Дальний Восток. Хозяйство

Со­став Даль­не­во­сточ­но­го рай­о­на

Рис. 1 Со­став Даль­не­во­сточ­но­го рай­о­на

Ад­ми­ни­стра­тив­ный со­став.

В со­став ре­ги­о­на вхо­дят:

Рес­пуб­ли­ка Саха (Якутск).

Края: Кам­чат­ский (Пет­ро­пав­ловск-Кам­чат­ский), При­мор­ский (Вла­ди­во­сток), Ха­ба­ров­ский (Ха­ба­ровск).

Об­ла­сти: Амур­ская (Бла­го­ве­щенск), Ма­га­дан­ская (Ма­га­дан), Са­ха­лин­ская (Юж­но-Са­ха­линск).

Чу­кот­ский ав­то­ном­ный округ (Ана­дырь), Ев­рей­ская ав­то­ном­ная об­ласть (Би­ро­би­джан).

Пло­щадь ре­ги­о­на со­став­ля­ет 6169, 4 тыс. кв. км.

 Условия и ресурсы для развития хозяйства

Усло­вия и ре­сур­сы для раз­ви­тия хо­зяй­ства.

На­се­ле­ние Даль­не­го Во­сто­ка.

Даль­ний Во­сток – самый ма­ло­на­се­лен­ный ре­ги­он РФ. Общая чис­лен­ность на­се­ле­ния – 6,5 млн. че­ло­век.

Плот­ность на­се­ле­ния  

Рис. 2 Плот­ность на­се­ле­ния

На­се­ле­ние рай­о­на раз­ме­ще­но крайне нерав­но­мер­но. Это свя­за­но с су­ро­во­стью при­род­ных усло­вий, уда­лен­но­стью от цен­тра, сла­бым, в целом, раз­ви­ти­ем транс­пор­та. Более плот­но за­се­ле­ны южные рай­о­ны. Сред­няя плот­ность на­се­ле­ния – 1,2 че­ло­ве­ка на кв. км. Наи­боль­шая плот­ность – до 14 че­ло­век на кв. км. – в При­мор­ском крае, на юге Ха­ба­ров­ско­го края, в Са­ха­лин­ской и Амур­ской об­ла­стях.

         На­ци­о­наль­ный со­став на­се­ле­ния неод­но­ро­ден, боль­шин­ство со­став­ля­ют рус­ские. Кроме них в рай­оне про­жи­ва­ют и пред­ста­ви­те­ли ко­рен­ных на­ци­о­наль­но­стей, при­над­ле­жа­щие к се­вер­ной ветви мон­го­ло­ид­ной расы. Это чукчи, ко­ря­ки, итель­ме­ны, эс­ки­мо­сы, але­уты, на­най­цы, нивхи, удэ­гей­цы, якуты, эвен­ки, юка­ги­ры. Ко­рен­ные на­ро­ды и в на­сто­я­щее время за­ни­ма­ют­ся тра­ди­ци­он­ны­ми ви­да­ми хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти – охо­той, ры­бо­лов­ством, оле­не­вод­ством.

Эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние Даль­не­го Во­сто­ка

Рис. 3 Эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние Даль­не­го Во­сто­ка

Ко­эф­фи­ци­ент ур­ба­ни­за­ции в рай­оне – около 76%. Самые круп­ные го­ро­да – Ком­со­мольск-на-Аму­ре, Ха­ба­ровск, Вла­ди­во­сток. Южная часть Даль­не­го Во­сто­ка (При­мор­ский и Ха­ба­ров­ский края, Ев­рей­ская ав­то­ном­ная об­ласть и Амур­ская об­ласть), по ко­то­рой про­хо­дит Транс­си­бир­ская ма­ги­страль, – наи­бо­лее осво­ен­ная и за­се­лен­ная. Здесь со­сре­до­то­че­но более 2/3 на­се­ле­ния рай­о­на.

Гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние.

Тер­ри­то­рия огра­ни­че­на:

С се­ве­ра – Чу­кот­ским морем (бас­сейн Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на).

