США в середине 1960-х – начале 2010-х гг.

22 но­яб­ря 1963 года в го­ро­де Дал­лас штата Техас был за­стре­лен пре­зи­дент США и лю­би­мец на­ро­да Джон Кен­не­ди. Это убий­ство по­тряс­ло нацию. Новый пре­зи­дент США Лин­дон Джон­сон про­воз­гла­сил курс на со­зда­ние «Ве­ли­ко­го об­ще­ства», где со­ци­аль­ное нера­вен­ство между бо­га­ты­ми и бед­ны­ми по­сте­пен­но бы со­кра­ща­лось.  

Пре­ем­ни­ком на посту пре­зи­ден­та США в 1969 году стал Ричард Ник­сон (см. Рис. 1). Он столк­нул­ся с тя­жё­лы­ми по­след­стви­я­ми эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са, когда про­цве­та­ние эко­но­ми­ки США за­кон­чи­лось, и на­сту­пил спад про­из­вод­ства. Это было обу­слов­ле­но уве­ли­че­ни­ем цен на нефть и ряд дру­гих то­ва­ров.

В то же время в США на­би­ра­ют по­пу­ляр­ность дви­же­ния за права жен­щин, дви­же­ния по охране окру­жа­ю­щей среды, нефор­маль­ные и мо­ло­дёж­ные ор­га­ни­за­ции. Раз­ра­зив­ший­ся Уо­тер­гейт­ский скан­дал, когда в отеле Уо­тер­гейт, где на­хо­дил­ся штаб де­мо­кра­тов, была об­на­ру­же­на про­слу­ши­ва­ю­щая ап­па­ра­ту­ра, якобы уста­нов­лен­ная по рас­по­ря­же­нию рес­пуб­ли­кан­ца Ник­со­на, вы­ну­дил пре­зи­ден­та по­дать в от­став­ку.

Ричард Ник­сон

Рис. 1. Ричард Ник­сон

Спу­стя 4 года на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 1976 года по­бе­ду одер­жал Джим­ми Кар­тер. При нём США пе­ре­жи­ва­ли за­мед­ле­ние темпа роста эко­но­ми­ки, ин­фля­цию, без­ра­бо­ти­цу, но при всём этом про­дол­жа­ли иг­рать одну из глав­ных ролей в мире.

На пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 1980 года аме­ри­кан­цы из­бра­ли своим ли­де­ром быв­ше­го ки­но­ак­тё­ра, сни­мав­ше­го­ся в филь­мах о ков­бо­ях (ве­стер­нах), ярого рес­пуб­ли­кан­ца Ро­наль­да Рей­га­на (см. Рис. 2). Яв­ля­ясь жёст­ким сто­рон­ни­ком нео­кон­сер­ва­тиз­ма, Рей­ган со­кра­тил фи­нан­си­ро­ва­ние неко­то­рых со­ци­аль­ных про­грамм, стал жёст­ко по­дав­лять любую оп­по­зи­цию и всех своих кри­ти­ков, уре­зал на­ло­ги, со­кра­тил вме­ша­тель­ство го­су­дар­ства в эко­но­ми­ку и проч. Такая жёст­кая линия, при­вед­шая к за­мет­но­му уве­ли­че­нию де­неж­ной массы в США, по­лу­чи­ла на­зва­ние «рей­га­но­ми­ка». Рей­ган сво­и­ми ме­ра­ми за­ста­вил аме­ри­кан­цев по­ве­рить в свои силы, и впер­вые после окон­ча­ния Вто­рой ми­ро­вой войны за­ста­вил их по­ве­рить в то, что они яв­ля­ют­ся самым глав­ным го­су­дар­ством на земле. Имен­но Рей­ган на­звал СССР «Им­пе­ри­ей зла», счи­тая, что его стра­на яв­ля­ет­ся об­раз­цом де­мо­кра­тии и че­ло­ве­ко­лю­бия.

