Страны Ближнего Востока: палестинская проблема
В 1946 году территория Ближнего Востока, которая находилась в колониальной системе Великобритании, оказалась независимой. Лондон отказался от своих притязаний на эти земли, мотивируя это тем, что не может найти приемлемое для арабов и евреев решение взаимного общежития.
В 1947 году ООН приняла решение о разделении Палестины – камня преткновения – на арабскую и еврейскую части, что было принято евреями, но не было поддержано арабами. В том же 1947 году вспыхнула арабо-израильская война (1947-1949 гг.) за данную территорию. Каждая из сторон претендовала на земли Палестины и Иерусалим – город, священный как для христиан, так и для мусульман и иудеев.
Рис. 1. Голда Меир
С помощью СССР и при его всецелой поддержке в 1948 году, в ходе продолжавшейся войны было провозглашено государство Израиль. В Москве надеялись, что Израиль выберет просоветскую позицию, и всячески помогали ему. Премьер-министр Израиля Голда Меир была хорошим другом СССР (см. Рис. 1). Изначально США поддерживали арабов, но как только правительство Израиля, получив поддержку от СССР и немного окрепнув, повернулось к США лицом, Вашингтон стал поддерживать Израиль. Таким образом, с конца 1940-х гг. оформилось некое противостояние великих держав в данном регионе: СССР стал поддерживать арабские государства, а США – Израиль.
В течение 1950-х гг. в Израиль стали переселяться многие евреи из стран Европы и Азии, создавая новое общество на, как они считали, своей земле. В скором времени при финансовой поддержке США Израиль стал одним из вернейших союзников Вашингтона и начал развивать свою экономику.
В то же время арабские государства не желали видеть у себя такого соседа, который претендует на арабские земли, и поэтому всяческим образом обостряли время от времени конфликт. В 1964 году по решению Лиги арабских государств была создана Организация освобождения Палестины (ООП), ставящая своей задачей полное освобождение от евреев Палестины. Тогда же в этой организации было создано радикальное крыло, специализирующееся на террористических актах.
С 5 по 10 июня 1967 года на Ближнем Востоке разразилась «Шестидневная война» (см. Рис. 2). С одной стороны в этой войне участвовал Израиль, а с другой – коалиция Сирии, Египта, Иордании, Ирака и Алжира.
Рис. 2. Шестидневная война
Арабские страны надеялись в короткий срок разгромить израильскую армию и занять Израиль. Арабские страны негласно поддерживал СССР, но в конфликте не участвовал. На стороне Израиля скрыто выступили США и Великобритания. Война обернулась полнейшим разгромом арабских государств. Сирия лишилась Голанских высот, Египет потерял Синайский полуостров и Сектор Газа, а Иордания – западный берег реки Иордан. Израиль намного увеличил свою территорию и показал всему миру, что может противостоять как одной стороне, так и коалиции стран. Не упоминал Израиль, правда, о существенной помощи ему США.
6 октября 1973 года объединённые войска Египта и Сирии атаковали Израиль. Этот день был выбран неслучайно: «Судный день» – один из священных для евреев дней, когда все они находятся в синагогах. Война продолжалась до 25 октября. Армия Израиля успешно отразили все атаки, но так как война стала полной неожиданностью, правительство Голды Меир ушло в отставку.
В 1978 году египетский лидер Анвар Садат первым признал право на существование Израиля, за что получил назад Синайский полуостров. В то же самое время на территории Палестины появился новый молодой и энергичный лидер – Ясир Арафат, который стал непререкаемым авторитетом среди палестинцев (см. Рис. 3). Он вёл с Израилем бескомпромиссную партизанскую войну. Теракты стали повседневностью жизни Израиля.
Арафата поддерживали страны Соцлагеря во главе с СССР. Организация освобождения Палестины (ООП) поддерживала его оружием.
Рис. 3. Ясир Арафат
В 1990-х гг. арабо-израильский конфликт не утихал. В 1998 году, а затем в 2000 году лидеры Израиля и Палестины встречались на нейтральной территории, пытаясь прийти к какому-нибудь конкретному решению, но все переговоры оканчивались одинаково – взрывами и терактами. На сегодняшний день конфликт не урегулирован.