Германия во второй половине XX – начале XXI века

 Предыстория

По­ра­же­ние во Вто­рой Ми­ро­вой войне (1939–1945) при­ве­ло к ок­ку­па­ции Гер­ма­нии вой­ска­ми стран-по­бе­ди­тель­ниц. Преж­нее Гер­ман­ское го­су­дар­ство пре­кра­ти­ло свое су­ще­ство­ва­ние. Ок­ку­па­ци­он­ный режим про­дол­жал­ся с 1945 по 1949 год. В это время Гер­ма­ния была по­де­ле­на на че­ты­ре ок­ку­па­ци­он­ные зоны, ко­то­рые за­ня­ли стра­ны-по­бе­ди­тель­ни­цы: Ве­ли­ко­бри­та­ния, США, Фран­ция и СССР.

Прин­ци­пы по­сле­во­ен­но­го устрой­ства Гер­ма­нии об­суж­да­лись на Ял­тин­ской (Крым­ской) и Потс­дам­ской кон­фе­рен­ци­ях. В ре­зуль­та­те ре­ше­ния со­юз­ни­ков были на­прав­ле­ны на то, чтобы пол­но­стью раз­ру­шить в Гер­ма­нии то­та­ли­тар­ное го­су­дар­ство. Для осу­ществ­ле­ния этой цели было ре­ше­но про­ве­сти в стране:

- де­на­ци­фи­ка­цию;

- де­ми­ли­та­ри­за­цию;

- де­мо­кра­ти­за­цию;

- де­кар­те­ли­за­цию.

Этот прин­цип по­лу­чил на­зва­ние «Че­ты­ре Д». Это были ко­лос­саль­ные за­да­чи, ко­то­рые ни­ко­гда не ста­ви­ли перед собой по­бе­ди­те­ли всех преды­ду­щих войн.

 События

Вер­хов­ная власть в Гер­ма­нии долж­на была осу­ществ­лять­ся глав­но­ко­ман­ду­ю­щи­ми во­ору­жен­ных сил СССР, США, Ан­глии и Фран­ции. При­чем в своей зоне ок­ку­па­ции каж­дый глав­но­ко­ман­ду­ю­щий дей­ство­вал по ин­струк­ци­ям сво­е­го пра­ви­тель­ства. Во­про­сы, за­тра­ги­ва­ю­щие Гер­ма­нию в целом, долж­ны были об­суж­дать­ся сов­мест­но. Для этого было преду­смот­ре­но со­зда­ние из че­ты­рех глав­но­ко­ман­ду­ю­щих спе­ци­аль­но­го ор­га­на – Со­юз­но­го Кон­троль­но­го Со­ве­та (СКС).

Таким об­ра­зом, в 1949 году Гер­ма­ния была раз­де­ле­на на два го­су­дар­ства: в за­пад­ной зоне была об­ра­зо­ва­на Фе­де­ра­тив­ная рес­пуб­ли­ка Гер­ма­ния (ФРГ), а в во­сточ­ной – Гер­ман­ская де­мо­кра­ти­че­ская рес­пуб­ли­ка (ГДР).

Го­су­дар­ство Гер­ма­нии ока­за­лось раз­де­ле­но не толь­ко тер­ри­то­ри­аль­но. По­ли­ти­че­ские си­сте­мы также были раз­лич­ны: ка­пи­та­ли­сти­че­ская си­сте­ма в ФРГ и со­ци­а­ли­сти­че­ская в ГДР.

В том же 1949 году в ФРГ про­шли вы­бо­ры в бун­дес­таг (ниж­няя па­ла­та пар­ла­мен­та). Верх­няя па­ла­та пар­ла­мен­та – бун­дес­рат – фор­ми­ро­ва­лась из пред­ста­ви­те­лей зе­мель.

7 сен­тяб­ря 1949 года пар­ла­мент ФРГ из­брал пре­зи­ден­та.

12 сен­тяб­ря 1949 года в ГДР было сфор­ми­ро­ва­но пер­вое пра­ви­тель­ство, ко­то­рое воз­гла­вил Отто Гро­те­воль (рис. 1) (пре­мьер-ми­нистр ГДР в 1949–1964 гг.).

Отто Гро­те­воль

Рис. 1. Отто Гро­те­воль

Через несколь­ко лет, в 1952 году, пра­вя­щая пар­тия в ГДР – СЕПГ (со­ци­а­ли­сти­че­ская еди­ная пар­тия Гер­ма­нии) – при­ня­ла ре­ше­ние о стро­и­тель­стве «основ со­ци­а­лиз­ма» в ГДР. Это со­про­вож­да­лось на­ци­о­на­ли­за­ци­ей соб­ствен­но­сти, ин­ду­стри­а­ли­за­ци­ей и вве­де­ни­ем кар­точ­ной си­сте­мы рас­пре­де­ле­ния, ко­то­рая про­су­ще­ство­ва­ла вплоть до 1958 года.

