Смысл заглавия «Капитанской дочки»

 Появление капитанской дочки в произведении

Ка­пи­тан­ской доч­кой в од­но­имен­ном про­из­ве­де­нии А.С. Пуш­ки­на яв­ля­ет­ся Маша Ми­ро­но­ва. При ее пер­вом по­яв­ле­нии в тре­тьей главе она не про­из­во­дит осо­бо­го впе­чат­ле­ния:

 

«Тут вошла де­вуш­ка лет во­сем­на­дца­ти, круг­ло­ли­цая, ру­мя­ная, с свет­ло-ру­сы­ми во­ло­са­ми, глад­ко за­че­сан­ны­ми за уши, ко­то­рые у ней так и го­ре­ли. С пер­во­го взгля­да она не очень мне по­нра­ви­лась. Я смот­рел на нее с предубеж­де­ни­ем: Шваб­рин опи­сал мне Машу, ка­пи­тан­скую дочь, со­вер­шен­ною ду­роч­кою».

 

Очень важно для А.С. Пуш­ки­на, что пер­вое впе­чат­ле­ние за­уряд­но, неброс­ко и не вы­зы­ва­ю­ще.

 Гринев и Маша

В сле­ду­ю­щей главе Петр Гри­нев видит в Маше Ми­ро­но­вой чув­стви­тель­ную и бла­го­ра­зум­ную де­вуш­ку. В раз­го­во­ре со Шваб­ри­ным, ко­то­рый со­ве­ту­ет не пи­сать лю­бов­ных сти­хов Маше, а по­да­рить ей пару серег, Гри­нев вос­при­ни­ма­ет это как оскорб­ле­ние и резко от­ве­ча­ет. После этого про­ис­хо­дит по­еди­нок. Маша вы­ха­жи­ва­ет Петра, Гри­нев пред­ла­га­ет ей стать его женой. Ан­дрей Пет­ро­вич Гри­нев в ответ на прось­бу сына бла­го­сло­вить его брак с Машей пишет рез­кое пись­мо. Маша го­во­рит Гри­не­ву, что будет его пом­нить, же­ла­ет сча­стья с дру­гой и ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зы­ва­ет­ся вы­хо­дить замуж за него без бла­го­сло­ве­ния его отца. В это время на­чи­на­ет­ся пу­га­чев­ское вос­ста­ние.

 Пугачевщина

Ка­пи­тан про­ща­ет­ся со своей до­че­рью, он про­сит ее на­деть са­ра­фан, чтобы она была неот­ли­чи­ма от дво­ро­вых де­ву­шек. Важ­ным мо­мен­том яв­ля­ет­ся то, что Маша – дочь че­ло­ве­ка чести и долга. А.С. Пуш­ки­ну очень важно все, что свя­за­но с пред­ка­ми, от­ца­ми.

При этом ни Ми­ро­но­вы, ни Гри­не­вы не яв­ля­ют­ся знат­ны­ми фа­ми­ли­я­ми.

 

Спасение Маши

Перед Пет­ром Ан­дре­еви­чем вста­ет выбор. Кре­пость за­хва­че­на вос­став­ши­ми, в кре­по­сти на­хо­дит­ся си­ро­та Маша Ми­ро­но­ва:

 

«Оста­вать­ся в кре­по­сти, под­власт­ной зло­дею, или сле­до­вать за его шай­кою было непри­лич­но офи­це­ру. Долг тре­бо­вал, чтобы я явил­ся туда, где служ­ба моя могла еще быть по­лез­на оте­че­ству в на­сто­я­щих за­труд­ни­тель­ных об­сто­я­тель­ствах... Но лю­бовь силь­но со­ве­то­ва­ла мне оста­вать­ся при Марье Ива­новне и быть ей за­щит­ни­ком и по­кро­ви­те­лем».

