Германия в 1920-30е гг.
После подписания Версальского мирного договора, подытожившего Первую мировую войну, для Германии настали крайне тяжелые дни. Кабальные и унизительные статьи Договора практически парализовали экономическую и социальную сферы жизни немецкого общества. Денежные выплаты – репарации, которые должна была выплачивать Германия победившим странам, еще больше усугубляли внутреннюю ситуацию. Массовая безработица, кризис немецкого общества, апатия и упадок какой-либо хозяйственной деятельности, неверие в завтрашний день способствовало росту социалистических и националистических настроений в обществе.
Рис. 1. Германия 1920-х гг. Очередь за хлебом
Общество Германии раскололось по сути надвое: одни поддерживали социалистические и коммунистические идеи (компартия Германии имела в это время значительный вес), другие видели выход из сложившейся ситуации в приходе к власти националистов. На этой волне в 1923 году в Мюнхене сторонники молодого политика Адольфа Гитлера устроили т. н. Пивной путч. Члены, созданной в 1920 году Немецкой национал-социалистической рабочей партии (НСДАП), разгоряченные алкоголем и речами своего вождя (фюрера), ринулись устраивать переворот, захватывая государственные учреждения, но были разогнаны полицией. Гитлер был заключен в тюрьму, но вскоре был выпущен, т.к. пользовался поддержкой, в том числе и людей из власти.
Рис. 2. «Пивной путч» 1923 года
После выхода из тюрьмы Гитлер и его сторонники стали создавать массовую НСДАП, а ее популярность увеличиваться изо дня в день. Идеология нацистской партии была довольно проста и тем самым пользовалась большой популярностью среди простых немцев. Во всех бедах, неудачах и поражениях, в том, в каком положении живут немцы, винили евреев. Крупные еврейские капиталы в Германии должны были быть конфискованы в пользу немецкого народа. Цель нацистов – это жизненное пространство, которое Гитлер видел на Востоке. Славяне, цыгане, евреи, демократы, коммунисты, пацифисты (осуждающие войну, ее не приемлющие) – все они были врагами нацистов и подлежали физическому истреблению на благо Германии. Для борьбы с врагами необходимо было сплотить в единую нацию разные слои общества, стереть и подавить социальную борьбу. Нацисты стали создавать свою силовые организации – штурмовые отряды (СА).
Такая идеология, подкрепленная завораживающими публику речами Гитлера, была понятна простому немцу и не могла не вызывать симпатий. Для крупных собственников, капиталистов также выгодно было поставить на молодую партию, ставящую своей целью подавить социальную борьбу, тем самым не допустив революции, за что так ратовали коммунисты.
На протяжении 1920-х гг. экономическое положение Германии продолжало оставаться тяжелым. Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. окончательно подорвал экономическую базу страны.
На волне непрекращающегося экономического кризиса немцы в 1933 году подавляющим числом голосов избрали в рейхстаг (парламент) членов НСДАП. Канцлером, т. е. главой правительства, Германии стал лидер партии Адольф Гитлер.
Рис. 3. Адольф Гитлер
На протяжении 1930-х гг., пользуясь покровительством крупной немецкой буржуазии и фактически невмешательством Англии и Франции во внутренние дела, Германия быстро начала меняться. Силовыми методами, переходящими в жестокость, были ликвидированы безработица, экономика, и финансы встали под контроль государства, заводы и фабрики крупных капиталистов стали получать большие заказы на выпуск продукции, была побеждена инфляция. Вместе с тем по всей стране установился режим ничем неограниченной власти – диктатуры. Германию покрыли концентрационные лагеря, куда отправляли на верную смерть всех не согласных с режимом, евреев, цыган, славян. В стране действовала тайная полиция – Гестапо.
Во внешней политике Германия, так же как и Советская Россия, была отстранена от мировой политики, стала своего рода изгоем. Закономерно, что на протяжении 1920-х гг. отношения между этими странами были достаточно дружественными. Заключение Рапалльского соглашения 1922 года и последующих совместных документов позволило обоим государствам обмениваться технологиями производства, научными знаниями и проч. В обход пунктов Версальского договора военнослужащие (офицеры) Германии проходили обучение в Советской России. Контракты были взаимовыгодными.
Начиная с 1933 года, с момента прихода Гитлера к власти отношения стали портиться не только с СССР, но и со всеми окружавшими Германию странами.
Заметным исключением было сближение Германии с фашистской Италией. Обе страны поддерживали борьбу за власть фашистского генерала Франко в Испании. В 1936 году был подписан Антикоминтерновский пакт с Германией (позже к нему примкнула Япония), который был направлен против СССР и коммунизма в целом. Уступки Англии и Франции, их т. н. политика умиротворения, а фактически уступок Германии привели к Мюнхенскому сговору (1938 год) – разделу вопреки всем международным нормам Чехословакии, присоединению к Германии Австрии и дальнейшему потворству агрессивным планам Гитлера.
Такая политика привела в дальнейшем ко второму крупному военному конфликту – Второй мировой войне.
Рис. 4. Советский пропагандистский плакат 1938 года о «Мюнхенском сговоре»