Франция во второй половине XX – начале XXI века

В 1946 году, на сле­ду­ю­щий год после окон­ча­ния Вто­рой ми­ро­вой войны, во Фран­ции уста­но­ви­лась т.н. Чет­вёр­тая рес­пуб­ли­ка, про­су­ще­ство­вав­шая до 1958 года. Этот пе­ри­од ис­то­рии Фран­ции ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вос­ста­нов­ле­ни­ем эко­но­ми­ки и про­мыш­лен­но­сти, свя­зан­ным с «пла­ном Мар­шал­ла» (аме­ри­кан­ская фи­нан­со­вая по­мощь стра­нам Ев­ро­пы вза­мен на фак­ти­че­скую за­ви­си­мость во внеш­них делах). В 1949 году Фран­ция всту­пи­ла в НАТО. Этот же пе­ри­од вре­ме­ни ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­ча­лом па­де­ния ко­ло­ни­аль­ной Фран­ции: Сирия и Ливан об­ре­ли неза­ви­си­мость. Тогда же Фран­ция под­дер­жи­ва­ла ре­ак­ци­он­ный режим в Ин­до­ки­тае, по­сы­лая туда свои вой­ска. В 1951 году вме­сте с ФРГ, Ита­ли­ей, Бель­ги­ей, Ни­дер­лан­да­ми и Люк­сем­бур­гом Фран­ция всту­пи­ла в Ев­ро­пей­ское объ­еди­не­ние угля и стали – про­об­раз Ев­ро­со­ю­за (ЕС).

Шарль де Голль

Рис. 1. Шарль де Голль

В 1958 году к вла­сти при­шёл ге­не­рал Шарль де Голль (см. Рис. 1). В том же году на ре­фе­рен­ду­ме (все­на­род­ном го­ло­со­ва­нии) была при­ня­та Кон­сти­ту­ция Пятой рес­пуб­ли­ки, ко­то­рая зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ла функ­ции пре­зи­ден­та. В годы прав­ле­ния де Голля Фран­ция пе­ре­жи­ва­ла рас­пад ко­ло­ни­аль­ной си­сте­мы. В 1960-х гг. Фран­ция по­те­ря­ла прак­ти­че­ски все свои ко­ло­нии – Алжир, Тунис, Чад, Мали, Се­не­гал и про­чие. В 1968 году на­ча­лись т.н. «Май­ские со­бы­тия». Фран­цуз­ская мо­ло­дёжь и сту­ден­че­ство из-за кри­зи­са пе­ре­про­из­вод­ства ока­за­лись в со­сто­я­нии мас­со­вой без­ра­бо­ти­цы, ухуд­ши­лись усло­вия жизни.

В уни­вер­си­тет­ских го­род­ках ца­ри­ли жёст­кие ад­ми­ни­стра­тив­ные по­ряд­ки. В на­ча­ле мая 1968 года сту­ден­че­скую де­мон­стра­цию же­сто­ко разо­гна­ла по­ли­ция. К объ­явив­шим за­ба­стов­ку сту­ден­там при­со­еди­ни­лись проф­со­ю­зы, члены ко­то­рых также на­хо­ди­лись в удру­ча­ю­щем со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ском по­ло­же­нии. Ма­ни­фе­ста­ции без­жа­лост­но по­дав­ля­лись вой­ска­ми и по­ли­цей, что ещё боль­ше вы­зы­ва­ло гнев со сто­ро­ны ба­сту­ю­щих и сим­па­тии про­стых фран­цу­зов. Всё боль­ше и боль­ше фран­цу­зов тре­бо­ва­ли от­став­ки де Голля и со­ци­аль­ных пре­об­ра­зо­ва­ний. В итоге «Крас­ный Май» по­ло­жил на­ча­ло кри­зи­су Пятой рес­пуб­ли­ки и через год от­пра­вил в от­став­ку пре­зи­ден­та де Голля (см. Рис. 2).

