Восточная Сибирь. Население и хозяйство

 Население Восточной Сибири

На­се­ле­ние.

На­се­ле­ние рай­о­на – 8,3 млн. чел. Рус­ских – 80%. Плот­ность на­се­ле­ния – 2,2 чел./кв.км. Наи­боль­шие по­ка­за­те­ли плот­но­сти на­се­ле­ния – вдоль Транс­си­бир­ской же­лез­но­до­рож­ной ма­ги­стра­ли. Уро­вень ур­ба­ни­за­ции – 72%. Наи­боль­ший уро­вень ур­ба­ни­за­ции на­блю­да­ет­ся в Ир­кут­ской об­ла­сти и Крас­но­яр­ском крае.

Наи­бо­лее круп­ные ко­рен­ные на­ро­ды Во­сточ­ной Си­би­ри – бу­ря­ты, ха­ка­сы, ту­вин­цы, эвен­ки, якуты. Сред­ней чис­лен­но­сти на­ро­ды – за­пад­но­си­бир­ские та­та­ры, ха­ка­сы, ал­тай­цы. Осталь­ные на­ро­ды по при­чине их ма­ло­чис­лен­но­сти и сход­ных осо­бен­но­стей про­мыс­ло­во­го быта от­не­се­ны к груп­пе «малых на­ро­дов Се­ве­ра». Среди них вы­де­ля­ют­ся ненцы, эвен­ки, ханты, за­мет­ные по чис­лен­но­сти и со­хра­не­нию тра­ди­ци­он­но­го укла­да чукчи, эвены, на­най­цы, манси, ко­ря­ки.

Оле­не­во­ды и ры­ба­ки обыч­но ко­чу­ют. Обыч­ное жи­ли­ще ко­че­вых на­ро­дов – чум. Его остов со­став­ля­ют несколь­ко опи­ра­ю­щих­ся друг на друга ко­льев, ко­то­рые рань­ше об­тя­ги­ва­лись оле­ньи­ми шку­ра­ми, а сей­час – бре­зен­том или дру­ги­ми непро­мо­ка­е­мы­ми ма­те­ри­а­ла­ми. В цен­тре чума рас­по­ла­га­ет­ся ко­стер или ме­тал­ли­че­ская печка, по бокам устра­и­ва­ют­ся ле­жан­ки.

Часть ко­рен­но­го на­се­ле­ния пе­ре­ш­ла от ко­че­во­го об­ра­за жизни к осед­ло­му. В по­сел­ках по­стро­е­ны руб­ле­ные бре­вен­ча­тые дома. Жи­те­ли ра­бо­та­ют на зве­ро­фер­мах или в по­ши­воч­ных ма­стер­ских.

На­ро­ды Си­би­ри при­над­ле­жат к раз­лич­ным язы­ко­вым се­мьям и груп­пам. По чис­лен­но­сти го­во­ря­щих на род­ствен­ных язы­ках на пер­вом месте стоят на­ро­ды ал­тай­ской язы­ко­вой семьи, по край­ней мере, от ру­бе­жа нашей эры на­чав­шей рас­про­стра­нять­ся с Са­я­но-Ал­тая и При­бай­ка­лья в глу­бин­ные рай­о­ны За­пад­ной и Во­сточ­ной Си­би­ри.

Ту­вин­цы – ко­рен­ной народ Во­сточ­ной Си­би­ри

Рис. 1. Ту­вин­цы – ко­рен­ной народ Во­сточ­ной Си­би­ри

 

Круп­ней­шие го­ро­да: Крас­но­ярск (1,03 млн. чел.), Ир­кутск (600 тыс. чел.), Улан-Удэ (412 тыс. чел.).

 Хозяйство Восточной Сибири

Хо­зяй­ство.

