Композиция «Капитанской дочки»

 Употребление деталей в произведении

А.С. Пуш­кин

Рис. 1. А.С. Пуш­кин

Пер­вое, что от­ме­ча­ют все, пи­сав­шие о ком­по­зи­ции пуш­кин­ско­го ро­ма­на, – это то, что Пуш­кин (рис. 1) из­бе­га­ет лиш­них де­та­лей. Ска­жем, в чер­но­вом ва­ри­ан­те было опи­са­ние по­сто­я­ло­го двора (умёта): хо­зяй­ка за­све­ти­ла лу­чи­ну, на столе стоял гор­шок со щами. Всё это Пуш­кин уби­ра­ет. А если и встре­ча­ет­ся что-то в этом ро­мане, то явно не слу­чай­но. Ка­за­лось бы, со­вер­шен­но про­ход­ной вещью яв­ля­ет­ся то, что Гри­нёв встре­ча­ет Ивана Ива­но­ви­ча Зу­ри­на и про­иг­ры­ва­ет ему сто руб­лей. Но в пред­по­след­ней главе имен­но майор Зурин ко­ман­ду­ет от­ря­дом, за­дер­жав­шим Марью Ива­нов­ну и Петра Гри­нё­ва. В от­ря­де Зу­ри­на Гри­нёв и оста­ёт­ся. А что было бы с ним и с Машей, если бы от­ря­дом ко­ман­до­вал дру­гой че­ло­век, ведь ямщик про­воз­гла­сил, что едет го­су­да­рев кум с хо­зя­юш­кой? То есть Гри­нё­ва и Машу Ми­ро­но­ву схва­ти­ли пра­ви­тель­ствен­ные вой­ска как пу­га­чёв­цев. Это счаст­ли­вая слу­чай­ность.

 Эпиграфы

Важно знать, что эпи­гра­фы (об этом со­об­ща­ет­ся на по­след­ней стра­ни­це ро­ма­на) при­ис­ка­ны из­да­те­лем (из­да­те­лем А. П.) То есть если за­пис­ки на­пи­са­ны Пет­ром Ан­дре­еви­чем Гри­нё­вым, то эпи­гра­фы при­над­ле­жат из­да­те­лю. Тут есть ещё спор: а вот эпи­граф ко всему ро­ма­ну при­над­ле­жит из­да­те­лю или всё-та­ки Гри­нё­ву? Но для нас это не прин­ци­пи­аль­но.

Важно, что в эпи­гра­фах, во-пер­вых, есть от­рыв­ки из про­из­ве­де­ний XVIII века (дво­рян­ской рус­ской ли­те­ра­ту­ры) и есть фольк­лор. Само их со­че­та­ние озна­ча­ет и про­ти­во­по­став­ле­ние, и стрем­ле­ние к тому, чтобы на­род­ная куль­ту­ра и куль­ту­ра дво­рян­ская (куль­ту­ра вы­со­ко­го пред­став­ле­ния о чести и долге) со­еди­ни­лись.

Во-вто­рых, важно то, что Пуш­кин со­чи­нил неко­то­рые эпи­гра­фы. Или, по край­ней мере, мы не знаем ис­точ­ни­ков неко­то­рых из них. На­при­мер, эпи­граф, ко­то­рый пред­по­слан главе XI «Мя­теж­ная сло­бо­да», под ко­то­рым стоит под­пись Су­ма­ро­ко­ва, но у Су­ма­ро­ко­ва таких стро­чек нет:

«В ту пору лев был сыт, хоть с роду он сви­реп. 
"За чем по­жа­ло­вать из­во­лил в мой вер­теп?" - 
Спро­сил он лас­ко­во». 

Очень важно, что слово вер­теп встре­ча­ет­ся в ро­мане имен­но в зна­че­нии «раз­бой­ни­чий вер­теп».

Об эпи­гра­фах вы мо­же­те по­дроб­но про­чи­тать в ста­тье Г. Кра­су­хи­на, ссыл­ку на ко­то­рую можно найти в тек­сто­вых снос­ках.

