Длина волны. Скорость распространения волны

 Введение

Волны на по­верх­но­сти жид­ко­сти; волна, про­бе­га­ю­щая по ве­рев­ке, если дер­нуть ее за один из кон­цов; даже звук – всё это при­ме­ры ме­ха­ни­че­ских волн. Се­год­ня мы по­зна­ко­мим­ся с па­ра­мет­ра­ми, ко­то­рые ко­ли­че­ствен­но ха­рак­те­ри­зу­ют волны.

Вспом­ним опре­де­ле­ние: волна – это из­ме­не­ние неко­то­рой со­во­куп­но­сти фи­зи­че­ских ве­ли­чин, ко­то­рое рас­про­стра­ня­ет­ся в про­стран­стве от места воз­ник­но­ве­ния с те­че­ни­ем вре­ме­ни.

Пред­ста­вим себе би­льярд­ные шары, рас­став­лен­ные в ряд с ин­тер­ва­лом в несколь­ко сан­ти­мет­ров (см. рис. 1).

Рас­став­лен­ные би­льярд­ные шары

Рис. 1. Рас­став­лен­ные би­льярд­ные шары

После удара по край­не­му шару (см. рис. 2) мы уви­дим, как он пе­ре­ме­ща­ет­ся и стал­ки­ва­ет­ся со вто­рым шаром.

Шар уда­ря­ет край­ний шар

Рис. 2. Шар уда­ря­ет край­ний шар

Затем вто­рой шар уда­ря­ет тре­тий и так далее. Таким об­ра­зом, мы на­блю­да­ем рас­про­стра­не­ние волны. Из­ме­не­ние ве­ли­чин (в дан­ном слу­чае это пе­ре­ме­ще­ние, ско­рость, ки­не­ти­че­ская энер­гия шаров) рас­про­стра­ня­ет­ся в про­стран­стве с те­че­ни­ем вре­ме­ни (см. рис. 3).

Прин­цип рас­про­стра­не­ния волны

Рис. 3. Прин­цип рас­про­стра­не­ния волны

Такая волна яв­ля­ет­ся оди­ноч­ной – из­ме­не­ние фи­зи­че­ских ве­ли­чин рас­про­стра­ня­ет­ся ра­зо­во.

Цу­на­ми, волна, про­бе­га­ю­щая по ве­рев­ке, если дер­нуть ее за один из кон­цов, даже про­дви­же­ние на од­но­го че­ло­ве­ка при­выч­ной нам оче­ре­ди за мо­ро­же­ным – тоже при­ме­ры оди­ноч­ных волн.

Оче­редь за мо­ро­же­ным

Пред­ста­вим оче­редь за мо­ро­же­ным (см. рис. 4).

Про­дви­же­ние оче­ре­ди

Рис. 4. Про­дви­же­ние оче­ре­ди

Люди, сто­я­щие в оче­ре­ди, на­хо­дят­ся на рав­ном рас­сто­я­нии друг от друга. Затем, рас­пла­тив­шись и по­лу­чив свое мо­ро­же­ное, до­воль­ный по­ку­па­тель по­ки­да­ет оче­редь. Че­ло­век, сто­я­щий за ним, сме­ща­ет­ся на шаг к при­лав­ку, тоже осво­бож­дая свое место. Даль­ше сме­ще­ние на шаг впе­ред со­вер­шит тре­тий по­ку­па­тель, затем чет­вер­тый и т. д. То есть сме­ще­ние будет рас­про­стра­нять­ся в про­стран­стве от места воз­ник­но­ве­ния (от на­ча­ла оче­ре­ди к концу) с те­че­ни­ем вре­ме­ни. Такая волна яв­ля­ет­ся оди­ноч­ной – сме­ще­ние каж­до­го по­ку­па­те­ля про­ис­хо­дит од­но­крат­но. По­втор­но волна «про­ка­тит­ся» по оче­ре­ди лишь после того, как сле­ду­ю­щий по­ку­па­тель отой­дет от при­лав­ка и сто­я­щий за ним сме­стит­ся на его место – то есть воз­ник­нет уже новое сме­ще­ние, новое из­ме­не­ние фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны.

