Общие черты природы Сибири

 Рельеф

Си­бирь от­ли­ча­ет­ся очень раз­но­об­раз­ным ре­лье­фом. За­пад­ную ее часть за­ни­ма­ет об­шир­ная За­пад­но-Си­бир­ская рав­ни­на, сред­нюю – Сред­не­си­бир­ское плос­ко­го­рье, а южную и во­сточ­ную – ши­ро­кая по­ло­са гор Южной Си­би­ри и Яно-Ко­лым­ско­го края. Ам­пли­ту­ды высот в пре­де­лах Си­би­ри со­став­ля­ют боль­ше 4500 м. Самые вы­со­кие гор­ные вер­ши­ны рас­по­ла­га­ют­ся на юге (гора Бе­лу­ха на Алтае, вы­со­та ко­то­рой 4506 м), а самые по­ни­жен­ные участ­ки лежат на Край­нем Се­ве­ре, на бе­ре­гах морей Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на.

Фи­зи­че­ская карта Си­би­ри

Рис. 1. Фи­зи­че­ская карта Си­би­ри

 Климат

Си­бир­ский кли­мат очень суров: хо­лод­ные зимы и низ­кие тем­пе­ра­ту­ры на­блю­да­ют­ся здесь до по­лу­го­да. Осо­бен­но су­ро­ва зима в Во­сточ­ной Си­би­ри: в Яку­тии дол­гое время на­блю­да­ют­ся низ­кие тем­пе­ра­ту­ры и прак­ти­че­ски не бы­ва­ет от­те­пе­лей. В этом ре­ги­оне рас­по­ло­жен полюс хо­ло­да Се­вер­но­го по­лу­ша­рия, ко­то­рый на­хо­дит­ся в селе Ой­мя­кон. Лето на боль­шей части Си­би­ри ко­рот­кое, но до­ста­точ­но теп­лое. Бла­го­да­ря из­быт­ку сол­неч­ной ра­ди­а­ции боль­шая часть тер­ри­то­рии Си­би­ри го­раз­до теп­лее летом, чем те же ши­ро­ты в Ев­ро­пей­ской части Рос­сии. В июне на юге Рос­сии в степ­ной зоне несколь­ко дней дер­жит­ся жара с тем­пе­ра­ту­рой 30–35 °С. Пре­об­ла­да­ет лет­нее вы­па­де­ние осад­ков (мак­си­мум при­хо­дит­ся на июль и ав­густ), что до­ста­точ­но по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на за­ня­ти­ях рас­те­ние­вод­ством. Рас­те­ния по­лу­ча­ют влагу в тот пе­ри­од, когда она им наи­бо­лее необ­хо­ди­ма. За­су­хи слу­ча­ют­ся редко, в ос­нов­ном в июле или ав­гу­сте, и толь­ко в южных рай­о­нах Си­би­ри, в степ­ной зоне (рис. 2).

Зимой осад­ков вы­па­да­ет мало. Снеж­ный по­кров ма­ло­мощ­ный, и толь­ко в тайге За­пад­ной Си­би­ри и на за­пад­ных скло­нах Сред­не­си­бир­ско­го плос­ко­го­рья к весне тол­щи­на снеж­но­го по­кро­ва до­сти­га­ет 80–100 см. Еще боль­ше снега на­кап­ли­ва­ет­ся в горах, од­на­ко и там есть ма­ло­снеж­ные рай­о­ны (пред­го­рья Алтая, Ми­ну­син­ская кот­ло­ви­на и осо­бен­но Южное За­бай­ка­лье), в ко­то­рых не каж­дый год уста­нав­ли­ва­ет­ся сан­ный путь. Малое ко­ли­че­ство осад­ков и низ­кие зим­ние тем­пе­ра­ту­ры – одна из при­чин ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния в Си­би­ри веч­ной мерз­ло­ты.

 Ландшафт

Наи­бо­лее ти­пич­ны здесь ланд­шаф­ты хвой­ных лесов, об­ра­зу­ю­щие зону си­бир­ской тайги. Они пре­об­ла­да­ют и в боль­шин­стве гор­ных об­ла­стей Си­би­ри (рис. 3).

Ланд­шафт Си­би­ри

Рис. 3. Ланд­шафт Си­би­ри

Уди­ви­тель­но, как да­ле­ко на север про­дви­га­ют­ся в Си­би­ри степ­ные ланд­шаф­ты. На За­пад­но-Си­бир­ской рав­нине се­вер­ная гра­ни­ца степ­ной зоны до­сти­га­ет 53–55° с. ш., что на 400–500 км се­вер­нее ру­бе­жей этой зоны на Укра­ине и в Мол­да­вии. В наи­бо­лее кон­ти­нен­таль­ных рай­о­нах Яку­тии участ­ки на­сто­я­щих сте­пей можно встре­тить даже вб­ли­зи 63° с. ш.

