Страны Южной Азии во второй половине XX – начале XXI века

Индия. Одна из глав­ных стран ре­ги­о­на – Индия – жем­чу­жи­на в ко­ло­ни­аль­ной ко­роне Бри­тан­ской им­пе­рии, по окон­ча­нию Вто­рой ми­ро­вой войны стала стре­мить­ся к неза­ви­си­мо­сти. В фев­ра­ле 1946 года вспых­ну­ло вос­ста­ние в Бом­бее, пе­ре­рос­шее в мас­со­вые вы­ступ­ле­ния по всей Индии. Ин­ду­сы, ра­бо­тав­шие в мест­ных ан­глий­ских ад­ми­ни­стра­ци­ях, до­ка­за­ли что сами могут управ­лять своим го­су­дар­ством. Ан­глий­ское пра­ви­тель­ство Эттли, пы­та­ясь ула­дить кон­фликт, воз­на­ме­ри­лось сде­лать из Индии до­ми­ни­он, с управ­ле­ни­ем его из Лон­до­на, но все же в ав­гу­сте 1947 года Индия про­воз­гла­си­ла свою неза­ви­си­мость. Пре­мьер-ми­ни­стром Индии стал Джа­ва­хар­лал Неру (см. Рис. 1).

Джа­ва­хар­нал Неру и Ма­хат­ма Ганди

Рис. 1. Джа­ва­хар­нал Неру и Ма­хат­ма Ганди

В тот же самый мо­мент, играя на про­ти­во­ре­чи­ях между ис­лам­ским и ин­ду­ист­ским на­се­ле­ни­ем, ан­глий­ское пра­ви­тель­ство стало под­дер­жи­вать тре­бо­ва­ние му­суль­ман­ской части об­ще­ства, что в итоге при­ве­ло к со­зда­нию ещё од­но­го неза­ви­си­мо­го го­су­дар­ства – Па­ки­ста­на. Ка­мень пре­ткно­ве­ния между Ин­ди­ей и Па­ки­ста­ном – штат Каш­мир, ко­то­рый каж­дая из стран счи­та­ет своей зем­лёй, за­клю­чал­ся в де­ле­же гра­ниц. Пы­тав­ший­ся сгла­дить кон­фликт, ува­жа­е­мый обе­и­ми сто­ро­на­ми про­све­ти­тель Ма­хат­ма Ганди был за­стре­лен в 1948 году. Сама же ин­до-па­ки­стан­ская война про­дол­жа­лась до 1949 года. Этот кон­фликт не уре­гу­ли­ро­ван до сих пор.

Пра­ви­тель­ство Неру стало про­во­дить по­ли­ти­ку спло­че­ния Индии, так как угро­за рас­па­да стра­ны была до­воль­но ве­ли­ка. Он начал про­ве­де­ние аг­рар­ной ре­фор­мы, при ко­то­рой бед­ня­кам бес­плат­но и в веч­ное поль­зо­ва­ние раз­да­ва­лась по­ме­щи­чья земля, взял курс на ин­ду­стри­а­ли­за­цию про­мыш­лен­но­сти, стал со­зда­вать новые на­у­ко­ём­кие пред­при­я­тия. Неру ста­рал­ся по­лу­чать фи­нан­со­вую и тех­ни­че­скую по­мощь как от СССР, так и от США. Про­воз­гла­шая курс на по­стро­е­ние со­ци­а­лиз­ма, в то же время Неру не стре­мил­ся по­пасть в сферу вли­я­ния СССР или Китая. Индия стала при­знан­ным ли­де­ром стран Тре­тье­го мира – стран, не же­лав­ших при­со­еди­нять­ся ни к од­но­му во­ен­но-по­ли­ти­че­ско­му блоку (США и СССР). Такая по­зи­ция вы­ли­лась в со­зда­ние «Дви­же­ния непри­со­еди­не­ния», где Индия иг­ра­ла одну из клю­че­вых ролей.

