География сельского хозяйства, зерновое хозяйство России

 1. География сельского хозяйства

Об­ла­дая самым боль­шим в мире фон­дом земли, в том числе зе­мель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го на­зна­че­ния, Рос­сия, ка­за­лось бы, рас­по­ла­га­ет без­гра­нич­ны­ми воз­мож­но­стя­ми для успеш­но­го раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства. Од­на­ко небла­го­при­ят­ные гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние, кли­ма­ти­че­ские усло­вия и про­чие осо­бен­но­сти при­род­ной среды су­ще­ствен­но огра­ни­чи­ва­ют эти воз­мож­но­сти. Рос­сия — самая се­вер­ная и самая хо­лод­ная стра­на в мире. Боль­шая часть (3/4) ее тер­ри­то­рии рас­по­ла­га­ет­ся в зоне хо­лод­но­го и уме­рен­но­го кли­ма­ти­че­ско­го по­я­сов. По­это­му сол­неч­ное тепло по­сту­па­ет на нее весь­ма в огра­ни­чен­ном ко­ли­че­стве, огром­ные пло­ща­ди за­ни­ма­ет веч­ная мерз­ло­та. На части рос­сий­ской тер­ри­то­рии (при­мер­но 35% пло­ща­ди стра­ны), на­хо­дя­щей­ся в уме­рен­ном поясе, тепла вполне хва­та­ет для вы­зре­ва­ния таких сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур, как пше­ни­ца, рожь, яч­мень, овес, гре­чи­ха, лен, са­хар­ная свек­ла, под­сол­неч­ни­ки др. Од­на­ко, на огром­ной пло­ща­ди, рас­по­ло­жен­ной за по­ляр­ным кру­гом (ост­ро­ва и ма­те­ри­ко­вое по­бе­ре­жье Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на), воз­мож­но толь­ко ово­ще­вод­ство в за­кры­том грун­те­и­ли оча­го­вое зем­ле­де­лие.

Кли­ма­ти­че­ские пояса Рос­сии

Рис. 1. Кли­ма­ти­че­ские пояса Рос­сии

Из-за  раз­ли­чий в ис­па­ря­е­мо­сти се­вер­ные и се­ве­ро-за­пад­ные рай­о­ны от­но­сят­ся к пе­ре­увлаж­нен­ным тер­ри­то­ри­ям, а южные (во­сточ­ные об­ла­сти Се­вер­но­го Кав­ка­за, юг По­вол­жья, Урала и Си­би­ри) — к за­суш­ли­вым.В итоге почти вся тер­ри­то­рия стра­ны на­хо­дит­ся в зоне рис­ко­ван­но­го зем­ле­де­лия (об­ла­сти, где часты воз­врат хо­ло­дов, за­су­хи или пе­ре­увлаж­не­ния и как след­ствие - неуро­жай­ные годы); вы­ра­щи­ва­ние боль­шин­ства мно­го­лет­них куль­тур в стране невоз­мож­но; боль­шая часть ее паст­бищ при­хо­дит­ся на низ­ко­про­дук­тив­ные тунд­ро­вые уго­дья; об­ла­сти с бла­го­при­ят­ны­ми усло­ви­я­ми для сель­ско­го хо­зяй­ства (Се­вер­ный Кав­каз, Цен­траль­но-Чер­но­зем­ный район, Сред­нее По­вол­жье) за­ни­ма­ют неболь­шое про­стран­ство (чуть более 5% тер­ри­то­рии стра­ны). По обес­пе­чен­но­сти теп­лом и вла­гой Рос­сия зна­чи­тель­но усту­па­ет мно­гим стра­нам, в том числе США, чей аг­ро­кли­ма­ти­че­ский по­тен­ци­ал более чем в 2,5 раза, Фран­ции — в 2,25, Гер­ма­нии — в 1,7, Ве­ли­ко­бри­та­нии — в 1,5 раза выше, чем у РФ.

