Рассказ Л.Н. Толстого «После бала»

 Теория среды

На­чи­ная чи­тать рас­сказ, после пер­вой фразы мы узна­ем, что так за­го­во­рил о себе Иван Ва­си­лье­вич. Это рас­сказ в рас­ска­зе, иду­щий не от лица ав­то­ра. Пред­став­ле­ны вос­по­ми­на­ния че­ло­ве­ка о том, как из­ме­ни­лась его жизнь от од­но­го слу­чая. Раз­го­вор шел о том, что для лич­но­го со­вер­шен­ство­ва­ния необ­хо­ди­мо из­ме­нить усло­вия среды, в ко­то­рых живут люди. Такая тео­рия среды была очень рас­про­стра­не­на в XIX–XX веках. Суть ее в том, что че­ло­ве­че­ский ха­рак­тер за­ви­сит от фор­ми­ру­ю­щих его об­сто­я­тельств. Когда ад­во­ка­ты вы­сту­па­ли в суде при­сяж­ных в 1864 году, они на­пи­ра­ли на то, что судь­ба их под­за­щит­ных труд­на, оправ­ды­вая их по­ступ­ки. Тео­рия среды имела много сто­рон­ни­ков, таких как Доб­ро­лю­бов, Чер­ны­шев­ский, и се­рьез­ных про­тив­ни­ков, са­мы­ми за­мет­ны­ми были До­сто­ев­ский и Тол­стой.

В че­ло­ве­ке из­на­чаль­но за­ло­же­ны нрав­ствен­ные чув­ства, как бы че­ло­век себя ни оправ­ды­вал, он по­ни­ма­ет, что по­сту­пил непра­виль­но. Этот нрав­ствен­ный закон от­крыл в конце XVIII века Эм­ма­ну­ил Кант. В рас­ска­зе «После бала» дей­ству­ет этот закон.

Пол­ков­ник, отец Ва­рень­ки, узнав в толпе Ивана Ва­си­лье­ви­ча, от­вер­нет­ся, по­то­му что по­ни­ма­ет, что де­ла­ет плохо.

 Сравнение произведений

В порт­ре­те пол­ков­ни­ка под­чер­ки­ва­ют­ся такие де­та­ли: усы как у Ни­ко­лая I и вы­прав­ка. Упо­ми­на­ет­ся Ни­ко­лай Пав­ло­вич Ро­ма­нов не про­сто так – для Тол­сто­го он яв­ля­ет­ся во­пло­ще­ни­ем дес­по­ти­че­ской и са­мо­до­воль­ной вла­сти.

Рас­сказ со­сто­ит из двух кон­траст­ных ча­стей – бала и эк­зе­ку­ции.

При­ве­дем ци­та­ту из «Войны и мира» (том 1), когда Князь Ан­дрей объ­ез­жа­ет по­зи­ции перед сра­же­ни­ем:

 

«…князь Ан­дрей неда­ле­ко от вы­со­ко­го, от­ли­чав­ше­го­ся от дру­гих ба­ла­га­на пол­ко­во­го ко­ман­ди­ра на­е­хал на фронт взво­да гре­на­дер, перед ко­то­ры­ми лежал об­на­жен­ный че­ло­век. Двое сол­дат дер­жа­ли его, а двое взма­хи­ва­ли гиб­кие пру­тья и мерно уда­ря­ли по об­на­жен­ной спине. На­ка­зы­ва­е­мый неесте­ствен­но кри­чал. Тол­стый майор ходил перед фрон­том, и не пе­ре­ста­вая и не об­ра­щая вни­ма­ния на крик, го­во­рил:

– Сол­да­ту по­зор­но красть, сол­дат дол­жен быть че­стен, бла­го­ро­ден и храбр; а коли у сво­е­го брата украл, так в нем чести нет; это мер­за­вец. Еще, еще!

И все слы­ша­лись гиб­кие удары и от­ча­ян­ный, но при­твор­ный крик.

– Еще, еще, – при­го­ва­ри­вал майор.

Мо­ло­дой офи­цер, с вы­ра­же­ни­ем недо­уме­ния и стра­да­ния в лице, ото­шел от на­ка­зы­ва­е­мо­го, огля­ды­ва­ясь во­про­си­тель­но на про­ез­жав­ше­го адъ­ютан­та».

 

Со­по­ста­вим эту сцену со сце­ной из позд­не­го рас­ска­за Тол­сто­го. В «Войне и мире» сол­да­та на­ка­зы­ва­ют за кражу, в рас­ска­зе «После бала» го­ня­ют та­та­ри­на за побег. Слово «неесте­ствен­но» встре­ча­ет­ся и в пер­вой сцене, и во вто­рой. В «Войне и мире» неесте­ствен­ный крик, в «После бала» неесте­ствен­на спина на­ка­зы­ва­е­мо­го:

 

«Когда ше­ствие ми­но­ва­ло то место, где я стоял, я мель­ком уви­дал между рядов спину на­ка­зы­ва­е­мо­го. Это было что-то такое пест­рое, мокрое, крас­ное, неесте­ствен­ное, что я не по­ве­рил, чтобы это было тело че­ло­ве­ка».

 

Та­та­рин об­ра­ща­ет­ся к на­ка­зы­ва­ю­щим его: «Брат­цы, по­ми­ло­серд­ствуй­те», но они да­ле­ко не ми­ло­серд­ны. Пол­ков­ник не толь­ко при­ни­ма­ет уча­стие, но и бьет сол­дат за то, что они недо­ста­точ­но силь­но на­но­сят удары.

 Ранний и поздний Толстой

Если срав­ни­вать твор­че­ство ран­не­го и позд­не­го Тол­сто­го, можно ска­зать, что от про­из­ве­де­ния к про­из­ве­де­нию уси­ли­ва­ет­ся кри­ти­ка со­вре­мен­но­го об­ще­ства, го­су­дар­ства как ма­ши­ны на­си­лия. Чтобы уйти от на­си­лия, автор дает обоб­щен­ный ре­цепт в рас­ска­зе – не слу­жить. Когда Иван Ва­си­лье­вич го­во­рит, что нигде не слу­жил и ни­ку­да не го­дил­ся, ему воз­ра­жа­ют:

 

«А не узнав, не мог по­сту­пить в во­ен­ную служ­бу, как хотел пре­жде, и не толь­ко не слу­жил в во­ен­ной, но нигде не слу­жил и ни­ку­да, как ви­ди­те, не го­дил­ся.

– Ну, это мы знаем, как вы ни­ку­да не го­ди­лись, – ска­зал один из нас. – Ска­жи­те лучше: сколь­ко бы людей ни­ку­да не го­ди­лись, кабы вас не было».

 

Тол­стой счи­та­ет, что нужно де­лать так, чтобы твое су­ще­ство­ва­ние было по­лез­но для дру­гих, лич­ное воз­дей­ствие че­ло­ве­ка на людей очень важно и су­ще­ствен­но. 

Вопросы к конспектам

В чем за­клю­ча­ет­ся тео­рия среды?

Как от­ли­ча­ют­ся ран­ние и позд­ние про­из­ве­де­ния Л.Н. Тол­сто­го?

Про­чи­тай­те са­мо­сто­я­тель­но рас­сказ «После бала».

Последнее изменение: Четверг, 15 Июнь 2017, 19:08