Смысл заглавия «Капитанской дочки»
Появление капитанской дочки в произведении
Капитанской дочкой в одноименном произведении А.С. Пушкина является Маша Миронова. При ее первом появлении в третьей главе она не производит особого впечатления:
«Тут вошла девушка лет восемнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели. С первого взгляда она не очень мне понравилась. Я смотрел на нее с предубеждением: Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою».
Очень важно для А.С. Пушкина, что первое впечатление заурядно, неброско и не вызывающе.
Гринев и Маша
В следующей главе Петр Гринев видит в Маше Мироновой чувствительную и благоразумную девушку. В разговоре со Швабриным, который советует не писать любовных стихов Маше, а подарить ей пару серег, Гринев воспринимает это как оскорбление и резко отвечает. После этого происходит поединок. Маша выхаживает Петра, Гринев предлагает ей стать его женой. Андрей Петрович Гринев в ответ на просьбу сына благословить его брак с Машей пишет резкое письмо. Маша говорит Гриневу, что будет его помнить, желает счастья с другой и категорически отказывается выходить замуж за него без благословения его отца. В это время начинается пугачевское восстание.
Пугачевщина
Капитан прощается со своей дочерью, он просит ее надеть сарафан, чтобы она была неотличима от дворовых девушек. Важным моментом является то, что Маша – дочь человека чести и долга. А.С. Пушкину очень важно все, что связано с предками, отцами.
При этом ни Мироновы, ни Гриневы не являются знатными фамилиями.
Спасение Маши
Перед Петром Андреевичем встает выбор. Крепость захвачена восставшими, в крепости находится сирота Маша Миронова:
«Оставаться в крепости, подвластной злодею, или следовать за его шайкою было неприлично офицеру. Долг требовал, чтобы я явился туда, где служба моя могла еще быть полезна отечеству в настоящих затруднительных обстоятельствах... Но любовь сильно советовала мне оставаться при Марье Ивановне и быть ей защитником и покровителем».
Гринев отправляется в Оренбург. Через урядника Максимыча Маша передает письмо, в котором просит защиты. Швабрин угрожает все открыть Пугачеву, если она не станет его женой. Понятно, что могут сделать пугачевцы с дочерью казненного капитана. В произведении упоминается Елизавета Харлова, жена коменданта крепости, которого убили при штурме. Пугачев ее сделал своей наложницей, потом отдал своей шайке, и в конце концов Харлову с семилетним братом расстреляли.
Гринев идет на нарушение воинского долга и покидает Оренбург, при этом просит у генерала отряд для очистки Белогорской крепости и получает отказ. Отправляется с Савельичем в Белогорскую крепость, по дороге его хватают пугачевцы и отводят к Пугачеву, с ним он отправляется в крепость, где спасает Марию Ивановну от Швабрина. После этого остается в отряде Зурина. Неожиданно Зурин получает приказ арестовать Гринева. Из-за формального подхода к делу на суде ему не удается оправдаться, ситуация становится смертельно опасной, а называть имя Марьи Ивановны и вмешивать ее в судебные тяжбы он не хочет.
Марья Ивановна Миронова едет в Петербург к императрице, чтобы просить ее помиловать Гринева, и спасает его.
Роль Марьи Ивановны в повести
Роль Маши Мироновой очень велика. Герой, полюбив ее, вступает в поединок за честь дамы. Ради нее он покидает свое место службы, попадает к Пугачеву, рискует жизнью. В конце концов он осужден, и именно Маша Миронова его спасает.
П.А. Вяземский, отзываясь о «Капитанской дочке» после смерти А.С. Пушкина, пишет, что это другая Татьяна, т. е. вторая. Верность таким патриархальным нравственным ценностям, как честь и достоинство, – это то, что объединяет Татьяну и Машу, то, что привлекает автора в героях повести. Для А.С. Пушкина Маша Миронова – героиня, воплощающая самые ценные и дорогие черты характера русской женщины. Таким образом, в повести главная героиня занимает важное место не только в сюжете, но и как воплощение самых важных и дорогих нравственных качеств русского человека.