Распространение колебаний в упругой среде. Продольные и поперечные волны

 Распространение упругих колебаний. Волна

Мы пе­ре­хо­дим к изу­че­нию во­про­сов, свя­зан­ных с вол­на­ми. По­го­во­рим о том, что такое волна, как она по­яв­ля­ет­ся и чем ха­рак­те­ри­зу­ет­ся. Ока­зы­ва­ет­ся, по­ми­мо про­сто ко­ле­ба­тель­но­го про­цес­са в узкой об­ла­сти про­стран­ства, воз­мож­но еще и рас­про­стра­не­ние этих ко­ле­ба­ний в среде, имен­но такое рас­про­стра­не­ние и есть вол­но­вое дви­же­ние.

Пе­рей­дем к об­суж­де­нию этого рас­про­стра­не­ния. Чтобы об­су­дить воз­мож­ность су­ще­ство­ва­ния ко­ле­ба­ний в среде, мы долж­ны опре­де­лить­ся с тем, что такое плот­ная среда. Плот­ной сре­дой на­зы­ва­ют такую среду, ко­то­рая со­сто­ит из боль­шо­го числа ча­стиц, вза­и­мо­дей­ствие ко­то­рых очень близ­ко к упру­го­му. Пред­ста­вим сле­ду­ю­щий мыс­лен­ный экс­пе­ри­мент.

Мыс­лен­ный экс­пе­ри­мент  

Рис. 1. Мыс­лен­ный экс­пе­ри­мент

По­ме­стим в упру­гую среду шар. Шар будет сжи­мать­ся, умень­шать­ся в раз­ме­рах, а потом рас­ши­рять­ся на­по­до­бие би­е­ния серд­ца. Что в этом слу­чае будет на­блю­дать­ся? В этом слу­чае ча­сти­цы, ко­то­рые при­ле­га­ют вплот­ную к этому шару, будут по­вто­рять его дви­же­ние, т.е. уда­лять­ся, при­бли­жать­ся – тем самым будут со­вер­шать ко­ле­ба­ния. По­сколь­ку эти ча­сти­цы вза­и­мо­дей­ству­ют с дру­ги­ми более уда­лен­ны­ми от шара ча­сти­ца­ми, то они также будут со­вер­шать ко­ле­ба­ния, но с неко­то­рым за­паз­ды­ва­ни­ем. Ча­сти­цы, ко­то­рые к этому шару при­ле­га­ют вплот­ную, со­вер­ша­ют ко­ле­ба­ния. Они будут пе­ре­да­вать­ся дру­гим ча­сти­цам, более да­ле­ким. Таким об­ра­зом, ко­ле­ба­ние будет рас­про­стра­нять­ся по всем на­прав­ле­ни­ям. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, в дан­ном слу­чае про­изой­дет рас­про­стра­не­ние со­сто­я­ния ко­ле­ба­ний. Такое рас­про­стра­не­ние со­сто­я­ния ко­ле­ба­ний мы и на­зы­ва­ем вол­ной. Можно ска­зать, что про­цесс рас­про­стра­не­ния ко­ле­ба­ний в упру­гой среде с те­че­ни­ем вре­ме­ни на­зы­ва­ет­ся ме­ха­ни­че­ской вол­ной.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: когда мы го­во­рим о про­цес­се воз­ник­но­ве­ния таких ко­ле­ба­ний, надо го­во­рить о том, что они воз­мож­ны, толь­ко если су­ще­ству­ет вза­и­мо­дей­ствие между ча­сти­ца­ми. Дру­ги­ми сло­ва­ми, волна может су­ще­ство­вать толь­ко тогда, когда есть внеш­няя воз­му­ща­ю­щая сила и силы, ко­то­рые про­ти­во­сто­ят дей­ствию силы воз­му­ще­ния. В дан­ном слу­чае это силы упру­го­сти. Про­цесс рас­про­стра­не­ния в дан­ном слу­чае будет свя­зан с тем, ка­ко­ва плот­ность и сила вза­и­мо­дей­ствия между ча­сти­ца­ми дан­ной среды.

От­ме­тим еще одну вещь. Волна не пе­ре­но­сит ве­ще­ства. Ведь ча­сти­цы со­вер­ша­ют ко­ле­ба­ния возле по­ло­же­ния рав­но­ве­сия. Но вме­сте с тем волна пе­ре­но­сит энер­гию. Этот факт можно про­ил­лю­стри­ро­вать вол­на­ми цу­на­ми. Ве­ще­ство не пе­ре­но­сит­ся вол­ной, но волна пе­ре­но­сит такую энер­гию, ко­то­рая при­но­сит боль­шие бед­ствия.

 Продольные и поперечные волны

По­го­во­рим о типах волн. Су­ще­ству­ют две раз­но­вид­но­сти – волны про­доль­ные и по­пе­реч­ные. Что такое про­доль­ные волны? Эти волны могут су­ще­ство­вать во всех сре­дах. И при­мер с пуль­си­ру­ю­щим шаром внут­ри плот­ной среды – это как раз при­мер об­ра­зо­ва­ния про­доль­ной волны. Такая волна пред­став­ля­ет собой рас­про­стра­не­ние в про­стран­стве с те­че­ни­ем вре­ме­ни. Вот это че­ре­до­ва­ние уплот­не­ния и раз­ря­же­ния и пред­став­ля­ет собой про­доль­ную волну. Еще раз по­вто­рюсь, что такая волна может су­ще­ство­вать во всех сре­дах – жид­ких, твер­дых, га­зо­об­раз­ных. Про­доль­ной на­зы­ва­ет­ся волна, при рас­про­стра­не­нии ко­то­рой ча­сти­цы среды со­вер­ша­ют ко­ле­ба­ния вдоль на­прав­ле­ния рас­про­стра­не­ния волны.

 

Про­доль­ная волна 

Рис. 2. Про­доль­ная волна

Что ка­са­ет­ся по­пе­реч­ной волны, то по­пе­реч­ная волна может су­ще­ство­вать толь­ко в твер­дых телах и на по­верх­но­сти жид­ко­сти. По­пе­реч­ной на­зы­ва­ет­ся волна, при рас­про­стра­не­нии ко­то­рой ча­сти­цы среды со­вер­ша­ют ко­ле­ба­ния пер­пен­ди­ку­ляр­но на­прав­ле­ния рас­про­стра­не­ния волны.

По­пе­реч­ная волна  

Рис. 3. По­пе­реч­ная волна

Последнее изменение: Пятница, 1 Июнь 2018, 17:20