Дальний Восток. Состав, географическое положение, особенности природы

Со­став эко­но­ми­че­ско­го рай­о­на


Рис. 1 Со
­став эко­но­ми­че­ско­го рай­о­на

 

Со­став:

Три края: При­мор­ский, Ха­ба­ров­ский, Кам­чат­ский

Три об­ла­сти: Амур­ская, Са­ха­лин­ская, Ма­га­дан­ская

Ав­то­ном­ный округ – Чу­кот­ский

Ав­то­ном­ная об­ласть – Ев­рей­ская

 Физико-географическое положение

Фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние Даль­не­го Во­сто­ка

Фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние

Рис. 2 Фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние

 

Тер­ри­то­рия рас­по­ла­га­ет­ся на край­нем во­сто­ке нашей стра­ны, сле­до­ва­тель­но, за­ни­ма­ет окра­ин­ное по­ло­же­ние на тер­ри­то­рии Рос­сии. Она про­тя­ну­лась вдоль по­бе­ре­жья Ти­хо­го оке­а­на и его морей на 4500 км, по­это­му при­род­ные осо­бен­но­сти из­ме­ня­ют­ся при дви­же­нии с се­ве­ра на юг. На се­ве­ре имеет выход к морям Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на ( Во­сточ­но-Си­бир­ско­му и Чу­кот­ско­му), а на юге гра­ни­ца сов­па­да­ет с го­су­дар­ствен­ной гра­ни­цей Рос­сии (Китай, КНДР, Япо­ния, США), сле­до­ва­тель­но, Даль­ний Во­сток имеет при­мор­ское и при­гра­нич­ное по­ло­же­ние. Кроме ма­те­ри­ко­вой части в со­став ре­ги­о­на вхо­дят ост­ро­ва: ост­ров Вран­ге­ля, ост­ров Са­ха­лин, Ку­риль­ские и Ко­ман­дор­ские ост­ро­ва, по­лу­ост­ров Кам­чат­ка.

 Экономико-географическое положение

Эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся:

         Во-пер­вых, огром­ной уда­лен­но­стью от ев­ро­пей­ской части Рос­сии. Рас­сто­я­ние от Моск­вы до Вла­ди­во­сто­ка по Транс­си­бир­ской ма­ги­стра­ли более 9300 км.

         Во-вто­рых, на­ли­чи­ем таких со­се­дей как Южная и Во­сточ­ная Си­бирь, име­ю­щих круп­ные за­па­сы при­род­ных ре­сур­сов.

         В-тре­тьих. Даль­ний Во­сток яв­ля­ет­ся ча­стью Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­ги­о­на – еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ства стран Аме­ри­ки и Азии, ко­то­рый дает воз­мож­ность осу­ществ­лять эко­но­ми­че­ское со­труд­ни­че­ство со стра­на­ми этого ре­ги­о­на.

Ти­хо­оке­ан­ский во­ен­ный флот

Рис. 3 Ти­хо­оке­ан­ский во­ен­ный флот

В-чет­вер­тых, Даль­ний Во­сток имеет очень важ­ное гео­по­ли­ти­че­ское по­ло­же­ние для нашей стра­ны. Здесь ба­зи­ру­ет­ся ти­хо­оке­ан­ский во­ен­ный флот, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет ин­те­ре­сы Рос­сии в ти­хо­оке­ан­ском бас­сейне.

Через тер­ри­то­рию Даль­не­го Во­сто­ка про­хо­дят важ­ные транс­порт­ные пути, свя­зы­ва­ю­щие Во­сточ­ную Азию и за­пад­ное по­бе­ре­жье Аме­ри­ки со стра­на­ми Ев­ро­пы. Осо­бен­но­сти при­ро­ды опре­де­ля­ют­ся гео­гра­фи­че­ским по­ло­же­ни­ем Даль­не­го Во­сто­ка. Его се­вер­ные рай­о­ны на­хо­дят­ся за се­вер­ным по­ляр­ным кру­гом, а южные рас­по­ла­га­ют­ся на ши­ро­те Ита­лии.