Ос­нов­ные от­рас­ли спе­ци­а­ли­за­ции:

  1. цвет­ная ме­тал­лур­гия
  2. уголь­ная про­мыш­лен­ность
  3. элек­тро­энер­ге­ти­ка
  4. хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность
  5. лес­ная про­мыш­лен­ность
  6. пуш­ной про­мы­сел

Хо­зяй­ство Во­сточ­но-Си­бир­ско­го рай­о­на фор­ми­ру­ет­ся на ос­но­ве соб­ствен­ных при­род­ных ре­сур­сов. Во­сточ­ная Си­бирь, несмот­ря на еще недо­ста­точ­ную ее изу­чен­ность в гео­ло­ги­че­ском от­но­ше­нии, от­ли­ча­ет­ся ис­клю­чи­тель­ным бо­гат­ством и ши­ро­ким раз­но­об­ра­зи­ем при­род­ных ре­сур­сов. Здесь со­сре­до­то­че­на боль­шая часть гид­ро­энер­ге­ти­че­ских ре­сур­сов и об­ще­гео­ло­ги­че­ских за­па­сов угля, на­хо­дят­ся уни­каль­ные ме­сто­рож­де­ния цвет­ных, ред­ких и бла­го­род­ных ме­тал­лов (меди, ни­ке­ля, ко­баль­та, мо­либ­де­на, ни­о­бия, ти­та­на, зо­ло­та, пла­ти­ны и др.), мно­гих видов неруд­но­го сырья (слюды, ас­бе­ста, таль­ка, гра­фи­та, маг­не­зи­та, пла­ви­ко­во­го шпата и др.), от­кры­ты круп­ные за­па­сы нефти и при­род­но­го газа. Во­сточ­ной Си­би­ри при­над­ле­жит пер­вое место в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по за­па­сам дре­ве­си­ны.

Гео­ло­ги­че­ские за­па­сы угля до­сти­га­ют 3,7 трлн. т, что со­став­ля­ет более по­ло­ви­ны уголь­ных ре­сур­сов Рос­сии и вдвое пре­вы­ша­ет уголь­ные ре­сур­сы США. Наи­бо­лее изу­чен­ны­ми и осво­ен­ны­ми яв­ля­ют­ся Кан­ско-Ачин­ский, Ми­ну­син­ский и Ир­кут­ский уголь­ные бас­сей­ны. Пока еще недо­ста­точ­но раз­ве­да­ны и тем более осво­е­ны Тай­мыр­ский, Тун­гус­ский и Улу­г­хем­ский бас­сей­ны.

Кан­ско-Ачин­ский уголь­ный бас­сейн про­сти­ра­ет­ся вдоль Транс­си­бир­ской же­лез­но­до­рож­ной ма­ги­стра­ли на рас­сто­я­ние около 800 км. Общие гео­ло­ги­че­ские за­па­сы угля в нем со­став­ля­ют 640 млрд. т. Ос­нов­ные ме­сто­рож­де­ния этого бас­сей­на: Бе­ре­зов­ское, Ир­ша-Бо­ро­дин­ское, На­за­ров­ское, Бо­го­толь­ское, Абан­ское, Урюп­ское. Угли – бурые, за­ле­га­ют мощ­ны­ми пла­ста­ми (до 100 м) и близ­ко к по­верх­но­сти, что поз­во­ля­ет вести их до­бы­чу от­кры­тым спо­со­бом.

Ми­ну­син­ский уголь­ный бас­сейн об­ла­да­ет гео­ло­ги­че­ски­ми за­па­са­ми угля 32,5 млрд. т. Он рас­по­ло­жен вдоль бе­ре­гов верх­не­го те­че­ния Ени­сея и его при­то­ка Аба­ка­на в Ми­ну­син­ской кот­ло­вине. Угли – ка­мен­ные, до­бы­чу их можно вести в ос­нов­ном шахт­ным спо­со­бом.

За­па­сы Ир­кут­ско­го уголь­но­го бас­сей­на оце­ни­ва­ют­ся в 76,2 млрд. т. Луч­шие по ка­че­ству ка­мен­ные угли этого бас­сей­на за­ле­га­ют в Че­рем­хов­ском, Но­во-Ме­тел­кин­ском и Азей­ском ме­сто­рож­де­ни­ях.

