Религия древних египтян

Ре­ли­гия иг­ра­ла огром­ную роль в жизни каж­до­го егип­тя­ни­на. Древ­ние егип­тяне ве­ри­ли, что лю­дь­ми и при­ро­дой управ­ля­ют мо­гу­ще­ствен­ные боги. Люди стро­и­ли для богов жи­ли­ща — храмы. При хра­мах на­хо­ди­лись жрецы —  слу­жи­те­ли богов. Жрецы были бо­га­ты и мо­гу­ще­ствен­ны.

В Егип­те су­ще­ство­ва­ли куль­ты раз­лич­ных жи­вот­ных. Как пред­по­ла­га­ют ис­сле­до­ва­те­ли, по­кло­не­ние жи­вот­ным — это на­сле­дие то­те­миз­ма, гос­под­ство­вав­ше­го в пер­во­быт­ном об­ще­стве.  Зо­оморф­ные черты ха­рак­тер­ны для еги­пет­ских богов: как пра­ви­ло, боги изоб­ра­жа­лись с че­ло­ве­че­ски­ми те­ла­ми и го­ло­ва­ми жи­вот­ных. Особо по­чи­та­е­мы­ми жи­вот­ны­ми в Егип­те были: бык — Апис; кро­ко­дил —  Себек, бог Нила; ибис — Тот, бог муд­ро­сти; кошка — Ба­с­тет, по­кро­ви­тель­ни­ца жен­щин и жен­ской кра­со­ты. По­чи­тал­ся также и кот, в об­ра­зе ко­то­ро­го вер­хов­ный бог Амон-Ра сра­жал­ся с богом тьмы Апо­пом (рис. 1). По­чи­та­е­мые жи­вот­ные после смер­ти му­ми­фи­ци­ро­ва­лись.

Боги Древ­не­го Егип­та

Рис. 1. Боги Древ­не­го Егип­та

Самым мо­гу­ще­ствен­ным богом егип­тяне счи­та­ли Солн­це. Бога солн­ца на­зы­ва­ли Амон-Ра (рис. 2). Каж­дое утро по­яв­ля­ет­ся на во­сто­ке Амон-Ра. Пока длит­ся день, он мед­лен­но плы­вет по небу в своей ве­ли­ко­леп­ной лодке. Ожи­ва­ют рас­те­ния, ли­ку­ют люди и звери. Но вот день кло­нит­ся к ве­че­ру. На за­пад­ном краю неба Амон-Ра всту­па­ет в смер­тель­ный бой с богом тьмы Апо­пом. Сра­же­ние про­дол­жа­ет­ся всю ночь. Когда по­вер­жен Апоп, снова бли­ста­ет ко­ро­на сол­неч­но­го бога, воз­ве­щая на­ступ­ле­ние но­во­го дня.

 Бог Амон-Ра

Рис. 2. Бог Амон-Ра

Самый из­вест­ный еги­пет­ский миф о со­тво­ре­нии мира по­явил­ся в го­ро­де Ге­лио­по­ле. Со­глас­но ему, вна­ча­ле су­ще­ство­вал толь­ко хаос. Из него по­явил­ся бог Атум, со­тво­рив­ший все живое. Пре­жде всего он со­здал богов — Шу (воз­дух) и Теф­нут (влагу). От них ро­ди­лись Геб — бог земли и Нут — бо­ги­ня неба. У Геба и Нут было чет­ве­ро детей: Оси­рис, Исида, Сет и Неф­ти­да.

Оси­рис уна­сле­до­вал свою власть от отца — бога Геба. Он ста­рал­ся пра­вить Егип­том мудро и спра­вед­ли­во. Оси­рис на­учил егип­тян вы­ра­щи­вать зерно и ви­но­град, печь хлеб. Млад­ший брат Оси­ри­са — Сет — был богом пу­сты­ни и пес­ча­ных бурь. У него были ма­лень­кие злые глаз­ки и во­ло­сы цвета песка. Сет за­ви­до­вал сво­е­му брату Оси­ри­су и нена­ви­дел его. Од­на­ж­ды во время пира Сет явил­ся в цар­ский дво­рец. Слуги несли за ним рос­кош­ный гроб. «Кому этот дра­го­цен­ный гроб при­дет­ся впору, — ска­зал Сет, — тому и до­ста­нет­ся!» Го­стей не уди­вил по­да­рок: егип­тяне смо­ло­ду го­то­ви­лись к жизни в «стране мерт­вых». Едва Оси­рис лег на дно гроба, слуги Сета за­хлоп­ну­ли крыш­ку. Они под­ня­ли гроб и бро­си­ли его в воды Нила. Оси­рис умер.

Горь­ко пла­ка­ла вер­ная жена Оси­ри­са — бо­ги­ня Исида. Пря­та­лась она от Сета в гу­стых за­рос­лях на бе­ре­гу Нила. Нян­чи­ла там ма­лень­ко­го сына — бога Гора. Когда Гор воз­му­жал, он решил ото­мстить Сету за смерть отца. Гор всту­пил с ним в еди­но­бор­ство и одо­лел про­тив­ни­ка. Исида долго ис­ка­ла в бо­ло­тах дель­ты гроб с телом мужа. Найдя, она чу­дес­ным об­ра­зом ожи­ви­ла Оси­ри­са (рис. 3).

Оси­рис и Исида

Рис. 3. Оси­рис и Исида

Самым страш­ным вре­ме­нем в Егип­те было хему — за­су­ха — время смер­ти Оси­ри­са. Но вот на­чи­нал­ся раз­лив Нила, зе­ле­не­ли поля и де­ре­вья — это снова ожи­вал Оси­рис.

Оси­рис стал богом и су­дьей в «стране мерт­вых». Он и еще 42 бога су­ди­ли души умер­ших, взве­ши­вая их серд­ца на весах прав­ды (рис. 4). Если фи­гур­ка бо­ги­ни прав­ды Маат урав­но­ве­сит чаши весов, то это озна­ча­ет, что умер­ший был пра­вед­ным и чест­ным че­ло­ве­ком, до­стой­ным войти на чу­дес­ные поля мерт­вых. Если же умер­ший со­лгал, его душу по­жи­ра­ло страш­ное чу­до­ви­ще с телом гип­по­по­та­ма и льва и зу­ба­стой па­стью кро­ко­ди­ла — Аммат.

Суд Оси­ри­са

Рис. 4. Суд Оси­ри­са

Для су­ще­ство­ва­ния в цар­стве мерт­вых че­ло­ве­ку нужно тело, в ко­то­рое вновь могла бы все­лить­ся его душа. По­это­му егип­тяне осо­бен­но тща­тель­но за­бо­ти­лись о со­хра­не­нии тела и  про­во­ди­ли обряд му­ми­фи­ка­ции. Мумию клали в гроб — сар­ко­фаг, на ко­то­ром пи­са­ли за­кли­на­ния и изоб­ра­жа­ли богов. Гроб­ни­ца, где стоял сар­ко­фаг, счи­та­лась домом по­кой­но­го.

На земле во­ца­рил­ся Гор, по­кро­ви­тель зем­ных фа­ра­о­нов. Фа­ра­о­ны в Древ­нем Егип­те по­чи­та­лись как зем­ные боги.

Последнее изменение: Вторник, 1 Май 2018, 17:20