Как ра­бо­та­ют эти эпи­гра­фы, можно уви­деть в эпи­гра­фе к I главе:

– Был бы гвар­дии он зав­тра ж ка­пи­тан. 
– Того не на­доб­но; пусть в армии по­слу­жит. 
– Из­ряд­но ска­за­но! пус­кай его по­ту­жит... 
. . 
Да кто его отец? 
Княж­нин. 

Яков Бо­ри­со­вич Княж­нин – автор и тра­ге­дий, и ко­ме­дий (рис. 2).

Я.Б. Княж­нин

Рис. 2. Я.Б. Княж­нин

В его ко­ме­дии «Хва­стун» раз­го­ва­ри­ва­ют два пер­со­на­жа с «го­во­ря­щи­ми» фа­ми­ли­я­ми – Вер­хо­лёт и Чван­ки­на. Пуш­ки­ну важно не на­по­ми­на­ние об этой ко­ме­дии, а важны по­ня­тия «армия» и «гвар­дия». Это со­всем раз­ные вещи. Гвар­дей­ский чин на два клас­са стар­ше ар­мей­ско­го чина. Важна за­клю­чи­тель­ная ре­пли­ка: «Да кто ж его отец?». И Пуш­кин под­хва­ты­ва­ет эту ре­пли­ку и на­чи­на­ет свой роман сло­ва­ми:

«Отец мой, Ан­дрей Пет­ро­вич Гри­нёв, в мо­ло­до­сти своей слу­жил при графе Ми­ни­хе и вышел в от­став­ку пре­мьер-май­о­ром …».

Про­ис­хо­дит диа­лог эпи­гра­фа и тек­ста ро­ма­на.

 Пророческие сны в произведениях Пушкина

В про­из­ве­де­ни­ях Пуш­ки­на чрез­вы­чай­но боль­шую роль иг­ра­ет про­ро­че­ский, или вещий сон.

В «Ев­ге­нии Оне­гине» Та­тья­на видит сон, в ко­то­ром Оне­гин уби­ва­ет Лен­ско­го. Этот сон ока­зы­ва­ет­ся про­ро­че­ским (рис. 3).

Дуэль Оне­ги­на и Лен­ско­го

Рис. 3. Дуэль Оне­ги­на и Лен­ско­го

В «Бо­ри­се Го­ду­но­ве» Гри­го­рий От­ре­пьев рас­ска­зы­ва­ет свой сон, как взби­ра­ет­ся на ка­кую-то вы­со­кую башню, а внизу народ по­ка­зы­ва­ет на него паль­цем и он па­да­ет и про­сы­па­ет­ся. Такой же взлёт и па­де­ние са­мо­зван­ца и со­став­ля­ет один из сю­же­тов «Бо­ри­са Го­ду­но­ва» (рис. 4).

При­ся­га Лже­д­мит­рия I поль­ско­му ко­ро­лю Си­гиз­мун­ду III на вве­де­ние в Рос­сии ка­то­ли­циз­ма

Рис. 4. При­ся­га Лже­д­мит­рия I поль­ско­му ко­ро­лю Си­гиз­мун­ду III на вве­де­ние в Рос­сии ка­то­ли­циз­ма

Такой же про­ро­че­ский сон есть и в «Ка­пи­тан­ской дочке». Там по­яв­ля­ет­ся мужик с чёр­ной бо­ро­дой (пу­га­чёв­ской бо­ро­дой). Ма­туш­ка го­во­рит: «Иди по­лу­чи бла­го­слов­ле­ние у сво­е­го отца». Но это не отец, это мужик с чёр­ной бо­ро­дой. И Гри­нёв дол­жен во сне по­це­ло­вать ему руку. Это по­вто­рит­ся потом: он дол­жен будет по­це­ло­вать руку Пу­га­чё­ву (рис. 5) (как Петру III), чего он сде­лать, ко­неч­но, не может. Во сне мужик до­ста­ёт топор из-за спины, ком­на­та на­пол­ня­ет­ся мёрт­вы­ми те­ла­ми. Вспом­ни­те во­ров­ской раз­го­вор на по­сто­я­лом дворе, ко­то­рый не может по­нять Гри­нёв, там есть такая фраза: «За­ткни топор за спину, лес­ни­чий ходит».

