Поволжье. Население и хозяйство
Население
История формирования населения Поволжья – это история завоеваний. Богатый край всегда был привлекателен для людей.Коренное население – чуваши, мордва, марийцы, а позднее сюда приходили булгары, половцы, русские и др. В разные периоды истории здесь формировались и исчезали мощные и непохожие друг на друга государства, такие, как Хазарское и Болгарское царства, Золотая Орда, Астраханское ханство.
Для формирующегося русского государства Волга тоже была привлекательна. Во-первых, она открывала возможность вести торговлю со странами Востока. Во-вторых – это богатейшие рыбные ресурсы и плодородные почвы вдоль реки. Кроме того, Волга – это естественный природный рубеж, вдоль которого можно было удобно расположить линию обороны от воинственных кочевников, которые постоянно осаждали территорию Поволжья. Именно как опорные оборонительные пункты возникли крупные города Поволжья: Царицын (ныне Волгоград) – в 1589 г., Самара – в 1586 г., Саратов – в 1590 г. С этого времени началась русская колонизация Поволжья. Сейчас Поволжье – один из более заселенных и освоенных регионов России. Здесь проживает около 17 млн чел. Численность населения Поволжья растет очень быстро, но не из-за естественного прироста, а вследствие миграции населения. Средняя плотность населения района в 3 раза больше, чем в целом по России, а юг территории, где расположена Республика Калмыкия, заселен слабо. Здесь средняя плотность – 4 чел/км2 (рис. 1).
Рис. 1. Плотность населения Поволжья
Поволжье – это многонациональный район. Повсеместно, кроме Калмыкии и Татарии, русские преобладают. Они составляют около 70 % населения. Велика доля татар, она составляет около 16 %, чуваши и мордва занимают около 5 %. В конце XVIII в. сюда из Германии начали переселяться немцы и основали Поволжскую Республику. Во время Великой Отечественной войны республика была ликвидирована, а поселенцы насильственно отправлены в Казахстан или Сибирь. До революции Поволжье было сельскохозяйственным регионом. В городах проживало всего 14 % населения. Сейчас преобладают горожане, которых более 74 %. В Поволжье насчитывается 90 городов, 3 из которых города-миллионеры: Самара, Казань, Волгоград, и в последнее время к миллионному рубежу стремится Саратов.
Сабантуй
Казанские татары весной к севу праздновали Сабантуй (рис. 2). У этого праздника не было точной даты, все зависело от природных условий, а именно от интенсивности таяния снега и готовности почвы к севу яровых.
Рис. 2. Сабантуй
Действие праздника происходило на площадях, где было множество соревнований и разных веселых игр. Игры современного сабантуя традиционные: лазание на столб, бегание в мешках, перетяжка каната, поднятие тяжести, бег с полными бадьями воды на коромысле, бои на колоде соломенными мешками, бег с ложкой во рту, битье горшков с закрытыми глазами и разнообразные конкурсы, например красавица Сабантуя и скачки. Несколько часов длится народная пирушка и завершается незабываемым ритуалом: кругом почета по площади Батыра с бараном на плечах в сопровождении девушек.
Хозяйство
Ядро хозяйства региона представлено тесно связанными межотраслевыми комплексами: машиностроительным, конструкционных материалов, топливно-энергетическим и агропромышленным (рис. 3).
Рис. 3. Карта промышленных районов Поволжья
Машиностроение – ведущая отрасль хозяйства. Заводы сосредоточены в промышленных узлах: Казань, Набережные Челны (завод «КамАЗ»), Самара, Тольятти, Ульяновск (Ульяновский автомобильный завод), Энгельс (производство троллейбусов), Волгоград и др.
Поволжье – один из основных районов Российской Федерации по производству авиационной техники. Самолеты производятся в Казани, Самаре, Саратове. Центр вертолетостроения – Казань.
Крупными центрами химической промышленности являются города Тольятти, Волжский, Самара. На базе Астраханского газоконденсатного месторождения создан газохимический комплекс. Крупнейшим узлом нефтехимии является Самарский. Здесь расположены города: Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск. Нижнекамский нефтехимический комбинат является крупнейшим в России производителем каучука. Здесь же расположен и крупнейший в стране шинный завод. Химическая промышленность Поволжья использует как свое сырье (нефть, газ, серу), так и привозное (нефть с территории Западной Сибири).
Топливный энергетический комплекс Поволжья представлен Волжской ГЭС, разнообразием ТЭС и Балаковской АЭС, что расположена в Саратовской области.
Агропромышленный комплекс Поволжья имеет общероссийское значение. Район занимает 1-е место по производству мяса, муки, крупы, выращиванию томатов и арбузов, а также улову осетровых рыб. Район дает четверть валовых сборов зерна. Это 1-е место в России. А также выделяется по выращиванию подсолнечника, риса, горчицы и др.
В пищевой промышленности выделяются мукомольно-крупяная, маслобойная и мясная отрасли, которые расположены в транспортных узлах. Основным центром рыбной промышленности является город Астрахань.
ОАО «АвтоВАЗ»
«АвтоВАЗ» – российская автомобилестроительная компания, крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Раньше назывался Волжский автомобильный завод и выпускал автомобили марки ВАЗ с наименованиями: «Жигули», «Нива», «Спутник», «Самара», «Ока» (рис. 4).
Рис. 4. Автомобили марки ВАЗ
В настоящее время производит автомобили под торговой маркой «Лада» (рис. 5), кроме того, поставляет другим производителям машинокомплекты для выпуска автомобилей марок ВАЗ, «Лада», «Ока». Штаб-квартира находится в городе Тольятти (Самарская обл.).
Рис. 5. Автомобиль Lada Granta
Рыбный рынок в Астрахани
Астраханский рыбный рынок – это главный центр торговли рыбными деликатесами (рис. 6).
Рис. 6. Астраханский рыбный рынок
Здесь можно найти все виды рыб, которыми славится этот край. На рынке представлены обитатели местных водоемов: осетр, стерлядь, белуга. Популярна среди покупателей копченая рыба попроще: толстолобик или сом. Можно также найти такую рыбу, как щука и чехонь. Широко представлена и деликатесная икра осетра.