Закон сохранения импульса. Реактивное движение

За­ко­ны со­хра­не­ния яв­ля­ют­ся очень мощ­ным ин­стру­мен­том при ре­ше­нии задач ме­ха­ни­ки. Их при­ме­ня­ют тогда, когда урав­не­ния ди­на­ми­ки ре­шить за­труд­ни­тель­но или невоз­мож­но. За­ко­ны со­хра­не­ния яв­ля­ют­ся пря­мым след­стви­ем за­ко­нов при­ро­ды. Ока­зы­ва­ет­ся, каж­дый закон со­хра­не­ния со­от­вет­ству­ет ка­кой-ли­бо сим­мет­рии в при­ро­де. На­при­мер, закон со­хра­не­ния энер­гии воз­ни­ка­ет из-за того, что время од­но­род­но, а закон со­хра­не­ния им­пуль­са – из-за од­но­род­но­сти про­стран­ства. Более того, в ядер­ной фи­зи­ке в ре­зуль­та­те слож­ных сим­мет­рий си­сте­мы воз­ни­ка­ют некие ве­ли­чи­ны, ко­то­рые нель­зя из­ме­рить, но о ко­то­рых из­вест­но, что они со­хра­ня­ют­ся, на­при­мер такие ве­ли­чи­ны, как стран­ность и кра­со­та.

Рас­смот­рим вто­рой закон Нью­то­на в век­тор­ном виде:

вто­рой закон Нью­то­на в век­тор­ном виде,

вспом­ним, что уско­ре­ние – это ско­рость из­ме­не­ния ско­ро­сти:

уско­ре­ние – это ско­рость из­ме­не­ния ско­ро­сти.

Те­перь, если под­ста­вить это вы­ра­же­ние во вто­рой закон Нью­то­на и умно­жить левую и пра­вую часть на , по­лу­чим

.

Вве­дем те­перь неко­то­рую ве­ли­чи­ну им­пуль­с, ко­то­рую мы в даль­ней­шем будем на­зы­вать им­пуль­сом, и по­лу­чим вто­рой закон Нью­то­на в им­пульс­ной форме:

вто­рой закон Нью­то­на в им­пульс­ной форме.

Ве­ли­чи­на слева от знака ра­вен­ства на­зы­ва­ет­ся им­пуль­сом силы. Таким об­ра­зом,

Из­ме­не­ние им­пуль­са тела равно им­пуль­су силы.

Нью­тон за­пи­сал свой зна­ме­ни­тый вто­рой закон имен­но в таком виде. От­ме­тим, что вто­рой закон Нью­то­на в такой форме яв­ля­ет­ся более общим, по­сколь­ку сила дей­ству­ет на тело в те­че­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни не толь­ко при из­ме­не­нии ско­ро­сти тела, но и при из­ме­не­нии массы тела. При по­мо­щи та­ко­го урав­не­ния легко, на­при­мер, узнать силу, дей­ству­ю­щую на взле­та­ю­щую ра­ке­ту, по­сколь­ку ра­ке­та при взле­те ме­ня­ет массу. Такое урав­не­ние на­зы­ва­ет­ся урав­не­ни­ем Ме­щер­ско­го, или урав­не­ни­ем Циол­ков­ско­го.

Рас­смот­рим по­дроб­нее вве­ден­ную нами ве­ли­чи­ну . Эту ве­ли­чи­ну при­ня­то на­зы­вать им­пуль­сом тела. Итак,

Им­пульс тела – это фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, рав­ная про­из­ве­де­нию массы тела на его ско­рость.

Им­пульс тела – это фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, рав­ная про­из­ве­де­нию массы тела на его ско­рость.

Им­пульс из­ме­ря­ет­ся в си­сте­ме СИ в ки­ло­грам­мах на метр, де­лен­ный на се­кун­ду:

Им­пульс из­ме­ря­ет­ся в си­сте­ме СИ в ки­ло­грам­мах на метр, де­лен­ный на се­кун­ду.

Из вто­ро­го за­ко­на Нью­то­на в им­пульс­ной форме сле­ду­ет закон со­хра­не­ния им­пуль­са. Дей­стви­тель­но, если сумма сил, дей­ству­ю­щих на тело, равна нулю, то из­ме­не­ние им­пуль­са тела равно нулю, или, дру­ги­ми сло­ва­ми, им­пульс тела по­сто­я­нен.

Рас­смот­рим при­ме­не­ние за­ко­на со­хра­не­ния им­пуль­са на при­ме­рах. Итак, мяч с им­пуль­сом  на­ле­та­ет на стен­ку (Рис.1). Им­пульс мяча ме­ня­ет­ся, и мяч от­ска­ки­ва­ет в дру­гом на­прав­ле­нии с им­пуль­сом . Если до удара, угол к нор­ма­ли был равен , то после удара, этот угол, во­об­ще го­во­ря, может быть дру­гим. Од­на­ко если на мяч со сто­ро­ны стен­ки дей­ству­ет толь­ко сила нор­маль­но­го дав­ле­ния, на­прав­лен­ная по пер­пен­ди­ку­ля­ру к стен­ке, то ме­ня­ет­ся со­став­ля­ю­щая им­пуль­са в на­прав­ле­нии, пер­пен­ди­ку­ляр­ном к стен­ке. Если до удара она была равна , то после удара она будет равна , а со­став­ля­ю­щая им­пуль­са вдоль стен­ки не из­ме­нит­ся. Мы при­хо­дим к тому, что им­пульс после удара по мо­ду­лю равен им­пуль­су до удара и на­прав­лен под углом  к нор­ма­ли.

Мяч от­ска­ки­ва­ет от стен­ки

Рис. 1. Мяч от­ска­ки­ва­ет от стен­ки

От­ме­тим, что сила тя­же­сти, дей­ству­ю­щая на мяч, никак не по­вли­я­ет на ре­зуль­тат, по­сколь­ку она на­прав­ле­на вдоль стен­ки. Такой удар, при ко­то­ром со­хра­ня­ет­ся мо­дуль им­пуль­са тела, и угол па­де­ния равен углу от­ра­же­ния на­зы­ва­ют аб­со­лют­но упру­гим. От­ме­тим, что в ре­аль­ной си­ту­а­ции, когда удар яв­ля­ет­ся неупру­гим, угол от­ра­же­ния может быть дру­гим (Рис. 2)

Мяч от­ска­ки­ва­ет не упру­го

Рис. 2. Мяч от­ска­ки­ва­ет не упру­го

Удар будет неупру­гим, если на мяч будут дей­ство­вать так на­зы­ва­е­мые дис­си­па­тив­ные силы, такие как сила тре­ния, или сила со­про­тив­ле­ния.

Таким об­ра­зом, на этом уроке вы по­зна­ко­ми­лись с по­ня­ти­ем им­пуль­са, с за­ко­ном со­хра­не­ния им­пуль­са и со вто­рым за­ко­ном Нью­то­на, за­пи­сан­ным в им­пульс­ной форме. Кроме того, вы рас­смот­ре­ли за­да­чу о мяче, аб­со­лют­но упру­го от­ска­ки­ва­ю­щем от стен­ки.

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 17:44