Страны Ближнего Востока: Турция, Ирак и Иран после Второй мировой войны

Тур­ция. В 1950 – 1960-х гг. ту­рец­кое пра­ви­тель­ство стало про­дол­жать курс, на­ча­тый еще в 1920-е гг. ли­де­ром нации – Ата­тюр­ком. Курс за­клю­чал­ся в ев­ро­пе­и­за­ции и мо­дер­ни­за­ции об­ще­ства. В ско­ром вре­ме­ни Тур­ция стала пол­но­прав­ным чле­ном во­ен­но-по­ли­ти­че­ско­го блока – НАТО и чле­ном Ев­ро­пей­ско­го эко­но­ми­че­ско­го союза (ЕЭС) с неболь­ши­ми огра­ни­че­ни­я­ми. Мно­гие турки стали пе­ре­се­лять­ся в Ев­ро­пу, за­ни­ма­ясь там т.н. «гряз­ной ра­бо­той». Наи­бо­лее зна­чи­тель­ная диас­по­ра про­жи­ва­ет в Гер­ма­нии.

В то же самое время внут­ри Тур­ции стали всё более часто зву­чать идеи об от­де­ле­нии от неё на­ро­да кур­дов. Курды стали со­вер­шать тер­ро­ри­сти­че­ские акты, ко­то­рые про­ис­хо­дят и се­год­ня. В 1980 году во­ен­ные силы за­хва­ти­ли власть в Тур­ции, поз­во­лив тем самым ста­би­ли­зи­ро­вать об­ще­ство, рас­ша­тан­ное кор­руп­ци­ей, борь­бой по­ли­ти­че­ских пар­тий, эко­но­ми­че­ской неста­биль­но­стью и проч. Позже, ста­би­ли­зи­ро­вав си­ту­а­цию, во­ен­ные пе­ре­да­ли власть по­ли­ти­че­ским пар­ти­ям. В на­ча­ле XXIвека Тур­ция ста­вит своей глав­ной целью всту­пить в Ев­ро­пей­ский Союз (ЕС) и стать его пол­но­прав­ным чле­ном (см. Рис. 1).

Тур­ция се­год­ня

Рис. 1. Тур­ция се­год­ня

Ирак. До при­хо­да к вла­сти Сад­да­ма Ху­сей­на (см. Рис. 2) в 1979 году Ирак пред­став­лял собой до­воль­но сла­бое го­су­дар­ство, яв­ляв­ше­е­ся полем для борь­бы по­ли­ти­че­ских и во­ен­ных сил между собой. По­сто­ян­ные пе­ре­во­ро­ты и кон­флик­ты не при­во­ди­ли эко­но­ми­ку го­су­дар­ства к ста­биль­но­сти и не могли успо­ко­ить на­се­ле­ние.

На­чи­ная с 1979 года, новый ирак­ский лидер Ху­сейн уста­нав­ли­ва­ет режим еди­но­лич­ной дик­та­ту­ры, но в то же время про­во­дит со­ци­аль­ные пре­об­ра­зо­ва­ния, на­ла­жи­ва­ет хо­ро­шие от­но­ше­ния с СССР и стре­мит­ся стать глав­ной силой в ре­ги­оне. В 1980 году вспы­хи­ва­ет ира­но-ирак­ская война, про­дол­жав­ша­я­ся до 1988 года и не при­нёс­шая сто­ро­нам ни­ка­ко­го ви­ди­мо­го успе­ха, толь­ко тя­же­лые че­ло­ве­че­ские и эко­но­ми­че­ские по­те­ри.

В 1980-х гг. Ирак во­е­вал с Из­ра­и­лем, Ку­вей­том и рядом дру­гих стран ре­ги­о­на. В 1991 году в ответ на войну с Ку­вей­том США на­ча­ли опе­ра­цию «Буря в Пу­стыне», в ходе ко­то­рой ирак­ская армия была раз­би­та.