С юга – го­су­дар­ствен­ной гра­ни­цей с Ки­та­ем по реке Амур.

С за­па­да – Во­сточ­ной Си­би­рью.

С во­сто­ка – по­бе­ре­жьем морей бас­сей­на Ти­хо­го оке­а­на (Бе­рин­го­во море, Охот­ское море, Япон­ское море).

        Кроме ма­те­ри­ко­вой тер­ри­то­рии в со­став Даль­не­го Во­сто­ка вхо­дят ост­ро­ва и по­лу­ост­ро­ва: ост­ров Са­ха­лин, Ку­риль­ские ост­ро­ва, по­лу­ост­ро­ва Чу­кот­ка, Кам­чат­ка.

При­род­ные усло­вия и ре­сур­сы для раз­ви­тия хо­зяй­ства.

Усло­вия фор­ми­ро­ва­ния хо­зяй­ства  Даль­не­го Во­сто­ка

Рис. 4 Усло­вия фор­ми­ро­ва­ния хо­зяй­ства  Даль­не­го Во­сто­ка

Боль­шая часть Даль­не­го Во­сто­ка (около 75% тер­ри­то­рии) за­ня­та плос­ко­го­рья­ми и невы­со­ки­ми на­го­рья­ми (до 1000–2000 м). На Ти­хо­оке­ан­ском по­бе­ре­жье пре­об­ла­да­ют мо­ло­дые горы, плос­ко­го­рья, гор­ные цепи и хреб­ты: Си­хотэ-Алинь, Бу­ре­ин­ский, Вер­хо­ян­ский, Ста­но­вой, Джу­гд­жур­ский, Ко­ряк­ский, а также Чу­кот­ское и Ал­дан­ское на­го­рья.

         На Кам­чат­ке на­счи­ты­ва­ет­ся 160 вул­ка­нов (28 дей­ству­ю­щих), много гей­зе­ров. Кам­чат­ка и Ку­ри­лы вхо­дят в сей­сми­че­ский пояс. На Кам­чат­ке на­хо­дит­ся один из круп­ней­ших дей­ству­ю­щих вул­ка­нов мира – Клю­чев­ская сопка (4750 м). Рав­ни­ны и низ­мен­но­сти за­ни­ма­ют около 25% тер­ри­то­рии: Зей­ско-Бу­рей­ская, Сред­не­амур­ская, При­хан­кай­ская, Цен­траль­но-Якут­ская.

         Почвы весь­ма раз­но­об­раз­ны: в тундре – тунд­ро­вые гле­е­вые, в ле­со­тундре – бо­ло­ти­стые, в тайге – под­зо­ли­стые, в южных зонах – бурые и бу­ро­та­еж­ные, лу­го­во-чер­но­зем­ные. Мно­го­лет­няя мерз­ло­та за­ни­ма­ет до 90% пло­ща­ди Даль­не­го Во­сто­ка.

Кли­мат от­ли­ча­ет­ся осо­бой кон­траст­но­стью – от резко кон­ти­нен­таль­но­го (вся Яку­тия, ко­лым­ские рай­о­ны Ма­га­дан­ской об­ла­сти) до мус­сон­но­го (юго-во­сток), и мор­ско­го – на ост­ро­вах.

Реки Даль­не­го Во­сто­ка 

Рис. 5 Реки Даль­не­го Во­сто­ка

В се­вер­ной части кли­мат ис­клю­чи­тель­но су­ро­вый. Зима ма­ло­снеж­ная, про­дол­жа­ет­ся 9 ме­ся­цев. В южной части – кли­мат мус­сон­но­го типа с хо­лод­ной зимой и влаж­ным летом. Часто воз­ни­ка­ют цик­ло­ны, с ко­то­ры­ми свя­за­но боль­шое ко­ли­че­ство осад­ков. На Кам­чат­ке вы­па­да­ет много снега, неред­ки ме­те­ли. По во­сточ­но­му бе­ре­гу по­лу­ост­ро­ва вы­со­та снеж­но­го по­кро­ва может ме­ста­ми до­сти­гать 6 м. Зна­чи­тель­ны сне­го­па­ды и на Са­ха­лине. Летом воз­душ­ные по­то­ки устрем­ля­ют­ся со сто­ро­ны Ти­хо­го оке­а­на. Мор­ские воз­душ­ные массы вза­и­мо­дей­ству­ют с кон­ти­нен­таль­ны­ми, вслед­ствие чего на всей тер­ри­то­рии Даль­не­го Во­сто­ка летом идут мус­сон­ные дожди. Мус­сон­ный кли­мат охва­ты­ва­ет Амур­скую об­ласть и При­мор­ский край.