Если рас­смат­ри­вать тер­ри­то­рию Рос­сии с се­ве­ра на юг, т.е. по при­род­ным зонам, то гео­гра­фия сель­ско­го хо­зяй­ства вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом.

При­род­ные зоны Рос­сии

Рис. 2. При­род­ные зоны Рос­сии

Зоны арк­ти­че­ских пу­стынь, тунд­ра и ле­со­тунд­ра либо непри­год­ны вовсе или крайне небла­го­при­ят­ны для сель­ско­хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти. Зем­ле­де­лие на боль­шей части тер­ри­то­ри­ив от­кры­тых грун­тах невоз­мож­но. Пре­об­ла­да­ю­щим типом ве­де­ния хо­зяй­ства яв­ля­ет­ся экс­тен­сив­ное паст­бищ­ное оле­не­вод­ство и зве­ро­вод­ство. Сель­ско­хо­зяй­ствен­ное осво­е­ние лес­ной зоны, в силу кли­ма­ти­че­ских (про­хлад­ное ко­рот­кое лето, пре­об­ла­да­ние ко­ли­че­ства ат­мо­сфер­ных осад­ков над ве­ли­чи­ной их ис­па­ре­ния), поч­вен­ных (ма­ло­пло­до­род­ные под­зо­ли­стые, серые лес­ные и бо­лот­ные почвы) и дру­гих усло­вий, свя­за­но с пре­одо­ле­ни­ем су­ще­ствен­ных труд­но­стей: ме­ли­о­ра­ция (осу­ше­ние) зе­мель, из­вест­ко­ва­ние почв, вне­се­ние до­пол­ни­тель­ных удоб­ре­ний, рас­чист­ка тер­ри­то­рии (убор­ка ва­лу­нов, вы­руб­ка леса, вы­кор­че­вы­ва­ние пней и т. п.) и др. Рас­па­хан­но­стъ лес­ной зоны неве­ли­ка, зна­чи­тель­ные пло­ща­ди имеют се­но­ко­сы и есте­ствен­ные паст­би­ща. Ос­нов­ные на­прав­ле­ния раз­ви­тия хо­зяй­ства — мо­лоч­но-мяс­ное ско­то­вод­ство и льно­вод­ство, про­из­вод­ство ско­ро­спе­лых зер­но­вых (ржи, яч­ме­ня, овса) и кор­мо­вых куль­тур, кар­то­фе­ля. Это ха­рак­тер­но для Ев­ро­пей­ской части Рос­сии (Се­ве­ро-За­пад­ный, Се­вер­ный (Во­ло­год­ская об­ласть), Цен­траль­ный, Вол­го-Вят­ский, Ураль­ский (Перм­ская об­ласть, Уд­мур­тия). Зона ле­со­сте­пи и степи (Цен­траль­но-Чер­но­зем­ный, Се­ве­ро-Кав­каз­ский, По­волж­ский рай­о­ны, южные об­ла­сти Урала, За­пад­ной и Во­сточ­ной Си­би­ри) пре­вос­хо­дит все дру­гие по аг­ро­кли­ма­ти­че­ским ре­сур­сам. По­ми­мо вы­со­кой обес­пе­чен­но­сти теп­лом для зоны ха­рак­тер­но на­ли­чие раз­лич­ных видов чер­но­зем­ных и каш­та­но­вых почв, от­ли­ча­ю­щих­ся вы­со­ким пло­до­ро­ди­ем. Рас­па­хан­ность уго­дий очень вы­со­ка. Зона яв­ля­ет­ся ос­нов­ной жит­ни­цей стра­ны, глав­ным про­из­во­ди­те­лем зем­ле­дель­че­ской про­дук­ции (почти 80% про­дук­ции зем­ле­де­лия стра­ны, в том числе по­дав­ля­ю­щая часть пше­ни­цы, риса, ку­ку­ру­зы на зерно, са­хар­ной свек­лы и под­сол­неч­ни­ка, пло­дов и ово­щей, бах­че­вых и ви­но­гра­да и др.). В жи­вот­но­вод­стве раз­ви­то ско­то­вод­ство мо­лоч­но-мяс­но­го и мяс­но­го на­прав­ле­ний, сви­но­вод­ство, пти­це­вод­ство и ов­це­вод­ство. Зона суб­тро­пи­ков (Чер­но­мор­ское по­бе­ре­жье Крас­но­дар­ско­го края) по пло­ща­ди очень мала, но кон­цен­три­ру­ет все про­из­вод­ство та­ба­ка и чая Рос­сии. Гор­ные тер­ри­то­рии Кав­ка­за и Южной Си­би­ри (Алтай, Куз­нец­кий Ала­тау, За­пад­ный и Во­сточ­ный Саяны, горы Тувы, При­бай­ка­лья и За­бай­ка­лья) вы­де­ля­ют­ся сво­и­ми есте­ствен­ны­ми лу­га­ми, ис­поль­зу­е­мы­ми под паст­би­ща. Спе­ци­а­ли­за­ция сель­ско­го хо­зяй­ства — мяс­ное ско­то­вод­ство, ов­це­вод­ство, ко­не­вод­ство, ма­ра­ло­вод­ство, яко­вод­ство, вер­блю­до­вод­ство. В про­из­вод­стве сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции стра­ны при­мер­но оди­на­ко­вая роль при­над­ле­жит рас­те­ние­вод­ству и жи­вот­но­вод­ству.

