Южная Сибирь. Географическое положение, основные черты природы

 Состав региона

Со­став ре­ги­о­на:

1.   Ке­ме­ров­ская об­ласть

2.   Рес­пуб­ли­ка Ха­ка­сия

3.   Рес­пуб­ли­ка Тыва

4.   Рес­пуб­ли­ка Бу­ря­тия

5.   За­бай­каль­ский край

6.   Рес­пуб­ли­ка Алтай

7.   Ал­тай­ский край

 

 Географическое положение Южной Сибири. Рельеф

Осо­бен­но­сти эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния рай­о­на:

1.     Внут­ри­кон­ти­нен­таль­ное по­ло­же­ние

2.     Бли­зость к ре­сур­сам (их на­ли­чие)

3.     Тран­зит­ное по­ло­же­ние

4.     Выход к го­су­дар­ствен­ным гра­ни­цам

Фи­зи­че­ская карта Южной Си­би­ри

Рис. 1. Фи­зи­че­ская карта Южной Си­би­ри

 

Южная Си­бирь – это гор­ная стра­на, про­тя­нув­ша­я­ся с за­па­да на во­сток от За­пад­но-Си­бир­ской до Зей­ско-Бу­ре­ин­ской рав­ни­ны более чем на 3 тыс. км. Ши­ри­на ее от 200 до 800 км. Южную гра­ни­цу ре­ги­о­на про­во­дят по го­су­дар­ствен­ной гра­ни­це Рос­сии с Ка­зах­ста­ном, Мон­го­ли­ей и Ки­та­ем.

Южная Си­бирь пред­став­ля­ет собой че­ре­до­ва­ние хреб­тов и меж­гор­ных кот­ло­вин. На­чи­на­ет­ся эта гор­ная стра­на на за­па­де Ал­тай­ски­ми го­ра­ми. Между ними и За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­ной рас­по­ло­жен пояс воз­вы­шен­ных пред­гор­ных рав­нин. Сам Алтай пред­став­ля­ет собой си­сте­му ве­е­ро­об­раз­но рас­хо­дя­щих­ся хреб­тов, ко­то­рые раз­де­ля­ют­ся или уз­ки­ми до­ли­на­ми рек, или меж­гор­ны­ми кот­ло­ви­на­ми вроде Чуй­ской или Ку­рай­ской. Наи­боль­ших высот Алтай до­сти­га­ет в южной части. Здесь на­хо­дят­ся выс­шие точки Алтая: Бе­лу­ха (4506 м), Та­бан-Богдо-Ула, Иикту и дру­гие. Это вы­со­кие горы с ост­ры­ми вер­ши­на­ми и лед­ни­ка­ми. Боль­шин­ство дру­гих гор­ных си­стем Алтая го­раз­до ниже – вы­со­ты около двух ки­ло­мет­ров.

Гора Бе­лу­ха

Рис. 2. Гора Бе­лу­ха

 

 

К се­ве­ру от Алтая тя­нут­ся два хреб­та: Са­ла­ир­ский кряж и Куз­нец­кий Ала­тау. Между ними рас­по­ло­же­на Куз­нец­кая кот­ло­ви­на. К во­сто­ку от Алтая также от­хо­дят два хреб­та: За­пад­ный Саян и Тан­ну-Ола. Между ними – Ту­вин­ская кот­ло­ви­на. Пер­пен­ди­ку­ляр­но За­пад­но­му Саяну про­сти­ра­ет­ся Во­сточ­ный Саян, а между ними и Куз­нец­ким Ала­тау лежит Ми­ну­син­ская кот­ло­ви­на. Во­сточ­ный Саян пе­ре­хо­дит в хреб­ты При­бай­ка­лья (Хам­мар-Даб­ан и Бар­гу­зин­ский), а за ними на­чи­на­ет­ся За­бай­каль­ская гор­ная стра­на, со­сто­я­щая из невы­со­ких хреб­тов (Яб­ло­но­вый, Бор­що­воч­ный, Олек­мин­ский) и при­под­ня­тых рав­нин (Ви­тим­ское плос­ко­го­рье).