         Реки рай­о­на от­но­сят­ся к круп­ней­шим в стране по про­тя­жен­но­сти, вод­но­сти, ве­ли­чине гид­ро­энер­го­по­тен­ци­а­ла (Лена, Амур, Ин­ди­гир­ка, Ко­лы­ма).

 Основные отрасли специализации

Ос­нов­ные от­рас­ли спе­ци­а­ли­за­ции.

         При­род­ные ре­сур­сы рай­о­на ве­ли­ки и раз­но­об­раз­ны. На ос­но­ве име­ю­щих­ся здесь ре­сур­сов раз­ви­ва­ет­ся до­бы­ва­ю­щая, лес­ная и ры­бо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность.

Якут­ские ал­ма­зы

Рис. 6 Якут­ские ал­ма­зы

Цвет­ная ме­тал­лур­гия.

          Вдоль всей во­сточ­ной пе­ри­фе­рии Азии про­хо­дит склад­ча­тая по­ло­са так на­зы­ва­е­мо­го Ти­хо­оке­ан­ско­го ме­тал­ло­ге­ни­че­ско­го пояса. К ней при­уро­че­ны бо­га­тей­шие ме­сто­рож­де­ния цвет­ных и ред­ких ме­тал­лов. От­кры­та и раз­ве­да­на об­шир­ная ал­ма­зо­нос­ная про­вин­ция в За­пад­ной Яку­тии (ме­сто­рож­де­ния Мир, Айхал, Удач­ное со­став­ля­ют 80% рос­сий­ских за­па­сов ал­ма­зов). На се­ве­ро-во­сто­ке на­хо­дят­ся глав­ные зо­ло­то­нос­ные рай­о­ны Рос­сии.

         По раз­ве­дан­ным про­мыш­лен­ным за­па­сам олова и воль­фра­ма Даль­не­му Во­сто­ку при­над­ле­жит ве­ду­щая роль в стране. Круп­ное и бо­га­тое по со­дер­жа­нию ме­тал­ла ме­сто­рож­де­ние воль­фра­ма «Во­сток-2» от­кры­то в цен­траль­ной части хреб­та Си­хотэ-Алинь. За­ле­жи ком­плекс­ных руд с про­мыш­лен­ным со­дер­жа­ни­ем воль­фра­ма раз­ве­да­ны в Яку­тии и Ма­га­дан­ской об­ла­сти. Много ме­сто­рож­де­ний по­ли­ме­тал­лов, же­лез­ной руды, слюды, гра­фи­та, фос­фо­ри­тов и дру­гих ре­сур­сов.

Топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ский ком­плекс.

         На Даль­нем Во­сто­ке на­хо­дят­ся круп­ней­шие уголь­ные ре­сур­сы (Лен­ский бас­сейн, Юж­но-Якут­ский), но боль­шин­ство ме­сто­рож­де­ний пока слабо раз­ве­да­но и на­хо­дит­ся в слож­ных по при­род­ным усло­ви­ям рай­о­нах Се­ве­ра. Юж­но-Якут­ский бас­сейн хо­ро­шо раз­ве­дан и имеет боль­шие за­па­сы цен­но­го кок­су­ю­ще­го­ся угля. На Са­ха­лине до­бы­ва­ют­ся уголь, нефть и газ. На­ча­то осво­е­ние ме­сто­рож­де­ний нефти на шель­фе Охот­ско­го моря. Огром­ные, но еще слабо раз­ве­дан­ные за­па­сы газа со­сре­до­то­чи­ва­ет Лено-Ви­люй­ская кот­ло­ви­на.