 

А что будет про­ис­хо­дить, если со­еди­нить шары пру­жин­ка­ми? Тогда при пе­ре­ме­ще­нии пер­во­го шара при­креп­лен­ная к нему пру­жи­на будет сжи­мать­ся и в ней будет воз­ни­кать сила упру­го­сти, ко­то­рая с одной сто­ро­ны будет тол­кать вто­рой шар и пе­ре­да­вать ему энер­гию, а с дру­гой сто­ро­ны – воз­вра­щать пер­вый шар в ис­ход­ное по­ло­же­ние (см. рис. 5).

Сила упру­го­сти в пру­жине

Рис. 5. Сила упру­го­сти в пру­жине

Опи­сан­ная си­ту­а­ция мо­де­ли­ру­ет упру­гую среду (газ, жид­кость, твер­дое тело).

Между ча­сти­ца­ми упру­гих сред при­сут­ству­ют силы упру­го­го вза­и­мо­дей­ствия, ко­то­рые пре­пят­ству­ют де­фор­ма­ции этой среды. При сме­ще­нии ча­стиц эти силы, по­доб­но пру­жин­кам в нашем при­ме­ре, стре­мят­ся вер­нуть их в ис­ход­ные по­ло­же­ния (см. рис. 6).

Дей­ствие сил упру­го­го вза­и­мо­дей­ствия

Рис. 6. Дей­ствие сил упру­го­го вза­и­мо­дей­ствия

Бла­го­да­ря этому в упру­гих сре­дах могут рас­про­стра­нять­ся не толь­ко ра­зо­вые из­ме­не­ния фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны (оди­ноч­ные волны), но и пе­ри­о­ди­че­ские из­ме­не­ния фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны (ко­ле­ба­ния).

Волна – это из­ме­не­ние фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны, рас­про­стра­ня­ю­ще­е­ся в про­стран­стве. И если это из­ме­не­ние фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны будет пе­ри­о­ди­че­ским, то есть будет пред­став­лять собой ко­ле­ба­ния, оно также будет рас­про­стра­нять­ся. Для ча­стиц упру­гой среды вы­пол­ня­ют­ся оба усло­вия воз­ник­но­ве­ния ко­ле­ба­ний – при от­кло­не­нии воз­ни­ка­ет сила, воз­вра­ща­ю­щая их в ис­ход­ное по­ло­же­ние (см. рис.7) и, так как ча­сти­цы об­ла­да­ют мас­сой, они про­дол­жа­ют дви­же­ние по инер­ции при про­хож­де­нии этого по­ло­же­ния.

Воз­вра­ща­ю­щая сила

Рис. 7. Воз­вра­ща­ю­щая сила

При этом ко­ле­ба­ния рас­про­стра­ня­ют­ся в упру­гой среде и пе­ре­да­ют энер­гию в дру­гие точки, хотя ча­сти­цы оста­ют­ся вб­ли­зи своих ис­ход­ных по­ло­же­ний.

Один из при­ме­ров ме­ха­ни­че­ской волны, пред­став­ля­ю­щей собой рас­про­стра­не­ние ко­ле­ба­ний, – это столь при­выч­ный нам спо­соб об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей – звук. По­дроб­нее о его свой­ствах пой­дет речь на сле­ду­ю­щем уроке.


 Скорость распространения волны

Волна рас­про­стра­ня­ет­ся с те­че­ни­ем вре­ме­ни, и есте­ствен­но го­во­рить о ско­ро­сти ее рас­про­стра­не­ния. Дей­стви­тель­но, если мы будем ехать по вол­но­ре­зу на ве­ло­си­пе­де со спи­до­мет­ром рядом с греб­нем волны, на спи­до­мет­ре мы уви­дим ско­рость волны (см. рис. 8).

Ско­рость рас­про­стра­не­ния волны

Рис. 8. Ско­рость рас­про­стра­не­ния волны

Раз­бе­рем­ся, ско­рость чего мы из­ме­ри­ли. Это не ско­рость дви­же­ния воды, волна не пе­ре­но­сит ве­ще­ство. Волна пе­ре­но­сит энер­гию ко­ле­ба­ний, но четко опре­де­лить ко­ор­ди­на­ту и пе­ре­ме­ще­ние энер­гии нель­зя. Можно опре­де­лить ко­ор­ди­на­ту точки, ко­то­рая ко­леб­лет­ся, и зна­чит, об­ла­да­ет энер­ги­ей (см. рис. 9).