Горы Южной Си­би­ри – это воз­рож­ден­ные горы. Они воз­ник­ли на месте хол­ми­стых рав­нин и невы­со­ких хреб­тов в ре­зуль­та­те но­вей­ших бло­ко­вых дви­же­ний. Боль­шин­ство бло­ков пре­вра­ти­лось в горы, а мень­шая часть ис­пы­та­ла незна­чи­тель­ное по­гру­же­ние или оста­лась ста­биль­ной и пре­вра­ти­лась в меж­гор­ные кот­ло­ви­ны. Блоки еще со­хра­ни­ли древ­нюю склад­ча­тую струк­ту­ру, но осо­би­лись в виде от­дель­ных глыб. Такие горы на­зы­ва­ют склад­ча­то-глы­бо­вы­ми. Ме­ста­ми вскры­ва­ют­ся древ­ние внед­ре­ния магмы. Днища кот­ло­вин сло­же­ны оса­доч­ны­ми от­ло­же­ни­я­ми.

 Климат и природа региона

Кли­мат Южной Си­би­ри.

Южная Си­бирь уда­ле­на от всех оке­а­нов, и, хотя она лежит на ши­ро­тах Цен­траль­ной Рос­сии, кли­мат здесь весь­ма суров. Горы Южной Си­би­ри рас­по­ло­же­ны в зоне за­пад­но­го пе­ре­но­са, но ветры с Ат­лан­ти­ки сюда при­хо­дят, уже по­те­ряв зна­чи­тель­ную часть влаги. И, несмот­ря на это, имен­но они при­но­сят ос­нов­ную часть осад­ков. В наи­бо­лее вы­год­ном по­ло­же­нии по от­но­ше­нию к вет­рам на­хо­дит­ся Алтай. Его за­пад­ные скло­ны по­лу­ча­ют до 2000 мм осад­ков в год. При дви­же­нии на во­сток ко­ли­че­ство осад­ков па­да­ет, сред­не­го­до­вые тем­пе­ра­ту­ры по­ни­жа­ют­ся. Кот­ло­ви­ны, рас­по­ло­жен­ные в коль­це гор, по­лу­ча­ют мень­ше всего осад­ков. В них рас­про­стра­не­ны степи, сухие степи и по­лу­пу­сты­ни. В более вы­год­ном по­ло­же­нии на­хо­дят­ся хреб­ты, их скло­ны до­ста­точ­но увлаж­не­ны, ино­гда даже за­бо­ло­че­ны.

На тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха Южной Си­би­ри боль­шое вли­я­ние ока­зы­ва­ет кот­ло­вин­ный ха­рак­тер ее ре­лье­фа. Зимой в кот­ло­ви­ны по скло­нам гор сте­ка­ет хо­лод­ный воз­дух и за­ста­и­ва­ет­ся там. Это про­во­ци­ру­ет общее по­ни­же­ние тем­пе­ра­тур, дли­тель­ную зиму и мед­лен­ное про­гре­ва­ние вес­ной. Из-за силь­ных мо­ро­зов зимой здесь уста­нав­ли­ва­ет­ся вы­со­кое дав­ле­ние с ха­рак­тер­ной мо­роз­ной без­вет­рен­ной по­го­дой. Сред­ние ян­вар­ские тем­пе­ра­ту­ры со­став­ля­ют на за­па­де -11…-15°С, а на во­сто­ке до -30°С. Зимой в горах на­блю­да­ет­ся ин­те­рес­ное яв­ле­ние – тем­пе­ра­тур­ная ин­вер­сия. При дви­же­нии вверх по скло­ну тем­пе­ра­ту­ра не по­ни­жа­ет­ся, а по­вы­ша­ет­ся. Лето в Южной Си­би­ри ко­рот­кое, хотя и до­воль­но теп­лое. Сред­ние июль­ские тем­пе­ра­ту­ры при дви­же­нии с за­па­да на во­сток, в от­ли­чие от зим­них, воз­рас­та­ют от +16°С на Алтае до +22°С в За­бай­ка­лье. Про­дол­жи­тель­ная мо­роз­ная зима спо­соб­ству­ет фор­ми­ро­ва­нию здесь мно­го­лет­ней мерз­ло­ты. В целом кли­мат небла­го­при­я­тен для сель­ско­го хо­зяй­ства. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют пред­го­рья Алтая и Ми­ну­син­ская кот­ло­ви­на.

