Хозяйство и быт Казахского народа в 16-17 веках

Основным хозяйством казахов было скотоводство. Это обеспечивало питанием, одеждой, транспортом, давало возможность иметь жилище, было средством обмена с соседними народами. В основном разводили овец, лошадей и верблюдов.

 Они пасли скот на пастбищах. Казахи делили на четыре типа сезонные пастбища: зимние — қыстау, весенние — көктеу, летние — жайлау, осенние — күзеу.  Они жили в юртах, а зимовали в домах, построенных из камня. Так же занимались охотой. Они охотились с ловкими птицами — ястребами, беркутами, соколами и с борзыми собаками.

 На территории Южного Казахстана, Семиречье, в районах Сырдарьи, Арыси, Чу, Таласа занимались земледелием. В основном выращивались пшеница, ячмень, просо. Земледелием в основном занимались бедные люди, которые не имели скота.

 Со временем в казахских степях начали развиваться города. Город Сыганак выделялся тем, что находился на границе сырдарьинской долиной и кочевой степью. Туркестан был крупным политическим, экономическим, культурным центром. Он был некоторое время столицей Казахского ханства. В этом городе расположен Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, также мавзолеи ханов Есима, Жангира.

 Также в городах Отрар, Сайрам, Сузак, Сауран жило много людей. Города имели по квартальную застройку, в каждом квартале насчитывалось от 6 до 15 домов. Часть города занимали здания и места общественного пользования — мечети, бани, площади, базары, которым отводилась примерно одна четверть всей площади. Существовали ремесленные кварталы. Деньги в основном чеканились в Туркестане и Ташкенте, это были медные динары, серебряные таньга.

 Благодаря торговле города хорошо развивались. В большие города приезжали кочевники, продавали или обменивали  свои продукты (кумыс, шубат, айран, курт, кожи и шкуры животных, шерсть, молоко) их для своих нужд. Через города Туркестан, Отрар, Сузак, Карачук, Сайран, Сыганак проходили караванные пути.

 В городах развивались разные виды ремесла: кузнечное, ювелирное, слесарное, горное, кожевенное, портняжное, сапожное. Были резчики по дереву, мастера по изготовлению изделий из меди, седла, конского снаряжения, оружия, воинских доспехов. Были плотники — балташы, столяры, они делали повозки, детали юрты и т.п.

 Военные орудия играли важную роль. Мужчины были обязаны носить с собой оружие. Если мужчина приходил без оружия на собрание, то не имел права голоса, и младшие по возрасту имели права не уступать им места.

Вопросы к конспектам
В 13 веке Сыганак был столицей:
В XVI Сыганак был столицей:
Второе название города  Отырар:
Как называется летний головной убор мужчин?
На каком языке написан «Кодекс куманикус»?
Как делили пастбища кочевники?
Первая стрижка скота происходила:
Сколько месяцев проводили кочевники в зимовках?
Цена женского головного убора, украшенного драгоценностями, была равна одной:
Юрта:
Последнее изменение: Среда, 7 Март 2018, 00:12