Еме­льян Пу­га­чёв

Рис. 5. Еме­льян Пу­га­чёв

 Сюжетная симметрия в «Капитанской дочке»

Давно за­ме­че­но, что в «Ка­пи­тан­ской дочке» есть некая сю­жет­ная сим­мет­рия: Маша в беде, она пишет Гри­нё­ву, Гри­нёв едет её вы­ру­чать и, в конце кон­цов, спа­са­ет её. Потом Гри­нёв ока­зы­ва­ет­ся в труд­ном по­ло­же­нии, он осуж­дён. Маша едет к им­пе­ра­три­це, по­па­да­ет к вла­сти­тель­ни­це и спа­са­ет Гри­нё­ва (рис. 6).

Пётр Гри­нёв и Маша Ми­ро­но­ва

Рис. 6. Пётр Гри­нёв и Маша Ми­ро­но­ва

 Автобиографические моменты в произведении

Род­ной отец, слу­жив­ший при графе Ми­ни­хе, и сын, ко­то­ро­го зовут Пётр, по­сто­ян­но стал­ки­ва­ют­ся с Лже­пет­ром, с са­мо­зван­цем, с Пет­ром III, коим яв­ля­ет­ся Пу­га­чёв. В одном ис­сле­до­ва­нии есть лю­бо­пыт­но со­по­став­ле­ние: в сен­тяб­ре 1826 года Ни­ко­лай I тре­бу­ет, чтобы Пуш­ки­на при­вез­ли к нему в Моск­ву на ко­ро­на­цию. Между Пуш­ки­ным и царём про­ис­хо­дит до­воль­но дол­гий раз­го­вор, по­дроб­но­сти ко­то­ро­го нам не очень из­вест­ны. В этом раз­го­во­ре царь спра­ши­ва­ет:

– Если бы ты был в Пе­тер­бур­ге, Пуш­кин, на чьей бы сто­роне ты был?

– Я был бы на Се­нат­ской пло­ща­ди. Там были бы все мои дру­зья, невоз­мож­но было бы от­ка­зать­ся.

За­меть­те, что это – раз­го­вор на фоне ви­се­лиц. Толь­ко что по­ве­ше­ны пя­те­ро участ­ни­ков за­го­во­ра.

Сцена раз­го­во­ра Пу­га­чё­ва и Гри­нё­ва на фоне ви­се­лиц (это под­чёр­ки­ва­ет­ся несколь­ко раз). Пу­га­чёв спра­ши­ва­ет у Гри­нё­ва:

– При­зна­ёшь ли меня царём?

– Нет, - от­ве­ча­ет Гри­нёв.

– Но, по край­ней мере, обе­ща­ешь­ся про­тив меня не во­е­вать?

– Не могу обе­щать.

Вот этот раз­го­вор с вла­сти­те­лем на фоне ви­се­ли­цы со­от­но­сит­ся лю­бо­пыт­но с ав­то­био­гра­фи­че­ским мо­мен­том у Пуш­ки­на (рис. 7).

Пётр Гри­нёв и Еме­льян Пу­га­чёв

Рис. 7. Пётр Гри­нёв и Еме­льян Пу­га­чёв

 Время в «Капитанской дочке»

В «Ка­пи­тан­ской дочке» два вре­ме­ни: время дей­ствия, 1773–1774 гг., и время рас­ска­зы­ва­ния, когда уже из­ряд­но по­ста­рев­ший Пётр Ан­дре­евич Гри­нёв для сво­е­го внука Пет­ру­ши за­пи­сы­ва­ет вос­по­ми­на­ния о своей жизни. Пуш­кин­ский Гри­нёв это по­сто­ян­но под­чёр­ки­ва­ет. Рас­смот­ри­те два при­ме­ра в до­ка­за­тель­ство:

«В то время вос­пи­ты­ва­лись мы не по-ны­неш­не­му».

