Древнее Двуречье

К се­ве­ро-во­сто­ку от Егип­та между двумя боль­ши­ми ре­ка­ми — Ев­фра­том и Тиг­ром — рас­по­ло­же­но Дву­ре­чье, или Меж­ду­ре­чье, из­вест­ное также под на­зва­ни­ем Ме­со­по­та­мия (рис. 1).

Древ­нее Дву­ре­чье

Рис. 1. Древ­нее Дву­ре­чье

Почвы в Южном Дву­ре­чье уди­ви­тель­но пло­до­род­ны. Так же, как Нил в Егип­те, реки да­ри­ли жизнь и про­цве­та­ние этой теп­лой стране. Но раз­ли­вы рек про­хо­ди­ли бурно: порою по­то­ки воды об­ру­ши­ва­лись на се­ле­ния и паст­би­ща, снося жи­ли­ща и за­го­ны для скота. При­хо­ди­лось стро­ить на­сы­пи по бе­ре­гам, чтобы на­вод­не­ни­ем не смыло по­се­вы на полях. Для оро­ше­ния полей и садов рыли ка­на­лы.

Го­су­дар­ство здесь воз­ник­ло при­бли­зи­тель­но в то же время, что и в до­лине Нила, — более 5000 лет назад.

Мно­гие по­се­ле­ния зем­ле­дель­цев, вы­рас­тая, пре­вра­ща­лись в цен­тры неболь­ших го­ро­дов-го­су­дарств, на­се­ле­ние ко­то­рых со­став­ля­ло не более  30–40 тыс. че­ло­век. Са­мы­ми круп­ны­ми  были  Ур и Урук, рас­по­ла­гав­ши­е­ся на юге Дву­ре­чья. Уче­ные нашли древ­ние за­хо­ро­не­ния, най­ден­ные в них пред­ме­ты сви­де­тель­ству­ют о вы­со­ком раз­ви­тии ре­мес­ла.

В Южном Дву­ре­чье не было ни гор, ни лесов, един­ствен­ным стро­и­тель­ным ма­те­ри­а­лом была глина. Дома стро­и­лись из гли­ня­ных кир­пи­чей, вы­су­шен­ных из-за недо­стат­ка топ­ли­ва на солн­це. Чтобы убе­речь по­строй­ки от раз­ру­ше­ния, стены де­ла­ли очень тол­сты­ми, на­при­мер, го­род­ская стена была такой ши­ри­ны, что по ней могла про­ехать по­воз­ка.

В цен­тре го­ро­да воз­вы­шал­ся зик­ку­рат — вы­со­кая сту­пен­ча­тая башня, на­вер­ху ко­то­рой раз­ме­щал­ся храм бога — по­кро­ви­те­ля го­ро­да (рис. 2). В одном го­ро­де это был, на­при­мер, бог солн­ца Шамаш, в дру­гом — бог луны Син. Все по­чи­та­ли бога воды Эа, к бо­гине пло­до­ро­дия Иштар люди об­ра­ща­лись с прось­ба­ми о бо­га­тых уро­жа­ях зерна и о рож­де­нии детей. Толь­ко жре­цам было поз­во­ле­но под­ни­мать­ся на вер­ши­ну башни — в свя­ти­ли­ще. Жрецы вели на­блю­де­ния за дви­же­ни­ем небес­ных богов — Солн­ца и Луны. Они со­став­ля­ли ка­лен­дарь, по звез­дам пред­ска­зы­ва­ли судь­бы людей. Уче­ные жрецы за­ни­ма­лись и ма­те­ма­ти­кой. Число 60 они счи­та­ли свя­щен­ным. Под вли­я­ни­ем жи­те­лей Древ­не­го Дву­ре­чья мы делим час на 60 минут, а окруж­ность — на 360 гра­ду­сов.

Зик­ку­рат в Уре

Рис. 2. Зик­ку­рат в Уре

В ходе рас­ко­пок древ­них го­ро­дов в Дву­ре­чье ар­хео­ло­га­ми были най­де­ны гли­ня­ные таб­лич­ки, по­кры­тые знач­ка­ми в виде кли­ныш­ков. Знач­ки вы­дав­ли­ва­лись на сырой глине за­ост­рен­ной па­лоч­кой. Для при­да­ния твер­до­сти таб­лич­ки об­жи­га­лись в печи. Кли­но­пис­ные знач­ки — это осо­бое пись­мо Дву­ре­чья — кли­но­пись. Знач­ки обо­зна­ча­ли слова, слоги, со­че­та­ния букв. Уче­ные на­счи­та­ли несколь­ко сот зна­ков, ис­поль­зо­вав­ших­ся в кли­но­пи­си (рис. 3).

Кли­но­пись

Рис. 3. Кли­но­пись

На­учить­ся чи­тать и пи­сать в Древ­нем Дву­ре­чье было не менее слож­но, чем в Егип­те. Школы, или «Дома таб­ли­чек», по­явив­ши­е­ся в III ты­ся­че­ле­тии до н. э., могли по­се­щать толь­ко дети из бо­га­тых семей, так как обу­че­ние было плат­ным. Много лет надо было по­се­щать школу пис­цов, чтобы овла­деть слож­ной си­сте­мой пись­ма.

Последнее изменение: Вторник, 1 Май 2018, 17:24