Ассирийская держава

В верх­нем те­че­нии Тигра рас­по­ла­га­лись пред­го­рья и горы, бо­га­тые за­ле­жа­ми же­лез­ной руды. Пла­вит­ся же­ле­зо при более вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре, чем медь, но зато же­лез­ные из­де­лия го­раз­до проч­нее и дол­го­веч­нее мед­ных. Ас­си­рий­цы ис­поль­зо­ва­ли это пре­иму­ще­ство, пе­ре­во­ору­жив свою армию же­лез­ны­ми ме­ча­ми и бо­е­вы­ми то­по­ри­ка­ми. В Ас­си­рии была вы­ве­де­на по­ро­да ло­ша­дей, при­год­ных для вер­хо­вой езды, ас­си­рий­цы пер­вы­ми ввели ка­ва­ле­рию в со­став соб­ствен­ной армии. По­беж­ден­ные про­тив­ни­ки, спа­сав­ши­е­ся за сте­на­ми своих го­ро­дов, ока­зы­ва­лись в осаде до тех пор, пока ас­си­рий­цы с по­мо­щью своих та­ра­нов и пе­ре­движ­ных башен не про­би­ва­ли себе до­ро­гу сквозь пре­гра­ды и не на­чи­на­ли мас­со­вое ис­треб­ле­ние всех жи­те­лей. В VIII в. до н. э. ас­си­рий­ская армия стала самой силь­ной в мире (рис. 1).

Во­ору­же­ние ас­си­рий­ской армии

Рис. 1. Во­ору­же­ние ас­си­рий­ской армии

В VIII–VII вв. до н. э. ас­си­рий­ские цари за­во­е­ва­ли Ва­ви­лон, Библ, Тир, Сидон, часть Па­ле­сти­ны, со­вер­ша­ли по­бе­до­нос­ные по­хо­ды в Еги­пет, Урар­ту. Ас­си­рий­цы под­чи­ня­ли себе на­ро­ды путем мас­со­во­го вы­во­за из стра­ны пред­ста­ви­те­лей ее знати, лишая народ ру­ко­вод­ства и са­мо­сто­я­тель­но­сти.

Они при­бе­га­ли к мас­со­вым пыт­кам и каз­ням. Сто­ли­цу Ас­си­рии Ни­не­вию, куда сво­зи­лись на­граб­лен­ные бо­гат­ства и сго­ня­лись ты­ся­чи плен­ни­ков, на­зы­ва­ли ло­го­ви­щем львов или го­ро­дом крови (рис. 2).

Ас­си­рия

Рис. 2. Ас­си­рия

Ве­ли­кие цари Ас­си­рии стро­и­ли для себя двор­цы, на стра­же ко­то­рых сто­я­ли боль­ших раз­ме­ров ста­туи, изоб­ра­жав­шие кры­ла­тых быков с че­ло­ве­че­ски­ми го­ло­ва­ми — шебу (рис. 3). Стены ком­нат были по­кры­ты рос­пи­ся­ми и ре­лье­фа­ми, чаще всего это сцены из жизни царей.

Цар­ский дво­рец

Рис. 3. Цар­ский дво­рец

В 630-х гг. до н. э., во вре­ме­на прав­ле­ния Аш­шур­ба­на­па­ла (668–627 гг. до н. э.), же­сто­кие граж­дан­ские войны за трон раз­ры­ва­ли Ас­си­рию на части, и дер­жа­ва на­ча­ла рас­па­дать­ся. Ми­дий­цы с во­сто­ка и ва­ви­ло­няне с юга окру­жи­ли осла­бев­ше­го про­тив­ни­ка. В 614 г. до н. э. была раз­гром­ле­на древ­няя сто­ли­ца Ас­си­рии, Ашур, а в 612 г. до н. э. пала Ни­не­вия. Дво­рец сго­рел. Со­глас­но пре­да­нию, по­след­ний ас­си­рий­ский пра­ви­тель бро­сил­ся в огонь. Ве­ли­кая Ас­си­рий­ская дер­жа­ва по­гиб­ла. Уце­ле­ла биб­лио­те­ка, со­бран­ная Аш­шур­ба­на­па­лом, в ней хра­ни­лись ас­си­рий­ские и ва­ви­лон­ские мифы, вос­хва­ле­ния богов и за­кли­на­ния, со­чи­не­ния древ­них муд­ре­цов. Гли­ня­ные книги стали проч­нее в ре­зуль­та­те по­жа­ра. Ар­хео­ло­гам при­хо­дит­ся толь­ко со­би­рать оскол­ки таб­ли­чек и со­еди­нять их вме­сте. Так из мно­гих ку­соч­ков, най­ден­ных в раз­ва­ли­нах двор­ца Аш­шур­ба­на­па­ла, уче­ные вос­ста­но­ви­ли ска­за­ние о Гиль­га­ме­ше (рис. 4), миф о по­то­пе и мно­же­ство дру­гих кли­но­пис­ных книг.

Эпос о Гиль­га­ме­ше

Рис. 4. Эпос о Гиль­га­ме­ше

Последнее изменение: Вторник, 1 Май 2018, 17:33