«Про­иг­рыш мой по то­гдаш­ним ценам был нема­ло­ва­жен».

До­воль­но важен во­прос: а сколь­ко лет Пет­ру­ше? В чер­но­вой ру­ко­пи­си отец вы­хо­дит в от­став­ку в 1762 году. Граф Миних был верен Петру III, и, когда Ека­те­ри­на сверг­ла сво­е­го мужа и взо­шла на пре­стол, Миних вышел в от­став­ку.

У Пуш­ки­на в сти­хо­тво­ре­нии «Моя ро­до­слов­ная» есть такие строч­ки:

«Мой дед, когда мятеж под­нял­ся

Средь пе­тер­гоф­ско­го двора,

Как Миних, верен оста­вал­ся

Па­де­нью тре­тье­го Петра.

По­па­ли в честь тогда Ор­ло­вы, 

А дед мой в кре­пость, в ка­ран­тин,

И при­сми­рел наш род су­ро­вый,

И я ро­дил­ся ме­ща­нин».

Если по­ду­мать, то ста­нет ясно, что 1762 год для вы­хо­да в от­став­ку отца Пет­ру­ши явно не го­дит­ся. По­то­му что если в 1762 году отец вышел в от­став­ку и же­нил­ся на де­ви­це Ав­до­тье, то Пет­ру­ша мог ро­дить­ся толь­ко в 1763 году. А это зна­чит, что в 1772 году ему было бы 9 лет и он, от­прав­ля­ясь в Бе­ло­гор­скую кре­пость (рис. 8), слу­жить бы не мог.

Уче­ние в Бе­ло­гор­ской кре­по­сти

Рис. 8. Уче­ние в Бе­ло­гор­ской кре­по­сти

В про­из­ве­де­нии ма­туш­ка Пет­ру­ши го­во­рит, что ему пошёл сем­на­дца­тый годок. По­счи­тать, в каком году ро­дил­ся Пётр Гри­нёв, нетруд­но: если ему было 16 лет в 1772 году, то, со­от­вет­ствен­но, он ро­дил­ся в 1756 году, а отец вышел в от­став­ку по край­ней мере в 1755.

Нигде не ска­за­но, что Пётр Гри­нёв стар­ший в роде (рис. 9). Ска­за­но, что всего было детей де­вять че­ло­век и что выжил один толь­ко Пет­ру­ша. Но был ли он пер­вым ре­бён­ком или не пер­вым, неиз­вест­но. По­это­му мы не можем сей­час да­ти­ро­вать точно время от­став­ки.

Пётр Гри­нёв, его отец и мать

Рис. 9. Пётр Гри­нёв, его отец и мать

По­нят­но, что время, ко­то­рое изоб­ра­жа­ет­ся в «Ка­пи­тан­ской дочке», очень нерав­но­мер­но. Ме­ся­цы, про­ве­дён­ные Гри­нё­вым в кре­по­сти или в от­ря­де Зу­ри­на, за­ни­ма­ют несколь­ко строк. А взя­тие Бе­ло­гор­ской кре­по­сти (это всего один день) рас­тя­ну­то на две с лиш­ним главы.

Роман на­чи­на­ет­ся в 1772 году. Осень. Отъ­езд. Снег, но река ещё не за­мёрз­ла. Здесь есть тоже лю­бо­пыт­ный мо­мент. Князь Вя­зем­ский пишет Пуш­ки­ну за­ме­ча­ния на «Ка­пи­тан­скую дочку», при­чём за­ме­ча­ния на ру­ко­пись, ещё не на­пе­ча­тан­ную. И Пуш­кин учи­ты­ва­ет все его за­ме­ча­ния, кроме од­но­го:

– Река у тебя не за­мёрз­ла, а у тебя ведь по­сре­дине зимы дей­ствие про­ис­хо­дит.