 Особенности рельефа

Ре­льеф Даль­не­го Во­сто­ка

Рис. 4 Ре­льеф Даль­не­го Во­сто­ка

Осо­бен­но­сти ре­лье­фа

Ре­льеф тер­ри­то­рии опре­де­ля­ет­ся по­ло­же­ни­ем тер­ри­то­рии на стыке двух ли­то­сфер­ных плит: Ти­хо­оке­ан­ской и Евразий­ской. В ре­зуль­та­те боль­шую часть тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют горы. Горы при­над­ле­жат к об­ла­стям ме­зо­зой­ской и кай­но­зой­ской склад­ча­то­сти. Выс­шая точка ре­ги­о­на – вул­кан Клю­чев­ская Сопка (4750 м). Край­ний се­ве­ро-во­сток занят Чу­кот­ским, Ко­ряк­ским и Ко­лым­ским на­го­рья­ми. Ана­дыр­ское плос­ко­го­рье за­ни­ма­ет сре­дин­ное по­ло­же­ние между этими на­го­рья­ми.

Чу­кот­ское на­го­рье

Рис. 5 Чу­кот­ское на­го­рье

Вул­ка­ны Кам­чат­ки 

Рис. 6 Вул­ка­ны Кам­чат­ки

 На по­лу­ост­ро­ве Кам­чат­ка про­тя­ги­ва­ет­ся Сре­дин­ный хре­бет. Вдоль по­бе­ре­жья Охот­ско­го моря про­тя­нул­ся сред­не­вы­сот­ный Джу­гд­жур. На юге рас­по­ло­жи­лось При­аму­рье, за­ня­тое низ­мен­ны­ми и воз­вы­шен­ны­ми рав­ни­на­ми и невы­со­ки­ми го­ра­ми,Бу­ре­ин­ский хре­бет, Зей­ско-Бу­ре­ин­ская и Сред­не­амур­ская низ­мен­но­сти. На край­нем юге в При­мо­рье – При­хан­кай­ская низ­мен­ность и невы­со­кие горы Си­хо­те-Алинь, ко­то­рые по­сте­пен­но ухо­дят в воду, об­ра­зуя из­ви­ли­стый берег с мно­же­ством за­ли­вов и бухт. Ос­нов­ную часть ост­ро­ва Са­ха­лин за­ни­ма­ют силь­но рас­чле­нен­ные горы с кру­ты­ми скло­на­ми и греб­ня­ми. Рав­ни­ны за­ни­ма­ют 1\4 часть ре­ги­о­на. По­ло­же­ние на стыке ли­то­сфер­ных плит опре­де­ли­ло боль­шую тек­то­ни­че­скую ак­тив­ность тер­ри­то­рии в на­сто­я­щее время. Здесь часто про­ис­хо­дят зем­ле­тря­се­ния силой до 9-10 бал­лов по шкале Рих­те­ра, на Кам­чат­ке и Ку­риль­ских ост­ро­вах на­хо­дят­ся дей­ству­ю­щие вул­ка­ны (толь­ко на Кам­чат­ке из­вест­но 180 вул­ка­нов из них 29 – дей­ству­ю­щие), под­вод­ные зем­ле­тря­се­ния при­во­дят к об­ра­зо­ва­нию волн-цу­на­ми, в зоне вли­я­ния ко­то­рых на­хо­дят­ся Кам­чат­ка, Ку­риль­ские ост­ро­ва, Са­ха­лин.

[00:05:31/Кли­мат]

Кли­мат.

Кли­ма­ти­че­ские пояса

Рис. 7 Кли­ма­ти­че­ские пояса

 На фор­ми­ро­ва­ние кли­ма­та Даль­не­го Во­сто­ка ока­за­ло вли­я­ние его при­мор­ское по­ло­же­ние. Он рас­по­ла­га­ет­ся в арк­ти­че­ском, суб­арк­ти­че­ском и уме­рен­ном кли­ма­ти­че­ских по­я­сах. Боль­шую роль иг­ра­ет мус­сон­ная цир­ку­ля­ция воз­душ­ных масс. Для южной части ха­рак­те­рен мус­сон­ный кли­мат с боль­шим ко­ли­че­ством осад­ков, боль­шая часть ко­то­рых вы­па­да­ет летом. С лет­ни­ми мус­со­на­ми свя­за­ны па­вод­ки и на­вод­не­ния на даль­не­во­сточ­ных реках.

