Великобритания во второй половине XX – начале XXI века
На первых по окончании Второй мировой войны выборах победил ставленник лейбористской партии – Клемент Эттли. Консерваторы, руководившие страной в период войны, во главе с Уинстоном Черчиллем потерпели тяжелое поражение. Именно Эттли представлял Великобританию на Потсдамской конференции союзников.
В послевоенное время общество Великобритании переживало не лучшие времена. Великобритания из всех государств Европы, развивалась медленнее всех. Роль ведущей державы постепенно уходила из ее рук.
Рис. 1. Британия после Второй мировой войны
Послевоенное правительство Эттли провело ряд социальных реформ. Так, было введено всеобщее бесплатное образование, были приняты законы, направленные на поддержание малоимущих и бедных слоев населения, вводились пенсии по старости. Лейбористами было национализировано здравоохранение – медицинская помощь оказывалась за счет государства. В конце 1940-х гг. была национализирована одна из главных отраслей промышленности – сталелитейная. Затем огосударствлению подверглись транспорт, энергетика, угольная и металлургическая промышленность.
1950-е гг. в истории Великобритании характеризуются дальнейшим подъемом и восстановлением промышленности, подорванной войной. Вернувшийся в 1951 году к власти Черчилль денационализировал ряд производств, но сохранил некоторые социальные блага. В Великобритании 1950-е – начало 1960-х гг. характеризуются периодом своеобразного застоя в экономике и политической жизни. Из-за разрушения колониальной системы промышленность Великобритании долгое время не могла приспособиться к новым условиям. Бывшие «свои» рынки стали теперь «чужими» и свободными. Ко всему прочему Великобритания отгораживалась от создаваемого Европейского Экономического Союза, считая, что такая свободная торговая зона нанесет ещё больший вред ее экономике. Только в 1973 году она стала полноправным членом ЕЭС.
Рис. 2. 1960-е гг.
В 1964 году к власти пришло лейбористское правительство Гарольда Вильсона, которое снова национализировало ряд отраслей промышленности и заключило «социальный контракт» с профсоюзами – замораживание тарифов и цен в обмен на отказ от забастовок.
В Великобритании, как и во всем западном мире, начался рост «общества потребления». 1960-е гг. характеризуются появлением массовой культуры, усилением антивоенных, женских, студенческих и прочих массовых организаций. Именно они стали влиять на политику страны и стали тем новым электоратом, за голоса которого боролись политические партии.
1960-е – годы крушения колониальной системы. Практически все колонии Великобритании получили независимость.
1970-е годы отмечены в истории Великобритании несколькими энергетическими кризисами, постепенным сокращением доли производства в экономике и прочими отрицательными явлениями. В тоже время, в стране наблюдается рост т.н. «белых воротничков» – людей, занимающихся инженерно-технической работой, численность которых превысила количество «синих воротничков» – рабочих.
В 1979 году к власти в Великобритании приходят консерваторы во главе с «железной леди» Маргарет Тэтчер. Являясь сторонницей жесткой экономии, Тэтчер повела войну с профсоюзами, приняв законы о запрете забастовок. Она закрыла нерентабельные предприятия, и в первую очередь угольные шахты, что вызвало массовую безработицу. По стране прокатились массовые акции протеста, которые жестоким образом подавлялись.
В стране началась приватизация – т. е. передача в частные руки крупных государственных предприятий. Был введен подушный налог, обязывающий каждого британца, достигшего 18-летнего возраста платить налог, что вызвало возмущение малоимущих слоев общества. Тэтчер являлась ярким представителем течения «социал-дарвинизма», суть которого заключается в следующем – «в обществе выживает сильнейший».
Рис. 3. Маргарет Тэтчер
Новый премьер-министр Великобритании консерватор и преемник Тэтчер Джон Мейджор немного ослабил политику своей предшественницы. В 1990-х гг. Великобритания переживала экономический и промышленный спад. Разразившийся в Еврозоне финансовый кризис также не способствовал успехам. Но, несмотря на это, Великобритания оставалась одной из главных капиталистических стран Западной Европы.
В 1997 году премьер-министром стал лейборист Тони Блэр. При нем Великобритания стала все больше обращать внимание на решение противоречий между обществом и крупным бизнесом. Такой курс получил название третий путь. Большое внимание правительство Блэра уделяло вопросам образования, здравоохранения и социальной сфере.
На выборах 2010 года победу одержал консерватор Дэвид Кэмерон.
Рис. 4. Дэвид Кэмерон