Китай после 1945 года

В ав­гу­сте 1945 года со­вет­ские вой­ска пе­ре­шли в на­ступ­ле­ние в се­ве­ро-во­сточ­ном Китае (Мань­чжу­рии) и раз­гро­ми­ли по­след­ний оплот япон­ских войск – кван­тун­скую армию. В 1949 году, при огром­ной под­держ­ке СССР, в Китае к вла­сти при­шли ком­му­ни­сты во главе с Мао Цз­э­ду­ном (см. Рис. 1). Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия Китая (КПК) сразу же на­ча­ла про­ве­де­ние ин­ду­стри­а­ли­за­ции и кол­лек­ти­ви­за­ции в стране. Со­вет­ский Союз по­став­лял в Ки­тай­скую На­род­ную рес­пуб­ли­ку (КНР) всё самое необ­хо­ди­мое для про­ве­де­ния ре­форм по ста­лин­ско­му об­раз­цу. Мао Цз­э­дун счи­тал Ста­ли­на ве­ли­чай­шим по­ли­ти­ком, и по­это­му все свои внут­рен­ние, а в осо­бен­но­сти внеш­ние по­ли­ти­че­ские шаги со­гла­со­вы­вал с Моск­вой. СССР и КНР счи­та­лись луч­ши­ми дру­зья­ми.

Мао Цз­э­дун

Рис. 1. Мао Цз­э­дун

В 1956 году со­вет­ский лидер Н.С. Хру­щёв вы­сту­пил на ХХ съез­де КПСС с до­кла­дом «О куль­те лич­но­сти», после ко­то­ро­го в стране и во всём со­ци­а­ли­сти­че­ском ла­ге­ре на­ча­лась де­ста­ли­ни­за­ция (борь­ба с куль­том лич­но­сти Ста­ли­на). Этот до­клад не под­дер­жа­ли ряд со­ци­а­ли­сти­че­ских стран, в том числе и Китай. Мао счи­тал Хру­щё­ва пре­да­те­лем. От­но­ше­ния с СССР стали ухуд­шать­ся. Имен­но в это время стал воз­ни­кать осо­бый путь раз­ви­тия со­ци­а­лиз­ма – ма­о­изм, суть ко­то­ро­го за­клю­ча­ет­ся в по­сле­до­ва­тель­ной под­держ­ке всех идей, вы­дви­ну­тых Мао Цз­э­ду­ном. Сам Мао стал «Ве­ли­ким корм­чим» и «пред­се­да­те­лем Мао».

В се­ре­дине 1950-х гг. КПК по­ста­ви­ла своей целью стать пер­вой дер­жа­вой мира лю­бы­ми спо­со­ба­ми. Такая тео­рия по­лу­чи­ла на­зва­ние «Боль­шо­го скач­ка». В 1957 году Мао про­воз­гла­сил ло­зунг «Пусть рас­цве­та­ют сто цве­тов» и объ­явил сво­бо­ду слова, после чего всех оспа­ри­вав­ших офи­ци­аль­ную идео­ло­гию взяли под стра­жу и уни­что­жи­ли.

К 1959 году «Боль­шой ска­чок» при­вёл Китай к го­ло­ду, про­ва­лу в ос­нов­ных от­рас­лях про­мыш­лен­но­сти и хо­зяй­ства. Свя­за­но это было с несо­блю­де­ни­ем тех­ни­че­ских норм и пра­вил. В итоге Мао остал­ся пред­се­да­те­лем КПК, а управ­ле­ние стра­ной пе­ре­шло к более уме­рен­ным ли­де­рам пар­тии, таким как Лю Шаоци и Дэн Сяо­пин.

