Мир в начале XXI века
После крушения мировой социалистической системы и распада одной из сверхдержав – СССР – в последнее десятилетие ХХ века, в мире осталась лишь одна сверхдержава – США, которые стали вести политику гегемонии и навязывания своего собственного мнения всем остальным странам. Но, начиная с 2005-х гг., т.н. называемый однополярный мир во главе с Соединенными Штатами стал раздражающим фактором для многих стран мирового сообщества. В последнее время наметилось сближение России и Китая. По сути, на сегодняшний день в мире существует множество тех или иных организаций, в том числе и военно-политических, но реальными могут считаться только три – военно-политический блок НАТО (во главе с США), БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и т.н. «Большая восьмёрка» (США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Россия и Япония) (см. Рис. 1). Эти организации ставят перед собой задачи по обеспечению мировой безопасности в мире, борьбе с терроризмом, борьбе с наркоторговлей, поддержке и развитию экономик стран мира. В то же время, между этими организациями существуют довольно большие разногласия по различным политическим аспектам, в особенности между США, Россией и Китаем.
Рис. 1. «Большая восьмёрка». 2013 год
В начале XXI века в мире всё больше стала прослеживаться т.н. «глобализация», т.е. процесс стирания национальных границ, процесс всемирной политической, экономической и культурной интеграции. Ярким примером этому могут служить Европейский Союз (ЕС), Всемирная торговая организация (ВТО), а также ряд крупнейших монопольных компаний, для которых мир – это рынок сбыта продукции.
Процесс глобализации ярко проявляется во всех сферах жизни общества (см. Рис. 2). Скажем, вы можете питаться в «Макдональдсе» (американская фирма) в Загребе (Хорватии) и платить общеевропейской валютой ЕС (евро). Или ездить на японской машине в Южной Америке. Глобализация коснулась и духовной жизни человека. Музыка, кинофильмы стали общемировым достоянием. Многие люди искусства по праву могут заявить, что они «люди мира», т.е. люди без определённого гражданства.
Рис. 2. Глобализация
Мир вступил в эпоху постиндустриального общества. Это общество характеризуется первостепенностью высоких технологий, информатизацией и компьютеризацией всех сфер жизни общества. Высокие технологии должны ещё больше облегчить повседневный быт и труд человека. Интернет стал неотъемлемой частью человеческого общества. Появился новый способ общения.
Жизнь человека практически перестала составлять какую-либо тайну от окружающих. Информационное общество – это общество XXI века и последующих за ним веков (см. Рис. 3).
Рис. 3. Информационное общество
Развитие стран в начале XXI века происходит неравномерно. Многие страны – страны Западной Европы, США, Китай, Южная Корея, Япония и некоторые другие – развиваются ускоренными темпами. В «середняки» входит большая часть стран мирового сообщества. Но многие страны Африки, Азии и Латинской Америки, имеющие колоссальные запасы полезных ископаемых, остаются позади в своем развитии и испытывают многие и многие проблемы. Стоит отметить, что на волне социального расслоения общества во многих, прежде всего бедных и развивающихся странах, растёт число сторонников социалистических и радикальных идей.
Первое десятилетие XXI века убедительно показало наличие нерешённых проблем и вопросов, которые в скором времени необходимо будет решать.