«Крас­ный Май» в Па­ри­же

Рис. 2. «Крас­ный Май» в Па­ри­же

В 1969 году к вла­сти при­шёл гол­лист (сто­рон­ник де Голля) Жорж Пом­пи­ду. На­ча­лось «30-ле­тие бла­го­по­лу­чия». Были про­ве­де­ны со­ци­аль­ные и эко­но­ми­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния, про­изо­шла мо­дер­ни­за­ция сель­ско­го хо­зяй­ства, боль­шие ка­пи­та­ло­вло­же­ния де­ла­лись в ком­пью­те­ри­за­цию и ин­фор­ма­ти­за­цию Фран­ции. Во внеш­ней по­ли­ти­ке на­ме­тил­ся про­цесс сбли­же­ния ка­пи­та­ли­сти­че­ской Фран­ции и СССР.

Пре­ем­ни­ком Пом­пи­ду в 1974 году стал Ва­ле­ри Жис­кар д’Эстен, про­дол­жив­ший мо­дер­ни­за­цию фран­цуз­ской про­мыш­лен­но­сти и эко­но­ми­ки. Осо­бый упор стал де­лать­ся на раз­ви­тие и вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные про­грам­мы. Во внеш­ней по­ли­ти­ке Фран­ция стала по­сте­пен­но воз­вра­щать­ся в лоно аме­ри­кан­ской по­ли­ти­ки и се­ве­ро-ат­лан­ти­че­ско­го аль­ян­са – НАТО. Вто­рая по­ло­ви­на срока при­шлась на силь­ный эко­но­ми­че­ский кри­зис, ито­гом ко­то­ро­го стала по­ли­ти­ка «жёст­кой эко­но­мии», что при­ве­ло к фак­ти­че­ско­му пре­кра­ще­нию фи­нан­си­ро­ва­ния фран­цуз­ских тер­ри­то­рий в тро­пи­че­ской Аф­ри­ке и в ско­ром вре­ме­ни их по­те­ре.

В 1981 году новым пре­зи­ден­том Фран­ции был из­бран со­ци­а­лист Фран­с­уа Мит­те­ран (см. Рис. 3). При нём на­чал­ся эко­но­ми­че­ский подъ­ём, были ре­а­ли­зо­ва­ны мно­гие со­ци­аль­ные про­грам­мы, был начат по­во­рот на оче­ред­ное сбли­же­ние с СССР.

Фран­с­уа Мит­те­ран и Ми­ха­ил Гор­ба­чев

Рис. 3. Фран­с­уа Мит­те­ран и Ми­ха­ил Гор­ба­чев

В 1995 году новым пре­зи­ден­том стал Жак Ширак, при ко­то­ром Фран­ция вер­ну­лась на по­зи­ции гол­лиз­ма во внеш­ней по­ли­ти­ке, т.е. ди­стан­ци­ро­ва­ния от США, оста­ва­ясь в блоке НАТО. Во внут­рен­ней по­ли­ти­ке Ширак при­дер­жи­вал­ся ли­бе­ра­лиз­ма и в то же время поз­во­лял себе го­су­дар­ствен­ное вме­ша­тель­ство в рынок.

В 2007 году пре­зи­ден­том Фран­ции был из­бран Ни­ко­ля Сар­ко­зи. При нём Фран­ция стала иг­рать одну из ве­ду­щих ролей в ев­ро­пей­ской по­ли­ти­ке. Яв­ля­ясь, в усло­ви­ях раз­ра­зив­ше­го­ся эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са 2008 года, ве­ду­щей ев­ро­пей­ской дер­жа­вой, Фран­ция на­ря­ду с Гер­ма­ни­ей яви­лись фор­по­ста­ми по­ли­ти­ки и эко­но­ми­ки ЕС. Во внеш­ней по­ли­ти­ке Фран­ция Сар­ко­зи яв­ля­лась убеж­ден­ной сто­рон­ни­цей ев­ро­ин­те­гра­ции. Во время гру­зи­но-осе­тин­ско­го кон­флик­та 2008 года Сар­ко­зи вы­сту­пал в роли по­сред­ни­ка между враж­ду­ю­щи­ми сто­ро­на­ми.

В 2012 году Сар­ко­зи про­иг­рал вы­бо­ры пре­зи­ден­та, усту­пив свое место со­ци­а­ли­сту Фран­с­уа Ол­лан­ду (см. Рис. 4).

Пре­зи­дент Фран­ции Ол­ланд

Рис. 4. Пре­зи­дент Фран­ции Ол­ланд

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 12:47