Уголь­ные бас­сей­ны Лен­ский и Юж­но-Якут­ский 

Рис. 7 Уголь­ные бас­сей­ны Лен­ский и Юж­но-Якут­ский

Уголь ис­поль­зу­ет­ся для про­из­вод­ства элек­тро­энер­гии. Ос­нов­ные ТЭС со­сре­до­то­че­ны на юге Даль­не­го Во­сто­ка. Круп­ней­шая ТЭС – При­мор­ская. В Чу­кот­ском АО ра­бо­та­ет Би­ли­бин­ская АЭС, на Кам­чат­ке Па­у­жет­ская гео­тер­маль­ная элек­тро­стан­ция, Мут­нов­ская и Верх­не­мут­нов­ская ГеоЭС. В Амур­ской об­ла­сти по­стро­е­ны ГЭС: Зей­ская и Бу­рей­ская.

Ры­бо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность.

Ры­бо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность

Рис. 8 Ры­бо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность –

ос­нов­ная от­расль спе­ци­а­ли­за­ции    

Моря, окру­жа­ю­щие Даль­ний Во­сток, имеют бо­га­тей­шие за­па­сы про­мыс­ло­вой рыбы. По улову и пе­ре­ра­бот­ке рыбы и мо­ре­про­дук­тов Даль­не­му Во­сто­ку при­над­ле­жит 1-ое место среди эко­но­ми­че­ских рай­о­нов Рос­сии. В При­мор­ском и Кам­чат­ском краях и в Са­ха­лин­ской об­ла­сти про­дук­ция рыб­ной про­мыш­лен­но­сти со­став­ля­ет 40-50% от объ­е­ма про­мыш­лен­ной про­дук­ции. Глав­ные мор­ские порты и цен­тры ры­бо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти – го­ро­да Вла­ди­во­сток, На­ход­ка, Невельск, Кор­са­ков, Холмск, Юж­но-Ку­рильск, Пет­ро­пав­ловск-Кам­чат­ский.

Лес­ной ком­плекс.

За­го­тов­ка леса

Рис. 9 За­го­тов­ка леса

Зна­чи­тель­ная часть (31%) за­па­сов дре­ве­си­ны Рос­сии скон­цен­три­ро­ва­на на Даль­нем Во­сто­ке и удач­но рас­по­ло­же­на вдоль Транс­си­бир­ской и Бай­ка­ло-Амур­ской ма­ги­стра­лей. Пред­при­я­тия лес­но­го ком­плек­са за­го­тав­ли­ва­ют свыше 5 млн. м³ дре­ве­си­ны в год. Лес­ная про­мыш­лен­ность раз­ви­та, в ос­нов­ном, в Ха­ба­ров­ском и При­мор­ском краях и в Амур­ской об­ла­сти. За­го­тов­ка леса ве­дет­ся также в цен­тре и на юге Са­ха­ли­на, в рай­оне БАМа. Боль­шая часть про­дук­ции на­прав­ля­ет­ся на экс­порт. В Ха­ба­ров­ском и При­мор­ском краях про­из­во­дит­ся кар­тон.

Ма­ши­но­стро­е­ние.

         Ма­ши­но­стро­е­ние имеет раз­но­об­раз­ную струк­ту­ру: Ха­ба­ровск – круп­ней­ший ма­ши­но­стро­и­тель­ный центр, су­до­ре­монт раз­вит в Ни­ко­ла­ев­ске-на-Аму­ре, Пет­ро­пав­лов­ске-Кам­чат­ском, Вла­ди­во­сто­ке, На­ход­ке, реч­ное су­до­стро­е­ние – в Бла­го­ве­щен­ске, сель­ско­хо­зяй­ствен­ное ма­ши­но­стро­е­ние раз­ме­ща­ет­ся в г. Сво­бод­ном Амур­ской об­ла­сти и др. Чер­ная ме­тал­лур­гия раз­ви­та недо­ста­точ­но. В рай­оне име­ет­ся завод пе­ре­дель­ной ме­тал­лур­гии в Ком­со­моль­ске-на-Аму­ре, ра­бо­та­ю­щий на ме­тал­ло­ло­ме.

