Персидская держава "царя царей"
После гибели Ассирийской державы всё Двуречье покорилось вавилонскому царю, а Вавилон стал самым большим и знаменитым городом Азии. Вавилонский царь Навуходоносор II в 586 г. до н. э. захватил и разрушил Иерусалим, а всех оставшихся в живых жителей обратил в рабство и переселил в Вавилон. Вавилонское царство стало самым могущественным государством в Двуречье. Но могущество одного царства быстро сменилось господством другого. На сегодняшнем занятии мы познакомимся с историей одной из самых великих держав древности – державой «царя царей» Персией.
В западной части полуострова Малая Азия располагалось Лидийское царство. Огромные богатства в этом государстве были нажиты благодаря значительному развитию торговых отношений и наличию в стране богатых месторождений золота. По преданию считается, что лидийцы первыми в истории начали чеканку монет. Богатство последнего лидийского царя Креза вошло в поговорку, мы до сих пор используем крылатое выражение «богат как Крез».
К востоку от Лидии простиралось третье великое царство – Мидия – государство, включавшее в свой состав обширные территории и различные племена, которые не всегда беспрекословно подчинялись мидийскому царю (рис. 1). Одним из таких племён были персы, населявшие земли неподалеку от Персидского залива.
Рис. 1. Мидия, Лидия, Вавилон в 6 в. до н. э.
Предводителем персов был Кир, приходившийся родственником мидийскому царю Астиагу. Он поднял восстание против мидийского царя и, разгромив его, стал владыкой обширного государства. С многочисленным войском конных лучников Кир двинулся дальше на запад. Он осадил лидийского царя Креза в его столице, городе Сарды, победил и взял в плен.
Затем пробил час Вавилонии. Кир начал с ней войну и одержал победу над вавилонским царевичем Валтасаром. Но жители Вавилона запаслись продовольствием и готовы были выдержать любую осаду. Древнегреческий историк Геродот рассказывает, что персидский царь придумал военную хитрость. Кир видел, что через город течёт Евфрат, и приказал своим воинам выкопать канал, чтобы отвести реку в другое русло. Евфрат сразу же обмелел – вода доходила людям лишь до колен. По руслу реки персидское войско проникло в город. В 538 году до н. э. Кир торжественно вступил в побеждённый Вавилон. Царь разрешил евреям вернуться на родину и построить заново храм бога Яхве.
Согласно библейской версии событий, Валтасар устроил пышный пир для тысячи вельмож вавилонских. Пили они вино и славили своих богов. Вдруг пирующие увидели кисть руки, которая чертила огненные знаки на белой стене (рис. 2). Валтасар изменился в лице, мысли его смешались, и задрожали колени. Закричал он, чтобы привели мудрецов вавилонских: «Кто прочитает написанное и объяснит мне значение, тот получит пурпурные одежды и золотое ожерелье». И вот вошли все царские мудрецы, но никто не мог прочитать написанное. Позвали тогда еврейского пленника Даниила. Напомнил он о творимых вавилонскими царями беззакониях и гордыне их и сказал: «За это и послана рука богом Яхве. И начертано здесь: «мене, текел, упарсин». Это значит, что исчислено царство твоё, взвешено и отдано персам». В ту же ночь погиб Валтасар, последний правитель вавилонский.
Рис. 2. Пир Валтасара (Рембрандт)
Ни одному полководцу прежде не удавалось одержать так много замечательных побед. Ни один царь до него не владел столь обширным государством, как Кир Великий. Его держава простиралась от границ Индии на востоке до Средиземного моря на западе. Сын Кира, Камбиз, продолжил завоевания и в 525 году до н. э. захватил Египет.
Самым могущественным правителем Персии был Дарий I, который был родственником царей Кира и Камбиза (рис. 3); он происходил из того же, что и они, царского рода Ахеменидов.
Рис. 3. Дарий I
Царь Дарий пользовался неограниченной властью. Только он один носил одежды, выкрашенные пурпуром. Перед ним падали ниц даже главные вельможи. Ни один царь, правивший до Дария I, не был так богат, как он. Ни у кого не было столько золота, дворцов, столиц, как у Дария.
Чтобы обезопасить себя от заговоров и восстаний, царь содержал огромное количество тайных осведомителей, которые назывались «глаза и уши царя».
За любые преступления назначались страшные кары: изменников подвергали мучительной казни, ворам и разбойникам отрубали руки и ноги.
Крупнейшие города державы были соединены широкой дорогой, которую называли царской. На ней через каждые 20–30 километров были расставлены посты с лошадьми и людьми, готовыми немедленно отправиться в путь. Гонцы могли, сменяя друг друга, как на крыльях, мчаться в столицу.
Рис. 4. Персидская держава
Население завоёванных стран платило налоги. Египет и Вавилония ежегодно должны были поставлять в царскую казну десятки тонн серебра. Огромные средства уходили на строительство роскошных дворцов в Персеполе и в других городах. Только персы ничего не платили, так как они были народом господ.
В личной охране царя было десять тысяч «бессмертных» воинов, прекрасно обученных и вооружённых. Когда же начинался большой поход, то несметные полчища собирались из всех покорённых областей.
Персидская держава поглотила почти все государства, о которых до сих пор шла речь (рис. 4). Недаром она именовалась «царство стран», а её властитель носил пышный титул «великий царь, царь царей».