Ро­нальд Рей­ган

Рис. 2. Ро­нальд Рей­ган

В 1988 году по­бе­ду на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах одер­жал также рес­пуб­ли­ка­нец Джордж Буш-стар­ший. Его ад­ми­ни­стра­ция про­дол­жи­ла курс, взя­тый Рей­га­ном, объ­явив Се­вер­ную Аме­ри­ку зоной сво­бод­ной тор­гов­ли.

В 1993 году пре­зи­ден­том США стал де­мо­крат Билл Клин­тон. В по­след­нее де­ся­ти­ле­тие ХХ века США стали без­ого­во­роч­ным ми­ро­вым ли­де­ром; на­сту­пи­ла эра гло­баль­но­го ли­дер­ства. В эко­но­ми­ке на­блю­дал­ся ис­клю­чи­тель­но рост про­из­вод­ства, прак­ти­че­ски ис­чез­ла без­ра­бо­ти­ца, США стали ли­де­ром в об­ла­сти вы­со­ких тех­но­ло­гий. Бла­го­да­ря краху всей со­ци­а­ли­сти­че­ской си­сте­мы в Ев­ро­пе для аме­ри­кан­ских ком­па­ний на­сту­пил «вто­рой» План Мар­шал­ла, но уже в Во­сточ­ной Ев­ро­пе.

С 2001 по 2009 гг. Со­еди­нён­ны­ми Шта­та­ми ру­ко­во­дил рес­пуб­ли­ка­нец Джордж Буш-млад­ший, пре­зи­дент­ство ко­то­ро­го от­ме­че­но на­ча­лом ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са, ро­стом внеш­не­го долга США, мас­со­вы­ми уволь­не­ни­я­ми и банк­рот­ством круп­ных и мел­ких ком­па­ний.

В 2009 году новым пре­зи­ден­том США стал Барак Ху­сейн Обама – пер­вый в ис­то­рии стра­ны чер­но­ко­жий пре­зи­дент. Яв­ля­ясь де­мо­кра­том, Обама про­во­дит курс на борь­бу с по­след­стви­я­ми кри­зи­са. В 2012 году Обама был пе­ре­из­бран на вто­рой срок.

Внеш­няя по­ли­ти­ка США в ука­зан­ный пе­ри­од вре­ме­ни под­чи­не­на уста­нов­ле­нию еди­но­лич­но­го гос­под­ства в мире. 1946-1991 гг. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся про­ти­во­сто­я­ни­ем с СССР, как с глав­ным идей­но-по­ли­ти­че­ским про­тив­ни­ком. «Хо­лод­ная война»яв­ля­лась пер­вой на по­вест­ке дня у аме­ри­кан­ских пре­зи­ден­тов.

После успеш­но­го пре­одо­ле­ния Ка­риб­ско­го кри­зи­са пре­зи­дент Кен­не­ди пошёл на неко­то­рое сбли­же­ние с Со­вет­ским Со­ю­зом.

В 1965 году аме­ри­кан­цы на­чи­на­ют пол­но­мас­штаб­ное во­ен­ное втор­же­ние во Вьет­нам, под­дер­жи­вая про­аме­ри­кан­ски на­стро­ен­ных южан (см. Рис. 3). В свою оче­редь, СССР неглас­но на­чи­на­ет под­дер­жи­вать про­со­вет­ски на­стро­ен­ных се­ве­рян. Война во Вьет­на­ме вы­зва­ла ши­ро­кий ре­зо­нанс в аме­ри­кан­ском об­ще­стве. После пер­вых гро­бов по стране про­ка­ти­лись де­мон­стра­ции про­те­ста с тре­бо­ва­ни­ем пре­кра­тить войну. В итоге война во Вьет­на­ме аме­ри­кан­ца­ми была про­иг­ра­на (1975 год). Она счи­та­ет­ся самой по­зор­ной вой­ной США ХХ века.

1972 год от­ме­чен в ис­то­рии, как год под­пи­са­ния между СССР и США До­го­во­ра об огра­ни­че­нии стра­те­ги­че­ских во­ору­же­ний. Чтобы за­мед­лить всё на­рас­тав­шую гонку во­ору­же­ний, в Москве сто­ро­ны под­пи­са­ли этот до­ку­мент, по­лу­чив­ший на­зва­ние ОСВ-1. В мире на­сту­пи­ла «раз­ряд­ка».

