США во второй половине 1940х – начале 1960х гг.

В от­ли­чие от стран Ев­ро­пы, ко­то­рые после Вто­рой ми­ро­вой войны ле­жа­ли в ру­и­нах, США стали про­во­дить по­ли­ти­ку рез­ко­го скач­ка. Война вы­ве­ла эко­но­ми­ку Шта­тов из кри­зи­са. Обо­рон­ные по­став­ки стра­нам-со­юз­ни­кам пред­опре­де­ли­ли ра­бо­чие места и за­ня­тость на­се­ле­ния.

В эко­но­ми­ке на­блю­дал­ся подъ­ём. Уро­вень жизни про­сто­го аме­ри­кан­ца рос. На­сту­пи­ла т. н. «эпоха по­треб­ле­ния». Про­мыш­лен­ность США прак­ти­че­ски мгно­вен­но пе­ре­стро­и­лась с во­ен­ных рельс на граж­дан­скую про­дук­цию, чем обес­пе­чи­ла изоби­лие то­ва­ров на при­лав­ках ма­га­зи­нов. Необ­хо­ди­мо учесть, что самой ми­ни­маль­но по­стра­дав­шей стра­ной в со­ста­ве ве­ли­ких дер­жав-участ­ниц ан­ти­гит­ле­ров­ской ко­а­ли­ции были имен­но США.

1950-е гг. свя­за­ны с даль­ней­шим ро­стом бла­го­по­лу­чия сред­не­го аме­ри­кан­ца. Как и до войны, круп­ный аме­ри­кан­ский биз­нес стал про­ни­кать в эко­но­ми­ки раз­лич­ных стран, за­хва­ты­вая новые рынки и воз­вра­щая под свой кон­троль ста­рые. Рост бла­го­по­лу­чия сред­ней аме­ри­кан­ской семьи вы­ра­жал­ся в на­ли­чии соб­ствен­но­го дома, ав­то­мо­би­ля, те­ле­ви­зо­ра, хо­ло­диль­ни­ка, сти­раль­ной ма­ши­ны, га­зо­вой плиты и проч. С раз­ви­ти­ем про­из­вод­ства мас­со­вых то­ва­ров, всё боль­ше ра­бо­чих и слу­жа­щих по­лу­ча­ли до­ступ к этим новым бла­гам ци­ви­ли­за­ции (см. Рис. 1). Про­ни­ка­ли они и на село, в фер­мер­ские хо­зяй­ства.

Аме­ри­кан­ская семья сред­не­го клас­са

Рис. 1. Аме­ри­кан­ская семья сред­не­го клас­са

Ещё одним за­мет­ным сдви­гом в мас­со­вом со­зна­нии аме­ри­кан­цев стала борь­ба за права чер­но­ко­жих. До се­ре­ди­ны 1950-х гг. в США дей­ство­ва­ло неглас­ное пра­ви­ло, по ко­то­ро­му негр не мог за­ни­мать пре­стиж­ную долж­ность, не мог обу­чать­ся в уни­вер­си­те­те, имел право устро­ить­ся толь­ко на низ­ко­опла­чи­ва­е­мую или низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную ра­бо­ту. В бы­то­вом плане их права по­сто­ян­но на­ру­ша­лись. Так, они не имели права ез­дить на пе­ред­них си­де­ньях ав­то­бу­сов, эти места были толь­ко для белых, и проч.

С 1955 года в США раз­во­ра­чи­ва­ет­ся на­сто­я­щая борь­ба за права негров про­тив ра­со­вой дис­кри­ми­на­ции, ко­то­рую воз­гла­вил про­по­вед­ник Мар­тин Лютер Кинг (см. Рис. 2). Несмот­ря на про­ти­во­дей­ствие боль­шин­ства белых аме­ри­кан­цев, Кинг со­би­рал под свои зна­мё­на всё боль­ше и боль­ше сто­рон­ни­ков. По­сте­пен­но мне­ние о рав­но­пра­вии негров стало на­би­рать по­пу­ляр­ность и в об­ще­стве белых. В 1963 году около 300 тысяч че­ло­век от­пра­ви­лись в Ва­шинг­тон. «Марш на Ва­шинг­тон» воз­гла­вил сам Кинг. После такой де­мон­стра­ции вла­сти вы­нуж­де­ны были при­нять за­ко­ны, за­пре­щав­шие ка­кую-ли­бо ра­со­вую дис­кри­ми­на­цию в аме­ри­кан­ском об­ще­стве.

Мар­тин Лютер Кинг

Рис. 2. Мар­тин Лютер Кинг

Во внеш­ней по­ли­ти­ке США и СССР всту­па­ют в эпоху «Хо­лод­ной войны» – про­ти­во­сто­я­ния двух сверх­дер­жав за вли­я­ние в мире. Офи­ци­аль­но от­счёт «Хо­лод­ной войны» при­ня­то вести с речи Чер­чил­ля в аме­ри­кан­ском го­ро­де Фул­тон 5 марта 1946 года (см. Рис. 3), где тот вы­сту­пил с тре­бо­ва­ни­ем бо­роть­ся с ком­му­низ­мом и Со­вет­ским Со­ю­зом, но само про­ти­во­сто­я­ние на­ча­лось ещё тогда, когда Крас­ная Армия рва­лась к Бер­ли­ну. Сме­нив­ший на посту пре­зи­ден­та умер­ше­го Ру­звель­та Трум­эн и его по­сле­ду­ю­щие кол­ле­ги вы­сту­па­ли за борь­бу с СССР по всем на­прав­ле­ни­ям.