В 1966 году Индию воз­гла­ви­ла дочь Неру – Ин­ди­ра Ганди (см. Рис. 2). Она мо­дер­ни­зи­ро­ва­ла про­мыш­лен­ность, на­ци­о­на­ли­зи­ро­ва­ла её важ­ней­шие от­рас­ли и опи­ра­лась ис­клю­чи­тель­но на по­мощь СССР. В 1970-х гг. Ганди про­дол­жа­ла на­во­дить по­ря­док в го­су­дар­стве жёст­кой рукой, по­дав­ляя оп­по­зи­цию. Не ути­хал кон­фликт с Па­ки­ста­ном, в любое время гро­зив­ший пе­ре­ра­с­ти в во­ору­жён­ное столк­но­ве­ние. Толь­ко по­сред­ни­че­ство СССР сдер­жи­ва­ло обе сто­ро­ны от столк­но­ве­ния. В 1984 годура­ди­каль­ные экс­тре­ми­сты на­ро­да сикхи за­стре­ли­ли Ин­ди­ру Ганди. Гла­вой Индии стал её сын Ра­джив, ко­то­рый смяг­чил по­ли­ти­че­ский и эко­но­ми­че­ский режим в стране. В 1991 году Ра­джив Ганди был убит бом­бой на одном из ми­тин­гов. На се­го­дняш­ний день Индия яв­ля­ет­ся одной из самых ди­на­мич­но раз­ви­ва­ю­щих­ся стран в науке, про­мыш­лен­но­сти и ком­пью­тер­ных тех­но­ло­ги­ях.

Ин­ди­ра Ганди

Рис. 2. Ин­ди­ра Ганди

Ин­до­не­зия. Эта стра­на, яв­ляв­ша­я­ся ко­ло­ни­ей Ни­дер­лан­дов до 1940-х гг., под­верг­нув­ша­я­ся ок­ку­па­ции Япо­нии в годы Вто­рой ми­ро­вой войны, стала одним из фор­по­стов раз­ви­тия Юго-Во­сточ­ной Азии. В 1950-х гг. пре­зи­дент Ин­до­не­зии Су­кар­нопред­по­чёл сбли­же­ние с СССР и Ки­та­ем. Он на­де­ял­ся, что эти две дер­жа­вы будут спон­си­ро­вать раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти Ин­до­не­зии.

Со вре­ме­нем Су­кар­но всё боль­ше втя­ги­вал­ся в во­ору­жён­ные кон­флик­ты со сво­и­ми со­се­дя­ми. Мно­гие ар­мей­ские ли­де­ры счи­та­ли, что пре­зи­дент дол­жен уйти в от­став­ку. Су­кар­но решил опе­реть­ся в борь­бе с ге­не­ра­ла­ми на Ком­пар­тию Ин­до­не­зии, и пе­ре­стре­лял всех оп­по­зи­ци­о­не­ров. Един­ствен­ным вы­жив­шим ге­не­ра­лом был Су­хар­то, ко­то­рый сумел пе­ре­ло­мить ход со­бы­тий, аре­сто­вать пре­зи­ден­та и са­мо­му взять власть (см. Рис. 3). В стране на­чал­ся ге­но­цид людей с ком­му­ни­сти­че­ски­ми взгля­да­ми. После уста­нов­ле­ния вла­сти ге­не­ра­ла Су­хар­то в стра­ну хлы­нул поток за­пад­но­го ка­пи­та­ла, в стране на­ча­лась страш­ная кор­руп­ция, разъ­еда­ю­щая все от­рас­ли жизни. В 1998 году на волне кри­зи­са Су­хар­то ушёл в от­став­ку, а власть до­ста­лась людям с ра­ди­каль­ны­ми ис­ла­мист­ски­ми взгля­да­ми.

Ге­не­рал Су­хар­то

Рис. 3. Ге­не­рал Су­хар­то

Стра­ны Ин­до­ки­тая – Лаос, Вьет­нам, Кам­бод­жа, а также Та­и­ланд, Фи­лип­пи­ны и Ма­лай­зия – во вто­рой по­ло­вине ХХ века яв­ля­лись стра­на­ми, в ко­то­рых про­цес­сы про­мыш­лен­но­го и аг­рар­но­го про­из­вод­ства про­ис­хо­ди­ли до­воль­но мед­лен­но. В ос­нов­ном, все эти стра­ны опи­ра­лись на аг­рар­ную со­став­ля­ю­щую сво­е­го раз­ви­тия. В 1960 – 70-х гг. во Вьет­на­ме, Кам­бод­же и Лаосе уста­но­ви­лись про­ком­му­ни­сти­че­ские ре­жи­мы, под­дер­жан­ные СССР. На се­го­дняш­ний день стра­ны Юго-Во­сточ­ной Азии раз­ви­ва­ют­ся в ос­нов­ном за счёт ту­риз­ма и сель­ско­го хо­зяй­ства. Ис­клю­че­ние могут со­ста­вить Вьет­нам и Син­га­пур.

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 13:05