Осад­ков на скло­нах юж­но-си­бир­ских хреб­тов вы­па­да­ет боль­ше, чем ис­па­ря­ет­ся. Это со­зда­ет бла­го­при­ят­ные усло­вия для фор­ми­ро­ва­ния реч­ной сети. Здесь берут на­ча­ло ве­ли­кие рос­сий­ские реки Си­би­ри: Ка­тунь и Бия, сли­ва­ясь, дают на­ча­ло Оби, Ка-Хем и Бий-Хем – Ени­сею, Шилка и Ар­гунь – Амуру. Реки Южной Си­би­ри – мощ­ные, со стре­ми­тель­ным те­че­ни­ем, по­ро­га­ми и во­до­па­да­ми. Много здесь сфаг­но­вых болот и неболь­ших озер. На вер­ши­нах Ал­тай­ских гор есть лед­ни­ки. На гра­ни­це между Во­сточ­ной и Южной Си­би­рью рас­по­ло­же­но озеро Бай­кал – круп­ней­ший прес­но­вод­ный во­до­ем мира.

При­род­ные зоны, ха­рак­тер­ные для рав­нин, не об­ра­зу­ют здесь сплош­ных по­я­сов, а в виде мо­за­и­ки рас­сы­па­ны по от­дель­ным кот­ло­ви­нам. В горах же про­яв­ля­ет­ся вы­сот­ная по­яс­ность: в целом пре­об­ла­да­ет тайга, и лишь на вы­со­тах свыше 2000 м ее сме­ня­ют вы­со­ко­гор­ные луга и гор­ные тунд­ры. На во­сто­ке, в За­бай­ка­лье, по­яв­ля­ет­ся также свое­об­раз­ный пояс кед­ро­во­го стла­ни­ка. С ним мы по­дроб­но по­зна­ко­мим­ся при изу­че­нии Во­сточ­ной Си­би­ри. Вер­ши­ны мно­гих юж­но-си­бир­ских гор ли­ше­ны рас­ти­тель­но­сти и на­зы­ва­ют­ся голь­ца­ми. Неко­то­рые наи­бо­лее вы­со­кие вер­ши­ны Алтая и Саян несут лед­ни­ки. В целом, при­род­ные зоны раз­но­об­раз­ны: от тайги до сте­пей.

При­ро­да Во­сточ­но­го Саяна

Рис. 3. При­ро­да Во­сточ­но­го Саяна

Схема вы­сот­ной по­яс­но­сти на Алтае и Са­я­нах

Рис. 4. Схема вы­сот­ной по­яс­но­сти на Алтае и Са­я­нах

 

Воз­дух в кот­ло­ви­нах более сухой, чем в горах, и лес­ная рас­ти­тель­ность для них не ха­рак­тер­на. В Куз­нец­кой и Ми­ну­син­ской кот­ло­ви­нах встре­ча­ют­ся ле­со­степ­ные участ­ки, в осталь­ных пре­об­ла­да­ют степи, а в Ту­вин­ской – сухие степи и по­лу­пу­сты­ни.

Юж­но-си­бир­ская гор­ная тайга пред­став­ля­ет хо­зяй­ствен­ный ин­те­рес как для лес­ной про­мыш­лен­но­сти, так и для охот­ни­чье-про­мыс­ло­во­го хо­зяй­ства. Здесь оби­та­ют цен­ные пуш­ные зверь­ки: со­боль, белка и пр.

 

 

 

При­род­ные ре­сур­сы Южной Си­би­ри.

По­лез­ные ис­ко­па­е­мые. Южная Си­бирь бо­га­та как руд­ны­ми, так и неруд­ны­ми по­лез­ны­ми ис­ко­па­е­мы­ми. Пер­вые встре­ча­ют­ся в ос­нов­ном в горах, а вто­рые – в кот­ло­ви­нах. Осо­бен­но бо­га­та Куз­нец­кая кот­ло­ви­на. Здесь рас­по­ло­жен зна­ме­ни­тый Куз­басс – Куз­нец­кий уголь­ный бас­сейн. К югу от него в горах рас­по­ло­же­на так на­зы­ва­е­мая Гор­ная Шория – район, бо­га­тый же­лез­ны­ми ру­да­ми, а к за­па­ду – ме­сто­рож­де­ния по­ли­ме­тал­ли­че­ских руд Са­ла­ир­ско­го кряжа. Кроме того, здесь до­бы­ва­ют ртуть, олово, зо­ло­то и неко­то­рые дру­гие цвет­ные ме­тал­лы. Мно­гие раз­ве­дан­ные ме­сто­рож­де­ния не раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся из-за нехват­ки тру­до­вых ре­сур­сов и без­до­ро­жья.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 22:39