  Транс­порт.

Транс­порт­ные ма­ги­стра­ли

Рис. 9 Транс­порт­ные ма­ги­стра­ли

Ос­нов­ные транс­порт­ные оси зоны Се­ве­ра – река Лена и Се­вер­ный мор­ской путь. На юге – Транс­си­бир­ская ма­ги­страль, по­стро­е­на Бай­ка­ло-Амур­ская ма­ги­страль. По марш­ру­ту Чита – Ско­во­ро­ди­но – Сво­бод­ный – Би­ро­би­джан – Ха­ба­ровск про­хо­дит фе­де­раль­ная ав­то­трас­са Чита – Ха­ба­ровск. По марш­ру­ту Якутск – Ма­га­дан про­ло­же­на ав­то­трас­са.

Вла­ди­во­сток - круп­ней­ший порт Даль­не­го Во­сто­к         

Рис. 10 Вла­ди­во­сток - круп­ней­ший порт Даль­не­го Во­сто­к

От­кры­тие круп­ных неф­те­га­зо­вых ре­сур­сов в Лен­ско-Ви­люй­ской кот­ло­вине поз­во­ля­ет на­чать под­го­тов­ку к со­ору­же­нию круп­но­го га­зо­про­во­да на юг Даль­не­го Во­сто­ка, ко­то­рый крайне нуж­да­ет­ся в этом эф­фек­тив­ном топ­ли­ве, а также в Китай и Япо­нию. 

Круп­ней­ший го­род-порт рай­о­на – Вла­ди­во­сток – рас­по­ло­жен на бе­ре­гах удоб­ной бухты Зо­ло­той Рог и Амур­ско­го за­ли­ва. До недав­не­го вре­ме­ни порт был за­крыт для граж­дан­ских судов. Се­год­ня он ста­но­вит­ся важ­ным тор­го­вым пор­том. Вла­ди­во­сток – важ­ный про­мыш­лен­ный центр, его на­уч­ные учре­жде­ния ведут раз­но­об­раз­ные, в том числе и оке­а­но­гра­фи­че­ские, ис­сле­до­ва­ния. Здесь со­зда­но Даль­не­во­сточ­ное от­де­ле­ние Ака­де­мии наук Рос­сии. Вла­ди­во­сток – база Ти­хо­оке­ан­ско­го флота.

         На юге Даль­не­го Во­сто­ка, в рай­оне по­сел­ка Уг­ле­горск, пла­ни­ру­ет­ся по­стро­ить кос­мо­дром, ко­то­рый будет на­зы­вать­ся Во­сточ­ный.

         Транс­порт Даль­не­го Во­сто­ка имеет для Рос­сии важ­ней­шее эко­но­ми­че­ское и гео­по­ли­ти­че­ское зна­че­ние, обес­пе­чи­вая эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния со стра­на­ми АТР. По­это­му в на­сто­я­щее время раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся про­ек­ты раз­ви­тия транс­порт­ной сети Даль­не­го Во­сто­ка.

Сель­ское хо­зяй­ство.

         Бла­го­при­ят­ные усло­вия для сель­ско­го хо­зяй­ства есть лишь на юге Даль­не­го Во­сто­ка, в Амур­ской об­ла­сти и При­мор­ском крае. На долю Даль­не­го Во­сто­ка при­хо­дит­ся менее 2% сель­ско­хо­зяй­ствен­ных уго­дий Рос­сии и менее 2% пашни. Вы­ра­щи­ва­ют­ся пше­ни­ца, рис, овес, яч­мень, соя, овощ­ные и пло­до­вые куль­ту­ры. В жи­вот­но­вод­стве раз­ви­то мо­лоч­но-мяс­ное ско­то­вод­ство и сви­но­вод­ство, на се­ве­ре – оле­не­вод­ство и зве­ро­вод­ство.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:40