 2. Зерновое хозяйство России 

Рас­те­ние­вод­ство— глав­ная от­расль зер­но­во­го хо­зяй­ства, куль­ту­ры ко­то­ро­го (пше­ни­ца, рожь, ку­ку­ру­за, овес, яч­мень, просо, гре­чи­ха и др.) за­ни­ма­ют более по­ло­ви­ны по­сев­ной пло­ща­ди стра­ны.

По­ло­ви­ну пло­ща­ди, от­ве­ден­ной под зер­но­вые куль­ту­ры, за­ни­ма­ют по­се­вы пше­ни­цы. Куль­ту­ра пше­ни­цы в Рос­сии, как и в дру­гих стра­нах мира, наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла в зоне степи и ле­со­сте­пи. Вы­ра­щи­ва­ют ози­мую и яро­вую пше­ни­цу. В рай­о­нах, где ози­мая пше­ни­ца не по­вре­жда­ет­ся мо­ро­за­ми (Се­вер­ный Кав­каз, Цен­траль­но-Чер­но­зем­ный и пра­во­бе­реж­ная часть По­волж­ско­го рай­о­на), ей обыч­но от­да­ют пред­по­чте­ние как куль­ту­ре более уро­жай­ной. К во­сто­ку от р. Волги (ле­во­бе­ре­жье По­вол­жья, юг Урала, Си­би­ри и Даль­не­го Во­сто­ка) пре­об­ла­да­ют по­се­вы яро­вой пше­ни­цы. Такой ха­рак­тер рас­пре­де­ле­ния по­се­вов ози­мой и яро­вой пше­ни­цы объ­яс­ня­ет­ся уси­ле­ни­ем су­ро­во­сти зимы по на­прав­ле­нию к се­ве­ро-во­сто­ку.

Рожь,по срав­не­нию с пше­ни­цей, от­ли­ча­ет­ся более низ­кой тем­пе­ра­ту­рой на­ча­ла роста, боль­шей ско­ро­спе­ло­стью, мо­ро­зо­стой­ко­стью, спо­соб­на успеш­но про­из­рас­тать на кис­лых и бед­ных пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ства­ми дер­но­во-под­зо­ли­стых поч­вах. По­это­му в рай­о­нах, рас­по­ло­жен­ных в лес­ной зоне (Се­ве­ро-За­пад­ный, Цен­траль­ный, Вол­го-Вят­ский рай­о­ны, се­вер­ная часть Урала и По­вол­жья), рожь — глав­ная и наи­бо­лее уро­жай­ная зер­но­вая куль­ту­ра. В Рос­сии воз­де­лы­ва­ют пре­иму­ще­ствен­но ози­мые сорта ржи.

