Германия во второй половине XX – начале XXI века
Предыстория
Поражение во Второй Мировой войне (1939–1945) привело к оккупации Германии войсками стран-победительниц. Прежнее Германское государство прекратило свое существование. Оккупационный режим продолжался с 1945 по 1949 год. В это время Германия была поделена на четыре оккупационные зоны, которые заняли страны-победительницы: Великобритания, США, Франция и СССР.
Принципы послевоенного устройства Германии обсуждались на Ялтинской (Крымской) и Потсдамской конференциях. В результате решения союзников были направлены на то, чтобы полностью разрушить в Германии тоталитарное государство. Для осуществления этой цели было решено провести в стране:
- денацификацию;
- демилитаризацию;
- демократизацию;
- декартелизацию.
Этот принцип получил название «Четыре Д». Это были колоссальные задачи, которые никогда не ставили перед собой победители всех предыдущих войн.
События
Верховная власть в Германии должна была осуществляться главнокомандующими вооруженных сил СССР, США, Англии и Франции. Причем в своей зоне оккупации каждый главнокомандующий действовал по инструкциям своего правительства. Вопросы, затрагивающие Германию в целом, должны были обсуждаться совместно. Для этого было предусмотрено создание из четырех главнокомандующих специального органа – Союзного Контрольного Совета (СКС).
Таким образом, в 1949 году Германия была разделена на два государства: в западной зоне была образована Федеративная республика Германия (ФРГ), а в восточной – Германская демократическая республика (ГДР).
Государство Германии оказалось разделено не только территориально. Политические системы также были различны: капиталистическая система в ФРГ и социалистическая в ГДР.
В том же 1949 году в ФРГ прошли выборы в бундестаг (нижняя палата парламента). Верхняя палата парламента – бундесрат – формировалась из представителей земель.
7 сентября 1949 года парламент ФРГ избрал президента.
12 сентября 1949 года в ГДР было сформировано первое правительство, которое возглавил Отто Гротеволь (рис. 1) (премьер-министр ГДР в 1949–1964 гг.).
Рис. 1. Отто Гротеволь
Через несколько лет, в 1952 году, правящая партия в ГДР – СЕПГ (социалистическая единая партия Германии) – приняла решение о строительстве «основ социализма» в ГДР. Это сопровождалось национализацией собственности, индустриализацией и введением карточной системы распределения, которая просуществовала вплоть до 1958 года.
В 1953 году в ряде городов ГДР, например в Берлине и Лейпциге, проходили политические демонстрации и забастовки, связанные с недовольствами политикой режима.
Апогеем стал 1961 год. В этом год начинается строительство Берлинской стены (рис. 2), разделившей ФРГ и ГДР. Причиной строительства этой стены стало частое бегство жителей ГДР, где условия к жизни были явно хуже, в ФРГ.
Рис. 2. Берлинская стена
В 1989 году произошла Бархатная революция в ГДР – мирная революция, в результате которой десятки тысяч протестующих людей вышли на улицы. Эрих Хонеккер (рис. 3) – секретарь ЦК СЕПГ и председатель Государственного совета ГДР в 1976–1989 гг. – ушел в отставку.
Рис. 3. Эрих Хонеккер
8 ноября 1989 года Берлинская стена была разрушена (рис. 4). В сентябре 1990 года был заключен договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Страны – победительницы во Второй Мировой войне лишались всяческих прав и ответственности в отношении Германии. Также этот договор определил границы объединенной Германии и сроки вывода оттуда советских войск. В октябре 1990 года Германия окончательно объединилась. Был подписан договор о вхождении земель ГДР в состав ФРГ.
Рис. 4. Разрушение Берлинской стены
Участники
2 декабря 1990 года были проведены первые общегерманские выборы. С 1990 по 1994 гг. на территории бывшей ГДР проводилась приватизация. К 1998 году в Германии насчитывалось около 4 млн безработных.
В этом же году Гельмут Коль (рис. 5), занимавший с 1982 по 1998 год пост канцлера ФРГ и сыгравший огромную роль в объединении Германии и прекращении «холодной войны», проиграл на выборах. К власти приходят социал-демократы во главе с Герхардом Шредером (рис. 6).
Рис. 5. Гельмут Коль
Рис 6. Герхард Шредер
В 1999 году Герхард Шредер провел реформу образования. Расходы на науку и образование были увеличены в 2 раза.
В 2005 году канцлером Германии стала Ангела Меркель (рис. 7).
Рис. 7. Ангела Меркель
Итоги
Таким образом, историю Германии второй половины XX определило поражение во Второй Мировой войне. Страна окончательно добилась единства и освободилась от влияния стран-союзников лишь в 1990 году. С этого момент начался новый этап в истории Германии. Все это время фактическое руководство страной осуществлял канцлер, который стоял во главе той или иной партии. Политика Германии определялась в основном конкуренцией трех партий:
- Христианско-демократического союза (ХДС) (рис. 8);
- Социал-демократической партии Германии (СДПГ) (рис. 9);
- Свободной демократической партии (СвДП) (рис. 10).
Рис. 8. Христианско-демократический союз
Рис. 9. Социально-демократическая партия Германии
Рис. 10. Свободная демократическая партия