Страны Африки во второй половине XX – начале XXI века
Период крушения колониальной системы в Африке принято разделять на три основных этапа:
Первый этап (1946-1947 гг.), когда почти все страны Африки стали формально независимыми, но реальную свободу так и не обрели. Многие колониальные европейские страны всё чаще стали говорить об отказе от колоний, так как они стали тянуть их назад. Если раньше метрополии практически всё выкачивали из колоний, то теперь всё стало наоборот: метрополии тратили огромные деньги на поддержание колоний.
Второй этап (1960-1965 гг.) связан с самыми главными событиями. В 1960 году сразу 17 стран континента получили реальную независимость. 1960 год – «год Африки». Для поддержания мира и спокойствия была создана Организация африканского единства (ОАЕ), целью которой было урегулирование территориальных споров между странами, т.к. границы бывших колоний стали границами независимых государств, и поводов к спорам хватало.
Третий этап (с 1975 года) характеризуется ликвидацией осколков колониальной системы, когда независимость получили такие страны, как Ангола, Гвинея-Бисау, Мозамбик.
Рис. 1. Африка в середине ХХ века
На протяжении второй половины ХХ века часть «молодых» африканских стран стали получать помощь от капиталистического мира во главе с США, а другая часть – от СССР. Таким образом, по своему идейно-политическому принципу африканские страны, в большинстве своём, разделились и попали в орбиты двух сверхдержав. Оставалась ещё одна часть государств – те, которые решили войти в т.н. «Движение неприсоединения», т.е. оставаться в стороне от враждующих военно-политических блоков.
Примкнувшие к блокам страны стали получать крупные денежные суммы, направленные на свое развитие, оружие, технику и специалистов, помогавших развивать хозяйство. Были заключены торговые договоры, по которым за предоставленную помощь, развивающиеся страны расплачивались теми или иными ресурсами.
Обретение национальной независимости сталкивалось с постоянной борьбой за власть и вооружёнными переворотами. Если изначально вся власть досталась немногочисленным образованным людям, стремившимся создать государство на принципах свободы и демократии, то с течением времени власть забирали военные, устанавливавшие жесточайшую диктатуру (см. Рис. 2).
Рис. 2. Типичный африканский военный диктатор
Ярким примером такой борьбы за власть может служить следующее. Бывшая колония – Бельгийское Конго – в 1960 году получила независимость. Новую страну возглавил молодой демократический лидер Патрис Лумумба, стремившийся к созданию единого государства, к преодолению разногласий между племенами (см. Рис. 3). Лумумба заручился поддержкой СССР, но вскоре был свергнут военачальником Жозефом Мобуту и убит.
Рис. 3. Патрис Лумумба
В 1960-х гг. в большинстве стран Африки были установлены диктаторские режимы. Одним из ужаснейших является режим Жана Бокассы, провозгласившего себя императором Центральной Африки. Этот правитель ел мясо своих умерщвленных врагов.
В 1970-е гг. на территориях африканских государств сталкивались интересы двух сверхдержав. Так, после 1975 года в Анголе разразилась гражданская война (хотя, по сути, она шла уже 10 лет). Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА) во главе с Агостиньо Нето было прокоммунистическим, а Союз за полную независимость Анголы (УНИТА) во главе с Йонасом Савимби выступал с националистических позиций при поддержке США. В итоге этой борьбы победил Нетто (см. Рис. 4). СССР, Куба и ряд социалистических стран оказали неоценимую помощь Анголе в её развитии, модернизации промышленности, медицины, образования и проч.
Рис. 4. Агостиньо Нето и Фидель Кастро
На юге Африки, в Южно-африканской республике был установлен режим апартеида – расовое угнетение чернокожего населения белыми. Белые не хотели отдавать власть чернокожему большинству. Отношение белых к неграм было практически такое же, как во времена колониальной экспансии и рабовладения. Возглавить борьбу негров за свои права вызвался лидер Африканского национального конгресса (АНК)Нельсон Мандела, которого в итоге приговорили к пожизненному заключению. Только в 1989 году Мандела был выпущен на свободу, а в 1994 году он стал президентом ЮАР. На сегодняшний день в этой республике установлен апартеид, но уже по отношению к белому меньшинству.
На рубеже ХХ – XXI вв. Африка представляет собой континент, страны которого, как и 50 лет назад, сталкиваются с теми же социальными, экономическими и политическими проблемами.