Страны Ближнего Востока: палестинская проблема

В 1946 году тер­ри­то­рия Ближ­не­го Во­сто­ка, ко­то­рая на­хо­ди­лась в ко­ло­ни­аль­ной си­сте­ме Ве­ли­ко­бри­та­нии, ока­за­лась неза­ви­си­мой. Лон­дон от­ка­зал­ся от своих при­тя­за­ний на эти земли, мо­ти­ви­руя это тем, что не может найти при­ем­ле­мое для ара­бов и ев­ре­ев ре­ше­ние вза­им­но­го об­ще­жи­тия.

В 1947 году ООН при­ня­ла ре­ше­ние о раз­де­ле­нии Па­ле­сти­ны – камня пре­ткно­ве­ния – на араб­скую и ев­рей­скую части, что было при­ня­то ев­ре­я­ми, но не было под­дер­жа­но ара­ба­ми.  В том же 1947 году вспых­ну­ла ара­бо-из­ра­иль­ская война (1947-1949 гг.) за дан­ную тер­ри­то­рию. Каж­дая из сто­рон пре­тен­до­ва­ла на земли Па­ле­сти­ны и Иеру­са­лим – город, свя­щен­ный как для хри­сти­ан, так и для му­суль­ман и иуде­ев.

Голда Меир

Рис. 1. Голда Меир

С по­мо­щью СССР и при его все­це­лой под­держ­ке в 1948 году, в ходе про­дол­жав­шей­ся войны было про­воз­гла­ше­но го­су­дар­ство Из­ра­иль. В Москве на­де­я­лись, что Из­ра­иль вы­бе­рет про­со­вет­скую по­зи­цию, и вся­че­ски по­мо­га­ли ему. Пре­мьер-ми­нистр Из­ра­и­ля Голда Меир была хо­ро­шим дру­гом СССР (см. Рис. 1). Из­на­чаль­но США под­дер­жи­ва­ли ара­бов, но как толь­ко пра­ви­тель­ство Из­ра­и­ля, по­лу­чив под­держ­ку от СССР и немно­го окреп­нув, по­вер­ну­лось к США лицом, Ва­шинг­тон стал под­дер­жи­вать Из­ра­иль. Таким об­ра­зом, с конца 1940-х гг. офор­ми­лось некое про­ти­во­сто­я­ние ве­ли­ких дер­жав в дан­ном ре­ги­оне: СССР стал под­дер­жи­вать араб­ские го­су­дар­ства, а США – Из­ра­иль.

В те­че­ние 1950-х гг. в Из­ра­иль стали пе­ре­се­лять­ся мно­гие евреи из стран Ев­ро­пы и Азии, со­зда­вая новое об­ще­ство на, как они счи­та­ли, своей земле. В ско­ром вре­ме­ни при фи­нан­со­вой под­держ­ке США Из­ра­иль стал одним из вер­ней­ших со­юз­ни­ков Ва­шинг­то­на и начал раз­ви­вать свою эко­но­ми­ку.

В то же время араб­ские го­су­дар­ства не же­ла­ли ви­деть у себя та­ко­го со­се­да, ко­то­рый пре­тен­ду­ет на араб­ские земли, и по­это­му вся­че­ским об­ра­зом обостря­ли время от вре­ме­ни кон­фликт. В 1964 году по ре­ше­нию Лиги араб­ских го­су­дарств была со­зда­на Ор­га­ни­за­ция осво­бож­де­ния Па­ле­сти­ны (ООП), ста­вя­щая своей за­да­чей пол­ное осво­бож­де­ние от ев­ре­ев Па­ле­сти­ны. Тогда же в этой ор­га­ни­за­ции было со­зда­но ра­ди­каль­ное крыло, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­е­ся на тер­ро­ри­сти­че­ских актах.

С 5 по 10 июня 1967 года на Ближ­нем Во­сто­ке раз­ра­зи­лась «Ше­сти­днев­ная война» (см. Рис. 2). С одной сто­ро­ны в этой войне участ­во­вал Из­ра­иль, а с дру­гой – ко­а­ли­ция Сирии, Егип­та, Иор­да­нии, Ирака и Ал­жи­ра.

Ше­сти­днев­ная война

Рис. 2. Ше­сти­днев­ная война

Араб­ские стра­ны на­де­я­лись в ко­рот­кий срок раз­гро­мить из­ра­иль­скую армию и за­нять Из­ра­иль. Араб­ские стра­ны неглас­но под­дер­жи­вал СССР, но в кон­флик­те не участ­во­вал. На сто­роне Из­ра­и­ля скры­то вы­сту­пи­ли США и Ве­ли­ко­бри­та­ния. Война обер­ну­лась пол­ней­шим раз­гро­мом араб­ских го­су­дарств. Сирия ли­ши­лась Го­лан­ских высот, Еги­пет по­те­рял Си­най­ский по­лу­ост­ров и Сек­тор Газа, а Иор­да­ния – за­пад­ный берег реки Иор­дан. Из­ра­иль на­мно­го уве­ли­чил свою тер­ри­то­рию и по­ка­зал всему миру, что может про­ти­во­сто­ять как одной сто­роне, так и ко­а­ли­ции стран. Не упо­ми­нал Из­ра­иль, прав­да, о су­ще­ствен­ной по­мо­щи ему США.

6 ок­тяб­ря 1973 года объ­еди­нён­ные вой­ска Егип­та и Сирии ата­ко­ва­ли Из­ра­иль. Этот день был вы­бран неслу­чай­но: «Суд­ный день» – один из свя­щен­ных для ев­ре­ев дней, когда все они на­хо­дят­ся в си­на­го­гах. Война про­дол­жа­лась до 25 ок­тяб­ря. Армия Из­ра­и­ля успеш­но от­ра­зи­ли все атаки, но так как война стала пол­ной неожи­дан­но­стью, пра­ви­тель­ство Голды Меир ушло в от­став­ку.

В 1978 году еги­пет­ский лидер Анвар Садат пер­вым при­знал право на су­ще­ство­ва­ние Из­ра­и­ля, за что по­лу­чил назад Си­най­ский по­лу­ост­ров. В то же самое время на тер­ри­то­рии Па­ле­сти­ны по­явил­ся новый мо­ло­дой и энер­гич­ный лидер – Ясир Ара­фат, ко­то­рый стал непре­ре­ка­е­мым ав­то­ри­те­том среди па­ле­стин­цев (см. Рис. 3). Он вёл с Из­ра­и­лем бес­ком­про­мисс­ную пар­ти­зан­скую войну. Тер­ак­ты стали по­все­днев­но­стью жизни Из­ра­и­ля.

Ара­фа­та под­дер­жи­ва­ли стра­ны Соц­ла­ге­ря во главе с СССР. Ор­га­ни­за­ция осво­бож­де­ния Па­ле­сти­ны (ООП) под­дер­жи­ва­ла его ору­жи­ем.

Ясир Ара­фат

Рис. 3. Ясир Ара­фат

В 1990-х гг. ара­бо-из­ра­иль­ский кон­фликт не ути­хал. В 1998 году, а затем в 2000 году ли­де­ры Из­ра­и­ля и Па­ле­сти­ны встре­ча­лись на ней­траль­ной тер­ри­то­рии, пы­та­ясь прий­ти к ка­ко­му-ни­будь кон­крет­но­му ре­ше­нию, но все пе­ре­го­во­ры окан­чи­ва­лись оди­на­ко­во – взры­ва­ми и тер­ак­та­ми. На се­го­дняш­ний день кон­фликт не уре­гу­ли­ро­ван.

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 12:57