 Реки

Си­бир­ские реки вы­но­сят в моря Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на боль­шое ко­ли­че­ство от­но­си­тель­но теп­лой прес­ной воды. Сток мно­гих рек со­став­ля­ет около 80 % от го­до­во­го в теп­лый пе­ри­од года. Более чем на пол­го­да реки Си­би­ри за­мер­за­ют (ино­гда до дна) и по­кры­ва­ют­ся льдом. Тол­щи­на льда в ни­зо­вьях Ени­сея, Лены и рек Се­ве­ро-Во­сточ­ной Си­би­ри до­сти­га­ет 1,5–2 м. У боль­шин­ства рек Си­би­ри ве­сен­ний уро­вень воды по­вы­ша­ет­ся при­мер­но на 4–6 м. Осо­бен­но боль­ши­ми по­ло­во­дья бы­ва­ют на круп­ных реках, так как при­ток воды с юга сов­па­да­ет еще и с на­ча­лом та­я­ния снега в сред­ней части (рис. 4).

По­ло­во­дье на реке Ени­сей

Рис. 4. По­ло­во­дье на реке Ени­сей

Так, на­при­мер, подъ­ем воды в ни­зо­вьях Оби и Лены в на­ча­ле лета пре­вы­ша­ет 10 м, на Ени­сее до­сти­га­ет 15–18 м, а на его при­то­ке Ниж­ней Тун­гус­ке – даже 20–23 м, а в от­дель­ные годы – почти 30 м. Рас­ход воды во время по­ло­во­дья в де­сят­ки и сотни раз боль­ше, чем в пе­ри­о­ды низ­ких уров­ней. Во время ле­до­хо­да на мно­гих реках неред­ко об­ра­зу­ют­ся мощ­ные ле­до­вые за­то­ры, при­во­дя­щие к ка­та­стро­фи­че­ским на­вод­не­ни­ям.

Моря Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на

Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан (рис. 5) – самый ма­лень­кий по раз­ме­рам океан нашей пла­не­ты, рас­по­ло­жен между Евра­зи­ей и Се­вер­ной Аме­ри­кой. Пло­щадь – более 14 млн км2, сред­няя глу­би­на – 1225 м. Среди морей Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на, ко­то­рые омы­ва­ют бе­ре­га Си­би­ри, вы­де­ля­ют Кар­ское, море Лап­те­вых и Во­сточ­но-Си­бир­ское.

Рас­ти­тель­ный и жи­вот­ный мир морей Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на пред­став­лен арк­ти­че­ски­ми и ат­лан­ти­че­ски­ми фор­ма­ми. Число видов и осо­бей убы­ва­ет по на­прав­ле­нию к по­лю­су. Жи­вот­ный мир более раз­но­об­ра­зен, глав­ным об­ра­зом, рыбой: сельдь, трес­ка, мор­ской окунь, пикша; в Арк­ти­че­ском бас­сейне встре­ча­ют­ся жи­вот­ные – белый мед­ведь, морж, тю­лень и др.

Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан на карте

Рис. 5. Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан на карте

Важ­ней­шие порты: Мур­манск, Бе­ло­морск, Ар­хан­гельск, Дик­сон, Тикси и Певек.

Горы Быр­ран­га

Быр­ран­га – горы на край­нем се­ве­ре Во­сточ­ной Си­би­ри, в Крас­но­яр­ском крае на по­лу­ост­ро­ве Тай­мыр. Это самая се­вер­ная в Рос­сии гор­ная си­сте­ма (рис. 6).

Горы Быр­ран­га

Рис. 6. Горы Быр­ран­га

Горы об­ра­зо­ва­ны си­сте­мой па­рал­лель­но или ко­ну­со­об­раз­но рас­по­ло­жен­ных гряд (вы­со­той 250–400 м) и об­шир­ных вол­ни­стых плато (вы­со­той до 900 м). Гряды и плато раз­де­ля­ют хол­ми­стые рав­ни­ны, сквоз­ные тро­го­вые до­ли­ны и глу­бо­кие ка­ньо­ны.

Горы про­тя­ги­ва­ют­ся на 1100 км от Ени­сей­ско­го за­ли­ва Кар­ско­го моря на юго-за­па­де до моря Лап­те­вых на се­ве­ро-во­сто­ке, ши­ри­на их – до 200 км. От­кры­ты горы в 1736 г. В. Прон­чи­ще­вым во время Ве­ли­кой Се­вер­ной экс­пе­ди­ции.

В пре­де­лах гор Быр­ран­га на­хо­дит­ся часть Боль­шо­го Арк­ти­че­ско­го и Тай­мыр­ско­го за­по­вед­ни­ков.

 

Ой­мя­кон

Ой­мя­кон – село в Рес­пуб­ли­ке Яку­тия на левом бе­ре­гу реки Ин­ди­гир­ка (рис. 7).

Село Ой­мя­кон

Рис. 7. Село Ой­мя­кон

На­се­ле­ние села на 2010 г. со­став­ля­ло 472 че­ло­ве­ка. Ой­мя­кон наи­бо­лее из­ве­стен как один из «По­лю­сов хо­ло­да» на пла­не­те, по ряду па­ра­мет­ров Ой­мя­кон­ская до­ли­на – наи­бо­лее су­ро­вое место на Земле, где про­жи­ва­ет по­сто­ян­ное на­се­ле­ние. В ян­ва­ре тем­пе­ра­ту­ра здесь может неде­ля­ми проч­но дер­жать­ся на от­мет­ке в -50 ºС, самая низ­кая тем­пе­ра­ту­ра в ис­то­рии Ой­мя­ко­на со­став­ля­ла -71,2 ºС.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:33