В 1953 году в ряде го­ро­дов ГДР, на­при­мер в Бер­лине и Лейп­ци­ге, про­хо­ди­ли по­ли­ти­че­ские де­мон­стра­ции и за­ба­стов­ки, свя­зан­ные с недо­воль­ства­ми по­ли­ти­кой ре­жи­ма.

Апо­ге­ем стал 1961 год. В этом год на­чи­на­ет­ся стро­и­тель­ство Бер­лин­ской стены (рис. 2), раз­де­лив­шей ФРГ и ГДР. При­чи­ной стро­и­тель­ства этой стены стало ча­стое бег­ство жи­те­лей ГДР, где усло­вия к жизни были явно хуже, в ФРГ.

Бер­лин­ская стена

Рис. 2. Бер­лин­ская стена

В 1989 году про­изо­шла Бар­хат­ная ре­во­лю­ция в ГДР – мир­ная ре­во­лю­ция, в ре­зуль­та­те ко­то­рой де­сят­ки тысяч про­те­сту­ю­щих людей вышли на улицы. Эрих Хо­нек­кер (рис. 3) – сек­ре­тарь ЦК СЕПГ и пред­се­да­тель Го­су­дар­ствен­но­го со­ве­та ГДР в 1976–1989 гг. – ушел в от­став­ку.

Эрих Хо­нек­кер

Рис. 3. Эрих Хо­нек­кер

8 но­яб­ря 1989 года Бер­лин­ская стена была раз­ру­ше­на (рис. 4). В сен­тяб­ре 1990 года был за­клю­чен до­го­вор об окон­ча­тель­ном уре­гу­ли­ро­ва­нии в от­но­ше­нии Гер­ма­нии. Стра­ны – по­бе­ди­тель­ни­цы во Вто­рой Ми­ро­вой войне ли­ша­лись вся­че­ских прав и от­вет­ствен­но­сти в от­но­ше­нии Гер­ма­нии. Также этот до­го­вор опре­де­лил гра­ни­цы объ­еди­нен­ной Гер­ма­нии и сроки вы­во­да от­ту­да со­вет­ских войск. В ок­тяб­ре 1990 года Гер­ма­ния окон­ча­тель­но объ­еди­ни­лась. Был под­пи­сан до­го­вор о вхож­де­нии зе­мель ГДР в со­став ФРГ.

Раз­ру­ше­ние Бер­лин­ской стены

Рис. 4. Раз­ру­ше­ние Бер­лин­ской стены

 Участники

2 де­каб­ря 1990 года были про­ве­де­ны пер­вые об­ще­гер­ман­ские вы­бо­ры. С 1990 по 1994 гг. на тер­ри­то­рии быв­шей ГДР про­во­ди­лась при­ва­ти­за­ция. К 1998 году в Гер­ма­нии на­счи­ты­ва­лось около 4 млн без­ра­бот­ных.

В этом же году Гель­мут Коль (рис. 5), за­ни­мав­ший с 1982 по 1998 год пост канц­ле­ра ФРГ и сыг­рав­ший огром­ную роль в объ­еди­не­нии Гер­ма­нии и пре­кра­ще­нии «хо­лод­ной войны», про­иг­рал на вы­бо­рах. К вла­сти при­хо­дят со­ци­ал-де­мо­кра­ты во главе с Гер­хар­дом Шре­де­ром (рис. 6).

Гель­мут Коль

Рис. 5. Гель­мут Коль

Гер­хард Шре­дер

Рис 6. Гер­хард Шре­дер

В 1999 году Гер­хард Шре­дер про­вел ре­фор­му об­ра­зо­ва­ния. Рас­хо­ды на науку и об­ра­зо­ва­ние были уве­ли­че­ны в 2 раза.

В 2005 году канц­ле­ром Гер­ма­нии стала Ан­ге­ла Мер­кель (рис. 7).

Ан­ге­ла Мер­кель

Рис. 7. Ан­ге­ла Мер­кель

 Итоги

Таким об­ра­зом, ис­то­рию Гер­ма­нии вто­рой по­ло­ви­ны XX опре­де­ли­ло по­ра­же­ние во Вто­рой Ми­ро­вой войне. Стра­на окон­ча­тель­но до­би­лась един­ства и осво­бо­ди­лась от вли­я­ния стран-со­юз­ни­ков лишь в 1990 году. С этого мо­мент на­чал­ся новый этап в ис­то­рии Гер­ма­нии. Все это время фак­ти­че­ское ру­ко­вод­ство стра­ной осу­ществ­лял канц­лер, ко­то­рый стоял во главе той или иной пар­тии. По­ли­ти­ка Гер­ма­нии опре­де­ля­лась в ос­нов­ном кон­ку­рен­ци­ей трех пар­тий:

- Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ско­го союза (ХДС) (рис. 8);

- Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Гер­ма­нии (СДПГ) (рис. 9);

- Сво­бод­ной де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии (СвДП) (рис. 10).

Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский союз

Рис. 8. Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский союз

Со­ци­аль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Гер­ма­нии

Рис. 9. Со­ци­аль­но-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Гер­ма­нии

Сво­бод­ная де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия

Рис. 10. Сво­бод­ная де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 12:55