Страны Южной Азии во второй половине XX – начале XXI века
Индия. Одна из главных стран региона – Индия – жемчужина в колониальной короне Британской империи, по окончанию Второй мировой войны стала стремиться к независимости. В феврале 1946 года вспыхнуло восстание в Бомбее, переросшее в массовые выступления по всей Индии. Индусы, работавшие в местных английских администрациях, доказали что сами могут управлять своим государством. Английское правительство Эттли, пытаясь уладить конфликт, вознамерилось сделать из Индии доминион, с управлением его из Лондона, но все же в августе 1947 года Индия провозгласила свою независимость. Премьер-министром Индии стал Джавахарлал Неру (см. Рис. 1).
Рис. 1. Джавахарнал Неру и Махатма Ганди
В тот же самый момент, играя на противоречиях между исламским и индуистским населением, английское правительство стало поддерживать требование мусульманской части общества, что в итоге привело к созданию ещё одного независимого государства – Пакистана. Камень преткновения между Индией и Пакистаном – штат Кашмир, который каждая из стран считает своей землёй, заключался в дележе границ. Пытавшийся сгладить конфликт, уважаемый обеими сторонами просветитель Махатма Ганди был застрелен в 1948 году. Сама же индо-пакистанская война продолжалась до 1949 года. Этот конфликт не урегулирован до сих пор.
Правительство Неру стало проводить политику сплочения Индии, так как угроза распада страны была довольно велика. Он начал проведение аграрной реформы, при которой беднякам бесплатно и в вечное пользование раздавалась помещичья земля, взял курс на индустриализацию промышленности, стал создавать новые наукоёмкие предприятия. Неру старался получать финансовую и техническую помощь как от СССР, так и от США. Провозглашая курс на построение социализма, в то же время Неру не стремился попасть в сферу влияния СССР или Китая. Индия стала признанным лидером стран Третьего мира – стран, не желавших присоединяться ни к одному военно-политическому блоку (США и СССР). Такая позиция вылилась в создание «Движения неприсоединения», где Индия играла одну из ключевых ролей.
В 1966 году Индию возглавила дочь Неру – Индира Ганди (см. Рис. 2). Она модернизировала промышленность, национализировала её важнейшие отрасли и опиралась исключительно на помощь СССР. В 1970-х гг. Ганди продолжала наводить порядок в государстве жёсткой рукой, подавляя оппозицию. Не утихал конфликт с Пакистаном, в любое время грозивший перерасти в вооружённое столкновение. Только посредничество СССР сдерживало обе стороны от столкновения. В 1984 годурадикальные экстремисты народа сикхи застрелили Индиру Ганди. Главой Индии стал её сын Раджив, который смягчил политический и экономический режим в стране. В 1991 году Раджив Ганди был убит бомбой на одном из митингов. На сегодняшний день Индия является одной из самых динамично развивающихся стран в науке, промышленности и компьютерных технологиях.
Рис. 2. Индира Ганди
Индонезия. Эта страна, являвшаяся колонией Нидерландов до 1940-х гг., подвергнувшаяся оккупации Японии в годы Второй мировой войны, стала одним из форпостов развития Юго-Восточной Азии. В 1950-х гг. президент Индонезии Сукарнопредпочёл сближение с СССР и Китаем. Он надеялся, что эти две державы будут спонсировать развитие промышленности Индонезии.
Со временем Сукарно всё больше втягивался в вооружённые конфликты со своими соседями. Многие армейские лидеры считали, что президент должен уйти в отставку. Сукарно решил опереться в борьбе с генералами на Компартию Индонезии, и перестрелял всех оппозиционеров. Единственным выжившим генералом был Сухарто, который сумел переломить ход событий, арестовать президента и самому взять власть (см. Рис. 3). В стране начался геноцид людей с коммунистическими взглядами. После установления власти генерала Сухарто в страну хлынул поток западного капитала, в стране началась страшная коррупция, разъедающая все отрасли жизни. В 1998 году на волне кризиса Сухарто ушёл в отставку, а власть досталась людям с радикальными исламистскими взглядами.
Рис. 3. Генерал Сухарто
Страны Индокитая – Лаос, Вьетнам, Камбоджа, а также Таиланд, Филиппины и Малайзия – во второй половине ХХ века являлись странами, в которых процессы промышленного и аграрного производства происходили довольно медленно. В основном, все эти страны опирались на аграрную составляющую своего развития. В 1960 – 70-х гг. во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе установились прокоммунистические режимы, поддержанные СССР. На сегодняшний день страны Юго-Восточной Азии развиваются в основном за счёт туризма и сельского хозяйства. Исключение могут составить Вьетнам и Сингапур.