Бо­га­тые уголь­ные за­ле­жи от­кры­ты на тер­ри­то­рии Тувы. Здесь вы­де­ля­ет­ся Улу­г­хем­ский бас­сейн с гео­ло­ги­че­ски­ми за­па­са­ми около 18 млрд. т. ка­мен­но­го угля, ко­то­рый яв­ля­ет­ся хо­ро­шим энер­ге­ти­че­ским топ­ли­вом и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся неболь­шим со­дер­жа­ни­ем золы, серы. Од­на­ко из-за от­сут­ствия транс­порт­ных свя­зей с про­мыш­лен­ны­ми цен­тра­ми Во­сточ­ной Си­би­ри бас­сейн имеет пока лишь мест­ное зна­че­ние. Зна­чи­тель­ны­ми за­па­са­ми угля об­ла­да­ет За­бай­ка­лье. В Бу­ря­тии наи­бо­лее круп­ны­ми ме­сто­рож­де­ни­я­ми яв­ля­ют­ся Гу­си­но­озер­ское, Ни­коль­ское, Ту­гун­ское. Угли – бурые с боль­шим вы­хо­дом ле­ту­чих го­рю­чих ве­ществ, вслед­ствие чего они при дли­тель­ном хра­не­нии могут са­мо­воз­го­рать­ся. Угли Чи­тин­ской об­ла­сти боль­шей ча­стью также от­но­сят­ся к бурым. Ос­нов­ные ме­сто­рож­де­ния – Ха­ра­нор­ское, Чер­нов­ское, Тар­ба­га­тай­ское. В Бу­ка­ча­чин­ском ме­сто­рож­де­нии угли ка­мен­ные.

Тун­гус­ский уголь­ный бас­сейн за­ни­ма­ет боль­шую часть (1 млн. кв. км.) Си­бир­ской плат­фор­мы между ре­ка­ми Леной и Ени­се­ем. Изу­чен он пока еще слабо, и в связи с труд­но­до­ступ­но­стью и уда­лен­но­стью от про­мыш­лен­ных цен­тров не экс­плу­а­ти­ру­ет­ся (ве­дет­ся лишь до­бы­ча угля для нужд Но­риль­ска). Од­на­ко, по оцен­кам, гео­ло­ги­че­ские за­па­сы угля в Тун­гус­ском бас­сейне очень ве­ли­ки и со­став­ля­ют около 2299 млрд. т. В се­вер­ной части по­лу­ост­ро­ва Тай­мыр рас­по­ло­жен Тай­мыр­ский ка­мен­но- уголь­ный бас­сейн с об­щи­ми за­па­са­ми 235 млрд. т. Он еще мало изу­чен из-за су­ро­вых при­род­но-кли­ма­ти­че­ских усло­вий и сла­бо­го раз­ви­тия транс­порт­ной сети. В пре­де­лах Крас­но­яр­ско­го края на­хо­дит­ся и часть Лен­ско­го уголь­но­го бас­сей­на – Ана­ба­ро-Ха­танг­ский уг­ле­нос­ный район с за­ле­жа­ми бу­ро­го угля.

Нефть была об­на­ру­же­на в 1960-х годах неда­ле­ко от Усть-Ку­та в рай­оне села Мар­ко­во. В по­сле­ду­ю­щие годы ре­сур­сы нефти и при­род­но­го газа были от­кры­ты не толь­ко на се­ве­ре Ир­кут­ской об­ла­сти, но и в Эвен­кии, Нижне-Ан­гар­ском рай­оне Крас­но­яр­ско­го края, од­на­ко про­мыш­лен­ная до­бы­ча их пока не ве­дет­ся. Име­ют­ся также незна­чи­тель­ные за­па­сы го­рю­чих слан­цев.

