США в середине 1960-х – начале 2010-х гг.
22 ноября 1963 года в городе Даллас штата Техас был застрелен президент США и любимец народа Джон Кеннеди. Это убийство потрясло нацию. Новый президент США Линдон Джонсон провозгласил курс на создание «Великого общества», где социальное неравенство между богатыми и бедными постепенно бы сокращалось.
Преемником на посту президента США в 1969 году стал Ричард Никсон (см. Рис. 1). Он столкнулся с тяжёлыми последствиями экономического кризиса, когда процветание экономики США закончилось, и наступил спад производства. Это было обусловлено увеличением цен на нефть и ряд других товаров.
В то же время в США набирают популярность движения за права женщин, движения по охране окружающей среды, неформальные и молодёжные организации. Разразившийся Уотергейтский скандал, когда в отеле Уотергейт, где находился штаб демократов, была обнаружена прослушивающая аппаратура, якобы установленная по распоряжению республиканца Никсона, вынудил президента подать в отставку.
Рис. 1. Ричард Никсон
Спустя 4 года на президентских выборах 1976 года победу одержал Джимми Картер. При нём США переживали замедление темпа роста экономики, инфляцию, безработицу, но при всём этом продолжали играть одну из главных ролей в мире.
На президентских выборах 1980 года американцы избрали своим лидером бывшего киноактёра, снимавшегося в фильмах о ковбоях (вестернах), ярого республиканца Рональда Рейгана (см. Рис. 2). Являясь жёстким сторонником неоконсерватизма, Рейган сократил финансирование некоторых социальных программ, стал жёстко подавлять любую оппозицию и всех своих критиков, урезал налоги, сократил вмешательство государства в экономику и проч. Такая жёсткая линия, приведшая к заметному увеличению денежной массы в США, получила название «рейганомика». Рейган своими мерами заставил американцев поверить в свои силы, и впервые после окончания Второй мировой войны заставил их поверить в то, что они являются самым главным государством на земле. Именно Рейган назвал СССР «Империей зла», считая, что его страна является образцом демократии и человеколюбия.
Рис. 2. Рональд Рейган
В 1988 году победу на президентских выборах одержал также республиканец Джордж Буш-старший. Его администрация продолжила курс, взятый Рейганом, объявив Северную Америку зоной свободной торговли.
В 1993 году президентом США стал демократ Билл Клинтон. В последнее десятилетие ХХ века США стали безоговорочным мировым лидером; наступила эра глобального лидерства. В экономике наблюдался исключительно рост производства, практически исчезла безработица, США стали лидером в области высоких технологий. Благодаря краху всей социалистической системы в Европе для американских компаний наступил «второй» План Маршалла, но уже в Восточной Европе.
С 2001 по 2009 гг. Соединёнными Штатами руководил республиканец Джордж Буш-младший, президентство которого отмечено началом мирового финансового кризиса, ростом внешнего долга США, массовыми увольнениями и банкротством крупных и мелких компаний.
В 2009 году новым президентом США стал Барак Хусейн Обама – первый в истории страны чернокожий президент. Являясь демократом, Обама проводит курс на борьбу с последствиями кризиса. В 2012 году Обама был переизбран на второй срок.
Внешняя политика США в указанный период времени подчинена установлению единоличного господства в мире. 1946-1991 гг. характеризуются противостоянием с СССР, как с главным идейно-политическим противником. «Холодная война»являлась первой на повестке дня у американских президентов.
После успешного преодоления Карибского кризиса президент Кеннеди пошёл на некоторое сближение с Советским Союзом.
В 1965 году американцы начинают полномасштабное военное вторжение во Вьетнам, поддерживая проамерикански настроенных южан (см. Рис. 3). В свою очередь, СССР негласно начинает поддерживать просоветски настроенных северян. Война во Вьетнаме вызвала широкий резонанс в американском обществе. После первых гробов по стране прокатились демонстрации протеста с требованием прекратить войну. В итоге война во Вьетнаме американцами была проиграна (1975 год). Она считается самой позорной войной США ХХ века.
1972 год отмечен в истории, как год подписания между СССР и США Договора об ограничении стратегических вооружений. Чтобы замедлить всё нараставшую гонку вооружений, в Москве стороны подписали этот документ, получивший название ОСВ-1. В мире наступила «разрядка».
На протяжении 1970-х гг. отношения между двумя странами и между двумя блоками время от времени то обострялись, то опять «замораживались».
С приходом Рейгана в Белый дом происходит поворот во внешней политике. Стремясь «похоронить» Советский Союз и его союзников, Рейган развязал очередную гонку вооружений. В свою очередь, США поддерживали оружием и деньгами все силы, которые могли бы нанести вред интересам СССР и социалистическому лагерю. Ярким примером этого может служить поддержка террористов в Афганистане во время Афганской войны 1979-1989 гг.
Рис. 3. Война во Вьетнаме
Пользуясь мягкотелостью советского лидера Михаила Горбачёва, Рейган и примкнувшая к нему премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер стали выигрывать у Горбачёва позицию за позицией на внешней арене. Благодаря такой тактике, советские режимы пали в Восточной Европе, была расчленена процветающая до этого Югославия (там началась война), пала Берлинская стена и последовало объединение ГДР и ФРГ в единую Германию. В итоге предательской деятельности Михаила Горбачёва рухнул социалистический лагерь и СССР.
Джордж Буш-старший первым из американских лидеров начал в открытую проповедовать новый мировой порядок. В 1991 году американские войска провели операцию «Война в заливе» – боевые действия в Персидском заливе против Ирака, который вторгнулся в союзный США Кувейт.
1990-е гг. связаны с расширением НАТО на Восток и бомбардировками Югославии.
После теракта 11 сентября 2001 года, когда террористы атаковали ряд объектов на территории США (см. Рис. 5), администрация Буша-младшего начала войну в Афганистане, где находились базы террористов, и войну в Ираке, с целью свержения тамошнего диктатора С. Хусейна.
Рис. 4. Атака 11 сентября 2001 года
Сегодняшнее руководство США в лице президента Обамы (см. Рис. 6) продолжает политику расширения НАТО на Восток, т. е. к границам России, и ведёт войну против мирового терроризма.
Рис. 5. Президент США Барак Обама