Страны Ближнего Востока: Турция, Ирак и Иран после Второй мировой войны
Турция. В 1950 – 1960-х гг. турецкое правительство стало продолжать курс, начатый еще в 1920-е гг. лидером нации – Ататюрком. Курс заключался в европеизации и модернизации общества. В скором времени Турция стала полноправным членом военно-политического блока – НАТО и членом Европейского экономического союза (ЕЭС) с небольшими ограничениями. Многие турки стали переселяться в Европу, занимаясь там т.н. «грязной работой». Наиболее значительная диаспора проживает в Германии.
В то же самое время внутри Турции стали всё более часто звучать идеи об отделении от неё народа курдов. Курды стали совершать террористические акты, которые происходят и сегодня. В 1980 году военные силы захватили власть в Турции, позволив тем самым стабилизировать общество, расшатанное коррупцией, борьбой политических партий, экономической нестабильностью и проч. Позже, стабилизировав ситуацию, военные передали власть политическим партиям. В начале XXIвека Турция ставит своей главной целью вступить в Европейский Союз (ЕС) и стать его полноправным членом (см. Рис. 1).
Рис. 1. Турция сегодня
Ирак. До прихода к власти Саддама Хусейна (см. Рис. 2) в 1979 году Ирак представлял собой довольно слабое государство, являвшееся полем для борьбы политических и военных сил между собой. Постоянные перевороты и конфликты не приводили экономику государства к стабильности и не могли успокоить население.
Начиная с 1979 года, новый иракский лидер Хусейн устанавливает режим единоличной диктатуры, но в то же время проводит социальные преобразования, налаживает хорошие отношения с СССР и стремится стать главной силой в регионе. В 1980 году вспыхивает ирано-иракская война, продолжавшаяся до 1988 года и не принёсшая сторонам никакого видимого успеха, только тяжелые человеческие и экономические потери.
В 1980-х гг. Ирак воевал с Израилем, Кувейтом и рядом других стран региона. В 1991 году в ответ на войну с Кувейтом США начали операцию «Буря в Пустыне», в ходе которой иракская армия была разбита.
Рис. 2. Саддам Хусейн
После терактов 11 сентября 2001 года президент США Дж. Буш-младший обвинил Ирак и его лидера в пособничестве терроризму и в том, что вопреки решению ООН, Хусейн производит оружие массового поражения. В 2003 году, несмотря на протесты ряда великих держав, США и их союзники по НАТО вторгаются в Ирак, и уже через месяц разбивают иракскую армию. Саддам Хусейн будет арестован, осуждён и повешен.
Иран. До 1978 года Иран представлял собой наследственную монархию. Шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви проводил политику т.н. «Белой революции» – радикальные реформы, направленные на преодоление вековых устоев и традиций и на преобразование общества, его европеизацию и модернизацию. Расширялись права женщин, началось просвещение народа, началась промышленная модернизация, активно внедрялись западные ценности.
Аграрная реформа привела к обезземеливанию многих крестьянских хозяйств. Многие крестьяне двинулись в города на заработки, стали уходить в промышленность, которая была ещё настолько не развита, что в городах царили безработица и нищета.
Недовольное своим ужасным социальным положением население всё чаще стало уповать на вековые ценности ислама. Возросла роль духовенства. В 1978 году в стране начались протесты студентов, духовенства и городских низов. Шах приказывал стрелять в толпу. Пролилась первая кровь. Многие военные, не желавшие доводить события до гражданской войны, отказывались выполнять приказы. В начале 1979 года шах уехал из страны. Новым лидером, вокруг которого стали собираться представители народа, стал вернувшийся из изгнания за критику «Белой революции» аятолла (высшее духовное звание у шиитов) Рухолла Мусави Хомейни.
В течение 1979 года сторонники шаха были разгромлены, последователи Хомейни захватили американское посольство, т.к. именно в США они видели корень всех бед. В стране произошла Исламская революция – возврат к чистоте ислама и Корана (см. Рис. 3). В 1980-х гг. Хомейни вёл войну с Ираком и исламизировал иранское общество. К власти пришли исламские фундаменталисты – ревностные и строгие последователи исламских традиций.
Рис. 3. Исламская революция
Со смертью в 1989 году Хомейни, роль фундаменталистов постепенно ослабла. В 2005 году президентом Ирана стал радикальный исламист Ахмадинежад, проводящий жёсткую политику по отношению к главному врагу – США.