- Нет, не по­сре­дине зимы. Это – осень.

Снег осе­нью в этих краях вполне может быть, и Пуш­кин, когда был в Орен­бург­ской гу­бер­нии, писал жене, что он часть пути про­де­лал по снегу на санях (в сен­тяб­ре).

От позд­ней осени 1772 года до лета 1773 года Гри­нёв по­лу­ча­ет офи­цер­ский чин, за­ни­ма­ет­ся ли­те­ра­ту­рой. Также в этот пе­ри­од он ссо­рит­ся со Шваб­ри­ным (рис. 10). Это про­ис­хо­дит летом 1773 года, по­то­му что тогда он по­яв­ля­ет­ся у Иг­на­тьи­ча, а тот на­ни­зы­ва­ет на ве­рёв­ку грибы для су­ше­ния.

Гри­нёв и Шваб­рин. «По­еди­нок»

Рис. 10. Гри­нёв и Шваб­рин. «По­еди­нок»

На­ча­ло ок­тяб­ря 1773 года – из­ве­стие о бунте, взя­тие кре­по­сти. Гри­нёв уез­жа­ет в Орен­бург.

С на­ча­ла ок­тяб­ря 1773 года до 24 фев­ра­ля 1774 года Гри­нёв на­хо­дит­ся в Орен­бур­ге. Об этих датах можно го­во­рить точно, по­то­му что есть по­ка­за­ния ге­не­ра­ла след­ствен­ной ко­мис­сии, ко­то­рые при­во­дят­ся в тек­сте ро­ма­на.

Ве­че­ром 24 фев­ра­ля Пётр по­па­да­ет к Пу­га­чё­ву, на сле­ду­ю­щее утро – в Бе­ло­гор­скую кре­пость, вы­ру­ча­ет Машу.

Ве­че­ром 25 фев­ра­ля встре­ча­ет­ся с Зу­ри­ным. На сле­ду­ю­щий день Маша и Са­ве­льич от­прав­ля­ют­ся к ро­ди­те­лям Гри­нё­ва, а сам Гри­нёв оста­ёт­ся в от­ря­де.

После 15 сен­тяб­ря 1774 года (день, когда был пой­ман Пу­га­чёв) Гри­нё­ва аре­сто­ва­ли.

Осе­нью 1774 года Маша встре­ча­ет­ся с им­пе­ра­три­цей.

10 ян­ва­ря 1775 года Гри­нёв видит казнь Пу­га­чё­ва в Москве (рис. 11).

Пу­га­чёв перед каз­нью

Рис. 11. Пу­га­чёв перед каз­нью

Пуш­кин, на­вер­ное, мог бы ска­зать то же самое, что и ска­зал по по­во­ду «Ев­ге­ния Оне­ги­на», – что в ро­мане время рас­чис­ле­но по ка­лен­да­рю, ни­ка­ких ана­хро­низ­мов нет.

По­нят­но, по­че­му о служ­бе у Зу­ри­на или о служ­бе в Бе­ло­гор­ской кре­по­сти го­во­рит­ся в несколь­ких строч­ках – там нет ни­ка­ких со­бы­тий. Очень важно, как лич­ная судь­ба героя пе­ре­пле­та­ет­ся с ис­то­ри­че­ски­ми со­бы­ти­я­ми. Един­ство част­ной жизни и ис­то­ри­че­ской яв­ля­ет­ся важ­ным смыс­лом во вре­ме­ни «Ка­пи­тан­ской дочки».

