США во второй половине 1940х – начале 1960х гг.
В отличие от стран Европы, которые после Второй мировой войны лежали в руинах, США стали проводить политику резкого скачка. Война вывела экономику Штатов из кризиса. Оборонные поставки странам-союзникам предопределили рабочие места и занятость населения.
В экономике наблюдался подъём. Уровень жизни простого американца рос. Наступила т. н. «эпоха потребления». Промышленность США практически мгновенно перестроилась с военных рельс на гражданскую продукцию, чем обеспечила изобилие товаров на прилавках магазинов. Необходимо учесть, что самой минимально пострадавшей страной в составе великих держав-участниц антигитлеровской коалиции были именно США.
1950-е гг. связаны с дальнейшим ростом благополучия среднего американца. Как и до войны, крупный американский бизнес стал проникать в экономики различных стран, захватывая новые рынки и возвращая под свой контроль старые. Рост благополучия средней американской семьи выражался в наличии собственного дома, автомобиля, телевизора, холодильника, стиральной машины, газовой плиты и проч. С развитием производства массовых товаров, всё больше рабочих и служащих получали доступ к этим новым благам цивилизации (см. Рис. 1). Проникали они и на село, в фермерские хозяйства.
Рис. 1. Американская семья среднего класса
Ещё одним заметным сдвигом в массовом сознании американцев стала борьба за права чернокожих. До середины 1950-х гг. в США действовало негласное правило, по которому негр не мог занимать престижную должность, не мог обучаться в университете, имел право устроиться только на низкооплачиваемую или низкоквалифицированную работу. В бытовом плане их права постоянно нарушались. Так, они не имели права ездить на передних сиденьях автобусов, эти места были только для белых, и проч.
С 1955 года в США разворачивается настоящая борьба за права негров против расовой дискриминации, которую возглавил проповедник Мартин Лютер Кинг (см. Рис. 2). Несмотря на противодействие большинства белых американцев, Кинг собирал под свои знамёна всё больше и больше сторонников. Постепенно мнение о равноправии негров стало набирать популярность и в обществе белых. В 1963 году около 300 тысяч человек отправились в Вашингтон. «Марш на Вашингтон» возглавил сам Кинг. После такой демонстрации власти вынуждены были принять законы, запрещавшие какую-либо расовую дискриминацию в американском обществе.
Рис. 2. Мартин Лютер Кинг
Во внешней политике США и СССР вступают в эпоху «Холодной войны» – противостояния двух сверхдержав за влияние в мире. Официально отсчёт «Холодной войны» принято вести с речи Черчилля в американском городе Фултон 5 марта 1946 года (см. Рис. 3), где тот выступил с требованием бороться с коммунизмом и Советским Союзом, но само противостояние началось ещё тогда, когда Красная Армия рвалась к Берлину. Сменивший на посту президента умершего Рузвельта Трумэн и его последующие коллеги выступали за борьбу с СССР по всем направлениям.
Рис. 3. Речь Черчилля в Фултоне. Начало «Холодной войны»
Для оказания влияния на страны Западной Европы в администрации президента США был разработан т. н. «План Маршалла», по которому американцы должны были оказать помощь пострадавшим странам Европы за, фактически, потерю суверенитета последними.
Обострение противоречий между США и СССР привело Соединённые Штаты к т. н. «маккартизму» – политике преследования инакомыслящих и антикоммунизма, получившей своё название по фамилии американского сенатора Маккарти. Конец 1940-х – начало 1950-х обусловлено широким преследованием прокоммунистически настроенных граждан и истерией в американском обществе по поводу прихода коммунистов.
Такая политика была как нельзя кстати для официальных властей США и президента Трумэна, который являлся откровенным русофобом (ненавидел русских и Россию) и разрабатывал планы ядерного удара по СССР, аргументируя это тем, что, якобы, Советский Союз сам стремится напасть на США.
В 1949 году США и их союзники в Европе создают Североатлантический альянс – НАТО – военную организацию, целью которой было противостояние с СССР и ведение с ним и его союзниками войны. Чуть позже, в 1955 году, в ответ на агрессивные планы НАТО, была создана Организация Варшавского Договора (ОВД), советская военная организация.
С 1950 по 1953 гг. в Корее шла война. Здесь впервые негласно столкнулись в боях бывшие союзники. Коммунистически настроенный Север во главе с Ким Ир Сеном поддерживал СССР и Китай, а юг – США. По сути, война между Севером и Югом идёт до сих пор, так как ни одна из сторон не признаёт своего соседа.
С приходом в 1953 году к власти генерала Эйзенхауэра отношения с СССР стали всё более обостряться. Генерал отдавал приказы о составлении планов возможного нападения на СССР. В октябре 1957 года, когда советский спутник вышел на орбиту Земли, американцы были глубоко шокированы. Они уже не были уверены в собственной безопасности. Началась гонка вооружений и противостояние не только в политико-идеологическом плане, но и во всех остальных.
В 1959 году произошла Кубинская революция. Власть на Кубе захватили просоветские силы во главе с Фиделем Кастро. Иметь под боком у своего противника остров, а считай – военную базу, было перспективно. В то же самое время, новый президент США Кеннеди, как фактический глава НАТО, размещает ядерные ракеты на границах СССР, в Турции. В ответ на это советский лидер – Никита Хрущёв – приказывает разместить советские ракеты на Кубе. Эти события 1962 года вошли в историю под названием «Карибский кризис», когда стороны могли в любую минуту начать ядерную войну (см. Рис. 4). В итоге в последний момент разум возобладал. По договорённости, советские ракеты были выведены с Кубы, а американские из Турции. Очередной виток советско-американского противостояния завершился
Рис. 4. Карибский кризис. Карикатура. Хрущёв и Кеннеди