Кли­ма­то­грам­ма Пет­ро­пав­лов­ска

Рис. 8 Кли­ма­то­грам­ма Пет­ро­пав­лов­ска

Кам­чат­ка и Ку­риль­ские ост­ро­ва рас­по­ло­же­ны в мор­ском уме­рен­ном кли­ма­те, для ко­то­ро­го ха­рак­тер­ны мяг­кая зима (-8-10°) и про­хлад­ное лето (+12° в Пет­ро­пав­лов­ске-Кам­чат­ском).Кли­мат Чу­кот­ско­го на­го­рья – один из самых су­ро­выхна Даль­нем Во­сто­ке. Зима про­дол­жи­тель­ная (7–8 мес.), лето ко­рот­кое и про­хлад­ное. Сред­няя тем­пе­ра­ту­ра ян­ва­ря – от -15° (на Ю.-В.) до -30°С (на С.-З.), июля – от +3° на С. до +10°С на Ю. Осад­ков вы­па­да­ет от 250 до 400 мм в год.

Кли­ма­то­грам­ма Чу­кот­ско­го на­го­рья

Рис. 9 Кли­ма­то­грам­ма Чу­кот­ско­го на­го­рья

 Поверхностные воды

По­верх­ност­ные воды.

 

Зей­ская ГЭС

Рис.10 Зей­ская ГЭС

Боль­шое ко­ли­че­ство осад­ков и малое ис­па­ре­ние опре­де­ля­ют гу­сто­ту реч­ной сети Даль­не­го Во­сто­ка. Даль­не­во­сточ­ные реки пре­иму­ще­ствен­но гор­ные. Общая осо­бен­ность рек – срав­ни­тель­но неболь­шая про­тя­жен­ность. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют реки бас­сей­нов Амура, Ко­лы­мы и Ана­ды­ря. Самая круп­ная река – Амур с при­то­ка­ми Зея, Бурея и Ус­су­ри. Она су­до­ход­на, по реке про­хо­дят мор­ские суда. На реке Зея дей­ству­ет круп­ная ГЭС и ещё одна стро­ит­ся на реке Бурея. Озера встре­ча­ют­ся на низ­мен­но­стях или в рай­о­нах со­вре­мен­но­го вул­ка­низ­ма. Самое круп­ное из даль­не­во­сточ­ных озер –Ханка. Его пло­щадь – 4190 км². Се­вер­ная часть озера при­над­ле­жит Китаю. По всей тер­ри­то­рии рас­про­стра­не­ны бо­ло­та.

 Растительный и животный мир

Осо­бен­но­сти рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го мира.

Леж­би­ща мор­жей

Рис. 11 Леж­би­ща мор­жей

Из-за осо­бо­го со­от­но­ше­ния тепла и влаги гра­ни­цы при­род­ных зон Даль­не­го Во­сто­ка сме­ще­ны к югу. Тунд­ро­вая зона про­сти­ра­ет­ся до ши­ро­ты 58–60° с.ш. Обыч­ны­ми оби­та­те­ля­ми тундр яв­ля­ют­ся се­вер­ный олень, песец, лем­минг и тунд­ро­вая ку­ро­пат­ка. На за­бо­ло­чен­ных низ­мен­но­стях много во­до­пла­ва­ю­щих птиц, на по­бе­ре­жье Чу­кот­ско­го моря – леж­би­ща мор­жей на при­бреж­ных ска­лах – пти­чьи ба­за­ры.

Амур­ский бар­хат

Рис. 13 Амур­ский бар­хат

На Кам­чат­ском по­лу­ост­ро­ве рас­тут хвой­но-бе­ре­зо­вые леса из ка­мен­ной и япон­ской бе­ре­зы.Дре­ве­си­ну ис­поль­зу­ют на дрова и для из­го­тов­ле­ния по­де­лок. Южную часть за­ни­ма­ют леса хвой­но-ши­ро­ко­лист­вен­ные и ши­ро­ко­лист­вен­ные.

Среди рас­те­ний много эн­де­мич­ных де­ре­вьев и ку­стар­ни­ков: амур­ский бар­хат, же­лез­ные бе­ре­зы, жень­шень. В тайге во­дит­ся ус­су­рий­ский тигр, чер­ный мед­ведь, пят­ни­стый олень, амур­ские ан­ти­ло­пы.

[00:09:08/При­род­ные ре­сур­сы]

При­род­ные ре­сур­сы.