 Роль случая в «Капитанской дочке»

Очень лю­бо­пыт­на роль слу­чая. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, сколь­ко слу­чай­но­стей в «Ка­пи­тан­ской дочке». Можно, ко­неч­но, го­во­рить, на­сколь­ко это всё прав­до­по­доб­но. Но Пуш­ки­ну в «Ка­пи­тан­ской дочке» давно уже та­ко­го упрё­ка не предъ­яв­ля­ют, а вот Па­стер­на­ку в «Док­то­ре Жи­ва­го» – сколь­ко угод­но. Дело в том, что ро­ма­нист со­вер­шен­но не обя­зан сле­до­вать прав­до­по­до­бию. Роман не дол­жен стро­ить­ся на прав­до­по­до­бии. В «Ка­пи­тан­ской дочке» очень много слу­чай­но­стей.

Со­вер­шен­но слу­чай­но Зурин, ко­то­ро­му Гри­нёв про­иг­рал сто руб­лей, на­сто­ял, чтобы эти сто руб­лей были от­да­ны, ко­ман­ду­ет от­ря­дом, за­дер­жав­шим его и Машу Ми­ро­но­ву. Бла­го­да­ря этому Маша спо­кой­но от­прав­ля­ет­ся вме­сте с Са­ве­льи­чем к ро­ди­те­лям Гри­нё­ва. А Гри­нёв оста­ёт­ся и про­дол­жа­ет слу­жить в пра­ви­тель­ствен­ных вой­сках.

Со­вер­шен­но слу­чай­но тот бро­дя­га, ко­то­рый по­лу­чил от Гри­нё­ва за­ячий ту­луп­чик и ста­кан вина (рис. 12), ока­зы­ва­ет­ся пред­во­ди­те­лем мя­теж­ни­ков. И когда Са­ве­льич бро­са­ет­ся к ногам са­мо­зван­ца с прось­бой по­ща­дить гос­по­ди­на, Пу­га­чёв го­во­рит, что он «ста­ро­го хрыча» при­знал сразу, и про­ща­ет Гри­нё­ва.

Гри­нёв от­да­ёт Пу­га­че­ву за­ячий тулуп

Рис. 12. Гри­нёв от­да­ёт Пу­га­че­ву за­ячий тулуп

Со­вер­шен­но слу­чай­но, когда Гри­нёв вме­сте с Са­ве­льи­чем от­прав­ля­ет­ся в кре­пость из Орен­бур­га, чтобы спа­сти Машу, их пе­ре­хва­ты­ва­ет пу­га­чёв­ский отряд, при­во­дит к Пу­га­чё­ву. И Пу­га­чёв со­гла­ша­ет­ся вме­сте с Гри­нё­вым про­дол­жить путь («…кто смеет оби­жать си­ро­ту…»). Хотя сам Пу­га­чёв, ис­то­ри­че­ский Пу­га­чёв, Пу­га­чёв «Ис­то­рии Пу­га­чёв­ско­го бунта», оби­жал сирот более чем до­ста­точ­но. Но здесь герой дру­гой, спо­соб­ный к ве­ли­ко­ду­шию и ми­ло­сер­дию (рис. 13).

Спа­се­ние Маши Ми­ро­но­вой

Рис. 13. Спа­се­ние Маши Ми­ро­но­вой

Со­вер­ше­но слу­чай­но та дама, ко­то­рую встре­ча­ет в саду Маша Ми­ро­но­ва и ко­то­рой она рас­ска­зы­ва­ет свою ис­то­рию, ока­зы­ва­ет­ся им­пе­ра­три­цей (рис. 14).

Встре­ча Маши и Ека­те­ри­ны II

Рис. 14. Встре­ча Маши и Ека­те­ри­ны II

По­че­му так много счаст­ли­вых слу­чай­но­стей? По­че­му про­ви­де­ние так бла­го­склон­но к Гри­нё­ву? В ре­цен­зии на «Ис­то­рию» По­ле­во­го Пуш­кин пишет:

«Ум че­ло­ве­че­ский – не про­рок, а угад­чик. Он не может пред­ви­деть слу­чая мощ­но­го ору­дия про­ви­де­ния».

