 1 Май 2018, 17:31