Легкая и пищевая промышленность
Пищевая промышленность производит продукты питания. Её основная задача – обеспечить население качественными продуктами питания. Это одна из старейших отраслей промышлености.
Предприятия пищевой промышлености встречаются повсеместно, так как одни отрасли ориентируются на сырьё, а другие на потребителя. В связи с этим, в пищевой промышленности выделяют три группы отраслей.
Первая группа отраслей имеет ведущим сырьевой фактор. При получении готового продукта в этой группе отраслей либо расходуется много сырья, либо сырьё скоропортящееся, и его нужно переработать как можно скорее. Например, для производства одной тонны сахара нужно семь тонн сахарной свеклы (рис. 2).
К первой группе отраслей относятся рыбная, чайная, консервная, сахарная, маслодельная, крупяная. Рыбная промышленность занимается добычей рыбы, морепродуктов, морского зверя и их переработкой. 90% рыбы добывается в морях, 70% из этого даёт Тихий океан (рис. 3).
Лов рыбы ведётся со специальных судов: траулеров, сейнеров и других (рис. 4).
¾ улова рыбы идёт на экспорт. Рыбоперерабатывающие заводы находятся на побережьях. Крупнейший рыбоперерабатывающий центр в России – город Мурманск (рис. 5), другие центры расположены в Калининграде, в Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Владивостоке и Астрахани.
Вторая группа отраслей тяготеет к потребителям продукции. В эту группу входят отрасли, продукцию которых невыгодно перевозить. Например, для производства 40 тонн макаронных изделий нужно 60 тонн муки (рис. 6).
Продукция некоторых отраслей является скоропортящейся (хлеб быстро черствеет, торты подлежат быстрой реализации); это такие отрасли, как кондитерская, чаеразвесочная, хлебопекарная, макаронная.
Иногда, выделяют третью группу отраслей пищевой промышленности, которые ориентируются одновременно на сырье и потребителя, – это мясная, молочная и мукомольная промышленности. Лидером производства продуктов питания являются: Центральный район, Северо-Западный район, Поволжье, Урал и Северный Кавказ. Пищевая промышленность обеспечивает свою главную задачу на 60%. Около 40% продуктов питания ввозятся в Россию из-за рубежа.
Легкая промышленность
Легкая промышленность производит ткани, одежду, обувь, то есть обеспечивает товарами народного потребления (рис. 7).
У легкой промышленности есть свой ряд особенностей: во-первых, продукция лёгкой промышлености влияет на уровень жизни людей, так как основным потребителем является население страны. Легкая промышленность – это предприятия, которые, в основном, трудоёмкие и на которых заняты преимущественно женщины.
Предприятия лёгкой промышленности имеют небольшие размеры, что облегчает их расположение в городах или рядом с ними. Продукцию легкой промышленности используют и в других отраслях: химической, машиностроительной, авиакосмической промышленности. Сейчас некоторые предприятия легкой промышленности закрыты или работают не в полную рабочую силу. Конкуренцию отечественной легкой промышленности составляют зарубежные ткани – индийские или китайские, они дешевле отечественных из-за дешевизны рабочей силы в этих странах. Текстильная промышленность использует в качестве сырья хлопок, шерсть, лён. Отходы переработки льна – около 80%, у шерсти – около 60% от первичного веса сырья, именно поэтому предприятия первичной переработки шерсти (шерстомойные фабрики), для первичной обработки льна располагаются рядом с производством сырья. Шерстомойные фабрики располагаются на Северном Кавказе, льнообрабатывающие – на Северо-Западе России, отделка ткани происходит в Центральном районе, где есть квалифицированные кадры. На потребителя ориентируются швейные и обувные фабрики. Известными центрами лёгкой промышленности являются: Иваново, Шуя, Москва, Ногинск, Орехово-Зуево, Тверь, Ярославль, Санкт-Петербург, Камышин, Чебоксары, Барнаул, Омск, Новосибирск, Томск.