Ку­ку­ру­за — наи­бо­лее уро­жай­ная из зер­но­вых и луч­шая си­лос­ная куль­ту­ра. Силос - со­ору­же­ние в виде башни или ямы, рва для хра­не­ния и за­ква­ши­ва­ния во­дя­ни­стых кор­мов: ботвы, стеб­лей, ли­стьев и т. п. В южных рай­о­нах ев­ро­пей­ской части стра­ны (Се­ве­ро-Кав­каз­ский, Цен­траль­но-Чер­но­зем­ный и По­волж­ский рай­о­ны) кли­ма­ти­че­ские усло­вия поз­во­ля­ют вы­ра­щи­вать ку­ку­ру­зу для по­лу­че­ния зерна. В более се­вер­ных рай­о­нах (Цен­траль­ный, Вол­го-Вят­ский, Ураль­ский) ку­ку­ру­за не пол­но­стью вы­зре­ва­ет, и ее рас­ти­тель­ная масса при­ме­ня­ет­ся для скарм­ли­ва­ния скоту.

Овес и яч­мень - рас­те­ния с ко­рот­ким пе­ри­о­дом ве­ге­та­ции, в ос­нов­ном вы­ра­щи­ва­ют в се­вер­ных рай­о­нах ев­ро­пей­ской части (Се­вер­ный, Се­ве­ро-За­пад­ный рай­о­ны), на Урале и в Си­би­ри.

Рис в Рос­сии куль­ти­ви­ру­ет­ся толь­ко при ис­кус­ствен­ном оро­ше­нии. По­се­вы риса скон­цен­три­ро­ва­ны на Се­вер­ном Кав­ка­зе (ни­зо­вья рек Ку­ба­ни, Дона, Те­ре­ка, Су­ла­ка), Ниж­нем По­вол­жье (Вол­го-Ах­ту­бин­ская пойма Аст­ра­хан­ской об­ла­сти) и на Даль­нем Во­сто­ке в При­хан­кай­ской низ­мен­но­сти (район озера Ханка).

Просо и гре­чи­ха, на­ря­ду с рисом, важ­ней­шие кру­пя­ные куль­ту­ры, также за­ни­ма­ют неболь­шие пло­ща­ди. Просо, от­ли­ча­ю­ще­е­ся по­вы­шен­ной со­про­тив­ля­е­мо­стью за­су­хе, воз­де­лы­ва­ют пре­иму­ще­ствен­но в за­суш­ли­вых степ­ных об­ла­стях По­вол­жья и юга Урала. Гре­чи­ха, на­про­тив, тре­бо­ва­тель­на к влаге и невы­со­ким тем­пе­ра­ту­рам, имеет ко­рот­кий ве­ге­та­ци­он­ный пе­ри­од (50—60 дней). По­се­вы гре­чи­хи раз­ме­ща­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но в Цен­траль­ном, Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном, Вол­го-Вят­ском рай­о­нах, на Урале (Уд­мур­тия и Перм­ская об­ласть), в По­вол­жье.

Зер­но­бо­бо­вые куль­ту­ры (горох, че­че­ви­ца, фа­соль, соя и др.). Горох вы­ра­щи­ва­ют в лес­ной зоне, фа­соль и че­че­ви­цу в степ­ной и ле­со­степ­ной при­род­ных зонах. Соя, как более вла­го­лю­би­вое рас­те­ние, пред­став­ле­на зна­чи­тель­ны­ми пло­ща­дя­ми в об­ла­сти мус­сон­но­го кли­ма­та — на Даль­нем Во­сто­ке (на Зей­ско-Бу­ре­ин­ской рав­нине и в При­хан­кай­ской низ­мен­но­сти).