Кам­чат­ский краб

Рис. 13 Кам­чат­ский краб

При­род­ные ре­сур­сы Даль­не­го Во­сто­ка ис­клю­чи­тель­но раз­но­об­раз­ны. Пре­жде всего, Даль­ний Во­сток богат био­ло­ги­че­ски­ми (мор­ски­ми и лес­ны­ми) и ми­не­раль­ны­ми ре­сур­са­ми.

Лес­ные ре­сур­сы

Рис.14 Лес­ные ре­сур­сы

Осо­бен­но ве­ли­ки био­ло­ги­че­ские ре­сур­сы Бе­рин­го­ва и Охот­ско­го морей. Здесь можно вы­лав­ли­вать до 850 тыс. т. рыбы (ло­со­се­вые, трес­ка, мин­тай, сельдь), 250 тыс. т. бес­по­зво­ноч­ных(кам­чат­ский краб, кре­вет­ки, тре­пан­ги мидии) и 50 тыс. т. мор­ских во­до­рос­лей (ла­ми­на­рия). Кроме того мест­ные реки яв­ля­ют­ся нере­сти­ли­щем цен­ных пород рыб.

До­бы­ча руд цвет­ных ме­тал­лов

Рис. 15 До­бы­ча руд цвет­ных ме­тал­лов

     Боль­шое зна­че­ние имеют лес­ные ре­сур­сы ре­ги­о­на. За­го­тов­ка дре­ве­си­ны ве­дет­ся, в ос­нов­ном, в южных рай­о­нах. Про­мыс­ло­вое зна­че­ние имеют около 30 видов пуш­ных зве­рей, среди ко­то­рых со­боль, белка, выдра, ко­ло­нок и дру­гие.

     Даль­ний Во­сток богат ми­не­раль­ны­ми ре­сур­са­ми. Его тер­ри­то­рия вхо­дит в со­став Ти­хо­оке­ан­ско­го руд­но­го пояса. По раз­ве­дан­ным про­мыш­лен­ным за­па­сам олова и воль­фра­ма Даль­не­му Во­сто­ку при­над­ле­жит ве­ду­щая роль в стране. Круп­ные ме­сто­рож­де­ния зо­ло­та и оло­вян­ных руд рас­по­ла­га­ют­ся в Ма­га­дан­ской об­ла­сти и Чу­кот­ском АО, в При­мор­ском крае – воль­фра­мо­вых и свин­цо­во-цин­ко­вых руд. На шель­фе ост­ро­ва Са­ха­лин рас­по­ло­жен очень пер­спек­тив­ный неф­те­га­зо­нос­ный бас­сейн. Раз­ве­дан­ные за­па­сы угля в ре­ги­оне со­став­ля­ют 10 млрд. т.

Важ­ное зна­че­ние имеют в ре­ги­оне вод­ные ре­сур­сы. Во­до­обес­пе­чен­ность– около 300 тыс. м³ в год на че­ло­ве­ка – самая вы­со­кая в стране. Име­ют­ся боль­шие за­па­сы гид­ро­ре­сур­сов.

         Поч­вен­но-кли­ма­ти­че­ские ре­сур­сы южной части ре­ги­о­на бла­го­при­ят­ны для ве­де­ния сель­ско­го хо­зяй­ства. Они поз­во­ля­ют по­лу­чать вы­со­кие уро­жаи сои, риса, ово­щей.

         Мно­го­об­раз­ны и ре­кре­а­ци­он­ные ре­сур­сы Даль­не­го Во­сто­ка. По своим кли­ма­ти­че­ским по­ка­за­те­лям Даль­ний Во­сток не усту­па­ет ку­рор­там Крыма и Кав­ка­за, горы и по­ро­жи­стые реки – иде­аль­ное место для ор­га­ни­за­ции спор­тив­но­го ту­риз­ма.

         Ре­ги­он богат па­мят­ни­ка­ми при­ро­ды, ко­то­рые имеют все­рос­сий­ское и ми­ро­вое зна­че­ние. В спи­сок объ­ек­тов при­род­но­го на­сле­дия Юне­ско вне­се­ны до­ли­на Гей­зе­ров на Кам­чат­ке, вул­ка­ны Кам­чат­ки и Ку­риль­ских ост­ро­вов. Но пока боль­шой ре­кре­а­ци­он­ный по­тен­ци­ал Даль­не­го Во­сто­ка ис­поль­зу­ет­ся недо­ста­точ­но.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:41