Уральский регион. Географическое положение, основные черты природы
Географическое положение
В состав Уральского экономического района входят (рис. 1):
1. две республики: Башкирия (столица – Уфа) и Удмуртия (столица – Ижевск);
2. Пермский край, а с 1 января 2006 г. в результате референдума Пермская область объединилась с Коми-Пермяцким АО;
3. 4 области: Свердловская (центр – Екатеринбург), Челябинская (центр – Челябинск), Курганская (центр – Курган) и Оренбургская (центр – Оренбург) области.
Площадь района составляет 824 тыс. км2.
Рис. 1. Карта Урала
Уральский экономический район находится на стыке Европейской и Азиатской частей России. Он граничит с Северным, Волго-Вятским, Поволжским и Западно-Сибирским экономическими районами. На юге граничит с Казахстаном. Урал – это сухопутный район, но по рекам Урал, Кама, Волга и каналам имеет выход в Каспийское, Азовское и Черное моря. Здесь развита транспортная сеть: транзитные железные и автомобильные дороги, а также нефте- и газопроводы. Транспортная сетьсоединяет Урал с Европейской частью России и Сибирью.
Рельеф и климат
Территория Урала включает в себя Уральскую горную систему, протянувшуюся с севера на юг более чем на 2 тыс. км. при ширине от 40 до 150 км (рис. 2).
Рис. 2. Уральские горы
По характеру рельефа и ландшафтов выделяют Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Основная территория – это средневысокие хребты и кряжи от 800 до 1200 м высотой. Только несколько вершин достигает высоты 1500 м над уровнем моря. Самая высокая вершина – гора Народная (1895 м), которая находится на Северном Урале (рис. 3).
В литературе встречается два варианта ударений: На́родная и Наро́дная. Первая обосновывается наличием у подножья горы реки На́роды, а второе относится к 20–30 гг. прошлого столетия, когда люди стремились посвящать названия символам государства.
Рис. 3. Гора Народная
Горные цепи тянутся параллельно в меридиальном направлении. Хребты разделены продольными горными понижениями, в которых протекают реки. Горы сложены осадочными, метаморфическими и магматическими породами. На западных склонах развит карст, много пещер. Одна из наиболее известных – Кунгурская ледяная пещера.
Карст – совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении таких горных пород, как гипс, известняк, доломит, каменная соль, и образовании в них пустот (рис. 4).
Рис. 4. Карст
Природные условия малоблагоприятные. Горная цепь Урала оказала влияние на климат региона. Он меняется в трех направлениях: с севера на юг, с запада на восток и от подножья гор к вершинам. Уральские горы являются климатическим барьером на пути переноса влажных воздушных масс с запада на восток, т. е. с Атлантики. Несмотря на незначительную высоту гор, они препятствуют распространению воздушных масс на восток. Таким образом, Приуралье получает осадков больше, чем в Зауралье, а на севере Уральских гор наблюдается и многолетняя мерзлота.
Минеральные ресурсы
По разнообразию минеральных ресурсов Урал не знает себе равных среди экономических районов России (рис. 5).
Рис. 5. Экономическая карта Урала.
Урал издавна является крупнейшей горнорудной и металлургической базой страны. Здесь насчитывается 15 тыс. месторождений различных минералов. Главное богатство Урала – это руды черных и цветных металлов. Рудное сырье преобладает в Свердловской и Челябинской областях, в восточных предгорьях и Зауралье. 2/3 железорудных запасов Урала содержится на Качканарском месторождении. Месторождения нефти сосредоточены в Пермском крае, Удмуртии, Башкирии и Оренбургской области. В Оренбургской области находится крупнейшее в Европейской части страны газоконденсатное месторождение. Медные руды – в Красноуральске, Ревде (Свердловская обл.), Карабаше (Челябинская обл.), Медногорске (Оренбургская обл.). Небольшие запасы угля расположены в Челябинском бассейне, а бурый уголь – в Копейске. Урал обладает крупными запасами калийных и поваренных солей в Верхнекамском бассейне. Богат регион и благородными металлами: золотом, серебром, платиной. Здесь обнаружено более 5 тыс. минералов. В Ильменском заповеднике на площади 303 км2сосредоточены 5 % всех минералов Земли.