Сад­дам Ху­сейн

Рис. 2. Сад­дам Ху­сейн

После тер­ак­тов 11 сен­тяб­ря 2001 года пре­зи­дент США Дж. Буш-млад­ший об­ви­нил Ирак и его ли­де­ра в по­соб­ни­че­стве тер­ро­риз­му и в том, что во­пре­ки ре­ше­нию ООН, Ху­сейн про­из­во­дит ору­жие мас­со­во­го по­ра­же­ния. В 2003 году, несмот­ря на про­те­сты ряда ве­ли­ких дер­жав, США и их со­юз­ни­ки по НАТО втор­га­ют­ся в Ирак, и уже через месяц раз­би­ва­ют ирак­скую армию. Сад­дам Ху­сейн будет аре­сто­ван, осуж­дён и по­ве­шен.

Иран. До 1978 года Иран пред­став­лял собой на­след­ствен­ную мо­нар­хию. Шах Ирана Му­хам­мед Реза Пе­хле­ви про­во­дил по­ли­ти­ку т.н. «Белой ре­во­лю­ции» – ра­ди­каль­ные ре­фор­мы, на­прав­лен­ные на пре­одо­ле­ние ве­ко­вых усто­ев и тра­ди­ций и на  пре­об­ра­зо­ва­ние об­ще­ства, его ев­ро­пе­и­за­цию и мо­дер­ни­за­цию. Рас­ши­ря­лись права жен­щин, на­ча­лось про­све­ще­ние на­ро­да, на­ча­лась про­мыш­лен­ная мо­дер­ни­за­ция, ак­тив­но внед­ря­лись за­пад­ные цен­но­сти.

Аг­рар­ная ре­фор­ма при­ве­ла к обез­зе­ме­ли­ва­нию мно­гих кре­стьян­ских хо­зяйств. Мно­гие кре­стьяне дви­ну­лись в го­ро­да на за­ра­бот­ки, стали ухо­дить в про­мыш­лен­ность, ко­то­рая была ещё на­столь­ко не раз­ви­та, что в го­ро­дах ца­ри­ли без­ра­бо­ти­ца и ни­ще­та.

Недо­воль­ное своим ужас­ным со­ци­аль­ным по­ло­же­ни­ем на­се­ле­ние всё чаще стало упо­вать на ве­ко­вые цен­но­сти ис­ла­ма. Воз­рос­ла роль ду­хо­вен­ства. В 1978 году в стране на­ча­лись про­те­сты сту­ден­тов, ду­хо­вен­ства и го­род­ских низов. Шах при­ка­зы­вал стре­лять в толпу. Про­ли­лась пер­вая кровь. Мно­гие во­ен­ные, не же­лав­шие до­во­дить со­бы­тия до граж­дан­ской войны, от­ка­зы­ва­лись вы­пол­нять при­ка­зы. В на­ча­ле 1979 года шах уехал из стра­ны. Новым ли­де­ром, во­круг ко­то­ро­го стали со­би­рать­ся пред­ста­ви­те­ли на­ро­да, стал вер­нув­ший­ся из из­гна­ния за кри­ти­ку «Белой ре­во­лю­ции» ая­тол­ла (выс­шее ду­хов­ное зва­ние у ши­и­тов) Ру­хол­ла Му­са­ви Хо­мей­ни.

В те­че­ние 1979 года сто­рон­ни­ки шаха были раз­гром­ле­ны, по­сле­до­ва­те­ли Хо­мей­ни за­хва­ти­ли аме­ри­кан­ское по­соль­ство, т.к. имен­но в США они ви­де­ли ко­рень всех бед. В стране про­изо­шла Ис­лам­ская ре­во­лю­ция – воз­врат к чи­сто­те ис­ла­ма и Ко­ра­на (см. Рис. 3). В 1980-х гг. Хо­мей­ни вёл войну с Ира­ком и ис­ла­ми­зи­ро­вал иран­ское об­ще­ство. К вла­сти при­шли ис­лам­ские фун­да­мен­та­ли­сты – рев­ност­ные и стро­гие по­сле­до­ва­те­ли ис­лам­ских тра­ди­ций.

Ис­лам­ская ре­во­лю­ция

Рис. 3. Ис­лам­ская ре­во­лю­ция

Со смер­тью в 1989 году Хо­мей­ни, роль фун­да­мен­та­ли­стов по­сте­пен­но осла­б­ла. В 2005 году пре­зи­ден­том Ирана стал ра­ди­каль­ный ис­ла­мист Ах­ма­ди­не­жад, про­во­дя­щий жёст­кую по­ли­ти­ку по от­но­ше­нию к глав­но­му врагу – США.

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 12:58