Дви­же­ние точки

Рис. 9. Дви­же­ние точки

Таким об­ра­зом, мы рас­смат­ри­ва­ем пе­ре­ме­ще­ние воз­му­ще­ния, от­кло­не­ния точки от по­ло­же­ния рав­но­ве­сия. Чтобы из­ме­рить ко­ор­ди­на­ту точно, вы­бе­рем точ­ное зна­че­ние от­кло­не­ния, на­при­мер мак­си­мум от­кло­не­ния. При про­хо­де волны сна­ча­ла одна точка мак­си­маль­но от­кло­ня­ет­ся, затем со­сед­няя и так далее (см. рис. 10).

Про­хож­де­ние точек через мак­си­маль­ное от­кло­не­ние

Рис. 10. Про­хож­де­ние точек через мак­си­маль­ное от­кло­не­ние

Сами точки при этом вдоль волны не дви­жут­ся, в этом мы убе­дим­ся, по­смот­рев на по­пла­вок, пры­га­ю­щий на вол­нах, а дви­жет­ся воз­му­ще­ние, ско­рость ко­то­ро­го мы и из­ме­ря­ем.

Как и в ме­ха­ни­ке, ско­рость – это пе­ре­ме­ще­ние в еди­ни­цу вре­ме­ни: 

Ско­рость рас­про­стра­не­ния волны – это рас­сто­я­ние, на ко­то­рое рас­про­стра­ня­ет­ся волна в еди­ни­цу вре­ме­ни. Еди­ни­цы из­ме­ре­ния – метры в се­кун­ду.

На­при­мер, най­дем ско­рость рас­про­стра­не­ния волны в нашем при­ме­ре с би­льярд­ны­ми ша­ра­ми. За время  между пе­ре­ме­ще­ни­я­ми пер­во­го и по­след­не­го шаров волна рас­про­стра­ни­лась от на­ча­ла до конца вы­стро­ен­но­го ряда, то есть рас­сто­я­ние  от пер­во­го до по­след­не­го шара в ряду. То есть волна за время  про­шла рас­сто­я­ние , тогда ее ско­рость равна  (см. рис. 11).

Опре­де­ле­ние ско­ро­сти рас­про­стра­не­ния волны

Рис. 11. Опре­де­ле­ние ско­ро­сти рас­про­стра­не­ния волны

Ско­рость рас­про­стра­не­ния ме­ха­ни­че­ских волн за­ви­сит от плот­но­сти среды. Как пра­ви­ло, чем плот­нее среда – тем ско­рость рас­про­стра­не­ния ме­ха­ни­че­ских волн в ней выше. К при­ме­ру, ско­рость рас­про­стра­не­ния зву­ко­вых волн в твер­дых телах выше, чем в жид­ко­стях, а в жид­ко­стях – выше, чем в газах. При­чи­ной этого яв­ля­ет­ся то, что чем плот­нее среда, тем силь­нее про­яв­ля­ют­ся ее упру­гие свой­ства.

В слу­чае когда в про­стран­стве рас­про­стра­ня­ют­ся ко­ле­ба­ния, их па­ра­мет­ры будут ха­рак­те­ри­зо­вать и волну в целом. Вспом­ним па­ра­мет­ры ко­ле­ба­ний, о ко­то­рых идет речь.

 Параметры колебаний

Ам­пли­ту­да ко­ле­ба­ний – это мак­си­маль­ное сме­ще­ние пе­ри­о­ди­че­ски из­ме­ня­ю­щей­ся ве­ли­чи­ны от рав­но­вес­но­го зна­че­ния. Обо­зна­че­ние и еди­ни­цы из­ме­ре­ния опре­де­ля­ют­ся типом из­ме­ня­ю­щей­ся ве­ли­чи­ны. Это может быть и элек­три­че­ский заряд, и тем­пе­ра­ту­ра, и ско­рость, и т. д.

Пе­ри­од ко­ле­ба­ний – это время, за ко­то­рое со­вер­ша­ет­ся одно пол­ное ко­ле­ба­ние.

Обо­зна­ча­ет­ся ла­тин­ской бук­вой , из­ме­ря­ет­ся в се­кун­дах.

Ча­сто­та ко­ле­ба­ний – это ко­ли­че­ство пол­ных ко­ле­ба­ний за еди­ни­цу вре­ме­ни. Обо­зна­ча­ет­ся гре­че­ской бук­вой , из­ме­ря­ет­ся в гер­цах.