Ландшафт и водные ресурсы
40 % территории Урала покрыто лесом. Лес выполняет рекреационную и санитарную функцию. Северные леса в основном для промышленного использования. Лесом богаты Пермский край, Свердловская область, Башкирия и Удмуртия. В структуре земельных угодий преобладают обрабатываемые земли и пашни. Почвы практически везде истощены в результате воздействия человека.
Рис. 6. Природа Пермского края
Богат Урал и реками (рис. 6). Здесь их 69 тыс., но водными ресурсами регион обеспечен неравномерно. Большая часть рек расположена на западном склоне Урала. Реки берут начало в горах, но в верховье они маловодны. На территории района расположены важнейшие центры познавательного туризма, историко-архитектурные памятники – такие города, как Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Соликамск, Ижевск. Здесь находятся интересные объекты природы: Кунгурская ледяная пещера (длиной 5,6 км, состоящая из 58 ледяных гротов и огромного количества озер (рис. 7)), Капова пещера (Республика Башкирия, с древними настенными рисунками), а также река Чусовая – одна из красивейших рек России (рис. 8).
Рис. 7. Кунгурская ледяная пещера
Рис. 8. Река Чусовая
Многие ресурсы Урала эксплуатируются уже более 300 лет, поэтому неудивительно, что они истощены. Однако говорить об оскудении Уральского экономического региона преждевременно. Дело в том, что геологически район изучен слабо, недра разведаны в глубину 600–800 м, а есть возможность проводить геологическую разведку в ширину на севере и на юге района.
Знаменитости Удмуртии – Михаил Тимофеевич Калашников
Калашников Михаил Тимофеевич – инженер-конструктор стрелкового оружия, создатель известного во всем мире АК-47 (рис. 9).
Рис. 9. М. Калашников с автоматом АК-47
В 1947 г. автомат Калашникова был принят на вооружение. Родился Михаил Тимофеевич 10 ноября 1919 г. в с. Курья Алтайского края. Был 17-м ребенком в многодетной семье. В 1948 г. Михаила Тимофеевича отправили на Ижевский машиностроительный завод для организации изготовления первой партии своего автомата АК-47 (рис. 10).
Рис. 10. М.Т. Калашников
В 2004 г. в городе Ижевске (столице Удмуртии) открылся музей стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. В основу музея входят большая коллекция боевого и гражданского оружия Российского и зарубежного производства, оружейные принадлежности и личные вещи Михаила Тимофеевича. Скончался Михаил Тимофеевич 23 декабря 2013 г. в городе Ижевске.
Урал – граница между Европой и Азией
Граница между Европой и Азией чаще всего проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу (рис. 11).
Рис. 11. Обелиск в Екатеринбурге
Общая протяженность границы по территории России составляет 5524 км, из них вдоль Уральского хребта – 2 тыс. км., а по Каспийскому морю – 990 км. Нередко используется и другой вариант определения границы Европы – по водоразделу Уральского хребта, реке Урал и водоразделу Кавказского хребта.
Озеро Тургояк
Озеро Тургояк – это одно из красивейших и чистейших озер Урала. Оно расположено в горной котловине около города Миасс Челябинской области (рис. 12).
Рис. 12. Озеро Тургояк
Озеро признано памятником природы. Оно глубокое – его средняя глубина составляет 19 м, а максимальная достигает 36,5 м. Озеро Тургояк славится очень высокой прозрачностью, которая достигает 10–17 м. Тургоякская вода близка к Байкальской. Дно озеро каменистое – от гальки до булыжников. Берега озера высокие и крутые. В озеро впадает лишь несколько некрупных ручьев. Главный источник питания – это грунтовые воды. Интересно, что уровень воды в озере колеблется. На берегах озера Тургояк расположено несколько археологических памятников.