«Куль­тур­ная ре­во­лю­ция» в Китае

Рис. 2. «Куль­тур­ная ре­во­лю­ция» в Китае

В 1966 году на­ча­лась «Куль­тур­ная ре­во­лю­ция» (см. Рис. 2). Мао на­пра­вил всю силу и нена­висть по­лу­го­лод­ных и по­лу­гра­мот­ных школь­ни­ков и сту­ден­тов на своих вра­гов – ли­де­ров КПК. Имен­но эти ли­де­ры и чи­нов­ни­че­ство были объ­яв­ле­ны вра­га­ми на­ро­да и были по­вин­ны во всех неуда­чах Китая. Было при­ня­то ре­ше­ние уни­что­жить всю «бур­жу­аз­ную куль­ту­ру» и за­ме­нить её на «про­ле­тар­скую». Осу­ществ­ля­ли Куль­тур­ную ре­во­лю­цию от­ря­ды «крас­ных охран­ни­ков» (хун­вей­би­нов), со­сто­я­щих из ра­бо­чей мо­ло­дё­жи и сту­ден­че­ства, слепо ве­ря­щих Мао (см. Рис. 3). Хун­вей­би­ны гро­ми­ли пар­тий­ные и го­су­дар­ствен­ные учре­жде­ния, аре­сто­вы­ва­ли и рас­стре­ли­ва­ли людей. Были раз­ру­ше­ны сотни древ­них ки­тай­ских хра­мов и му­зеев. Мно­гие ли­де­ры КПК были аре­сто­ва­ны и рас­стре­ля­ны. В числе аре­сто­ван­ных ока­зал­ся и Дэн Сяо­пин. В ско­ром вре­ме­ни от­ря­ды хун­вей­би­нов на­столь­ко рас­по­я­са­лись, что пре­вра­ти­лись в обыч­ных по­гром­щи­ков и ху­ли­га­нов. Для рас­пра­вы с ними Мао пу­стил в ход армию, ко­то­рая в ко­рот­кий срок по­да­ви­ла со­про­тив­ле­ние. Мно­гие хун­вей­би­ны были от­прав­ле­ны в ла­ге­ря и тюрь­мы, мно­гие были рас­стре­ля­ны. В 1969 году Куль­тур­ная ре­во­лю­ция за­вер­ши­лась и была при­зна­на успеш­но вы­пол­нен­ной. Мао стал об­ла­дать неогра­ни­чен­ной вла­стью.

Хун­вей­би­ны

Рис. 3. Хун­вей­би­ны

В 1976 году Мао Цз­э­дун умер. Власть в стране пе­ре­ш­ла к но­во­му ли­де­ру, вы­жив­ше­му Дэн Сяо­пи­ну, ко­то­рый начал про­во­дить курс ры­ноч­ных ре­форм. Вся суть ре­форм Дэна сво­ди­лась к го­су­дар­ствен­но­му ре­гу­ли­ро­ва­нию ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. Была сде­ла­на став­ка на раз­ви­тие то­ва­ров ши­ро­ко­го по­треб­ле­ния. Бла­го­да­ря этому, в 1980-х гг. уро­вень бла­го­со­сто­я­ния ки­тай­цев вырос в два раза. В цен­траль­ных и при­бреж­ных рай­о­нах стра­ны шло бур­ное стро­и­тель­ство, под­ни­мав­шее эко­но­ми­ку.

В 1990-х гг. Китай стал одной из ве­ду­щих эко­но­мик мира, а в на­ча­ле 2000-х гг. – вто­рой эко­но­ми­кой после США. На се­го­дняш­ний день в Китае по-преж­не­му вся по­ли­ти­че­ская власть при­над­ле­жит КПК, но в ком­пар­тию вхо­дят оли­гар­хи и круп­ные пред­при­ни­ма­те­ли (см. Рис. 4). На меж­ду­на­род­ной арене КНР иг­ра­ет одну из ве­ду­щих ролей, яв­ля­ясь одной из ве­ли­ких дер­жав.

Китай се­год­ня

Рис. 4. Китай се­год­ня

Последнее изменение: Суббота, 5 Май 2018, 13:08