В слу­чае когда ме­ха­ни­че­ская волна пред­став­ля­ет собой рас­про­стра­не­ние ко­ле­ба­ний, ее ха­рак­те­ри­зу­ет еще один па­ра­метр – длина волны – это рас­сто­я­ние, на ко­то­рое рас­про­стра­ня­ют­ся ко­ле­ба­ния за один пе­ри­од (см. рис. 12).

Длина волны

Рис. 12. Длина волны

Обо­зна­ча­ет­ся длина волны гре­че­ской бук­вой , из­ме­ря­ет­ся в мет­рах.

На­блю­дая за вол­ной на воде, легко за­ме­тить, что она об­ла­да­ет «про­стран­ствен­ным пе­ри­о­дом»: греб­ни и впа­ди­ны че­ре­ду­ют­ся через рав­ные ин­тер­ва­лы. Этот ин­тер­вал и есть длина волны. В этом слу­чае можно за­пи­сать еще одно вы­ра­же­ние для ско­ро­сти рас­про­стра­не­ния волны. Т. к. за пе­ри­од T волна рас­про­стра­ня­ет­ся на рас­сто­я­ние λ – зна­чит, ско­рость рас­про­стра­не­ния волны будет равна: 

 Задача 1

Опре­де­ли­те ско­рость звука в воде, если ис­точ­ник, ко­леб­лю­щий­ся с пе­ри­о­дом 0,002 с, воз­буж­да­ет в ней волны дли­ной 3 м (см. рис. 13).

Ри­су­нок к за­да­че 1

Рис. 13. Ри­су­нок к за­да­че 1

По­рас­суж­да­ем:

- тре­бу­ет­ся найти ско­рость рас­про­стра­не­ния ме­ха­ни­че­ской волны в воде;

- при этом нам из­ве­стен пе­ри­од и длина волны;

- длина волны – это рас­сто­я­ние, на ко­то­рое волна рас­про­стра­ня­ет­ся за один пе­ри­од (см. рис. 14);

Длина волны в за­да­че 1

Рис. 14. Длина волны в за­да­че 1

- зна­чит, ско­рость рас­про­стра­не­ния волны будет равна от­но­ше­нию ее длины к пе­ри­о­ду:

Под­ста­вим дан­ные из усло­вия и рас­счи­та­ем ответ:

За­да­ча ре­ше­на.

 Задача 2

Пока рыба не кле­ва­ла, ры­бо­лов за­ме­тил, что за время t = 20 c его по­пла­вок под­ни­мал­ся на греб­ни бе­гу­щих к бе­ре­гу волн N = 30 раз. Опре­де­ли­те ско­рость волн, если рас­сто­я­ние между со­сед­ни­ми греб­ня­ми  = 1 м.

По­рас­суж­да­ем:

- По­пла­вок на­хо­дит­ся в неко­то­рой точке вол­но­вой по­верх­но­сти и ко­леб­лет­ся вме­сте с ней. Зна­чит, па­ра­мет­ры, опи­сы­ва­ю­щие его ко­ле­ба­ния, будут ха­рак­те­ри­зо­вать и волну в целом.

- Из усло­вия из­вест­но, что за время t по­пла­вок со­вер­шил N ко­ле­ба­ний. Зна­чит, пе­ри­од ко­ле­ба­ний по­плав­ка и пе­ри­од ме­ха­ни­че­ской волны равен:

(делим сум­мар­ное время на ко­ли­че­ство пол­ных ко­ле­ба­ний, ко­то­рые про­изо­шли за это время)

- Также нам из­вест­на длина волны – рас­сто­я­ние, на ко­то­рое волна рас­про­стра­ня­ет­ся за один пе­ри­од.

- Зна­чит, ско­рость рас­про­стра­не­ния волны будет равна от­но­ше­нию ее длины к пе­ри­о­ду:

Под­ста­вим сюда вы­ра­же­ние для пе­ри­о­да и по­лу­чим окон­ча­тель­ное вы­ра­же­ние для ско­ро­сти рас­про­стра­не­ния волны:

Оста­ет­ся под­ста­вить дан­ные из усло­вия и вы­чис­лить ответ:

За­да­ча ре­ше­на.

Последнее изменение: Пятница, 1 Июнь 2018, 17:32