Китай после 1945 года
В августе 1945 года советские войска перешли в наступление в северо-восточном Китае (Маньчжурии) и разгромили последний оплот японских войск – квантунскую армию. В 1949 году, при огромной поддержке СССР, в Китае к власти пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном (см. Рис. 1). Коммунистическая партия Китая (КПК) сразу же начала проведение индустриализации и коллективизации в стране. Советский Союз поставлял в Китайскую Народную республику (КНР) всё самое необходимое для проведения реформ по сталинскому образцу. Мао Цзэдун считал Сталина величайшим политиком, и поэтому все свои внутренние, а в особенности внешние политические шаги согласовывал с Москвой. СССР и КНР считались лучшими друзьями.
Рис. 1. Мао Цзэдун
В 1956 году советский лидер Н.С. Хрущёв выступил на ХХ съезде КПСС с докладом «О культе личности», после которого в стране и во всём социалистическом лагере началась десталинизация (борьба с культом личности Сталина). Этот доклад не поддержали ряд социалистических стран, в том числе и Китай. Мао считал Хрущёва предателем. Отношения с СССР стали ухудшаться. Именно в это время стал возникать особый путь развития социализма – маоизм, суть которого заключается в последовательной поддержке всех идей, выдвинутых Мао Цзэдуном. Сам Мао стал «Великим кормчим» и «председателем Мао».
В середине 1950-х гг. КПК поставила своей целью стать первой державой мира любыми способами. Такая теория получила название «Большого скачка». В 1957 году Мао провозгласил лозунг «Пусть расцветают сто цветов» и объявил свободу слова, после чего всех оспаривавших официальную идеологию взяли под стражу и уничтожили.
К 1959 году «Большой скачок» привёл Китай к голоду, провалу в основных отраслях промышленности и хозяйства. Связано это было с несоблюдением технических норм и правил. В итоге Мао остался председателем КПК, а управление страной перешло к более умеренным лидерам партии, таким как Лю Шаоци и Дэн Сяопин.
Рис. 2. «Культурная революция» в Китае
В 1966 году началась «Культурная революция» (см. Рис. 2). Мао направил всю силу и ненависть полуголодных и полуграмотных школьников и студентов на своих врагов – лидеров КПК. Именно эти лидеры и чиновничество были объявлены врагами народа и были повинны во всех неудачах Китая. Было принято решение уничтожить всю «буржуазную культуру» и заменить её на «пролетарскую». Осуществляли Культурную революцию отряды «красных охранников» (хунвейбинов), состоящих из рабочей молодёжи и студенчества, слепо верящих Мао (см. Рис. 3). Хунвейбины громили партийные и государственные учреждения, арестовывали и расстреливали людей. Были разрушены сотни древних китайских храмов и музеев. Многие лидеры КПК были арестованы и расстреляны. В числе арестованных оказался и Дэн Сяопин. В скором времени отряды хунвейбинов настолько распоясались, что превратились в обычных погромщиков и хулиганов. Для расправы с ними Мао пустил в ход армию, которая в короткий срок подавила сопротивление. Многие хунвейбины были отправлены в лагеря и тюрьмы, многие были расстреляны. В 1969 году Культурная революция завершилась и была признана успешно выполненной. Мао стал обладать неограниченной властью.
Рис. 3. Хунвейбины
В 1976 году Мао Цзэдун умер. Власть в стране перешла к новому лидеру, выжившему Дэн Сяопину, который начал проводить курс рыночных реформ. Вся суть реформ Дэна сводилась к государственному регулированию рыночной экономики. Была сделана ставка на развитие товаров широкого потребления. Благодаря этому, в 1980-х гг. уровень благосостояния китайцев вырос в два раза. В центральных и прибрежных районах страны шло бурное строительство, поднимавшее экономику.
В 1990-х гг. Китай стал одной из ведущих экономик мира, а в начале 2000-х гг. – второй экономикой после США. На сегодняшний день в Китае по-прежнему вся политическая власть принадлежит КПК, но в компартию входят олигархи и крупные предприниматели (см. Рис. 4). На международной арене КНР играет одну из ведущих ролей, являясь одной из великих держав.
Рис. 4. Китай сегодня