Име­ет­ся в виду, что про­ви­де­ние – бла­гой про­мы­сел. Добро долж­но быть за­щи­ще­но. Зло долж­но быть на­ка­за­но. Мир устро­ен пра­виль­но. Что бы сей­час ни про­ис­хо­ди­ло, какие бы же­сто­ко­сти мы с вами ни ви­де­ли во­круг, какие бы неспра­вед­ли­во­сти ни со­вер­ша­лись, мир устро­ен пра­виль­но. И, оче­вид­но, есть ка­кой-то выс­ший смысл, нам недо­ступ­ный, в том, чтобы мы ока­за­лись сви­де­те­ля­ми этих со­бы­тий, чтобы мы убе­ди­лись в право­те и в благе того, кто ру­ко­во­дит всем.

 Пропущенная глава

Почти во всех из­да­ни­ях «Ка­пи­тан­ской дочки» в ка­че­стве при­ло­же­ния пе­ча­та­ет­ся «Про­пу­щен­ная глава». Её на­зва­ние со­хра­ни­лось от Пуш­ки­на. Сам Пуш­кин уни­что­жил все чер­но­ви­ки, кроме этого.

Она на­пе­ча­та­на в 1880 году (через 43 года после смер­ти Пуш­ки­на) в жур­на­ле «Архив» с пре­ди­сло­ви­ем И.С. Тур­ге­не­ва, ко­то­рый вы­ска­зал су­ще­ствен­ную и лю­бо­пыт­ную мысль. Он в пре­ди­сло­вии к этой пуб­ли­ка­ции ска­зал при­мер­но сле­ду­ю­щее:

«Недав­ние со­бы­тия вновь обост­ри­ли вни­ма­ние к мя­те­жам и бун­там».

Под недав­ни­ми со­бы­ти­я­ми име­ют­ся в виду тер­ро­ри­сти­че­ские акты, ко­то­рые пред­при­ни­ма­ли на­ро­до­воль­цы. Ещё не про­изо­шло 1 марта, Алек­сандр II ещё не убит, но мя­те­жи и казни уже на­по­ми­на­ли о вре­ме­нах ис­то­ри­че­ских. Во вся­ком слу­чае, так по­ка­за­лось Тур­ге­не­ву (рис. 15).

И.С. Тур­ге­нев

Рис. 15. И.С. Тур­ге­нев

В «Про­пу­щен­ной главе» ме­ня­ют­ся имена. И тот, кого мы на­зы­ва­ем Гри­нёв, там на­зы­ва­ет­ся Бу­ла­ни­ным. А фа­ми­лию Гри­нёв носит тот, кто в ро­мане на­зы­ва­ет­ся Зу­ри­ным.

Сюжет этой главы такой: Гри­нёв воз­вра­ща­ет­ся к себе в име­ние, видит плот. На этом плоту ви­се­ли­ца с тремя те­ла­ми. А в это время в име­нии пу­га­чёв­цы за­хва­ти­ли ро­ди­те­лей Гри­нё­ва и Машу, дер­жат их в ам­ба­ре и го­то­вы этот амбар под­жечь. Важно, что дво­ро­вые кре­стьяне хо­ро­шо от­но­сят­ся к своим гос­по­дам. Зло­де­ев в село при­вёл имен­но Шваб­рин. Даль­ше по­яв­ля­ет­ся Гри­нёв с неболь­шим от­ря­дом. Пу­га­чёв­цы бегут. Ро­ди­те­ли осво­бож­де­ны. Как счи­та­ет Кра­су­хин, эту главу, раз Пуш­кин её ис­клю­чил, не нужно пе­ча­тать в со­ста­ве «Ка­пи­тан­ской дочки».

Вопросы к конспектам

Вы­де­ли­те ос­нов­ные ком­по­зи­ци­он­ные мо­мен­ты в про­из­ве­де­нии А.С. Пуш­ки­на «Ка­пи­тан­ская дочка».

Объ­яс­ни­те роль эпи­гра­фов в по­ве­сти.

Ка­ко­ва роль слу­чая в ком­по­зи­ции «Ка­пи­тан­ской дочки»?

Последнее изменение: Среда, 14 Июнь 2017, 15:24