По бо­гат­ствам гид­ро­энер­ге­ти­че­ских ре­сур­сов Во­сточ­ная Си­бирь за­ни­ма­ет в Рос­сии пер­вое место. Базой для раз­ви­тия элек­тро­энер­ге­ти­ки яв­ля­ют­ся угли Кан­ско-Ачин­ско­го бас­сей­на и гид­ро­по­тен­ци­ал рек, в первую оче­редь, Ан­га­ры и Ени­сея. Район обес­пе­чи­ва­ет более 13% об­ще­рос­сий­ско­го про­из­вод­ства элек­тро­энер­гии. Важно и то, что зна­чи­тель­ная доля энер­гии про­из­во­дит­ся на ГЭС, а зна­чит, она имеет от­но­си­тель­но невы­со­кую се­бе­сто­и­мость. На базе де­ше­вой энер­гии раз­ви­ва­ют­ся энер­го­ем­кие от­рас­ли.

Глав­ная от­расль спе­ци­а­ли­за­ции Во­сточ­ной Си­би­ри – цвет­ная ме­тал­лур­гия. Здесь про­из­во­дит­ся 1/3 рос­сий­ских цвет­ных ме­тал­лов. В первую оче­редь, это алю­ми­ний (3/4 рос­сий­ско­го про­из­вод­ства), а также ни­кель и медь. Кроме того, Во­сточ­ная Си­бирь – один из глав­ных зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ре­ги­о­нов.

Также энер­го­ем­ко цел­лю­лоз­но-бу­маж­ное про­из­вод­ство. В этом про­из­вод­стве ис­поль­зу­ют­ся мест­ные лес­ные и вод­ные ре­сур­сы. Ба­зо­вой от­рас­лью фор­ми­ро­ва­ния хо­зяй­ства яв­ля­ет­ся элек­тро­энер­ге­ти­ка. Ос­но­ву энер­ге­ти­че­ско­го хо­зяй­ства Во­сточ­но-Си­бир­ско­го рай­о­на со­став­ля­ют мощ­ные ГЭС – Са­я­но-Шу­шен­ская и Крас­но­яр­ская на Ени­сее, а также Брат­ская, Усть-Илим­ская и менее круп­ная Ир­кут­ская – на Ан­га­ре. На базе де­ше­вых бурых углей ра­бо­та­ют ГРЭС (теп­ло­вые стан­ции рай­он­но­го зна­че­ния) – На­за­ров­ская и Бе­ре­зов­ская.

Крас­но­яр­ская ГЭС

Рис. 2. Крас­но­яр­ская ГЭС

Около ГЭС (ис­точ­ник де­ше­вой элек­тро­энер­гии) раз­ме­ща­ет­ся про­из­вод­ство алю­ми­ния. Глав­ные цен­тры – Крас­но­ярск, Братск, Ше­ле­хов, Са­я­но­горск. В Но­риль­ске пред­став­ле­но про­из­вод­ство меди, ни­ке­ля, ко­баль­та и дру­гих ред­ких цвет­ных ме­тал­лов.

Ме­тал­лур­ги­че­ский завод в Но­риль­ске

Рис. 3. Ме­тал­лур­ги­че­ский завод в Но­риль­ске

Един­ствен­ный в Во­сточ­ной Си­би­ри неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий завод рас­по­ло­жен в Ан­гар­ске. Важ­ней­шие цен­тры лес­ной про­мыш­лен­но­сти – Братск, Крас­но­ярск, Усть-Илимск, Ле­со­си­бирск.

На остеп­нен­ных участ­ках с пло­до­род­ны­ми поч­ва­ми в южной части рай­о­на вы­ра­щи­ва­ет­ся яро­вая пше­ни­ца. На гор­ных паст­би­щах вы­па­са­ют по­лу­тон­ко­рун­ных овец.

 Заключение

На­ци­о­наль­ный со­став на­се­ле­ния Во­сточ­ной Си­би­ри от­но­си­тель­но од­но­ро­ден. 80% на­се­ле­ния со­став­ля­ют рус­ские, на­чав­шие осва­и­вать тер­ри­то­рию Си­би­ри с конца XVI века

Последнее изменение: Среда, 13 Май 2020, 00:43