Сбор зерна в Рос­сии в по­след­ние годы умень­шил­ся. Несмот­ря на это Рос­сия оста­ет­ся одним из круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей зерна в мире.

 3. Экстенсивный способ ведения сельского

Экс­тен­сив­ный спо­соб ве­де­ния сель­ско­го хо­зяй­ства — это уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства про­дук­ции без ка­че­ствен­но­го роста. Чаще всего, за счет рас­ши­ре­ния по­сев­ных пло­ща­дей. То есть си­сте­ма ве­де­ния сель­ско­го хо­зяй­ства без осо­бых ка­пи­та­ло­вло­же­ний на еди­ни­цу зе­мель­ной пло­ща­ди и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сла­бым при­ме­не­ни­ем тех­ни­ки, пло­хой об­ра­бот­кой земли и, со­от­вет­ствен­но, низ­ки­ми уро­жа­я­ми. Ин­тен­сив­ное сель­ское хо­зяй­ство пред­по­ла­га­ет раз­ра­бот­ку и при­ме­не­ние новых тех­но­ло­гий в об­ра­бот­ке земли и вы­ве­де­ние новых, более уро­жай­ных сор­тов (се­лек­ция), то есть уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства про­дук­ции на той же пло­ща­ди.

 4. Яровые и озимые сорта злаковых

Раз­ли­ча­ют две формы зла­ко­вых — яро­вые и ози­мые.

Яро­вые рас­те­ния вы­се­ва­ют вес­ной, за лет­ние ме­ся­цы они про­хо­дят пол­ный цикл раз­ви­тия и осе­нью дают уро­жай. Ози­мые рас­те­ния сеют осе­нью, до на­ступ­ле­ния зимы они про­рас­та­ют, а вес­ной про­дол­жа­ют свой жиз­нен­ный цикл и со­зре­ва­ют несколь­ко рань­ше, чем яро­вые. Ози­мую и яро­вую формы имеют пше­ни­ца, рожь, яч­мень. Все осталь­ные злаки бы­ва­ют толь­ко яро­вы­ми. Ози­мые сорта, как пра­ви­ло, дают более вы­со­кий уро­жай, од­на­ко их можно вы­ра­щи­вать в рай­о­нах с вы­со­ким снеж­ным по­кро­вом и до­ста­точ­но мяг­ки­ми зи­ма­ми.

 5. Подсечно-огневое земледелие

Под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие — одна из  древ­них си­стем зем­ле­де­лия лес­ной зоны, ос­но­ван­ная на вы­жи­га­нии леса и по­сад­ке на этом месте куль­тур­ных рас­те­ний. В лесу ру­би­ли де­ре­вья или под­се­ка­ли их, под­ре­за­ли кору, чтобы они вы­сох­ли. Через год лес сжи­га­ли и про­из­во­ди­ли посев прямо в золу, вы­сту­па­ю­щую хо­ро­шим удоб­ре­ни­ем. Для лес­ной по­ло­сы во­сточ­ной Ев­ро­пы был ха­рак­те­рен сле­ду­ю­щий эко­хо­зяй­ствен­ный цикл: от 1—3 до 5—7 лет на рас­чи­щен­ном участ­ке про­из­во­ди­лись по­се­вы, потом ис­поль­зо­ва­ли его как се­но­кос или паст­би­ще, а после пре­кра­ще­ния хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти через 40—60 лет вос­ста­нав­ли­вал­ся лес.  Поле после по­жо­га да­ва­ло хо­ро­ший уро­жай пер­вый год без об­ра­бот­ки земли; потом тре­бо­ва­лось рых­ле­ние участ­ка руч­ны­ми ору­ди­я­ми. В зоне вто­рич­ных лесов вы­жи­га­ли ку­стар­ник и даже бо­ло­то, дёрн. Такая форма зем­ле­де­лия тре­бу­ет ме­нять время от вре­ме­ни место по­се­ле­ния.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:11