Речь Чер­чил­ля в Фул­тоне. На­ча­ло «Хо­лод­ной войны»

Рис. 3. Речь Чер­чил­ля в Фул­тоне. На­ча­ло «Хо­лод­ной войны»

Для ока­за­ния вли­я­ния на стра­ны За­пад­ной Ев­ро­пы в ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та США был раз­ра­бо­тан т. н. «План Мар­шал­ла», по ко­то­ро­му аме­ри­кан­цы долж­ны были ока­зать по­мощь по­стра­дав­шим стра­нам Ев­ро­пы за, фак­ти­че­ски, по­те­рю су­ве­ре­ни­те­та по­след­ни­ми.

Обостре­ние про­ти­во­ре­чий между США и СССР при­ве­ло Со­еди­нён­ные Штаты к т. н. «мак­кар­тиз­му» – по­ли­ти­ке пре­сле­до­ва­ния ина­ко­мыс­ля­щих и ан­ти­ком­му­низ­ма, по­лу­чив­шей своё на­зва­ние по фа­ми­лии аме­ри­кан­ско­го се­на­то­ра Мак­кар­ти. Конец 1940-х – на­ча­ло 1950-х обу­слов­ле­но ши­ро­ким пре­сле­до­ва­ни­ем про­ком­му­ни­сти­че­ски на­стро­ен­ных граж­дан и ис­те­ри­ей в аме­ри­кан­ском об­ще­стве по по­во­ду при­хо­да ком­му­ни­стов.

Такая по­ли­ти­ка была как нель­зя кста­ти для офи­ци­аль­ных вла­стей США и пре­зи­ден­та Трум­эна, ко­то­рый яв­лял­ся от­кро­вен­ным ру­со­фо­бом (нена­ви­дел рус­ских и Рос­сию) и раз­ра­ба­ты­вал планы ядер­но­го удара по СССР, ар­гу­мен­ти­руя это тем, что, якобы, Со­вет­ский Союз сам стре­мит­ся на­пасть на США.

В 1949 году США и их со­юз­ни­ки в Ев­ро­пе со­зда­ют Се­ве­ро­ат­лан­ти­че­ский аль­янс – НАТО – во­ен­ную ор­га­ни­за­цию, целью ко­то­рой было про­ти­во­сто­я­ние с СССР и ве­де­ние с ним и его со­юз­ни­ка­ми войны. Чуть позже, в 1955 году, в ответ на агрес­сив­ные планы НАТО, была со­зда­на Ор­га­ни­за­ция Вар­шав­ско­го До­го­во­ра (ОВД), со­вет­ская во­ен­ная ор­га­ни­за­ция.

С 1950 по 1953 гг. в Корее шла война. Здесь впер­вые неглас­но столк­ну­лись в боях быв­шие со­юз­ни­ки. Ком­му­ни­сти­че­ски на­стро­ен­ный Север во главе с Ким Ир Сеном под­дер­жи­вал СССР и Китай, а юг – США. По сути, война между Се­ве­ром и Югом идёт до сих пор, так как ни одна из сто­рон не при­зна­ёт сво­е­го со­се­да.

С при­хо­дом в 1953 году к вла­сти ге­не­ра­ла Эй­зен­хау­э­ра от­но­ше­ния с СССР стали всё более обост­рять­ся. Ге­не­рал от­да­вал при­ка­зы о со­став­ле­нии пла­нов воз­мож­но­го на­па­де­ния на СССР. В ок­тяб­ре 1957 года, когда со­вет­ский спут­ник вышел на ор­би­ту Земли, аме­ри­кан­цы были глу­бо­ко шо­ки­ро­ва­ны. Они уже не были уве­ре­ны в соб­ствен­ной без­опас­но­сти. На­ча­лась гонка во­ору­же­ний и про­ти­во­сто­я­ние не толь­ко в по­ли­ти­ко-идео­ло­ги­че­ском плане, но и во всех осталь­ных.

В 1959 году про­изо­шла Ку­бин­ская ре­во­лю­ция. Власть на Кубе за­хва­ти­ли про­со­вет­ские силы во главе с Фи­де­лем Ка­ст­ро. Иметь под боком у сво­е­го про­тив­ни­ка ост­ров, а счи­тай – во­ен­ную базу, было пер­спек­тив­но. В то же самое время, новый пре­зи­дент США Кен­не­ди, как фак­ти­че­ский глава НАТО, раз­ме­ща­ет ядер­ные ра­ке­ты на гра­ни­цах СССР, в Тур­ции. В ответ на это со­вет­ский лидер – Ни­ки­та Хру­щёв – при­ка­зы­ва­ет раз­ме­стить со­вет­ские ра­ке­ты на Кубе. Эти со­бы­тия 1962 года вошли в ис­то­рию под на­зва­ни­ем «Ка­риб­ский кри­зис», когда сто­ро­ны могли в любую ми­ну­ту на­чать ядер­ную войну (см. Рис. 4). В итоге в по­след­ний мо­мент разум воз­об­ла­дал. По до­го­во­рён­но­сти, со­вет­ские ра­ке­ты были вы­ве­де­ны с Кубы, а аме­ри­кан­ские из Тур­ции. Оче­ред­ной виток со­вет­ско-аме­ри­кан­ско­го про­ти­во­сто­я­ния за­вер­шил­ся

Ка­риб­ский кри­зис. Ка­ри­ка­ту­ра. Хру­щёв и Кен­не­ди

Рис. 4. Ка­риб­ский кри­зис. Ка­ри­ка­ту­ра. Хру­щёв и Кен­не­ди

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 12:45