Открытие «второго фронта». Разгром гитлеровской Германии
В ноябре 1943 года лидеры ведущих мировых держав, армии которых сражались с гитлеровской Германией, Сталин (СССР), Черчилль (Великобритания) и Рузвельт (США), получившие название «Большая тройка», решили собраться для обсуждения своих дальнейших действий в иранском городе Тегеран (см. Рис. 1). Эта встреча вошла в историю как «Тегеранская конференция». Главным вопросом конференции стал вопрос об открытии второго фронта в Европе. Союзники СССР постоянно оттягивали это открытие, ссылаясь на недостаточность сил и средств, поэтому основную тяжесть ведения войны с Германией принимал на себя Советский Союз.
Английский лидер Уинстон Черчилль предложил открыть второй фронт в Европе на Балканах, но тогда немцам было бы легче обороняться. Сталин предложил союзникам открыть второй фронт в северной Франции и двигаться навстречу Красной Армии. В этом его поддержал Рузвельт, заинтересованный в быстрейшем разгроме Германии, т.к. ему нужна была помощь в войне с Японией.
Рис. 1. Тегеранская конференция
6 июня 1944 года в Нормандии – северной провинции Франции – высадился англо-американский десант и начал развивать наступление на германские позиции (см. Рис. 2). Позже французские войска под командованием генерала де Голля стали освобождать города южной и центральной Франции, расправляясь с коллаборационистами – людьми, сотрудничавшими с оккупационными войсками.
Рис. 2. Высадка союзников в Нормандии
В июне 1944 года войска Красной Армии начали операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии и вышли к польской границе. Тогда же часть войск Красной Армии перешла государственную границу СССР на юго-востоке и освободила Румынию, Болгарию, Югославию и Албанию от местных профашистских режимов. Тогда же английские войска высадились в Греции. Германия лишилась своих балканских союзников и части своих войск. В ходе крупной военной операции Красной Армии заключила мир Финляндия и вышла из войны.
Группа немецких офицеров, видя плачевное положение Германии и то, что война проиграна, организовали покушение на А. Гитлера. Только чудо позволило диктатору выжить. Всех участников заговора впоследствии расстреляли.
Для Германии наступило катастрофическое положение. У Берлина практически не осталось союзников в Европе.
В декабре 1944 года немецкое командование наступает в Арденнах, разбивая англо-французскую армию и продвигаясь на 100 км. Только начавшееся наступление советских войск не позволило разбить союзников окончательно.
В январе 1945 года Красная Армия освободила Варшаву и совместно с польскими партизанами стала продвигаться к Берлину.
В феврале 1945 года главы стран-союзниц встретились в крымском городе Ялта (см. Рис. 3). Ялтинская конференция подтвердила следующие пункты договорённостей:
1. После разгрома Германии СССР вступит в войну с Японией.
2. Союзники признают восточные границы СССР.
3. Державы учреждают правопреемницу Лиги Наций – Организацию Объединенных наций (ООН).
Рис. 3. Ялтинская конференция
В феврале 1945 года союзники начали новое общее наступление. С запада англо-американские войска вторглись в Рурский район. Итальянские партизаны захватили Муссолини и казнили его. С востока советские войска начали Висло-Одерскую военную операцию, освободили Венгрию и Австрию, и в апреле вышли к подступам Берлина. 1 мая 1945 года Красная Армия взяла Берлин. 30 апреля Гитлер и Геббельс покончили с собой, испугавшись ответственности перед миром.
В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте была подписана безоговорочная капитуляция немецких войск (см. Рис. 4). Принимал капитуляцию маршал Г.К. Жуков.
9 мая была освобождена Прага.
Гитлеровская Германия была повержена.
Рис. 4. Подписание акта о капитуляции Германии