На про­тя­же­нии 1970-х гг. от­но­ше­ния между двумя стра­на­ми и между двумя бло­ка­ми время от вре­ме­ни то обостря­лись, то опять «за­мо­ра­жи­ва­лись».

С при­хо­дом Рей­га­на в Белый дом про­ис­хо­дит по­во­рот во внеш­ней по­ли­ти­ке. Стре­мясь «по­хо­ро­нить» Со­вет­ский Союз и его со­юз­ни­ков, Рей­ган раз­вя­зал оче­ред­ную гонку во­ору­же­ний. В свою оче­редь, США под­дер­жи­ва­ли ору­жи­ем и день­га­ми все силы, ко­то­рые могли бы на­не­сти вред ин­те­ре­сам СССР и со­ци­а­ли­сти­че­ско­му ла­ге­рю. Ярким при­ме­ром этого может слу­жить под­держ­ка тер­ро­ри­стов в Аф­га­ни­стане во время Аф­ган­ской войны 1979-1989 гг.

Война во Вьет­на­ме

Рис. 3. Война во Вьет­на­ме

Поль­зу­ясь мяг­ко­те­ло­стью со­вет­ско­го ли­де­ра Ми­ха­и­ла Гор­ба­чё­ва, Рей­ган и при­мкнув­шая к нему пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии Мар­га­рет Тэт­чер стали вы­иг­ры­вать у Гор­ба­чё­ва по­зи­цию за по­зи­ци­ей на внеш­ней арене. Бла­го­да­ря такой так­ти­ке, со­вет­ские ре­жи­мы пали в Во­сточ­ной Ев­ро­пе, была рас­чле­не­на про­цве­та­ю­щая до этого Юго­сла­вия (там на­ча­лась война), пала Бер­лин­ская стена и по­сле­до­ва­ло объ­еди­не­ние ГДР и ФРГ в еди­ную Гер­ма­нию. В итоге пре­да­тель­ской де­я­тель­но­сти Ми­ха­и­ла Гор­ба­чё­ва рух­нул со­ци­а­ли­сти­че­ский ла­герь и СССР.

Джордж Буш-стар­ший пер­вым из аме­ри­кан­ских ли­де­ров начал в от­кры­тую про­по­ве­до­вать новый ми­ро­вой по­ря­док. В 1991 году аме­ри­кан­ские вой­ска про­ве­ли опе­ра­цию «Война в за­ли­ве» – бо­е­вые дей­ствия в Пер­сид­ском за­ли­ве про­тив Ирака, ко­то­рый вторг­нул­ся в со­юз­ный США Ку­вейт.

1990-е гг. свя­за­ны с рас­ши­ре­ни­ем НАТО на Во­сток и бом­бар­ди­ров­ка­ми Юго­сла­вии.

После тер­ак­та 11 сен­тяб­ря 2001 года, когда тер­ро­ри­сты ата­ко­ва­ли ряд объ­ек­тов на тер­ри­то­рии США (см. Рис. 5), ад­ми­ни­стра­ция Бу­ша-млад­ше­го на­ча­ла войну в Аф­га­ни­стане, где на­хо­ди­лись базы тер­ро­ри­стов, и войну в Ираке, с целью свер­же­ния та­мош­не­го дик­та­то­ра С. Ху­сей­на.

Атака 11 сен­тяб­ря 2001 года

Рис. 4. Атака 11 сен­тяб­ря 2001 года

Се­го­дняш­нее ру­ко­вод­ство США в лице пре­зи­ден­та Обамы (см. Рис. 6) про­дол­жа­ет по­ли­ти­ку рас­ши­ре­ния НАТО на Во­сток, т. е. к гра­ни­цам Рос­сии, и ведёт войну про­тив ми­ро­во­го тер­ро­риз­ма.

Пре­зи­дент США Барак Обама

Рис. 5. Пре­зи­дент США Барак Обама

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 12:39