Гри­нев от­прав­ля­ет­ся в Орен­бург. Через уряд­ни­ка Мак­си­мы­ча Маша пе­ре­да­ет пись­мо, в ко­то­ром про­сит за­щи­ты. Шваб­рин угро­жа­ет все от­крыть Пу­га­че­ву, если она не ста­нет его женой. По­нят­но, что могут сде­лать пу­га­чев­цы с до­че­рью каз­нен­но­го ка­пи­та­на. В про­из­ве­де­нии упо­ми­на­ет­ся Ели­за­ве­та Хар­ло­ва, жена ко­мен­дан­та кре­по­сти, ко­то­ро­го убили при штур­ме. Пу­га­чев ее сде­лал своей на­лож­ни­цей, потом отдал своей шайке, и в конце кон­цов Хар­ло­ву с се­ми­лет­ним бра­том рас­стре­ля­ли.

Гри­нев идет на на­ру­ше­ние во­ин­ско­го долга и по­ки­да­ет Орен­бург, при этом про­сит у ге­не­ра­ла отряд для очист­ки Бе­ло­гор­ской кре­по­сти и по­лу­ча­ет отказ. От­прав­ля­ет­ся с Са­ве­льи­чем в Бе­ло­гор­скую кре­пость, по до­ро­ге его хва­та­ют пу­га­чев­цы и от­во­дят к Пу­га­че­ву, с ним он от­прав­ля­ет­ся в кре­пость, где спа­са­ет Марию Ива­нов­ну от Шваб­ри­на. После этого оста­ет­ся в от­ря­де Зу­ри­на. Неожи­дан­но Зурин по­лу­ча­ет при­каз аре­сто­вать Гри­не­ва. Из-за фор­маль­но­го под­хо­да к делу на суде ему не уда­ет­ся оправ­дать­ся, си­ту­а­ция ста­но­вит­ся смер­тель­но опас­ной, а на­зы­вать имя Марьи Ива­нов­ны и вме­ши­вать ее в су­деб­ные тяжбы он не хочет.

Марья Ива­нов­на Ми­ро­но­ва едет в Пе­тер­бург к им­пе­ра­три­це, чтобы про­сить ее по­ми­ло­вать Гри­не­ва, и спа­са­ет его.

 Роль Марьи Ивановны в повести

Роль Маши Ми­ро­но­вой очень ве­ли­ка. Герой, по­лю­бив ее, всту­па­ет в по­еди­нок за честь дамы. Ради нее он по­ки­да­ет свое место служ­бы, по­па­да­ет к Пу­га­че­ву, рис­ку­ет жиз­нью. В конце кон­цов он осуж­ден, и имен­но Маша Ми­ро­но­ва его спа­са­ет.

П.А. Вя­зем­ский, от­зы­ва­ясь о «Ка­пи­тан­ской дочке» после смер­ти А.С. Пуш­ки­на, пишет, что это дру­гая Та­тья­на, т. е. вто­рая. Вер­ность таким пат­ри­ар­халь­ным нрав­ствен­ным цен­но­стям, как честь и до­сто­ин­ство, – это то, что объ­еди­ня­ет Та­тья­ну и Машу, то, что при­вле­ка­ет ав­то­ра в ге­ро­ях по­ве­сти. Для А.С. Пуш­ки­на Маша Ми­ро­но­ва – ге­ро­и­ня, во­пло­ща­ю­щая самые цен­ные и до­ро­гие черты ха­рак­те­ра рус­ской жен­щи­ны. Таким об­ра­зом, в по­ве­сти глав­ная ге­ро­и­ня за­ни­ма­ет важ­ное место не толь­ко в сю­же­те, но и как во­пло­ще­ние самых важ­ных и до­ро­гих нрав­ствен­ных ка­честв рус­ско­го че­ло­ве­ка. 

Вопросы к конспектам

Как вы ду­ма­е­те, по­че­му А.С. Пуш­ки­ну было так важно, чтобы пер­вое впе­чат­ле­ние о Маше Ми­ро­но­вой при ее по­яв­ле­нии в по­ве­сти было неброс­ким и не вы­зы­ва­ю­щим?

По­че­му автор на­звал свой роман «Ка­пи­тан­ская дочка», а не, пред­по­ло­жим, «Пу­га­чев», «Гри­нев», «Шваб­рин» или «Маша Ми­ро­но­ва»?

Ка­ко­ва роль Маши Ми­ро­но­вой в по­ве­сти?

Последнее изменение: Среда, 14 Июнь 2017, 14:24